Сейчас на сайте
Все о детях
«Ты против нашего государства?» Эмоциональный разговор учителя и школьника о БРСМ попал на аудиоКакая польза от «закаток» и надо ли давать их детям? Узнали мнение специалиста по питанию«Нам не удавалось даже одеть ребенка». Опыт мамы, чей сын отказался ходить в детский садЧто такое «синдром отличника» и почему таким людям очень тяжело житьМожно ли детям пить напитки из холодильника? Мнение врача-педиатраДетский онколог о тревожных признаках, которые должны насторожить родителей
Образование
Как запомнить все: 7 полезных техник для детей
События, обзоры, отчеты
12 марта в Минске откроется фестиваль фонарей «Королевство волшебных огней»
Личный опыт
Посмотрите, какой получилась свадьба у бедной пары с 6 детьми (они годами собирали мусор)
Благотворительность
ЮНИСЕФ предлагает дарить благотворительные открытки на основе детских рисунков
Приемные дети
Женщина решила продать детей, чтобы выжить. История одной фотографии
Секс
Мама пятерых дочерей учит их тому, что «девственность — это миф»

«Выдохните. Эта бодяга на 11 лет минимум». Известный психолог обратилась к родителям школьников

08 сентября 2020 года
3

Известный российский психолог, педагог и публицист Людмила Петрановская выразила слова поддержки мамам первоклассников. Она делится очень простыми советами, как сохранить здравый смысл и спокойную нервную систему в условиях, когда родители сталкиваются со школьными реалиями (и не всегда им рады). 
 

Источник фото: Pravmir.ruЛюдмила Петрановская
1. Выдохните. Эта бодяга на 11 лет минимум (если не прибавят). Вы не сможете все эти годы провести на таком уровне мобилизации. Да это и не нужно. Ничего страшного не происходит. Все там были. И ваш справится.

2. Вас должен интересовать ваш ребенок, а не что задано и как у него получаются палочки. Встречая ребенка после уроков, подходите к нему, а не бросайтесь к учительнице с вопросами. Ей и без вас мозг вынесут.

3. Ваше дело — забота, а не контроль. Забыл, не сделал — ну, учтет на будущее. Ваша сфера ответственности — чтобы покушал и в шапке. Ну, то есть не совсем голый. А еще — погулял побольше и поспал днем, если надо.

4. Не присоединяйтесь к истерике. Не реагируйте мгновенно на сообщения в духе "срочно, вчера надо всем иметь рабочую тетрадь, которую продают только в одном магазине на краю города и то завтра кончается". Ни один образовательный процесс не может зависеть от наличия/отсутствия/цвета/фасона/вида чего бы то ни было. Болезненная страсть к единообразию — это проблема тех, у кого страсть. Вы не обязаны прыгать по их свистку.

5. Не сравнивайте своего ребенка с другими. Пусть другие читают романы, пишут без помарок, крутят сальто и даже не теряют сменку. У вас свой. Он будет с каждым днем писать и читать все лучше, только это важно.

6. Помните, что у ребенка адаптационный стресс, даже если ему в целом все нравится. Не добавляйте ему. Вы же не хотите, чтобы он проболел весь первый класс? Каждый раз, когда открываете рот, чтобы что-то донести или тревожно спросить, задайтесь вопросом: это снизит стресс или наоборот? Может, не стоит ждать сразу всего, чтобы и палочки аккуратные, и не шумел на уроке, и не терял карандаши?

7. Всякая другая нагрузка оценивается по принципу: она разгружает или нагружает? Если ребенок счастлив плавать в бассейне, играть на балалайке, рисовать в кружке — это хорошая внешкольная деятельность. Если это "через не хочу" — не нужно совмещать с первым классом.

8. В выходные никаких уроков. Идите гулять. Да, и в магазин не забудьте. Да не за рабочей тетрадью, а за просекко. За знания, умения и навыки.

