Сейчас на сайте
Новости портала
У многодетной мамы забрали ребенка. Она считает, это из-за активизма. В приюте другая информацияСходили с ребенком на митинг и попали в СОП. Возможно ли такое?
Это интересно
Мама делает смешные фото, показывающие реальную сторону материнстваПравило «зеленой ручки»: почему родителям важно о нем знать
Спорный вопрос
Могут ли родителей наказать за то, что они отказываются прививать ребенка от гриппа?Обязаны ли дети ходить в школу по субботам или смотреть хоккей вместо уроков? Давайте разбираться
Беременность и роды
10 причин наслаждаться беременностью
Отношения взрослых
Из партнеров — в сожители. 5 признаков того, что развод не за горамиКак понять, что вы стали мамой для мужа (увы, так часто бывает)
Готовимся к школе
«Дети могут не понимать около 50% слов в тексте». Неочевидная причина плохих оценок в школе
Личный опыт
Мама восьмерых детей рассказала о плюсах и минусах многодетной семьи

«Выдохните. Эта бодяга на 11 лет минимум». Известный психолог обратилась к родителям школьников

08 сентября 2020 года
3

Известный российский психолог, педагог и публицист Людмила Петрановская выразила слова поддержки мамам первоклассников. Она делится очень простыми советами, как сохранить здравый смысл и спокойную нервную систему в условиях, когда родители сталкиваются со школьными реалиями (и не всегда им рады). 
 

Источник фото: Pravmir.ruЛюдмила Петрановская
1. Выдохните. Эта бодяга на 11 лет минимум (если не прибавят). Вы не сможете все эти годы провести на таком уровне мобилизации. Да это и не нужно. Ничего страшного не происходит. Все там были. И ваш справится.

2. Вас должен интересовать ваш ребенок, а не что задано и как у него получаются палочки. Встречая ребенка после уроков, подходите к нему, а не бросайтесь к учительнице с вопросами. Ей и без вас мозг вынесут.

3. Ваше дело — забота, а не контроль. Забыл, не сделал — ну, учтет на будущее. Ваша сфера ответственности — чтобы покушал и в шапке. Ну, то есть не совсем голый. А еще — погулял побольше и поспал днем, если надо.

4. Не присоединяйтесь к истерике. Не реагируйте мгновенно на сообщения в духе "срочно, вчера надо всем иметь рабочую тетрадь, которую продают только в одном магазине на краю города и то завтра кончается". Ни один образовательный процесс не может зависеть от наличия/отсутствия/цвета/фасона/вида чего бы то ни было. Болезненная страсть к единообразию — это проблема тех, у кого страсть. Вы не обязаны прыгать по их свистку.

5. Не сравнивайте своего ребенка с другими. Пусть другие читают романы, пишут без помарок, крутят сальто и даже не теряют сменку. У вас свой. Он будет с каждым днем писать и читать все лучше, только это важно.

6. Помните, что у ребенка адаптационный стресс, даже если ему в целом все нравится. Не добавляйте ему. Вы же не хотите, чтобы он проболел весь первый класс? Каждый раз, когда открываете рот, чтобы что-то донести или тревожно спросить, задайтесь вопросом: это снизит стресс или наоборот? Может, не стоит ждать сразу всего, чтобы и палочки аккуратные, и не шумел на уроке, и не терял карандаши?

7. Всякая другая нагрузка оценивается по принципу: она разгружает или нагружает? Если ребенок счастлив плавать в бассейне, играть на балалайке, рисовать в кружке — это хорошая внешкольная деятельность. Если это "через не хочу" — не нужно совмещать с первым классом.

8. В выходные никаких уроков. Идите гулять. Да, и в магазин не забудьте. Да не за рабочей тетрадью, а за просекко. За знания, умения и навыки.

