Как родители калечат детскую психику: примеры очень плохого воспитания
Каждый уважающий себя родитель знает, что дети со здоровой психикой и устойчивой самооценкой — это скучно, их жизнь будет слишком ровной и приятной, лишенной головокружительной драмы. То ли дело вырастить невротика с уймой комплексов, которые он будет годами разбирать на приеме у психотерапевта — вот это вклад в развитие. Так иронично начала свой текст психолог Элина Тарутина. Она собрала выжимку из правил, которые гарантированно превратят ребенка в невротика.
Культивируйте нереалистичные ожидания
Ваш ребенок не может быть посредственностью. В три года он должен уметь самостоятельно себя обслуживать, в пять лет — писать стихи, в десять — поступить в Гарвард, в шестнадцать — принести свой первый миллион. Не дай бог, он не оправдает иллюзий, не захочет стать великим пианистом или вторым Эйнштейном — его будущее обречено. Быть ему дворником, проституткой, безработным бомжем, который не заслуживает носить фамилию семьи.
Лишите его чувства безопасности
В этом доме ребенок — никто, и звать его никак. Будет баловаться, носить двойки, испытывать родительское терпение — пригрозите сдать его в детдом, лишить любимых игрушек, обеда и завтрака. Игнорируйте его болезненное физическое состояние, у вас есть дела поважнее. За одну и ту же шалость то хвалите, то вменяйте строгие санкции, чтобы он окончательно запутался, жил в тревоге и напряжении, не знал, чего от вас ждать. Кстати, вы не обязаны выполнять свои обещания, потому что вы старше и сильнее.
Все запрещайте, ничего не объясняйте
Вырывайте из рук ребенка тряпки и кастрюльки, он еще слишком мал, чтобы готовить или помогать с уборкой. Не давайте ему возможности проявлять свою самостоятельность и инициативу — вдруг что-то сломает, куда-то встрянет, и вам придется все переделывать: «Не трогай». «Стой на месте и никуда не ходи». «Сама сделаю». Как только чадо превратится в пассивного и беспомощного растяпу — начните активно его порицать за то, что он ничего не умеет и не знает элементарных вещей.
Игнорируйте неугодные вам чувства и эмоции
Нормальный ребенок не должен плакать, если ему страшно, а еще не должен злиться, жаловаться, слишком веселиться или капризничать. С пеленок воспитывайте его солдатом, который мужественно терпит боль и физический дискомфорт, не требует внимания и нежности, не хнычет, если устал. Если хотите вырастить невротика, будьте жестокими — игнорируйте чувства чада, не проявляйте к нему никакого сострадания, не интересуйтесь его делами. Фразы, которые помогут в этом деле: «прекрати реветь», «нет, ты не хочешь есть», «что за телячьи нежности», «тебе показалось, никто тебя не обижал».
Активно критикуйте и сравнивайте
У любого человека есть слабости, ваша цель — скорее найти больное место своего ребенка и ежедневно о нем напоминать. Активно подмечайте, в чем ваш отпрыск хуже других — слишком чувствительный, необщительный, толстый, с крупными лодыжками. Травите внешность ребенка и все, что дано ему генетически. Для усиления эффекта указывайте на других детей, которые априори лучше: «вон Валя умница и красавица», «мне стыдно быть твоим папой», «в отличие от тебя, другие дети…» Ваш ребенок должен усвоить, что он неудачник и неудачником останется.
Навязывайте ребенку свои желания
Никакой свободы самовыражения и компромиссов, пока он живет в вашем доме — все будет по вашим правилам. Приучите чадо, что все в жизни нужно делать через «не могу» и «не хочу», что есть слово «надо», «должен», «нет выбора». Вообще, заставляйте ребенка проявлять насилие над собой, внушайте ему мысль, что жизнь — это каторжный труд, что в реальном мире нет никакой радости. Навязывайте свои желания и решения, требуйте реализовывать ваши мечты, будьте нетерпеливы. Как только чадо перестанет понимать, для чего живет, чего ему самому хочется — вы достигли успеха.
Приучайте его к беспрекословному послушанию
Вы не можете ошибаться, потому что старше и опытнее. Вам виднее, как воспитывать детей, какие методы использовать, вы само совершенство. Ребенок не имеет права спорить, отстаивать себя, идти своей дорогой, его задача — слушаться и подчиняться, смотреть вам в рот, быть безвольной марионеткой. Ослушается — значит, нужно его запугать, надавить на чувство стыда и вины. Когда он вырастет, то легко сможет из ведомого и зависимого существа стать активным, пробивным, самодостаточным лидером. Так лидеров и воспитывают.
