Сейчас на сайте
Новости портала
Учителя уволили после видеообращения. Теперь он должен государству почти 10 тысяч рублей Куда сходить с детьми в новогодние праздники? Планируем каникулы уже сейчас
Все о детях
Как выбрать мебель для школьника? Разбираемся вместе с экспертом* Белорусы жалуются на объемную «домашку» у детей. А как в других странах?
Это интересно
Иллюзия заботы. Что сделали белорусские школы для профилактики коронавируса — мнениеПочему в родительских чатах творится ад (и кажется, что все вокруг не очень адекватные)
Спорный вопрос
«Сын пришел из школы и рассказал, что стал октябренком». Нужно ли согласие родителей?Родители просят белорусов помочь с покупкой инвалидных колясок. Их разве не выдает государство?
Здоровье
Как не пропустить аутизм у ребенка? Все симптомы в понятных картинкахДолжна была пойти в первый класс, а вместо этого живет в больнице. Мама просит спасти дочку
Отношения взрослых
Родителей спросили, как часто они занимались сексом во время ожидания ребенка

Как родители калечат детскую психику: примеры очень плохого воспитания

23 октября 2020 года
8

Каждый уважающий себя родитель знает, что дети со здоровой психикой и устойчивой самооценкой — это скучно, их жизнь будет слишком ровной и приятной, лишенной головокружительной драмы. То ли дело вырастить невротика с уймой комплексов, которые он будет годами разбирать на приеме у психотерапевта — вот это вклад в развитие. Так иронично начала свой текст психолог Элина Тарутина. Она собрала выжимку из правил, которые гарантированно превратят ребенка в невротика.
 

Источник фото: pixabay.com


Культивируйте нереалистичные ожидания

Ваш ребенок не может быть посредственностью. В три года он должен уметь самостоятельно себя обслуживать, в пять лет — писать стихи, в десять — поступить в Гарвард, в шестнадцать — принести свой первый миллион. Не дай бог, он не оправдает иллюзий, не захочет стать великим пианистом или вторым Эйнштейном — его будущее обречено. Быть ему дворником, проституткой, безработным бомжем, который не заслуживает носить фамилию семьи.

Лишите его чувства безопасности

В этом доме ребенок — никто, и звать его никак. Будет баловаться, носить двойки, испытывать родительское терпение — пригрозите сдать его в детдом, лишить любимых игрушек, обеда и завтрака. Игнорируйте его болезненное физическое состояние, у вас есть дела поважнее. За одну и ту же шалость то хвалите, то вменяйте строгие санкции, чтобы он окончательно запутался, жил в тревоге и напряжении, не знал, чего от вас ждать. Кстати, вы не обязаны выполнять свои обещания, потому что вы старше и сильнее.

Все запрещайте, ничего не объясняйте

Вырывайте из рук ребенка тряпки и кастрюльки, он еще слишком мал, чтобы готовить или помогать с уборкой. Не давайте ему возможности проявлять свою самостоятельность и инициативу — вдруг что-то сломает, куда-то встрянет, и вам придется все переделывать: «Не трогай». «Стой на месте и никуда не ходи». «Сама сделаю». Как только чадо превратится в пассивного и беспомощного растяпу — начните активно его порицать за то, что он ничего не умеет и не знает элементарных вещей.

Игнорируйте неугодные вам чувства и эмоции

Нормальный ребенок не должен плакать, если ему страшно, а еще не должен злиться, жаловаться, слишком веселиться или капризничать. С пеленок воспитывайте его солдатом, который мужественно терпит боль и физический дискомфорт, не требует внимания и нежности, не хнычет, если устал. Если хотите вырастить невротика, будьте жестокими — игнорируйте чувства чада, не проявляйте к нему никакого сострадания, не интересуйтесь его делами. Фразы, которые помогут в этом деле: «прекрати реветь», «нет, ты не хочешь есть», «что за телячьи нежности», «тебе показалось, никто тебя не обижал».
 

Источник фото: pixabay.com


Активно критикуйте и сравнивайте

У любого человека есть слабости, ваша цель — скорее найти больное место своего ребенка и ежедневно о нем напоминать. Активно подмечайте, в чем ваш отпрыск хуже других — слишком чувствительный, необщительный, толстый, с крупными лодыжками. Травите внешность ребенка и все, что дано ему генетически. Для усиления эффекта указывайте на других детей, которые априори лучше: «вон Валя умница и красавица», «мне стыдно быть твоим папой», «в отличие от тебя, другие дети…» Ваш ребенок должен усвоить, что он неудачник и неудачником останется.