И еще несколько тезисов, которые будет полезно почитать родителям школьников: 

  • Помните, что школа — это только часть жизни, а школьная успеваемость — не характеристика ни вашего ребенка, ни вас как родителя.
  • Помните, что собственно обучение — только часть школы, в ней есть много важного и полезного помимо уроков, и не стоит лишать этого детей без веских причин.
  • Не пытайтесь совмещать роли педагога и родителя, по крайней мере не на постоянной основе. Мало кто способен учить собственных детей, не истощаясь и не нервируя их.
  • Оставляйте ответственность у ребенка: кто больше беспокоится, тому и надо. Лучше оценки похуже, чем привычка саботировать учебу в ответ на давление.
  • Помните, что сама школа как институт находится в глубоком кризисе и не ждите от нее слишком многого. Если ребенок соскучился и хочет в школу —  это уже прекрасный знак.
  • Используйте альтернативные источники получения знаний: интернет, образовательное телевидение, репетиторов, совместное чтение и игры —  не школой единой.
  • Учитывая, что непонятные времена еще не кончились и грядущий учебный год может изобиловать неожиданностями, странностями и глупостями, сохраняйте сочувствие и терпимость ко всем участникам процесса, начиная с себя.
Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Обсуждение
Здравый смысл, доверие и любовь к своему адекватному ребенку, психически здоровому( вы же позаботились об этом раньше?)- вот что главное и о чем статья. Предполагается, что вы и ваш ребенок- ДРУЗЬЯ. Только вы -друг старший, советам которого приятно следовать.
что происходит в школе... Туда давно пришли не лучшие кадры.Это совсем не те люди, которые в 50-70 ГОРЕЛИ своей работой, и то-не все. Сейчас это , в общей массе- приспособленцы из жизненных неудачников, которым не было дороги никуда больше в "интеллигенцию", а физически трудиться было лень. Обратите внимание на конкурс в мединститут- он огромен.Обратите внимание в пед.вуз- там или нет конкурса, или недобор. Почему это произошло? Потому что государство не нашло ничего лучшего, чем сделать из учителей бесправных проповедников и воспитателей удобных серых мышей. В учительской среде практически не осталось людей, которые понимают слово ЧЕСТЬ и ДОСТОИНСТВО буквально и могут донести это до детей.
Учитель сейчас- синоним ПРЕДМЕТНИК. Говорящая голова, излагающая азы предмета, да так, что к нему обязательно должен потом быть найден Репетитор, чтобы ребенок был на уровне. А еще учитель- это надзиратель.И каратель. Он-не друг и не наставник.
Я от всей души прошу прощения у ярких , самобытных и образованных ПЕДАГОГОВ с большой буквы, которые действительно шли в профессию по призванию и шлифуют свои умения и знания бесконечно.Даже уйдя на пенсию.
Остальные по отношению к вашему ребенку должны стоять на своем месте. По поводу мобильных телефонов- если в школе , классе нездоровая обстановка- купить ребенку запасной телефон или диктофон.О котором никто не будет знать. И вы сможете получить объективную оценку реальности, а не словесный понос на родительском собрании, когда предметник будет изгаляться в словоблудии и обвинениях к детям.
Заранее предупредите классного руководителя, завуча или директора что вы против, чтобы ребенок посещал идеологические, спортивные мероприятия взрослых с целью создания массовости на трибунах.Ваши дети не статисты.Они пришли в школу с конкретной целью- получить знания.
Об истериках с "последней"тетрадкой автор статьи написала замечательно.
Ваш ребенок- вам и думать, каким человеком он вырастет
Muggle8.09.2020 в 13:04
нам школа только предстоит, но согласна, что не надо давить на ребенка в первом классе и требовать от него всего, и грузить всем подряд.
программу в любом случае освоит. пусть привыкнет спокойно к новому этапу.
Софьян9.09.2020 в 8:43
Muggle:
нам школа только предстоит, но согласна, что не надо давить на ребенка в первом классе и требовать от него всего, и грузить всем подряд.
программу в любом случае освоит. пусть привыкнет спокойно к новому этапу.
у нашей старшей первый месяц в школе был наподобие детского сада - занятия в лайтовой версии, продленка со всякими развлекухами. Да и потом не было чего-то прям совсем сложного, чего бы не освоила 6-летка. На мой взгляд, самое главное - найти хорошего, доброго и спокойного учителя начальных классов и такого же воспитателя продленки :)
Обсуждают сейчас