Сейчас на сайте
Новости портала
«Мы против насилия и жестокости». Многодетные мамы записали обращение к властям
Все о детях
Не только кашель и температура. Чем коронавирус опасен для детей?У многодетной мамы забрали ребенка. Она считает, это из-за активизма. В приюте другая информация
Это интересно
«Сон в продленке — сплошное мучение». Можно ли отказаться от тихого часа в саду и школе?«Дети могут не понимать около 50% слов в тексте». Неочевидная причина плохих оценок в школе
Спорный вопрос
«Что сыну делать после уроков? Сидеть на ступеньках?» Могут ли школьников оставить без продленки Могут ли родителей наказать за то, что они отказываются прививать ребенка от гриппа?
Беременность и роды
Бандаж во время беременности и после родов: кому нужен и зачем? Объясняет акушер-гинеколог Что нужно взять в роддом и как настроиться перед отъездом? Спросили у многодетной мамы10 причин наслаждаться беременностью
Личный опыт
Мама восьмерых детей рассказала о плюсах и минусах многодетной семьи

«Почему ребенку стало доступно оружие? Кто ему разрешил?» Вопросы, на которые у общества нет ответов

24 августа 2020 года
37

Вчера президент был показан на видео в бронежилете и с автоматом Калашникова в руках. Как сообщили в пресс-службе, главу государства сопровождал его 15-летний сын Николай, будущий лицеист БГУ  в камуфляжной форме, бронежилете и с автоматом (без магазина). 

Своим мнением о том, почему детям не должно быть доступно боевое оружие, поделилась Наталья Поспелова, специалист по семейному неблагополучию и семейному устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

— Когда приходится видеть в интернете фото- и видеоматериалы с вооруженными детьми, логика почти каждого сознательного родителя услужливо определяет: «У нас это невозможно. Это Зимбабве, Сомали, Ливия, Сирия, где угодно, но не у нас». Это происходит там, в давно воюющих государствах, где за годы войн и разрухи дети превратились в полупиратов или полусолдат и где не работают общепринятые нормы международных законов, категорически запрещающих даже идею взаимодействия детей с оружием. Потому что дети и оружие несовместимы от слова «совсем».

Помните, в детских играх про войнушку есть непреложное правило: даже игрушечное оружие на людей не направлять? Потому что оружие — это такая форма власти, которая не на пользу: когда работает оружие, не слышно слов. И с детства мы учим детей, что использовать оружие можно только против заклятого врага, против того, кто напал. А в других случаях нужно договариваться.

В разных государствах по-разному относятся к вопросу о доступности оружия. Там, где оружие продается без особых сложностей, например, в некоторых штатах США, не смолкают дискуссии об усилении запретительных мер. Особенно обостряются эти обсуждения после резонансных случаев, когда из папиного ружья подросток расстрелял в школе одноклассников. 

Где-то (как у нас) оружие дома можно хранить, только если оно охотничье, что подтверждено массой документов и особыми условиями хранения, которые милиция периодически проверяет. Выдается такое разрешение только людям старше 18 лет. 

Сегодняшняя дискуссия, разгоревшаяся под влиянием кадров, где 15-летний подросток запечатлен вооруженным «недетским» оружием, вызывает массу вопросов. Почему ребенку стало доступно оружие? Кто ему разрешил? Как это допустили военные? Даже если родители обладают правом ношения оружия, детям в силу несовершеннолетия оружие как минимум не должно быть доступно. Ведь дети и оружие несовместимы. Даже подростки еще не обладают достаточной социальной, психологической и юридической зрелостью, чтобы спрогнозировать последствия от применения оружия.

Источник фото: Unsplash.com

Для детей невероятно сложно столкнуться с тем, с чем ранее они не встречались. И дети реагируют на экстренную ситуацию физиологически, а не рассудком. Несовершеннолетние, действуя в состоянии стресса, не могут оценить реальность угрозы. Все их действия импульсивны. Опытным родителям подростков хорошо известно, что банальный словесный контакт или даже желание прикоснуться воспринимается возбужденным как открытая агрессия в его адрес. И вооружать подростка в такой ситуации — значит, создавать запредельно опасную ситуацию, когда триггером для нажатия на спусковой крючок может стать банальный громкий крик (окрик) или резкое движение кого-то из окружающих.