Навязывайте ребенку свои желания

Никакой свободы самовыражения и компромиссов, пока он живет в вашем доме — все будет по вашим правилам. Приучите чадо, что все в жизни нужно делать через «не могу» и «не хочу», что есть слово «надо», «должен», «нет выбора». Вообще, заставляйте ребенка проявлять насилие над собой, внушайте ему мысль, что жизнь — это каторжный труд, что в реальном мире нет никакой радости. Навязывайте свои желания и решения, требуйте реализовывать ваши мечты, будьте нетерпеливы. Как только чадо перестанет понимать, для чего живет, чего ему самому хочется — вы достигли успеха.

Приучайте его к беспрекословному послушанию

Вы не можете ошибаться, потому что старше и опытнее. Вам виднее, как воспитывать детей, какие методы использовать, вы само совершенство. Ребенок не имеет права спорить, отстаивать себя, идти своей дорогой, его задача — слушаться и подчиняться, смотреть вам в рот, быть безвольной марионеткой. Ослушается — значит, нужно его запугать, надавить на чувство стыда и вины. Когда он вырастет, то легко сможет из ведомого и зависимого существа стать активным, пробивным, самодостаточным лидером. Так лидеров и воспитывают.
 

Источник фото: unsplash.com

Придумывайте побольше изощренных наказаний

Ор и истерики — слишком банально, проявите фантазию — отдайте ребенка на воспитание бабушке-алкоголичке, выгоните его из дома с сухарями, активно унижайте и обижайте ребенка за неудобный характер, лопоухие уши или нежелание есть прокисший суп. Не слушается? Пугайте его привидениями, отказывайте в любви и нежности, чаще напоминайте, какой он никчемный неудачник. Получил четверку — ремень. Получил пятерку — ремень (чтобы не расслаблялся). Это и есть любовь — недоверие, обесценивание, унижение. Чем больше боли, тем сильнее вы его любите.

Вымещайте на ребенке негатив и нереализованность

Именно ваш малыш виноват в том, что вы живете в браке с ужасным человеком, не состоялись в профессии, потеряли красоту и ничего из себя не представляете. Это из-за него вы деградировали, лишились денег и статуса, получили нагоняй от начальника, упустили прибыльный бизнес. Ребенок — идеальное прикрытие и оправдание всем неудачам, на него можно свалить все шишки, слить свои обиды. Он зависим от вас и не может дать сдачи, никто не встанет на его защиту. Это удобно и безопасно.

Бейте ребенка, демонстрируйте физическое превосходство

Чтобы вырастить идеального невротика, нужно приучить ребенка быть толерантным к насилию, чтобы он воспринимал издевательства как норму вещей. Чаще устраивайте ему разносы, запугивайте, не давайте расслабиться. Он должен усвоить, что самые близкие люди — самые опасные, от них можно ждать чего угодно. Это поможет ему в будущем с достоинством терпеть насилие со стороны коллег, начальников и партнеров. А пустоту внутри всегда можно заполнить алкоголем, сахаром или азартными играми.

Унижайте его, особенно на публике

Если ребенок допустил оплошность — не помогайте ему исправить ситуацию, лучше засыпьте его оценивающими комментариями не в его пользу: «вечно ты меня подводишь», «ни на что не способен», «всегда порешь чушь». Чем больше людей вокруг узнают о том, какой он плохой, глупый, ленивый, обманщик — тем лучше! Раздуйте маленький грешок до невероятных масштабов и припоминайте о нем при каждом удобном случае. Это научит ребенка стыдиться себя и пасовать перед любыми жизненными трудностями.
 

Источник фото: pixabay.com

Обесценивайте его личность

Не дай бог ребенку почувствовать себя важным, нужным и значимым — он может возомнить себя непонятно кем! Сделайте все, чтобы он не вырос самовлюбленным эгоистом, не начал набивать себе цену, мнить себя красивым, умным, талантливым. Лучшая тактика в этом деле — чаще напоминать ему, что он ничего собой не представляет, что без побед и достижений он не заслуживает ни любви, ни счастья, ни уважения. Его не за что ценить, он должен постоянно прислуживать окружающим и добиваться их снисхождения.

Держите ребенка в курсе всех своих проблем

С раннего возраста не спешите ограждать ребенка от семейных распрей, путь будет в курсе самых грязных подробностей вашей личной жизни. С кем и кому вы изменяли, почему решили развестись, правда ли, что все мужчины сволочи, а женщинам нужны только деньги. Рассказывайте ребенку, как вы не хотели его рожать, но не успели сделать аборт. Укоряйте его, что из-за покупки школьной формы, папа остался без пива. Заставляйте его следить за другими родителями, врать, манипулировать в его неполные 7 лет. Так невроз ему гарантирован!

