Сейчас на сайте
Все о детях
«Ты против нашего государства?» Эмоциональный разговор учителя и школьника по поводу БРСМ попал на аудиоКакая польза от «закаток» и надо ли давать их детям? Узнали мнение специалиста по питанию«Нам не удавалось даже одеть ребенка». Опыт мамы, чей сын отказался ходить в детский садЧто такое «синдром отличника» и почему таким людям очень тяжело житьМожно ли детям пить напитки из холодильника? Мнение врача-педиатраДетский онколог о тревожных признаках, которые должны насторожить родителей
Образование
Как запомнить все: 7 полезных техник для детей
События, обзоры, отчеты
12 марта в Минске откроется фестиваль фонарей «Королевство волшебных огней»
Личный опыт
Посмотрите, какой получилась свадьба у бедной пары с 6 детьми (они годами собирали мусор)
Благотворительность
ЮНИСЕФ предлагает дарить благотворительные открытки на основе детских рисунков
Приемные дети
Женщина решила продать детей, чтобы выжить. История одной фотографии
Секс
Мама пятерых дочерей учит их тому, что «девственность — это миф»

«А Дед Мороз существует?» Психолог о том, в каком возрасте ребенку стоит узнать правду

19 декабря 2020 года
4

Многие родители рассказывают детям о том, что подарки на Новый год приносит Дед Мороз. Но порой возникают сомнения, правильно ли так делать, ведь по сути мы обманываем ребенка. Поговорили на эту тему с психологом и мамой Ольгой Гома.
 

Источник фото: unsplash.com


Мнения родителей и психологов на этот счет разные, делится опытом эксперт. Есть специалисты, которые считают, что нельзя врать детям про Деда Мороза, ведь рано или поздно ребенок узнает правду и перестанет вам верить. Многие убеждены, что в нашем жестоком мире нужно сохранять веру в чудо как можно дольше. Ольга Гома советует не впадать в крайности, а найти баланс между правдой и верой в волшебство.

Не лгите, но сохраняйте веру в новогоднее чудо

Часто дети узнают про Деда Мороза не от самих родителей, а из книг, мультиков и фильмов, рассказывает психолог. И если ребенок верит в этого доброго, хоть и вымышленного персонажа, то можно поддержать эту веру. А вот намеренно придумывать легенду и убеждать ребенка в существовании сказочного героя не стоит, убеждена психолог. 

— Мои дети узнали про Деда Мороза из книг и мультиков. Я поддержала эту «игру», но сама ничего не придумывала. Дети дошкольного возраста — фантазеры от природы: они верят в фей, единорогов, супергероев. Что в этом плохого? Ничего. Моя совесть чиста, ведь я им про Деда Мороза не говорила. 

Как и многие родители, Ольга Гома поддерживает веру детей в новогоднее чудо, рассказывает им, что в новогоднюю ночь домой придет Дед Мороз и подарит долгожданный подарок. По мнению психолога, вера в новогоднее чудо — это своеобразный ресурс, который «подпитывает» нас изнутри. А для ребенка вера в Деда Мороза — это еще доказательство того, что мечты могут сбываться, главное — в это верить. 

Не шантажируйте ребенка подарками

При этом психолог категорически против того, чтобы детьми манипулировали с помощью подарков. Так делают родители, когда говорят, что «к непослушному ребенку Дед Мороз не придет».

— Вы учите ребенка манипуляциям. Кроме того, когда родители говорят, что плохому ребенку Дед Мороз не принесет подарок, он чувствует себя каким-то неправильным, недостойным подарка. Но все дети достойны подарков на Новый год. Не за хорошее поведение, а просто так, потому что их любят. Ведь дети ждут праздника и подарка от Деда Мороза, воспринимая это как чудо, которое происходит именно в Новый год. И превращать это чудо в шантаж точно не стоит.

Если ребенок сомневается, скажите правду

С возрастом многие дети начинают догадываться о том, что, возможно, Дед Мороз является выдуманным персонажем. Они видят его почти в каждом торговом центре и спрашивают: «А как это Дед Мороз может быть в миллионе мест одновременно?»

