Сейчас на сайте
Все о детях
Мама, папа, 14-летний сын — все оказались в одном автозаке. Что было потом?Мама жалуется: ребенок «подсел» на 3D-симуляторы. Вредно ли это для детской психики?Мама ребенка с очень редким диагнозом рассказала свою историю
Это интересно
Многодетная мама показала, как изменилась ее внешность за 36 часов без снаМагия уборки: лайфхаки от японской «королевы чистоты»
Спорный вопрос
Ребенок курит: что делать родителям?Поножовщина в Пинске может повториться в любой школе. И вот почему — мнение
Здоровье
«Наша жизнь ничего не стоит?» Учителя минской школы, где бушует COVID-19, просят о помощи
Мужской взгляд
Врач-сексолог перечислил главные мужские ошибки в сексе
Беременность и роды
Недавно узнали о беременности? Вот какой сюрприз можно сделать близким
Дошколята
Что делать с листьями и каштанами, которые дети тащат домой? Подборка простых идей

Как из девочек вырастают «инфантильные барышни»: перечисляем родительские ошибки

11 октября 2020 года
3

Раньше принято было воспитывать детей в строгости. Сейчас появляются другие крайности. Некоторые родители окутывают детей заботой и любовью, особенно это касается девочек. В каких случаях ваша дочь рискует вырасти инфантильной барышней, не способной принимать решения и брать ответственность за свою жизнь? Об этом рассказывает руководитель имидж-школы эстетического образования Fia Татьяна Лукомская.

Источник фото: Личный архивТатьяна Лукомская


Родительских ошибок может выделить много, но проистекают они из двух основных причин — гиперопека и подавление воли ребенка, убеждена педагог.

Условия гиперопеки и гиперконтроля

Современные школьницы живут очень динамично и многозадачно: школа, кружки, секции. В этой стремительной жизни родители постоянно тревожатся о безопасности детей. Ребенка провожают и встречают из школы, ограждают от любых проблем, освобождают от помощи по дому, стараются предугадать его возможные желания.

И если в детстве вопросы «Ты покушала? Тепло оделась?» скорее трактуются как забота, то в подростковом возрасте обостренное родительское беспокойство порой трансформируется в мелочный контроль, систему ограничений, нарушение личных границ. Гораздо эффективнее предоставлять девочке возможность принятия пусть небольших, но самостоятельных решений, учить ее ответственности, безопасности и предостерегать от излишней доверчивости.
 

Источник фото: Unsplash.com

Критика «из лучших побуждений»

Некоторые взрослые отчаянно хотят, чтобы дочка все делала правильно, была успешнее одноклассниц, дочери коллеги и племянницы подруги. И полагают, что постоянная критика «подстегнет» ребенка. Но не получая поддержки и похвалы от значимых близких, девочка начинает думать, что она ни на что не способна: «Зачем мне стараться, ведь все равно ничего не получится!»

Если даже и получится, то инфантильный ребенок спишет все на везение и благоприятное стечение обстоятельств. Позже, во взрослой жизни, такая девушка будет принижать свои знания, способности и при возможности будет всячески «уходить» от ответственности или перекладывать на кого-то важные дела и решения.

Чрезмерная любовь

Еще одна крайность — «оранжерейные условия», когда девочка растет по принципу: «Ты принцесса и никого не слушай». Подобное обожание выливается в высокий уровень притязаний, требований, желание превосходства и неспособность к адекватному определению своего места в социуме.

Девочка искренне уверена, что окружающие должны ею восхищаться и потакать во всех желаниях, а порой и откровенных прихотях. В результате формируется глубокая проблема — неразвитость эмоциональной сферы. Такая девочка будет принимать любовь, но в ответ демонстрировать лишь условную благодарность. Чаще всего такие дети не способны искренне интересоваться другими, сопереживать, могут делать больно близким, в том числе и родителям.

Источник фото: Unsplash.com

«Я лучше тебя знаю!»

Родительское желание дать девочке все самое лучшее, воплотить свои несостоявшиеся мечты, выливается в игнорирование. Родители не обращают внимания на намерения, стремления, чувства и амбиции ребенка. Все решения — что надеть, с кем дружить, в какой вуз поступать — принимаются родителями.

Сначала девочка мирится с тем, что скажут родители, не сопротивляется их желанию. А с возрастом оказывается неспособной принимать свои собственные решения, самостоятельно справляться с трудностями. Получается неплохой исполнитель чужих желаний — без цели, без инициативы, без оценочного взгляда на проблему, без собственных желаний. Как следствие, женщина годами может ходить на нелюбимую работу, жить с нелюбимым человеком, не понимать, что ей нравится в жизни, к чему ей хочется стремиться.

Четкие установки и правила

Жесткая система правил и ограничений удобна для родителей. Но в результате они подавляют волю девочки. Она станет не способна к самостоятельным размышлениям, решению сложных задач, проявлению инициативы, будет всегда ждать четких указаний.

