Сейчас на сайте
Ребенок и школа
Ученый не смог сразу решить задачу по математике, которую задали его 7-летней дочери
Благотворительность
«Не каждый взрослый выдержит». Трехлетнему Марку пересадили печень. Сейчас его родители ищут деньги, чтобы завершить лечение.
Беременность и роды
Женщин стерилизовали в школах на полу, мужчин похищали по ночам. В Индии снизили рождаемость почти втроеМолодая мама за полгода сбросила 33 кг без тренажерного зала. В чем ее секрет?Что будет с ребенком, если беременная курит? А выпивает? Спросили у неонатолога«Не могла поверить!» Девушка вышла из комы и узнала, что стала матерьюБлизнецы родились в один день, но их разница в возрасте — 3 недели. Как такое возможно?
Все о детях
Ребенок в 4 месяца начал садиться, а в шесть — ходить. Какие ранние навыки должны насторожить родителей? Сплошное изголовье, точная высота и еще много пунктов. Рассказываем, как выбрать детскую кроваткуПочему дети воруют? Эксперт объясняет причины
Кухня и готовка
Мясо «с мангала» и овощи, которые нравятся детям. Так ли хорош электрогриль, как обещает реклама?
Образование
«Уроки по 2 часа, учителя-«универсалы» и отсутствие расписания». Неожиданные факты об итальянской школе

«Почему ребенку стало доступно оружие? Кто ему разрешил?» Вопросы, на которые у общества нет ответов

24 августа 2020 года
37

Вчера президент был показан на видео в бронежилете и с автоматом Калашникова в руках. Как сообщили в пресс-службе, главу государства сопровождал его 15-летний сын Николай, будущий лицеист БГУ  в камуфляжной форме, бронежилете и с автоматом (без магазина). 

Своим мнением о том, почему детям не должно быть доступно боевое оружие, поделилась Наталья Поспелова, специалист по семейному неблагополучию и семейному устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

— Когда приходится видеть в интернете фото- и видеоматериалы с вооруженными детьми, логика почти каждого сознательного родителя услужливо определяет: «У нас это невозможно. Это Зимбабве, Сомали, Ливия, Сирия, где угодно, но не у нас». Это происходит там, в давно воюющих государствах, где за годы войн и разрухи дети превратились в полупиратов или полусолдат и где не работают общепринятые нормы международных законов, категорически запрещающих даже идею взаимодействия детей с оружием. Потому что дети и оружие несовместимы от слова «совсем».

Помните, в детских играх про войнушку есть непреложное правило: даже игрушечное оружие на людей не направлять? Потому что оружие — это такая форма власти, которая не на пользу: когда работает оружие, не слышно слов. И с детства мы учим детей, что использовать оружие можно только против заклятого врага, против того, кто напал. А в других случаях нужно договариваться.

В разных государствах по-разному относятся к вопросу о доступности оружия. Там, где оружие продается без особых сложностей, например, в некоторых штатах США, не смолкают дискуссии об усилении запретительных мер. Особенно обостряются эти обсуждения после резонансных случаев, когда из папиного ружья подросток расстрелял в школе одноклассников. 

Где-то (как у нас) оружие дома можно хранить, только если оно охотничье, что подтверждено массой документов и особыми условиями хранения, которые милиция периодически проверяет. Выдается такое разрешение только людям старше 18 лет. 

Сегодняшняя дискуссия, разгоревшаяся под влиянием кадров, где 15-летний подросток запечатлен вооруженным «недетским» оружием, вызывает массу вопросов. Почему ребенку стало доступно оружие? Кто ему разрешил? Как это допустили военные? Даже если родители обладают правом ношения оружия, детям в силу несовершеннолетия оружие как минимум не должно быть доступно. Ведь дети и оружие несовместимы. Даже подростки еще не обладают достаточной социальной, психологической и юридической зрелостью, чтобы спрогнозировать последствия от применения оружия.

Источник фото: Unsplash.com

Для детей невероятно сложно столкнуться с тем, с чем ранее они не встречались. И дети реагируют на экстренную ситуацию физиологически, а не рассудком. Несовершеннолетние, действуя в состоянии стресса, не могут оценить реальность угрозы. Все их действия импульсивны. Опытным родителям подростков хорошо известно, что банальный словесный контакт или даже желание прикоснуться воспринимается возбужденным как открытая агрессия в его адрес. И вооружать подростка в такой ситуации — значит, создавать запредельно опасную ситуацию, когда триггером для нажатия на спусковой крючок может стать банальный громкий крик (окрик) или резкое движение кого-то из окружающих.