— Отвечать на подобные вопросы лучше честно: «В магазинах и на утренниках работают люди, которые наряжаются в новогодние костюмы и помогают радовать детей». То же самое касается вопроса, кто кладет подарки под елку. Пока малыш верит, что это делает Дед Мороз, поддерживайте эту веру. Но как только ребенок начинает сомневаться и говорить вам: «Я видел, что никто кроме вас не заходил в комнату, Дед Мороз не мог положить подарок под елку, я знаю, что это сделали вы», лучше расскажите правду. Не надо что-то выдумывать, а лучше в мягкой форме объяснить ребенку все как есть. 
 

Источник фото: unsplash.com


Еще осторожнее стоит быть, если ребенок пришел из школы и прямо спросил вас: «Дед Мороз — это выдумка? В школе говорят, что он не существует!» Психолог советует в таком возрасте ни в коем случае не переубеждать детей в обратном: 

— Были случаи, когда ребенок старше 9-10 лет подвергался буллингу из-за того, что убеждал одноклассников в существовании Деда Мороза. Дома мама убеждала школьника, что это правда, и приводила разные доказательства. В итоге все над этим ребенком смеялись. В таком возрасте обманывать ребенка точно не стоит, обида на вас может быть очень сильной, особенно, если из-за этого над ним смеялись.

После того как ребенок узнает правду, он может спросить: «Почему же вы меня тогда обманывали?» Психолог советует отвечать так:

— Когда я была маленькой девочкой, то верила в Деда Мороза и ждала чуда на Новый год. Я вспоминаю об этом с радостью и улыбкой. Поэтому я хотела подарить и тебе это волшебство, пусть всего на пару лет.

Ольга Гома проводила опрос по этой теме. Большинство участников рассказали, что верили в Деда Мороза до 8 лет. Узнав правду в таком возрасте, они восприняли ее нормально. Те же, у кого это произошло позже, пережили такую новость слишком тяжело. Многие даже считают это травмой детства.

— Мы живем в быстро меняющемся мире. Теперь дети взрослеют раньше, поэтому если к вам пришел ребенок в 7-8 лет и сказал, что Деда Мороза не существует, не переубеждайте его. Расскажите правду, но подчеркните, что чудеса в мире происходят, если в них верить. Вы по-прежнему сможете поддержать веру в волшебство, которая так нужна детям.

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Обсуждение
Yuri Petrusha19.12.2020 в 11:20
странная дискуссия
если нет деда мороза то что делать с детскими сказками
право на свои сказки взрослые отстаивают...
дедушка Мороз, приходи на елку
а то и летом заглядывай
anjul19.12.2020 в 16:32
"Помогите! Так существует Дед Мороз или нет?! Мама говорит, что да, а жена,что нет..." (с)
Мои мне уже несколько лет прямым текстом говорят: "Мама, мы знаем, что Дед Мороз - это ты". А я им отвечаю: "Думайте, как хотите ;-)"
Подарки под ёлкой появляются незаметно. Или письмо вместо подарков, где эти самые подарки искать - это вообще стало любимым форматом для любого праздника с подарками. Нас всех это устраивает.
mickevicholya20.12.2020 в 23:58
моей 9,верит до сих пор. не знаю что и делать- боюсь,что будут смеяться, но и веру в чудо разрушать не хочу
Who_knows21.12.2020 в 10:57
Моя совесть чиста, ведь я им про Деда Мороза не говорила.
*
Ольга Гома поддерживает веру детей в новогоднее чудо, рассказывает им, что в новогоднюю ночь домой придет Дед Мороз и подарит долгожданный подарок.
***
Хм... Так ничего не говорила или все-таки обещает подарки от ДМ в новогоднюю ночь?
-----------------
Те же, у кого это произошло позже, пережили такую новость слишком тяжело. Многие даже считают это травмой детства.
***
Бред какой-то.
У меня сын до 12 лет верил (или поддерживал в нас веру в то, что он верит) в ДМ. До сих пор пишет письма ДМ, прекрасно осознавая, что это выдумка.
--------------
И если уж про правду о Деде Морозе.
А что ж взрослые, такие прагматичные, все еще ждут какого-то чуда от Нового года, подарков от Деда Мороза и верят в то, что с боем курантов в полночь все изменится?
Обсуждают сейчас