Сейчас на сайте
Новости портала
В Минске пройдет показ нижнего белья для беременных женщин. Приглашают желающихЧто давно пора менять в белорусской школе? Учителя поделились наболевшим
Все о детях
«Добровольные взносы — 20 рублей ежемесячно». Часто ли приходится платить за бесплатные кружкиРодителей просят заполнять «листки здоровья» на своих детей. Узнали, для чего
Это интересно
Три типа восприятия нового у детей: почему об этом важно знать родителямУченые выяснили, какие женщины ведут себя с детьми грубо и агрессивно
Спорный вопрос
«Пришла домой, а под дверью стояли соцработники из школы». Женщинам пригрозили опекой за бчб-лентыНикаких денег, пока не выполнят требования. Родители детей из 61 школы написали открытое обращение
Беременность и роды
Ученые определили максимальную прибавку в весе, которая допустима для беременныхПравда ли, что во время беременности волосы становятся гуще? Объясняет дерматовенеролог
Добрые дела
«Не начал держать голову, не сел, не пополз». Мама больного мальчика просит помощи

«Как мне объяснять ребенку хлопки от гранат? Это фейерверк?» Мама поделилась переживаниями

11 августа 2020 года
81

До 7-10 лет психологи не советуют ничего говорить детям о протестах, политике и задержаниях. Но не замечать, что происходит что-то плохое, наши дети просто не могут. Это очень тревожное время, когда родители вынуждены отвечать на бесконечные детские вопросы: «Почему не работают мультики?», «Зачем все машины сигналят?» и «Когда вернется наш папа?» 

Источник фото: Unsplash.com


«Меня, честно говоря, умиляет, когда с маленькими детишками приходят. Понимаете, это праздник», — заявил Лукашенко на следующий день после выборов.

Праздника для детей не вышло — не было прогулок, не было мороженого. Хотя бы один из родителей вынужден был вечером остаться дома, потому что в центре было опасно. То, что происходит на улицах сегодня, действительно не для детей. Это страшно. От этого хочется держать ребенка подальше, поэтому с детьми многие вынуждены оставаться дома. Но тревогу от ребенка не спрячешь.

Сложно улыбаться вечером в ответ на шутку ребенка, когда ты знаешь, что на улице стреляют в людей. Когда раздаются хлопки от взрывающихся гранат. Когда весь город переполнен ОМОНом и спецтехникой. Когда ни о чем другом не получается ни думать, ни говорить. Когда от тревожных мыслей сложно заснуть. 



Мы ходили на выборы с 4-летним ребенком. До 9 августа старались в его присутствии не обсуждать политику, потому что «это лишнее» и «может навредить». Не знаю, что меня подтолкнуло к тому, чтобы сесть и откровенно с ребенком поговорить. Возможно, очереди на участке. Возможно, попытки полностью оставить всю страну без связи. Возможно, данные экзит-полов.

Я села рядом и объяснила, что сегодня мы выбирали президента. Рассказала, что есть дяди-президенты, которых мы выбираем и которые управляют страной какое-то время, а есть короли, которые хотят править всегда. И мы против того, чтобы наш президент был королем. Все эти люди, которые сигналят в машине, тоже против.

Реакция ребенка была очень трогательной. Он сразу начал думать, как нам эту проблему решить. Насилие я отвергла сразу. Тогда он предложил договориться с охраной президента или его солдатами. «Почему бы и нет, можно попробовать», — ответила я. Ради детей взрослые обязаны найти выход. И мне стало легче, когда поделилась с ребенком хотя бы частью правды. 

Конечно, я по-прежнему не могу честно отвечать на все детские вопросы, потому что реальность может сильно напугать. Он видел спецтехнику в городе и толпу «людей в черном» — и мне пришлось объяснять это учениями. С ужасом представляю, что говорить, если хлопки от гранат будут раздаваться под окнами. Фейерверк? Вот такой у нас в стране «праздник»?