Взрослые жалуются, что подросток действует только по указаниям и от него не дождаться самостоятельных решений. А в это время девочка может искренне недоумевать, почему ей недовольны, и винить в своих неудачах других.

Затянувшаяся детская беспечность

Иногда подростковая инфантильность проявляется в наигранной веселости. Когда в компании девочка постоянно смеется, шутит (порой весьма неуместно), как бы соглашается быть объектом для «приколов». Присмотритесь, возможно, речь идет не о легком и веселом характере. За маской детской беспечности может скрываться механизм защиты, неумение отстаивать свою точку зрения, нежелание или боязнь столкнуться с неприятной ситуацией и жизненными трудностями.

Источник фото: Unsplash.com

Как воспитывать зрелую личность:

1. Поощряйте стремление дочери к любым самостоятельным решениям и действиям.

Даже если у нее не очень хорошо что-то получается, найдите, за что ее похвалить. Даже если вам потом придется за дочкой что-то переделать, сделайте это незаметно. С каждым разом у нее будет получаться все лучше. Хорошо если у девочки будут свои достаточные, но посильные домашние обязанности, за выполнение которых она должна быть ответственна. Это позволит ей с детского возраста научиться принимать свои собственные решения и осознавать последствия своих действий.

2. Заведите домашнего питомца.

С одной стороны, это воспитание чувства ответственности за живое существо, за условия его проживания. С другой стороны, это хороший способ для развития эмпатии и заботы. Только выбор маленького друга для дочери сделайте вместе с ней. Заранее обсудите, как нужно будет ухаживать за питомцем и справится ли она с этими ежедневными обязанностями.

3. Расскажите дочке, что такое семейный бюджет и привлеките к его обсуждению.

Так девочка с ранних лет будет понимать, на что тратятся семейные деньги, остается ли в семье возможность что-то отложить и на какие важные цели. Вы покажете, что считаетесь с ее мнением. Кроме того, у вас будет честный аргумент для отказа в случае незапланированной покупки. Также девочка может самостоятельно делать свои накопления на важную для себя вещь. Это позволит ей соотносить свои желания и возможности, планировать расходы и получить большую радость от самостоятельного приобретения.

Источник фото: Unsplash.com


4. Позвольте дочке переживать всю гамму чувств и эмоций в жизни.

В реальном мире есть не только безусловная любовь к вашей дочери, но и сложности, чувства и желания других людей. Помогите девочке не зацикливаться на своих «хочу», покажите обратную сторону ситуации. Для этого нужно вместе с дочкой анализировать обстоятельства, искать моменты, которые вызывают негативные эмоции и рассматривать выход из сложившегося положения. При этом важно не опускать до обвинений — как дочери, так и других участников конфликта. Учите девочку идти навстречу другим людям, развивайте к ним интерес.

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Обсуждение
bars100611.10.2020 в 10:54
Родительские ошибки и проблемы, которые из-за них возникают, указаны верно.
А вот предложенные решения это борьба со следствием, но никак не с причиной.
Более того, я вижу чисто женский подход к решению тех проблем, которые могут возникнуть с дочкой, т.е. фактически недвусмысленно намекается, что все эти проблемы как снежный ком буду валиться исключительно на маму, а папа как бы сторонний наблюдатель или его вовсе нет (дочка воспитывается исключительно мамой), который максимум что может - купить то, что "принцесса", ну т.е. дочка, пожелает.
Fontana11.10.2020 в 15:54
У нас в наших домах приезжает на лето с ба де одна такая "принцесса" и все ей разрешено. Редкая дрянь в свои 10 лет. Даже невозможно представить, что в таком возрасте можно быть такой гнилой внутри. Ругается матом, что даже взрослые так не выражаются, крадёт, заходит в двери или в личные дворики без спроса даже когда знает, что никого нет и берет что хочет (у нас двери никто не закрывает днем так как загароженная территория и никаких прецедентов не было до неё), любит ссорить между собой детей, когда слышит что где-то кто ругается аж от радости светится и бежит туда. Кроме того стоит ей сделать замечание, что заходить в чужие дома без сприса и брать игрушки не правильно, в спину тебе летит " чтоб ты умерла".
Muggle11.10.2020 в 18:59
bars1006,
который максимум что может - купить то, что "принцесса", ну т.е. дочка, пожелает.
Читайте на Ребёнок BY: https://rebenok.by/articles/st ature/psycho/28338-krainosti-v ospitaniya-kotorye-prevratyat- vashu-doch-v-infantilnuyu-bary shnyu.html?utm_campaign=recirc ulation_main&utm_medium=bottom _news&utm_source=main
ну так оно и есть
все яжемамки нервно курят сторонке, когда на площадку приходит папочка принцесски.
о таких папочках я узнала ещё в детстве, а вот о яжематерях только когда выросла.
Обсуждают сейчас