Сейчас на сайте
Новости портала
У многодетной мамы забрали ребенка. Она считает, это из-за активизма. В приюте другая информацияСходили с ребенком на митинг и попали в СОП. Возможно ли такое?
Это интересно
Мама делает смешные фото, показывающие реальную сторону материнстваПравило «зеленой ручки»: почему родителям важно о нем знать
Спорный вопрос
Могут ли родителей наказать за то, что они отказываются прививать ребенка от гриппа?Обязаны ли дети ходить в школу по субботам или смотреть хоккей вместо уроков? Давайте разбираться
Беременность и роды
10 причин наслаждаться беременностью
Отношения взрослых
Из партнеров — в сожители. 5 признаков того, что развод не за горамиКак понять, что вы стали мамой для мужа (увы, так часто бывает)
Готовимся к школе
«Дети могут не понимать около 50% слов в тексте». Неочевидная причина плохих оценок в школе
Личный опыт
Мама восьмерых детей рассказала о плюсах и минусах многодетной семьи

«Глубоко травмированы в детстве». Психолог о том, как в людях зарождается жестокость

18 августа 2020 года
5

После выборов белорусы вышли на акции протеста, которые грубо разогнали силовики. Задержанные подвергались настоящим пыткам в стенах тюрем, часть протестантов попали в реанимацию. Обсуждая происходящее, многие задавались вопросом: как вообще люди могут быть способны на такую жестокость? Психолог Виктория Дубицкая убеждена, что причина может скрываться в неблагополучном детстве.

Деспотичными и жестокими часто вырастают дети с униженным достоинством, которых родители морально подавляли в детстве, считает Виктория. 

— Среди обозленных на мир людей встречается очень много мальчиков, которых унижали их отцы. Увы, в Беларуси пап часто либо нет дома (как физически, так и психологически), либо они подавляют своих сыновей. Причем они могут даже не осознавать и не понимать, к каким страшным последствиям это может привести.

Папы играют огромную роль в воспитании мальчиков — наших будущих защитников, убеждена психолог. 

— Так устроено природой, что обычно у девочек складываются особые отношения с мамой, а у мальчиков — с папой. И часто эти отношения бывают сложными, потому что девочки «конкурируют» с мамами, а мальчики — с отцами. Как это проявляется? Ребенок пытается показать, что он такой же взрослый и крутой, как и родитель его пола. И тут очень важно, чтобы на свои попытки самоутвердиться ребенок не слышал: «Сядь на место, я — взрослый и знаю лучше, а ты — мелочь какая-то». Эти фразы оседают в сознании ребенка и очень плохо влияют на его будущее отношение к миру.

Любую свою мысль важно доносить мягко, без унижения достоинства ребенка: «Ты, конечно, уже взрослый, но в доме хозяин я, поэтому пока я буду устанавливать правила. Но у тебя обязательно будет своя семья, в которой ты будешь главным». Когда к ребенку относятся с уважением, он будет стараться так же относиться к родителям и другим людям.

Глубоко травмированным также вырастет ребенок, если в семье все вопросы решались силой.

— Если родители проявляли агрессию по отношению к ребенку, подавляли его волю, не уважали его желания, а на любые протесты применяли силу, то ребенок будет думать, что это самый действенный метод. Каким он вырастет? Как он будет решать конфликты? Мы об этом узнали из рассказов задержанных. 
 

Источник фото: pixabay.com


На эмоциональный мир человека также могут повлиять его отношения с братьями и сестрами в детстве.

— У братьев и сестер всегда будет конкуренция за главный «ресурс» — родителей. И тут очень важно, насколько грамотно родители переводят эту конкуренцию в сотрудничество, чтобы дети понимали, что они не враги друг другу, а семья. Если родители постоянно сравнивают своих детей, это приводит лишь к озлобленности, а также к возможному проявлению жестокости в будущем. Такой ребенок будет чувствовать себя недооцененным в детстве и, став взрослым, будет искать любые способы самоутвердиться — порой через подавление и агрессию по отношению к другим людям.

Оказать влияние на психику ребенка могут не только его родители, но и окружение, например, если школьник столкнулся с буллингом. 

— Если у ребенка в школе были проблемы со сверстниками, его обижали, подавляли, унижали, то это может сказаться на его характере и мировоззрении. Во взрослом возрасте он вполне может начать выплескивать накопившуюся внутри злость и боль на окружающих, проявляя жестокость.

Если подросток попадает в плохую компанию, также велик шанс, что в будущем он «проявит себя». 

