Сейчас на сайте
Новости портала
Учителя уволили после видеообращения. Теперь он должен государству почти 10 тысяч рублей Куда сходить с детьми в новогодние праздники? Планируем каникулы уже сейчас
Все о детях
Как выбрать мебель для школьника? Разбираемся вместе с экспертом* Белорусы жалуются на объемную «домашку» у детей. А как в других странах?
Это интересно
Иллюзия заботы. Что сделали белорусские школы для профилактики коронавируса — мнениеПочему в родительских чатах творится ад (и кажется, что все вокруг не очень адекватные)
Спорный вопрос
«Сын пришел из школы и рассказал, что стал октябренком». Нужно ли согласие родителей?Родители просят белорусов помочь с покупкой инвалидных колясок. Их разве не выдает государство?
Здоровье
Как не пропустить аутизм у ребенка? Все симптомы в понятных картинкахДолжна была пойти в первый класс, а вместо этого живет в больнице. Мама просит спасти дочку
Отношения взрослых
Родителей спросили, как часто они занимались сексом во время ожидания ребенка

Что говорить ребенку, если папу (маму) забрали на «сутки»

21 октября 2020 года
15

Во время протестных акций силовики задерживают сотни человек. Некоторые белорусы попадают в СИЗО на 10-15 суток, а дети ждут родителей дома. Как помочь ребенку пережить внезапную разлуку с папой или мамой? Мы обратились за советами к психологу Татьяне Онищук.
 

Источник фото: Pixabay.com


В социальных сетях все чаще можно увидеть сообщения, в которых родственники и друзья задержанных беспокоятся о моральном состоянии их детей. Люди растеряны и не знают, что в этой ситуации говорить ребенку. Придумать легенду о том, что папа уехал в командировку? Или рассказать все как есть? А если ребенок подумает, что его родители — преступники? Тема действительно непростая. 

Сказали фразу — следите за реакцией

Татьяна Онищук убеждена, что прежде всего детям нужно сказать правду.

— Сочинять или скрывать ничего не надо. Неизвестность пугает больше всего, рождает тревогу.

Если речь идет о ребенке постарше, который уже ходит в школу, поговорите с ним серьезно, спокойно и уважительно, то есть наравне. Но для начала «легализуйте» его чувства.

Ребенок плачет — убедите его в том, что в сложившейся ситуации это нормально, что вы тоже хотите расплакаться и тоже боитесь. Дело в том, что некоторые дети думают: раз я кричу и плачу, я еще больше обижаю (расстраиваю) своих родителей. Заверьте их, что вы очень хорошо понимаете их чувства. А затем приступайте к разговору. 

Спросите: «Что ты хочешь конкретно знать?» И подавайте информацию дозированно, ничего не выдумывая от себя.

Скажите, например: «Ты знаешь, что сейчас происходит в стране, знаешь, что людей задерживают. Но всех выпускают. Мама (папа) получит штраф, и все будет хорошо». Обязательно объясните, что сейчас огромное количество людей — волонтеров — помогают взрослым, которых арестовали.

Проговаривайте информацию медленно. Сказали фразу — смотрите на реакцию ребенка.

Не болтайте лишнего по телефону 

  • Важно следить за своими разговорами с другими. Когда нам тревожно, мы можем об этом рассказывать по телефону, не задумываясь, что ребенок слышит обрывки фраз и у него вырисовывается своя искаженная картина.
  • По максимуму оградите детей от информации о жестокости при задержаниях. Некоторые родители специально показывают такие видео или фото. Этого ни в коем случае нельзя делать. Так вы еще больше травмируете ребенка. Он сразу представит, что его папа или мама находятся сейчас именно там, в этом страшном месте, показанном на фото. 