А еще я постоянно думаю о том, как те люди, которые сейчас совершают насилие над безоружными, после смены возвращаются домой — смотрят в глаза детям, жене. Что они им говорят? Как оправдывают свою работу? О чем думают перед сном? Я надеюсь, что им тоже тяжело. И они не смогут бесконечно долго врать своим детям.

Вы говорите с детьми о политике? Как объясняете происходящее?

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!


Лучший комментарий
28211.08.2020 в 15:51
Фея),
Борт номер один увез святое семейство, то есть его детей, в Турцию.
Обсуждение
Фея)11.08.2020 в 14:04
Да, когда один дядя решил, что он может врать нагло в глаза, творить беззаконие, устраивать диктатуру и прочий беспредел, достоин только справедливого суда.
Борт номер один готов к взлету с 7 числа. Боится, потому что понимает, люди устали за 26 лет от "короля" и его "свиты"
Но если не успеет, его просто толпа порвёт. За тех, кто уже погиб по его приказу.
Кровавый диктатор беги, пока не поздно.
Nаtаli_G11.08.2020 в 15:20
«Это учения». Как нас заставляют врать своим детям
***
Да кто вас заставляет врать? Не врите, говорите детям правду.
-------------------
Праздника для детей не вышло — не было прогулок, не было мороженого. Хотя бы один из родителей вынужден был вечером остаться дома, потому что в центре было опасно.
***
Живем в центре. Днем проголосовали (первый раз за много-много-много лет). Ребенок получил шарик. Вечером приблизительно с 20.00 прогулялись с мужем и дочкой в попытке узнать результаты голосования. Безрезультатно. Видимо, наблюдатели и комиссия не сошлись во мнениях по поводу победителя. В 21.30 вернулись домой.
28211.08.2020 в 15:50
Врать не надо. Надо говорить правду. Там где правда - там нет вопросов.
Вчера моя восьмилетняя дочь обсуждала с подружкой выборы Президента. Подслушала. Они понимают гораздо больше, чем нам кажется.
***
А еще я постоянно думаю о том, как те люди, которые сейчас совершают насилие над безоружными, после смены возвращаются домой — смотрят в глаза детям, жене. Что они им говорят? Как оправдывают свою работу? О чем думают перед сном?
Читайте на Ребёнок BY: https://rebenok.by/articles/st ature/psycho/28144-eto-ucheniy a-kak-nas-zastavlyayut-vrat-sv oim-detyam-.html
Они не думают. Рядовые исполнители, которых мы видим на улице в контакте с протестующими , как будто зомбированы. У знакомого сын в ОМОНе, говорит, у него третий день глаза, как стеклянные, ничего не слышит и не хочет слышать.
С теми, кто "выше", тот же призванный и возвращенный с пенсии в экстренном порядке Павлюченко, спасают свои .опы, поэтому любыми силами и средствами будут пытаться задушить протесты. Пока получается слабо,если посмотреть на пинский омон, который протестующие загнали в здание исполкома и те там держали осаду. Или вчерашний Брест, где омоновцев загнали в речку.. Наши "красавцы" готовы воевать на улицах минка со вчерашними 20-летними подростками, а когда против них выходят профессионалы , они очень даже уязвимы..
Войска выведут на улицы городов? А кто у нас в войсках - новобранцы,солдаты-срочники. Им прикажут разгонять мирный народ? Для этого их матери в армию провожали? Чтобы с мирными людьми своей же страны воевали?
Матерям теперешних солдат впору крепко задуматься и начать решать, что делать? Выезжать в военкоматы или сидеть и ждать "авось пронесёт"?1
28211.08.2020 в 15:51
Фея),
Борт номер один увез святое семейство, то есть его детей, в Турцию.
Фея)11.08.2020 в 17:03
282, очень надеюсь, что там они и останутся. Ибо здесь им жизни не дадут. Слишком далеко зашёл.
Обсуждают сейчас