— Такое часто происходит, когда родители «отсутствующие»: они не занимаются ребенком, не интересуются его жизнью. В этом случае ребенок начинает искать поддержку и внимание на стороне. Он вполне может попасть в  плохую компанию и «заразиться» идеями жестокости. Не забывайте, что человек — социальное существо. Если вы положите свежий огурец в банку к соленым, то и он станет соленым. Так и с подростком.

Родителям очень важно в подростковом возрасте интересоваться жизнью ребенка, его чувствами, переживаниями. И ни в коем случае не стыдить за плохие поступки, ведь это также вариант подавляющего поведения, уверена психолог.

— Важно достучаться до ребенка, узнать, почему он так себя ведет. Не осуждать, а выслушать его точку зрения и принять во внимание. Только включившись с ребенком в равноправный диалог, можно будет достучаться до него и направить на правильный путь. Угрозами, запугиванием и давлением можно сделать только хуже.

Виктория Дубицкая убеждена, что признаки жестокости у ребенка можно заметить еще в детстве. 

— Такие дети ведут себя ведут себя агрессивно с ровесниками и взрослыми. Они часто пытаются подавить другого, стать главным через унижение. Родителям в этом случае нужно пересмотреть свои принципы воспитания. Важно показать ребенку, что можно быть крутым не через подавление других, а через осознание, что у каждого есть свои способности: «Петя в этом хорош, а ты — в другом. И каждый хорошо по-своему!»
 

Источник фото: unsplash.com

Как развивать у детей эмпатию

Чтобы ребенок вырос добрым и отзывчивым, нужно развивать у него эмпатию (прим. ред. — способность человека к сопереживанию). Считается, что ребенок становится способным к сопереживанию, начиная с 5 лет. Но учить этому ребенка  можно с раннего детства, в этом отлично помогают общение с природой и домашними животными. 

— Нужно учить детей бережно относится к любым существам, будь то любимая собака, бабочка или даже листик. Показывайте детям своим примером, что не надо просто так ловить бабочку для забавы, причиняя ей боль, или срывать с дерева листья. Это поможет развить у них эмпатию и бережное отношение ко всему живому.

Психолог советует обратить внимание на детские книги про эмоции, в магазинах сейчас очень большой выбор.

— Такие книги помогают наглядно рассказать детям про такие сложные понятия, как радость, злость, обида, какие эмоции хорошие, а какие — плохие, как их лучше выражать. Читая и обсуждая эти истории с ребенком, родители будут лучше понимать внутренний мир детей и их чувства. А в ребенке с детстве будут заложены такие качества, как эмпатия и доброта — без них сегодня нам было бы очень сложно. 

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Обсуждение
Pumba7618.08.2020 в 13:10
Ну да, послушаешь отцы кругом виноваты, но самое главное мужчины изначально рождены к насилию, папа есть плохо, папы нет плохо, смотришь на улице папы мальчиков бьют, а мамы девочкам мороженое покупают. Пушкин, Лермонтов, Менделеев, Никулин, Миронов ит д все мужчины заняты не написанием стихов, игры в театре, спасатели МЧС, врачи, все мужчины хотят служить в омон, чтоб бить людей, где психологи МВД, Минстерства обороны, МЧС???
bars100618.08.2020 в 13:25
Автором упущен такой момент, что есть семьи, где вообще-то поощряется то, что ребёнок все проблемы решает кулаками, а родители всегда выгораживают.
1. В песочнице - он же ребёнок, он просто играет
2. В садике - он гиперактивный, перерастёт
3. В школе - он умный, необыкновенный и талантливый, это учителя должны подход найти.
В итоге ребёнок ощущает безнаказанность и видит, что после применения кулаков всё идёт точно в соответствии с его хотелками
Акацияакация19.08.2020 в 12:57
нашим людям не обязательно воспитывать детей в жестокости, достаточно воспитывать их в равнодушии. В соседнем дворе несколько дней лежала на тротуаре отравленная молодая кошка, а ее котята в подвале погибли от голода. И только когда об этом рассказала нам жительница этого двора, мой сын пошел и закопал эту несчастную кошку. А так несколько дней жители двух пятиэтажек, мамочки с детками аккуратно обходили ее и дети поняли, что это нормально, ведь мама плохому не научит...
Фея)19.08.2020 в 14:37
bars1006, вас именно так и воспитывали.
bars100619.08.2020 в 15:27
Фея):
bars1006, вас именно так и воспитывали.
Если бы так воспитывали, то был бы я омоновцем
Обсуждают сейчас