Какие права есть у детей и почему родители часто их ограничивают
Часто, общаясь с ребенком, родители забывают, что кроме обязанностей у него есть еще и права, которые защищают национальное и международное законодательства. О каких правах идет речь? В каких ситуациях родители, сами того не замечая, подавляют ребенка? Как общество ущемляет права детей с инвалидностью? Об этом рассказала Ольга Богдель, психолог ГУ «Детский дом-интернат для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития».
«Какие штаны ты хочешь сегодня надеть в детский сад?»
— Какие основные права детей вы бы выделили?
— В Конвенции о правах ребенка есть четыре главных принципа: недискриминация, забота о наилучших интересах ребенка, право на жизнь и выживание и право быть услышанным. И это действительно важно — понять смысл этих норм и стараться следовать им в общении с ребенком.
Задумайтесь: не ребенок может что-то сказать, а мы с вами должны его понять, разговаривать с ним на одном языке в разном возрасте. Когда я говорю «на одном языке», я не имею ввиду сюсюканье в раннем возрасте и стремление быть на одной волне в подростковом. Речь о том, что родители всегда должны выстраивать диалог с ребенком, учитывая его интересы и потребности.
Часто под дискриминацией мы понимаем ограничение в правах людей других рас, народностей. Но при этом в первый ряд на утреннике ставим более нарядных детей или детей, которые лучше читают стихотворение. И не задумываемся, что мы делаем на самом деле. Воспитатель не спрашивает ребенка, хочет ли он выступить. Возможно, нарядный ребенок, который хорошо читает стихи, боится стоять на этом месте.
— Кто должен учить ребенка его правам? И в каком возрасте?
— По сути, ребенка приучают к его правам, как только он рождается. Мы называем человека по имени, со временем ребенок начинает понимать, что он Коля или Таня — вот пример, как реализуется право на имя, на индивидуальность. Играем на улице, купаемся в речке, идем к врачу, когда что-то болит — обеспечиваем права на здоровье и медицинское обслуживание.
Безусловно, правам детей нужно учить с раннего детства. Это можно делать как с помощью различных развивающих мультиков, так и специальных игр. Но важно понимать, что обучение не заменяет той правовой среды, в которой ребенок должен расти. Лучше жить таким образом, чтобы ребенок ежедневно понимал, что этот комфорт, радость и есть реализация его прав. При этом надо учиться поступать так, чтобы не только тебе, но и окружающим людям было хорошо и уютно — мы учимся брать на себя обязательства по реализации своих прав и прав других людей.
У многих возникает вопрос, кто должен обучать ребенка правам. Можно сказать — родители, и этот ответ напрашивается сам. Но я скажу иначе: кто, если не мы? Каждый человек, столкнувшийся с ребенком, должен осознавать свою роль в его становлении.
— Когда мы говорим о правах детей, то смотрим на них с точки зрения взрослого мира. К примеру, у ребенка есть право на образование, и это значит, что взрослый может отвести его в школу или детский сад. А сам ребенок должен понимать, что у него есть какие-то права?
— У ребенка есть право на выбор. Взрослый должен обеспечить это право. И в отличие от взрослого ребенок не знает, что ему предлагают, и не узнает, пока не попробует. Ему надо предоставлять такие возможности.
Ребенок может делать выбор в отношении даже самых элементарных вещей. Например, он может выбрать, какую одежду ему сегодня надеть. Или выбрать, куда ему идти, а куда — нет. Это право свободного выбора каждого ребенка.
Безусловно, родители покупают ребенку одежду. И ребенок не может диктовать родителям, что хочет конкретные вещи, потому что такая одежда может стоить дорого, а семья не может себе этого позволить. Но это не значит, что он не должен принимать участие в процессе выбора.
Любой ребенок имеет право свободно выражать свое мнение. Но мало его высказать. Важно, чтобы те, кому он что-то говорит, принимали это. Но зачасту мы видим, что родители начинают подавлять ребенка: «Веди себя тихо…», «Что обо мне подумают другие?», «ты меня позоришь». Но ребенок имеет право говорить, что он думает. Когда ему запрещают высказываться, он становится подавленным. Если ребенку постоянно говорить: «так делать нельзя…», «это нельзя…», «нужно делать так, как я тебе скажу», тем самым вы подавляете инициативу ребенка и блокируете его возможности и способности.
«Зачастую своим упорством родители ломают ребенку жизнь»
— У ребенка есть право на игры, отдых и свободное время? Как это правильно регулировать? Может ли ребенок сам выбирать, чем ему заниматься в свободное время?
— Иногда в нашем обществе случаются такие ситуации, когда родители хотят, чтобы их ребенок, к примеру, занимался музыкой, а сам ребенок хочет ходить на футбол. Важно разграничивать желания взрослого и ребенка. Ведь зачастую своим упорством родители ломают ребенку жизнь. Возможно, в будущем ребенок стал бы известным футболистом, а они продолжают водить его в музыкальную школу.