Разумеется, взять в руки оружие — не значит использовать его, тем более против людей. Но для подросткового сознания, когда в ситуации сильного стресса снижается или вовсе отсутствует критичность (то есть способность рационально оценивать свои поступки и их последствия), это может стать слишком тяжелым испытанием. И ответственным взрослым, бережно относящимся к своим детям, лучше поберечь их от подобной ситуации, вывести из конфликта, не делать их действующими лицами.

Нашим детям государство не гарантирует безопасность

Какой же сигнал получило родительское сообщество от фото- и видеоматериалов с вооруженным и экипированным как для кровавого боя подростком? Думаю, что мысли у всех родителей одинаковые: судя по этому факту, перечень мест, где наши дети могут чувствовать себя в безопасности, явно сокращается, в том числе и потому что опасность их жизни может исходить от таких же детей, только вооруженных.

Можно долго эмоционировать на тему подростковой агрессии, призывать родителей вооруженного подростка к гипотетическому ответу, но прежде всего нам нужно подумать о безопасности наших детей.

Я видела очень много людей с малышами, которые участвуют в акциях протеста. У меня болело сердце. Я считаю, что детей водить на такие мероприятия нельзя. Это толпа, которая часто бывает неуправляемой. А если взрослые люди к тому же берут в руки настоящее оружие и вооружают детей, они показывают этим реальность своей агрессии и то, что в любую секунду могут свое оружие применить. Поэтому я советую воспринимать даже шуточную (казалось бы) угрозу всерьез и по возможности отказаться от посещения массовых мероприятий с детьми.

Что же касается самих угроз, то, на мой взгляд, вооружать детей — это противопоставлять их нашим, невооруженным детям. И за свои действия таким взрослым обязательно придется ответить.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции 
Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Лучший комментарий
Лекс24.08.2020 в 13:37
Да, ладно вам с этими психологическими приемчиками)). Застабильасць же!! Все стабильно в нашем государстве: стабильое отсутсвие прав и свобод, стабильные угрозы от власти, стабильные унижения, убийства, избиения, угрозы, аресты, "суды", сроки и, при этом, стабильное отсутствие наказания для палачей.
Ребенок с оружием? Да подумаешь, поигрался малыш. Этот малыш с рождения играет во взрослые игры. Зато красавчик))
Мы ж к этому шли долго и вот он - пИСец. Полное отсутствие хоть какого-то морального тормоза. Зато застабилы с сытым (пока!!) желудком.
Обсуждение
Лекс24.08.2020 в 13:37
Да, ладно вам с этими психологическими приемчиками)). Застабильасць же!! Все стабильно в нашем государстве: стабильое отсутсвие прав и свобод, стабильные угрозы от власти, стабильные унижения, убийства, избиения, угрозы, аресты, "суды", сроки и, при этом, стабильное отсутствие наказания для палачей.
Ребенок с оружием? Да подумаешь, поигрался малыш. Этот малыш с рождения играет во взрослые игры. Зато красавчик))
Мы ж к этому шли долго и вот он - пИСец. Полное отсутствие хоть какого-то морального тормоза. Зато застабилы с сытым (пока!!) желудком.
Mars5324.08.2020 в 13:58
Не понимаю, почему эта дискуссия не разгорелась 9 лет назад. Когда Николай получил в подарок золотой пистолет и щеголял в военной форме на параде. Произошедший маскарад лишь продолжение игр принца. Он ещё на танке по Минску будет ездить, если пойдём тем же путём.
stupich24.08.2020 в 14:16
Я считаю, что детей водить на такие мероприятия нельзя.
Читайте на Ребёнок BY: https://rebenok.by/
А чем это мероприятие отличается от демонстрации трудящихся 1 мая или 7 ноября?
Почему на 1 мая и 7 ноября детей водить можно, а 16, 23 августа нельзя?
Как объясняется сей феномен.
Muggle24.08.2020 в 14:23
Mars53,
разгорелась. и про оружие, и про форму.
и было ещё про мотоцикл...
то есть одному ребенку можно то, что нельзя другим детям. вопрос где граница дозволенного, если она конечно есть.
Lala115524.08.2020 в 15:19
Каждый раз, когда думаешь что ну вот, ниже падать так называемому президенту уже некуда, оказывается все же есть куда...
Обсуждают сейчас