Сейчас на сайте
Новости портала
Мастер-класс о том, как собрать первоклашку в школу, пройдет в Минске 14 августа
Это интересно
Работает ли запрет на аборты? Вот к каким выводам пришли ученыеПарк животных под Барановичами: как здесь можно провести время
Фотофакт
Вся прелесть и ужасы семейной жизни в забавных картинках
Школьная жизнь
«У меня открылись глаза». Учитель до выборов уволилась из школы и очень этому рада«Достань правой рукой левое ухо». 8 вещей, которые должен уметь первоклассник
Спорный вопрос
«Это как прыгнуть второй раз с парашютом». Почему женщинам сложно решиться на второго ребенка
Законодательство
Папа тоже имеет право. Какие преимущества по закону есть у мужчин-отцовКто может рассчитывать на материальную помощь к учебному году
Личный опыт
Люди-ледоколы: истории тех, кто вырос в семье с пьющими родителями«Живем в закрытом городе за забором». Белоруска уехала с семьей в Саудовскую Аравию

Что делать, если женщина не любит своего ребенка

29 июля 2020 года
3

Большинство мам испытывают всепоглощающую любовь к своему ребенку,  но есть случаи, когда женщина не ощущает ни приливов нежности, ни трепета. Неужели природный материнский инстинкт дает сбой? На сложную тему рассуждает перинатальный психолог Елена Ступивцева. Эксперт описывает чувства женщин в разные периоды: на этапе планирования детей, во время беременности, после родов, а также по мере взросления ребенка. 

Если детей нет, женщина их не любит, но партнер заводит эту тему

Самое главное в такой ситуации — женщина должна понимать, ради чего она соглашается на этот шаг: на беременность и рождение малыша. Ребенок ведь не средство долженствования, потому что его просто принято заводить по меркам общества. Его нужно искренне хотеть, чтобы подарить ему жизнь и помочь потом в ней устояться, стать собой.
 

Источник фото: Unsplash.com


Прежде чем приступать к такому серьезному шагу, девушка должна честно ответить себе: «А зачем мне ребенок?» При условно здоровой мотивации на первом месте могут быть ответы: «Чтобы его любить», «Чтобы о нем заботиться», «Отдавать ему все, что у меня есть — любовь, нежность, знания, время». А уже на втором месте могут быть варианты: «Для продолжения рода», «Чтобы сделать приятно мужу/родителям, потому что они давно просят». И при первой, и при второй мотивациях возможно, что после появления ребенка на свет, новоиспеченная мама его полюбит, даже если до этого была абсолютно равнодушна к другим детям.

Что делать, если женщина уже беременна, а любви к будущему ребенку нет?

Если этот вопрос волнует саму маму, то это абсолютно нормально: теплых чувств к тому, кого ты пока не видишь и не чувствуешь, может сначала и не быть. Но вполне вероятно, что они появятся сразу после рождения. Чтобы это точно произошло, весь период беременности женщина должна заботиться о себе: отдыхать, набираться сил, восполнять ресурсы, окружать себя поддержкой и давать близким и родным возможность тоже заботиться о ней. И не включаться мысленно в тревожные истории.

Как быть, если после родов нежные чувства так и не появились

Что такое любовь матери к своему ребенку? Это желание самой заботиться о нем, угадывать его потребности, быть внимательной к нему; страстное желание тактильного контакта с ним и умиление от этого процесса; получение удовольствия от ухода за новорожденным.

И если этого всего нет к своему малышу, то нужно понять, в каком состоянии находится мать. У нее может быть плохое настроение на фоне перестройки гормонов или послеродовая депрессия. Главный признак ПРД — это отсутствие чувств к своему ребенку, раздражение в его адрес, нежелание к нему подходить, когда он, например, плачет.

Послеродовая депрессия может появиться, если:

  • женщина состоит в тяжелых отношениях с партнером;
  • не хватает моральной поддержки и заботы от близких;
  • нет уверенности, что женщина справится с новыми обязанностями;
  • отсутствуют возможности для стабилизации своего состояния;
  • за время беременности и после рождения ребенка накопилось много усталости;
  • страдает финансовая часть семьи.

Откуда тогда в таком состоянии взяться силам, чтобы заботиться о ребенке?! Между этим есть очень тесная связь.

Если женщина не в ресурсе, вымотана и беспомощна, то перед ней стоит лишь одна задача — выживание самой. Что делать? Искать максимум поддержки. Если женщина не получает ее от родных, то стоит усилить поиски где только можно: например, среди таких же мам или в бесплатной службе психологической поддержки.
 