И еще несколько тезисов, которые будет полезно почитать родителям школьников: 

  • Помните, что школа — это только часть жизни, а школьная успеваемость — не характеристика ни вашего ребенка, ни вас как родителя.
  • Помните, что собственно обучение — только часть школы, в ней есть много важного и полезного помимо уроков, и не стоит лишать этого детей без веских причин.
  • Не пытайтесь совмещать роли педагога и родителя, по крайней мере не на постоянной основе. Мало кто способен учить собственных детей, не истощаясь и не нервируя их.
  • Оставляйте ответственность у ребенка: кто больше беспокоится, тому и надо. Лучше оценки похуже, чем привычка саботировать учебу в ответ на давление.
  • Помните, что сама школа как институт находится в глубоком кризисе и не ждите от нее слишком многого. Если ребенок соскучился и хочет в школу —  это уже прекрасный знак.
  • Используйте альтернативные источники получения знаний: интернет, образовательное телевидение, репетиторов, совместное чтение и игры —  не школой единой.
  • Учитывая, что непонятные времена еще не кончились и грядущий учебный год может изобиловать неожиданностями, странностями и глупостями, сохраняйте сочувствие и терпимость ко всем участникам процесса, начиная с себя.
Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Обсуждение
Здравый смысл, доверие и любовь к своему адекватному ребенку, психически здоровому( вы же позаботились об этом раньше?)- вот что главное и о чем статья. Предполагается, что вы и ваш ребенок- ДРУЗЬЯ. Только вы -друг старший, советам которого приятно следовать.
что происходит в школе... Туда давно пришли не лучшие кадры.Это совсем не те люди, которые в 50-70 ГОРЕЛИ своей работой, и то-не все. Сейчас это , в общей массе- приспособленцы из жизненных неудачников, которым не было дороги никуда больше в "интеллигенцию", а физически трудиться было лень. Обратите внимание на конкурс в мединститут- он огромен.Обратите внимание в пед.вуз- там или нет конкурса, или недобор. Почему это произошло? Потому что государство не нашло ничего лучшего, чем сделать из учителей бесправных проповедников и воспитателей удобных серых мышей. В учительской среде практически не осталось людей, которые понимают слово ЧЕСТЬ и ДОСТОИНСТВО буквально и могут донести это до детей.
Учитель сейчас- синоним ПРЕДМЕТНИК. Говорящая голова, излагающая азы предмета, да так, что к нему обязательно должен потом быть найден Репетитор, чтобы ребенок был на уровне. А еще учитель- это надзиратель.И каратель. Он-не друг и не наставник.
Я от всей души прошу прощения у ярких , самобытных и образованных ПЕДАГОГОВ с большой буквы, которые действительно шли в профессию по призванию и шлифуют свои умения и знания бесконечно.Даже уйдя на пенсию.
Остальные по отношению к вашему ребенку должны стоять на своем месте. По поводу мобильных телефонов- если в школе , классе нездоровая обстановка- купить ребенку запасной телефон или диктофон.О котором никто не будет знать. И вы сможете получить объективную оценку реальности, а не словесный понос на родительском собрании, когда предметник будет изгаляться в словоблудии и обвинениях к детям.
Заранее предупредите классного руководителя, завуча или директора что вы против, чтобы ребенок посещал идеологические, спортивные мероприятия взрослых с целью создания массовости на трибунах.Ваши дети не статисты.Они пришли в школу с конкретной целью- получить знания.
Об истериках с "последней"тетрадкой автор статьи написала замечательно.
Ваш ребенок- вам и думать, каким человеком он вырастет
Muggle8.09.2020 в 13:04
нам школа только предстоит, но согласна, что не надо давить на ребенка в первом классе и требовать от него всего, и грузить всем подряд.
программу в любом случае освоит. пусть привыкнет спокойно к новому этапу.
Софьян9.09.2020 в 8:43
Muggle:
нам школа только предстоит, но согласна, что не надо давить на ребенка в первом классе и требовать от него всего, и грузить всем подряд.
программу в любом случае освоит. пусть привыкнет спокойно к новому этапу.
у нашей старшей первый месяц в школе был наподобие детского сада - занятия в лайтовой версии, продленка со всякими развлекухами. Да и потом не было чего-то прям совсем сложного, чего бы не освоила 6-летка. На мой взгляд, самое главное - найти хорошего, доброго и спокойного учителя начальных классов и такого же воспитателя продленки :)
Обсуждают сейчас