Придумывайте побольше изощренных наказаний
Ор и истерики — слишком банально, проявите фантазию — отдайте ребенка на воспитание бабушке-алкоголичке, выгоните его из дома с сухарями, активно унижайте и обижайте ребенка за неудобный характер, лопоухие уши или нежелание есть прокисший суп. Не слушается? Пугайте его привидениями, отказывайте в любви и нежности, чаще напоминайте, какой он никчемный неудачник. Получил четверку — ремень. Получил пятерку — ремень (чтобы не расслаблялся). Это и есть любовь — недоверие, обесценивание, унижение. Чем больше боли, тем сильнее вы его любите.
Вымещайте на ребенке негатив и нереализованность
Именно ваш малыш виноват в том, что вы живете в браке с ужасным человеком, не состоялись в профессии, потеряли красоту и ничего из себя не представляете. Это из-за него вы деградировали, лишились денег и статуса, получили нагоняй от начальника, упустили прибыльный бизнес. Ребенок — идеальное прикрытие и оправдание всем неудачам, на него можно свалить все шишки, слить свои обиды. Он зависим от вас и не может дать сдачи, никто не встанет на его защиту. Это удобно и безопасно.
Бейте ребенка, демонстрируйте физическое превосходство
Чтобы вырастить идеального невротика, нужно приучить ребенка быть толерантным к насилию, чтобы он воспринимал издевательства как норму вещей. Чаще устраивайте ему разносы, запугивайте, не давайте расслабиться. Он должен усвоить, что самые близкие люди — самые опасные, от них можно ждать чего угодно. Это поможет ему в будущем с достоинством терпеть насилие со стороны коллег, начальников и партнеров. А пустоту внутри всегда можно заполнить алкоголем, сахаром или азартными играми.
Унижайте его, особенно на публике
Если ребенок допустил оплошность — не помогайте ему исправить ситуацию, лучше засыпьте его оценивающими комментариями не в его пользу: «вечно ты меня подводишь», «ни на что не способен», «всегда порешь чушь». Чем больше людей вокруг узнают о том, какой он плохой, глупый, ленивый, обманщик — тем лучше! Раздуйте маленький грешок до невероятных масштабов и припоминайте о нем при каждом удобном случае. Это научит ребенка стыдиться себя и пасовать перед любыми жизненными трудностями.
Обесценивайте его личность
Не дай бог ребенку почувствовать себя важным, нужным и значимым — он может возомнить себя непонятно кем! Сделайте все, чтобы он не вырос самовлюбленным эгоистом, не начал набивать себе цену, мнить себя красивым, умным, талантливым. Лучшая тактика в этом деле — чаще напоминать ему, что он ничего собой не представляет, что без побед и достижений он не заслуживает ни любви, ни счастья, ни уважения. Его не за что ценить, он должен постоянно прислуживать окружающим и добиваться их снисхождения.
Держите ребенка в курсе всех своих проблем
С раннего возраста не спешите ограждать ребенка от семейных распрей, путь будет в курсе самых грязных подробностей вашей личной жизни. С кем и кому вы изменяли, почему решили развестись, правда ли, что все мужчины сволочи, а женщинам нужны только деньги. Рассказывайте ребенку, как вы не хотели его рожать, но не успели сделать аборт. Укоряйте его, что из-за покупки школьной формы, папа остался без пива. Заставляйте его следить за другими родителями, врать, манипулировать в его неполные 7 лет. Так невроз ему гарантирован!
Если вам удалось узнать себя в большей части перечисленных пунктов — поздравляем, вы заслужили звание самого плохого родителя. А дальше — ход ребенка. Пусть сам разбирается со своей жизнью, чай не маленький.
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Конечно, да, и они продолжили уродовать психику своих детей. Когда люди говорят, что они во всем этом выросли "нормальными", это не соответствует реальности, потому что обывательское представление о норме и психолого-психиатрическое абсолютно не тождественен. Всё элементарно потому, что у большинства людей нет знаний психологи, но есть ориентировка на большинство как на норму. Но то, что многие такие не делает их нормальными и здоровыми. То, что в вашем понимании "все нормально, я же не больной(ая) может быть легко оспорено специалистом. К тому же у многих людей нет из-за психотравмах адекватного восприятия и себя, и реальности, часто свой негатив преуменьшается, критичности к себе нет. А это первый признак психического здоровья

