Сейчас на сайте
Новости портала
В школах и садах собирают списки отсутствующих детей. Родители считают: это связано с забастовкойВ чатах пишут, что задерживали детей из 18-й гимназии Минска. В школе назвали это «провокацией»
Все о детях
Как научить ребенка самостоятельности: 7 важных правилС помощью этих фото легко понять, готовы ли вы стать родителем
Это интересно
Женщины с юмором показали, чем отличается мир соцсетей от реальной жизниСупруги решили усыновить четверых детей, а потом у них родились пятеро своих
Спорный вопрос
В школу (сад) приводят откровенно больных детей. Что делать, если вам это не нравитсяВ школе-интернате требуют, чтобы дети плавали в бассейне без очков. И это не единственная странность
Здоровье
Мальчик победил рак, но без операции и нового протеза может потерять ножку10 оттенков коричневого: гид для тех, кого волнует содержимое подгузника
Личный опыт
«Вешу 90 кг, но чувствую себя счастливее, чем когда-либо». Белоруска о том, как победила булимию

Ребенок мастурбирует: что делать? Обсудили с сексологом непростую тему

14 октября 2020 года
3

Вы вряд ли услышите разговоры об этом на детской площадке. Эта тема табуирована, обсуждать ее стыдно. Но что делать, если вы узнали, что ребенок делает это? В каких случаях нужно бить тревогу? Мы обсудили тему детской мастурбации с врачом-сексологом с 25-летним стажем Александром Бобылевым.

Есть два противоположных мифа о детской мастурбации. Первый заключается в том, что мастурбация вредна. Раньше было больше негатива в этом отношении. В конце 19-го века мастурбация считалась симптомом многих болезней, была греховной. С этой привычкой боролись и медикаментозно, и с помощью различных приспособлений. К счастью, сегодня такие методы уже не используются. 

Второй расхожий миф: мастурбация — это абсолютная норма и может присутствовать в жизни чуть ли не каждого ребенка. Сексологи же считают, что правда где-то посередине.

Врачи выделяют три возрастных периода детской мастурбации: детская доэротическая (до 6-7 лет), ранняя допубертатная (с 6-7 лет и до начала полового созревания) и мастурбация периода юношеской гиперсексуальности (в подростковом возрасте).

От 0 до 6 лет. Чаще просто игра

У маленьких детей мастурбацию нужно отличать от генитальной игры. В дошкольном возрасте дети чаще всего занимаются именно этим, а не мастурбацией. Ребенок трогает себя, но не достигает оргазма. Цель у такого поведения познавательная, а не сексуальная, как могут думать взрослые. 

Как родители обучают ребенка: «Вот у тебя глазки, носик, пупок, коленки». А половые органы пропускают, но ребенку-то интересно! Обычно, если взрослые застают ребенка за этим изучением себя, он стесняется и прекращает игру. 
 

Источник фото: Unsplash.com


Под мастурбацией же понимается самостимуляция эрогенных зон с целью получения оргазма. Причем эрогенные зоны — это не какие-то определенные органы, это любые участки тела, стимуляция которых приводит к оргазму. Бывает так, что ребенок (чаще девочки) может получить оргазм, напрягая мышцы бедер, пресса, без непосредственной стимуляции руками.

Причина — незрелость коры головного мозга

Чаще всего причина мастурбации у дошкольников — это незрелость коры головного мозга. 

У детей до 6 лет формируется половое самосознание. Ребенок должен научиться различать людей по полу, отнести себя к одному из полов и получить положительное подкрепление от окружения по поводу своего пола. Вот почему у детей можно наблюдать так называемые «сексуальные» игры, которые могут пугать родителей. Например, в игре дети женятся, целуются, могут обнажаться или касаться половых органов. 

Источник фото: Unsplash.com


Легковозбудимые дети в период такого изучения себя могут случайно получить оргазм. И потом будут намеренно возвращаться к таким стимуляциям для получения приятных ощущений. 

От 7 до 12 лет. Обычно дети это «перерастают»

Обычно к 5-6 годам ребенок уже наигрался в эти игры, и детская доэротическая мастурбация прекращается. Но иногда этого не происходит, и ребенок продолжает мастурбировать после 6 лет. То есть кора головного мозга дозрела, но есть другие органические причины, из-за которых такое поведение продолжается. Это могут быть черепно-мозговые травмы, асфиксия в родах, перенесенные инфекции в раннем возрасте. 

Эти дети легко возбудимы и нуждаются в помощи специалиста для устранения таких органических причин. В любом случае, если ребенок испытывает оргазм в доподростковом возрасте, ему нужна помощь специалиста.