Важно не мешать детям развиваться в том направлении, в котором им хочется. Мы можем только помочь определиться, ведь многие дети не знают, чем хотят заниматься. Для этого ребенку нужно показать разные возможности. К примеру, поводить на разные кружки и постоянно спрашивать, что ему нравится.
«Детям с инвалидностью в интернатах нужна семья»
— Сегодня белорусское общество все чаще говорит об инклюзии. Страна ратифицировала Конвенцию о правах людей с инвалидностью. Но мы мало знаем о жизни этих людей. Вы работаете психологом в интернате для детей с инвалидностью. С какими проблемами сегодня сталкиваются такие дети?
— Многие боятся людей с инвалидностью. И это связано с отсутствием информированности общества о поведении и жизни этих людей. А главное — общество не знает, что люди с инвалидностью не представляют никакой опасности.
Дети с инвалидностью ничем не отличаются от других детей. Они имеют свои интересы, увлечения, друзей и, конечно, такие же права, как у остальных. Просто здоровому ребенку легче самостоятельно реализовать свое право. Он ходит в школу, получает знания. А ребенок с инвалидностью иногда не понимает, что у него есть на это право и как оно должно быть реализовано. Поэтому отдельная задача взрослых рассказать таким детям об их правах, научить понимать свое место в обществе и помочь это сделать с учетом наилучших интересов ребенка, а не людей, которые решили, что ему так лучше.
— Есть ли у детей с инвалидностью какие-то особые потребности?
— Когда ребенок чувствует безопасность, любовь и уважение, его развитие идет вперед. И для детей с инвалидностью еще важнее чувствовать безопасность со стороны взрослого. Детям с инвалидностью в интернатах нужна семья. Не у всех у них есть родители, и задача сотрудников интерната — создать домашнюю атмосферу, стать для детей больше, чем просто воспитателями и предоставить детям возможность быть в семье хотя бы на выходных, каникулах.
Дети с инвалидностью особенно нуждаются в тепле. И сегодня в Беларуси происходят изменения в этом направлении. Например, появляются патронатные семьи, когда детей из интернатов могут забрать на выходные или праздники люди к себе домой. Ребенок чувствует, что он не один. Было бы хорошо, если бы в Беларуси усыновляли, в том числе и таких ребят. К сожалению, право на семью у детей с инвалидностью реализовывается не в полной мере.
В 2018 году мне посчастливилось стать участницей проекта «Знать, чтобы помогать» благотворительного общественного объединения «Мир без границ». Проект длился три года и был направлен на то, чтобы помочь детям с инвалидностью лучше понять их права. «Мир без границ» разработал практическое руководство для специалистов домов-интернатов по обучению правам детей. А еще дети получили много полезного материала, который помогает учить права в игровой форме. Был созна обучающий мультфильм по правам детей, и воспитанники нашего дома-интерната его очень полюбили. А еще была разработана настольная игра о правах ребенка для детей с инвалидностью «Право имею».
Также в рамках проекта я смогла съездить в Швецию и увидела, как живут люди с инвалидностью там. В этой стране для людей с тяжелыми и множественными нарушениями в развитии созданы очень комфортные условия для жизни. Например, я побывала в квартире девушки с инвалидностью. Круглосуточно с ней находится ассистент, дома есть профессиональное оборудование, которое помогает сделать ее жизнь полноценной. Она может писать тексты с помощью говорящего компьютера, а в качестве реабилитации у этой девушки прописан не только курс различных массажей, но даже плавание и поездки на лошади.
Некоторые подумают, что это связано с наличием финансов, но я поняла, что главное — это отношение окружающих, родителей, специалистов. Важно спрашивать, что необходимо этим людям, а не принимать решение за них. Если мы хотим, чтобы права любых детей работали, нужно начинать с себя. Когда каждый взрослый будет работать над собой, то поменяется и общество. И не нужно будет даже говорить о правах ребенка. Они будут работать сами по себе.
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!

интересно, и что тут делаете, на ребенок.бай? дети есть разве?)))
быстренько на работу, ленточки срезать во двор, а то вдруг у кого падучая случится от красно-белого.

Мы много и долго говорим о ПРАВАХ ребёнка (что напрямую связано с агрессивным внедрением ювенальной юстиции), но почему так мало (читай НИ СКОЛЬКО) не говорим об обязанностях ребёнка?

Потому ша проститутбай готовит из тупых школьников своих адептов невероятных протестунов ))

интересно, и что тут делаете, на ребенок.бай? дети есть разве?)))
быстренько на работу, ленточки срезать во двор, а то вдруг у кого падучая случится от красно-белого.