«Глубоко травмированы в детстве». Психолог о том, как в людях зарождается жестокость
После выборов белорусы вышли на акции протеста, которые грубо разогнали силовики. Задержанные подвергались настоящим пыткам в стенах тюрем, часть протестантов попали в реанимацию. Обсуждая происходящее, многие задавались вопросом: как вообще люди могут быть способны на такую жестокость? Психолог Виктория Дубицкая убеждена, что причина может скрываться в неблагополучном детстве.
Деспотичными и жестокими часто вырастают дети с униженным достоинством, которых родители морально подавляли в детстве, считает Виктория.
— Среди обозленных на мир людей встречается очень много мальчиков, которых унижали их отцы. Увы, в Беларуси пап часто либо нет дома (как физически, так и психологически), либо они подавляют своих сыновей. Причем они могут даже не осознавать и не понимать, к каким страшным последствиям это может привести.
Папы играют огромную роль в воспитании мальчиков — наших будущих защитников, убеждена психолог.
— Так устроено природой, что обычно у девочек складываются особые отношения с мамой, а у мальчиков — с папой. И часто эти отношения бывают сложными, потому что девочки «конкурируют» с мамами, а мальчики — с отцами. Как это проявляется? Ребенок пытается показать, что он такой же взрослый и крутой, как и родитель его пола. И тут очень важно, чтобы на свои попытки самоутвердиться ребенок не слышал: «Сядь на место, я — взрослый и знаю лучше, а ты — мелочь какая-то». Эти фразы оседают в сознании ребенка и очень плохо влияют на его будущее отношение к миру.
Любую свою мысль важно доносить мягко, без унижения достоинства ребенка: «Ты, конечно, уже взрослый, но в доме хозяин я, поэтому пока я буду устанавливать правила. Но у тебя обязательно будет своя семья, в которой ты будешь главным». Когда к ребенку относятся с уважением, он будет стараться так же относиться к родителям и другим людям.
Глубоко травмированным также вырастет ребенок, если в семье все вопросы решались силой.
— Если родители проявляли агрессию по отношению к ребенку, подавляли его волю, не уважали его желания, а на любые протесты применяли силу, то ребенок будет думать, что это самый действенный метод. Каким он вырастет? Как он будет решать конфликты? Мы об этом узнали из рассказов задержанных.
На эмоциональный мир человека также могут повлиять его отношения с братьями и сестрами в детстве.
— У братьев и сестер всегда будет конкуренция за главный «ресурс» — родителей. И тут очень важно, насколько грамотно родители переводят эту конкуренцию в сотрудничество, чтобы дети понимали, что они не враги друг другу, а семья. Если родители постоянно сравнивают своих детей, это приводит лишь к озлобленности, а также к возможному проявлению жестокости в будущем. Такой ребенок будет чувствовать себя недооцененным в детстве и, став взрослым, будет искать любые способы самоутвердиться — порой через подавление и агрессию по отношению к другим людям.
Оказать влияние на психику ребенка могут не только его родители, но и окружение, например, если школьник столкнулся с буллингом.
— Если у ребенка в школе были проблемы со сверстниками, его обижали, подавляли, унижали, то это может сказаться на его характере и мировоззрении. Во взрослом возрасте он вполне может начать выплескивать накопившуюся внутри злость и боль на окружающих, проявляя жестокость.
Если подросток попадает в плохую компанию, также велик шанс, что в будущем он «проявит себя».
— Такое часто происходит, когда родители «отсутствующие»: они не занимаются ребенком, не интересуются его жизнью. В этом случае ребенок начинает искать поддержку и внимание на стороне. Он вполне может попасть в плохую компанию и «заразиться» идеями жестокости. Не забывайте, что человек — социальное существо. Если вы положите свежий огурец в банку к соленым, то и он станет соленым. Так и с подростком.
Родителям очень важно в подростковом возрасте интересоваться жизнью ребенка, его чувствами, переживаниями. И ни в коем случае не стыдить за плохие поступки, ведь это также вариант подавляющего поведения, уверена психолог.
— Важно достучаться до ребенка, узнать, почему он так себя ведет. Не осуждать, а выслушать его точку зрения и принять во внимание. Только включившись с ребенком в равноправный диалог, можно будет достучаться до него и направить на правильный путь. Угрозами, запугиванием и давлением можно сделать только хуже.
Виктория Дубицкая убеждена, что признаки жестокости у ребенка можно заметить еще в детстве.
— Такие дети ведут себя ведут себя агрессивно с ровесниками и взрослыми. Они часто пытаются подавить другого, стать главным через унижение. Родителям в этом случае нужно пересмотреть свои принципы воспитания. Важно показать ребенку, что можно быть крутым не через подавление других, а через осознание, что у каждого есть свои способности: «Петя в этом хорош, а ты — в другом. И каждый хорошо по-своему!»
Как развивать у детей эмпатию
Чтобы ребенок вырос добрым и отзывчивым, нужно развивать у него эмпатию (прим. ред. — способность человека к сопереживанию). Считается, что ребенок становится способным к сопереживанию, начиная с 5 лет. Но учить этому ребенка можно с раннего детства, в этом отлично помогают общение с природой и домашними животными.
— Нужно учить детей бережно относится к любым существам, будь то любимая собака, бабочка или даже листик. Показывайте детям своим примером, что не надо просто так ловить бабочку для забавы, причиняя ей боль, или срывать с дерева листья. Это поможет развить у них эмпатию и бережное отношение ко всему живому.
Психолог советует обратить внимание на детские книги про эмоции, в магазинах сейчас очень большой выбор.
— Такие книги помогают наглядно рассказать детям про такие сложные понятия, как радость, злость, обида, какие эмоции хорошие, а какие — плохие, как их лучше выражать. Читая и обсуждая эти истории с ребенком, родители будут лучше понимать внутренний мир детей и их чувства. А в ребенке с детстве будут заложены такие качества, как эмпатия и доброта — без них сегодня нам было бы очень сложно.
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!


1. В песочнице - он же ребёнок, он просто играет
2. В садике - он гиперактивный, перерастёт
3. В школе - он умный, необыкновенный и талантливый, это учителя должны подход найти.
В итоге ребёнок ощущает безнаказанность и видит, что после применения кулаков всё идёт точно в соответствии с его хотелками