Разумеется, взять в руки оружие — не значит использовать его, тем более против людей. Но для подросткового сознания, когда в ситуации сильного стресса снижается или вовсе отсутствует критичность (то есть способность рационально оценивать свои поступки и их последствия), это может стать слишком тяжелым испытанием. И ответственным взрослым, бережно относящимся к своим детям, лучше поберечь их от подобной ситуации, вывести из конфликта, не делать их действующими лицами.

Нашим детям государство не гарантирует безопасность

Какой же сигнал получило родительское сообщество от фото- и видеоматериалов с вооруженным и экипированным как для кровавого боя подростком? Думаю, что мысли у всех родителей одинаковые: судя по этому факту, перечень мест, где наши дети могут чувствовать себя в безопасности, явно сокращается, в том числе и потому что опасность их жизни может исходить от таких же детей, только вооруженных.

Можно долго эмоционировать на тему подростковой агрессии, призывать родителей вооруженного подростка к гипотетическому ответу, но прежде всего нам нужно подумать о безопасности наших детей.

Я видела очень много людей с малышами, которые участвуют в акциях протеста. У меня болело сердце. Я считаю, что детей водить на такие мероприятия нельзя. Это толпа, которая часто бывает неуправляемой. А если взрослые люди к тому же берут в руки настоящее оружие и вооружают детей, они показывают этим реальность своей агрессии и то, что в любую секунду могут свое оружие применить. Поэтому я советую воспринимать даже шуточную (казалось бы) угрозу всерьез и по возможности отказаться от посещения массовых мероприятий с детьми.

Что же касается самих угроз, то, на мой взгляд, вооружать детей — это противопоставлять их нашим, невооруженным детям. И за свои действия таким взрослым обязательно придется ответить.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции 
Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Лучший комментарий
Лекс24.08.2020 в 13:37
Да, ладно вам с этими психологическими приемчиками)). Застабильасць же!! Все стабильно в нашем государстве: стабильое отсутсвие прав и свобод, стабильные угрозы от власти, стабильные унижения, убийства, избиения, угрозы, аресты, "суды", сроки и, при этом, стабильное отсутствие наказания для палачей.
Ребенок с оружием? Да подумаешь, поигрался малыш. Этот малыш с рождения играет во взрослые игры. Зато красавчик))
Мы ж к этому шли долго и вот он - пИСец. Полное отсутствие хоть какого-то морального тормоза. Зато застабилы с сытым (пока!!) желудком.
Обсуждение
Лекс24.08.2020 в 13:37
Да, ладно вам с этими психологическими приемчиками)). Застабильасць же!! Все стабильно в нашем государстве: стабильое отсутсвие прав и свобод, стабильные угрозы от власти, стабильные унижения, убийства, избиения, угрозы, аресты, "суды", сроки и, при этом, стабильное отсутствие наказания для палачей.
Ребенок с оружием? Да подумаешь, поигрался малыш. Этот малыш с рождения играет во взрослые игры. Зато красавчик))
Мы ж к этому шли долго и вот он - пИСец. Полное отсутствие хоть какого-то морального тормоза. Зато застабилы с сытым (пока!!) желудком.
Mars5324.08.2020 в 13:58
Не понимаю, почему эта дискуссия не разгорелась 9 лет назад. Когда Николай получил в подарок золотой пистолет и щеголял в военной форме на параде. Произошедший маскарад лишь продолжение игр принца. Он ещё на танке по Минску будет ездить, если пойдём тем же путём.
stupich24.08.2020 в 14:16
Я считаю, что детей водить на такие мероприятия нельзя.
Читайте на Ребёнок BY: https://rebenok.by/
А чем это мероприятие отличается от демонстрации трудящихся 1 мая или 7 ноября?
Почему на 1 мая и 7 ноября детей водить можно, а 16, 23 августа нельзя?
Как объясняется сей феномен.
Muggle24.08.2020 в 14:23
Mars53,
разгорелась. и про оружие, и про форму.
и было ещё про мотоцикл...
то есть одному ребенку можно то, что нельзя другим детям. вопрос где граница дозволенного, если она конечно есть.
Lala115524.08.2020 в 15:19
Каждый раз, когда думаешь что ну вот, ниже падать так называемому президенту уже некуда, оказывается все же есть куда...
Обсуждают сейчас