Соорудите кокон из одеяла и возьмите себя в руки

  • Ребенку надо дать максимальное ощущение защищенности, потому как волнение за родителя прежде всего нарушает чувство собственной безопасности. Добавьте элемент игры: предложите детям поискать самое безопасное место в доме и устройтесь там вместе под теплым пледом.
  • Можно даже сделать «кокон» из одеяла — этакую имитацию утробы матери. Но одного «кокона» мало. Взрослый человек должен найти хоть какую-то опору в самом себе, чтобы ребенок «считал» его чувства и успокоился.

Не оставляйте ребенка одного даже на час

  • Отвозить детей к бабушкам-дедушкам без лишней надобности — не лучший вариант. Это вызовет дополнительный стресс.

Обстоятельства, конечно, бывают разные. Представим, что папу задерживали жестко, а мама в панике отправляет ребенка к родственникам, чтобы разбираться в ситуации. В таком случае ребенок испугается еще больше — за маму, а значит, и за себя. Другое дело, если решение о поездке принято в относительно спокойной обстановке, и дети с этим решением согласны. Но все равно — по возвращении надо побыть с ребенком какое-то время, чтобы он освоился и окончательно успокоился. 

  • Нельзя оставлять ребенка одного. Папа отлучится всего на час, но сын или дочь нафантазируют себе такого… Если уехать надо непременно, попросите друзей или даже соседей побыть с детьми, пока не вернетесь.
     

Источник фото: Pexels.com

Попросите рассказать о тревоге   

  • Для малышей очень полезно в этот период рисовать — вылить на бумагу все свои страхи. Детям постарше предложите проговорить свои тревожные мысли. «Я чувствую злость, обиду и даже страх, — может сказать родитель и затем спросить: «А что чувствуешь ты?»
  • Посмотрите вместе добрый фильм или мультик. Спланируйте приятные походы или поездки, в которые вы отправитесь, когда мама (папа) вернется домой. И постоянно говорите: «Ничего страшного не произошло. Мы все живы-здоровы» (Это, конечно, уместно, если никто из близких действительно не пострадал).
     

Источник фото: Pexels.com

Обращайтесь за помощью. Не стесняйтесь

  • Не бойтесь просить о помощи — обращайтесь к психологам, если заметили, что с ребенком что-то происходит. Для детей задержание, отсутствие родителей — это шоковая ситуация.
  • У малышей даже может случиться регресс, который выражается в сосании пальца, нарушении сна, сильной возбудимости или пассивности. Поддержку можно получить бесплатно — от волонтеров. Контакты доступны в специально созданных группах в социальных сетях. Если не получится найти, можете позвонить мне по телефону: +37529 320 99 29.  
Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Лучший комментарий
Nаtаli_G22.10.2020 в 14:26
Сергей Блохин: Ребенок поймет слово "долб--б",
***
когда прочитает ваши сообщения.
Обсуждение
Muggle21.10.2020 в 16:54
всё своим детям читали Чиполлино?
Сергей Блохин21.10.2020 в 18:05
Вы серьезно ? Ребенок поймет слово "долб--б",потому что его родитель "этот самый" ? В приюте объяснят,когда майданутую гниль лишат родительских прав ...
DARishka21.10.2020 в 19:31
У нас именно «Чиполлино» помог разложить все по полочкам, хотя читали года за 1.5-2 до протестов, как оказалось, не зря. Про честных людей в тюрьме шикарно там все объясняется. Мне только грустно, что в Италии эту книгу издали только однажды, а у нас в 21 веке все ещё актуально. Надеюсь, мои дети - это последнее поколение в этой стране, для которого данная книга является настольным пособием по изучению окружающей действительности
Фея)22.10.2020 в 13:50
Сергей Блохин,
Блохам не съесть собаку, смиритесь)))))
Фея)22.10.2020 в 13:54
Сергей Блохин,
За более, чем 2 месяца протестов ещё никого не лишили родительских прав. Ваши сообщения никого не пугают. Поэтому не старайтесь. Так вас жалко, болезных))))))
Обсуждают сейчас