Если вам удалось узнать себя в большей части перечисленных пунктов — поздравляем, вы заслужили звание самого плохого родителя. А дальше — ход ребенка. Пусть сам разбирается со своей жизнью, чай не маленький.

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Лучший комментарий
Фея)23.10.2020 в 22:26
Projectile:
Слушайте, ну почти все эти пункты (за исключением одного-двух) десятилетиями исновали в "советском воспитании", неужели все, выросшие в те годы граждане, - это уродцы с поломанной психикой?
В большинстве своём да.
Обсуждение
Projectile23.10.2020 в 18:44
Слушайте, ну почти все эти пункты (за исключением одного-двух) десятилетиями исновали в "советском воспитании", неужели все, выросшие в те годы граждане, - это уродцы с поломанной психикой?
Фея)23.10.2020 в 22:26
Projectile:
Слушайте, ну почти все эти пункты (за исключением одного-двух) десятилетиями исновали в "советском воспитании", неужели все, выросшие в те годы граждане, - это уродцы с поломанной психикой?
В большинстве своём да.
Азалия Алиева24.10.2020 в 0:35
Projectile,
Конечно, да, и они продолжили уродовать психику своих детей. Когда люди говорят, что они во всем этом выросли "нормальными", это не соответствует реальности, потому что обывательское представление о норме и психолого-психиатрическое абсолютно не тождественен. Всё элементарно потому, что у большинства людей нет знаний психологи, но есть ориентировка на большинство как на норму. Но то, что многие такие не делает их нормальными и здоровыми. То, что в вашем понимании "все нормально, я же не больной(ая) может быть легко оспорено специалистом. К тому же у многих людей нет из-за психотравмах адекватного восприятия и себя, и реальности, часто свой негатив преуменьшается, критичности к себе нет. А это первый признак психического здоровья
Азалия Алиева24.10.2020 в 0:40
Отличная статья, ббрависсимо автору! И хочу дополнить от себя как клинический психолог, что далеко не только к неврозам такое воспитание приводит, но и к психопатии и шизофрении. Все зависит от того, насколько много насилия, агрессии и насколько отсутствует эмоциональный контакт. К сожалению, в современной Беларуси такое поведение свойственно очень многим родителям по причине своего собственного не здоровья и невзрослости психики, а также крайней психологической неграмотности. У нас привыкли подменять психологические понятия народным вымыслом, который транслируется везде и не соответствует психологии и выхватывать из целого кусок, извращать его и в таком виде применять или отвергать. Поэтому, дорогие сограждане, учиться и лечиться. И будет нам счастье
jehra24.10.2020 в 2:06
Я против висящего в доме на почетном месте ремня, унижения детей. Импонируют родители у которых дома царит атмосфера доброты, умеющие убеждать, а не заставлять. Но я абсолютно против педоцентризма, который несут современные доморощенные психологи как единственный верный тренд нового воспитания, согласно теории которого у каждого ребенка в кармане лежит уникальный (с обязательным добавлением неповторимый) талант , что вся советская дисциплина направлена на разрушение свободной творческой личности. Только моего ребенка до сих пор влекут советские детские песни, за последние 30 лет не написано ничего подобного мамонтенка, прекрасного далеко, крылатых качель, улыбки с чунга чанга, творчество, прошедшее испытание временем, как только они смогли их создать в гнете совкого воспитания. Ставка делается на свободе личности, недопущения малейшего авторитаризма родителей. Выращивание поколения инфантильных и ранимых снежинок, с перманентной уверенностью, что им мир должен, а они миру - нет. На них не оставишь младших братьев, не дождешься добровольной помощи по дому, да их одних на улицу отправлять страшно. Ранимые создания, без пола и возраста, фиалочки, не планирующие становиться матерями, мальчишки, не стремящиеся к ответственности и защите слабых. Спасибо маме, что жизнь подарила, это нелепый сарказм, дай репетиторов, телефоны, обучающие лагеря, отдых на море, лучшую школу, с вышколенными учителями, которые не дай бог не нарушат гармонию, в которой не надо учиться выживать, модную одежду и милосердно, вытерпи все заскоки, капризы, дай право на самовыражение, ошибки, ничего не требуй взамен и прими как данность, что ребенок бесконечно долго не будет взрослеть и будет непосредственностью и ни в коем случае не вздумай давить, что либо пытаясь с него слепить.
Обсуждают сейчас