Эмоциональное неблагополучие ребенка

Мастурбацию у дошкольников нужно также отличать от фрустрационной псевдомастурбации. У таких детей нет оргазма, но могут быть  признаки сексуального возбуждения. Причина псевдомастурбации — эмоциональное неблагополучие ребенка. Проще говоря, какие-то его потребности не удовлетворены. Кто-то сосет палец, кто-то грызет ногти, кто-то получает удовольствие, играя с половыми органами. Таким образом через тело ребенок пытается улучшить свое эмоциональное состояние.

Неблагополучие у ребенка — необязательно означает жесткое обращение с ним или алкогольная зависимость у родителей. Для дошкольника стрессом может быть резкая смена обстановки: пошел в сад, школу, родился младший ребенок и т.п. Родителям важно найти и устранить причину эмоционального дискомфорта у ребенка, а не бороться с мастурбацией.

12 лет и старше. Для подростков это нормально

Единственный вид детской мастурбации, который не требует ни внимания родителей, ни вмешательства специалистов — это мастурбация периода юношеской гиперсексуальности. Она возникает в подростковом возрасте и становится результатом биосоциальной дисгармонии. Проще говоря, подросток уже созрел физически, особенно мальчики (12-13 лет), но в социальном плане он еще ребенок. 

Источник фото: Unsplash.com


Совершеннолетие, начало половых отношений и вступление в брак — все эти этапы наступят гораздо позже. Поэтому подростки используют мастурбацию для снятия напряжения и получения удовольствия. Обычно после начала регулярной половой жизни или вступления в брак потребность в мастурбации отпадает.

Что делать, если ребенок занимается этим?

Правило № 1 — не наказывать. Уговоры, угрозы, запугивания, наказания не приведут к исчезновению мастурбации, а парадоксальным образом усугубят проблему.

Мастурбация — поведение, основанное на удовольствии. Воздерживаясь из-за того, что “мама запретила”, ребенок рано или поздно сорвется и опять прибегнет к приятному способу снятия напряжения, ведь причина не устранена. А после воздержания получит еще больше удовольствия, тем самым укрепив привычку и сделав ее навязчивой. А навязчивая мастурбация — это уже сексуальный невроз, который нуждается в психотерапии.

Проблема детской мастурбации стоит в одном ряду с такими неприятными для взрослых привычками, как сосание пальца, обгрызание ногтей, ковыряние в носу. Но обычно эти проблемы родители так не драматизируют, как мастурбацию. Здесь важно спокойное, ровное отношение со стороны родителей: не хвалим и не ругаем.

Нужно искать причину, а не лечить симптом

Далее родителям нужно найти причину эмоционального дискомфорта ребенка. Может, ему скучно или он переживает из-за чего-то. Через мастурбацию дети также могут привлекать внимание. Например, ребенку 4-5 лет, в семье рождается еще один малыш. Раньше все внимание было старшему, а теперь мама много проводит времени с младшим. А ребенок — руку в трусы — и мама тут как тут. Негативное внимание, даже в виде наказания, лучше, чем ничего.

Мастурбация — это такой же симптом, как повышение температуры. Ведь мы не лечим саму температуру, а ищем причину и устраняем ее. Так и с мастурбацией — нужно искать причину эмоционального напряжения у ребенка.

Когда нужно обращаться к специалисту?

Если мастурбация носит навязчивый характер, не поддается воспитательным воздействиям или делается прилюдно — есть повод обратиться к специалисту. Обычно это детский психотерапевт или врач-сексолог. 

Поскольку это поведение, основанное на удовольствии, то чем больше мы запрещаем, тем больше хочется. Поэтому вместо запрета мы, наоборот, разрешаем это делать, но только в определенное время и в определенном месте. 

Например, мы предписываем родителям каждый вечер в одно и то же время заводить будильник на 15 минут вперед. И ребенок должен заниматься мастурбацией именно в это строго отведенное время, каждый день. Так мы превращаем удовольствие в пытку, забираем у ребенка силу желания, делая это занятие строго регламентированным. Обычно за 3-4 недели ребенок избавляется от навязчивой привычки. 

Марта Разумовская

Если у вас остались вопросы, вы можете задать их врачу bobalal@mail.ru 

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Обсуждение
Artem Galishnikov14.10.2020 в 10:05
Не вижу в мастурбации нечего плохого , сам это делал до 20 лет под немецкие фильмы и живой и здоровый, отличный способ получить удовольствие
Muggle14.10.2020 в 10:14
Artem Galishnikov,
а что случилось после 20 лет?
13_Elizaveta_1320.10.2020 в 0:09
Бред какой! Мастурбацию до 12 лет нужно лечить? Она вообще нынешних подростков видела, особенно девушек?
Если ребёнок не трогает себя при людях, но надо меньше к нему лезть со своим контролем!
С какой стати мастурбация проходит после совершеннолетия и вступления в половые отношения?
Обсуждают сейчас