Источник фото: Unsplash.com

Взаимодействие мамы и ребенка в напряженный период

Нужно выстроить взаимозаменяемый вариант отношений: может быть, в семье есть бабушка или папа, который готов позаботиться о ребенке. Очень важно в первые годы жизни малыша, чтобы у него был значимый взрослый, который будет в полной мере удовлетворять его потребности: не только в еде, уходе и безопасности, но и в эмоциональном плане, потому что новорожденный прежде всего развивается благодаря принятию и поддержке, когда контакт с ним идет на уровне глаз, интонации, слов, чувств, тактильного контакта — желания его гладить, обнимать и прикасаться к нему.

Для ребенка ведь не важны правильные слова и фразы: он улавливает то, с каким тоном и с какими чувствами они произносятся. Часто на гормональном фоне автоматически появляется такое поведение, когда хочется говорить: «Ты мой сладкий», «Ты мой хороший», «А кто у нас тут проснулся?» Именно интонация и блеск в глазах мамы, вся ее нежность, которую ребенок считывает, важна малышу.

Сложности в проявлении любви к уже подросшим детям

Зачастую со временем маме кажется, что она начала меньше любить своего ребенка, но на самом деле это связано с ее взаимоотношениями с ним. Возможно, ей стало в каких-то моментах сложнее понимать и принимать его поведение.

Примерно с трех лет у ребенка начинает формироваться личность со своими чертами характера, особенностями и привычками. В это время мы начинаем иногда вести себя с ним так, как это делали наши родители с нами: одергивать или говорить «Тише!», если он громко смеется или ведет себя где-то в обществе. То есть мы неосознанно идентифицируем себя с ним и как бы противостоим этой похожести.

Сложным бывает и период, когда ребенок достигает подросткового возраста. Но важно помнить, что и в такой момент это, скорее всего, не любовь к нему ушла, а просто с ним стало труднее взаимодействовать.
 

Источник фото: Unsplash.com


Не нужно от него отдаляться, игнорировать его, применять к нему психологическое и физическое насилие. Важно честно признаться себе: «У меня сейчас довольно непростой период в отношениях с ребенком. Мне стыдно!» А дальше прибегнуть к саморефлексии: вспомнить себя в этом возрасте, в котором находится ваш ребенок, и представить себя на его месте, подумать, как ему может быть непросто.

То есть любовь к ребенку не может полностью пройти?

Научиться любить своего ребенка можно всегда. Даже воспитанницы детских домов, которые были оставлены своими родителями и не получали должной заботы, уже будучи взрослыми, иногда не хотят такой болезненный и травматичный опыт передавать своим детям, поэтому учатся любить детей, даже просто глядя на то, как кошка облизывает и ласкает своего котенка. Так что все зависит от желания и мотивации каждой мамы.

Источник: Dailybaby.ru 

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Обсуждение
Pumba7629.07.2020 в 9:11
Ну советов много, как, зачем, почему. А чаще всего необходима поддержка реальная, пара рук пусть то муж, свекровь, свекор, мама, папа. Чтоб мама могла отдыхать, просто по человечески сходить в туалет и принять ванну не за 5 минут, смена обстановки, пусть даже поход в кино, но самое главное, чтоб было здоровье и финансовая подушка обязательно, декретный быстро расходятся, а вот значка никогда никому не мешала. На счёт мужчин, нужны реальные курсы по уходу за новорождённым, подмывать девочку или мальчика есть разница, готовить смесь если искусственное кормление, одевание и раздевание ребёнка если срочно нужно в поликлинику, показать отцу где лежат пелёнки и распашонки и какая посуда используется для ребёнка, вот мужской декрет будет эффективным.
s0ntrava29.07.2020 в 10:29
У человека есть только ОДИН инстинкт-рудимент - это непроизвольное поднятие бровей, когда встречаешь знакомого. Все остальное - не инстинкты. Хватит писать ненаучную ерунду. Женя Тимонова не даст соврать)
ЗЫ залогинился только ради этого коммента, отвечать не буду.
Doncan MacKynrede29.07.2020 в 11:30
s0ntrava:
У человека есть только ОДИН инстинкт-рудимент - это непроизвольное поднятие бровей, когда встречаешь знакомого. Все остальное - не инстинкты. Хватит писать ненаучную ерунду. Женя Тимонова не даст соврать)
ЗЫ залогинился только ради этого коммента, отвечать не буду.
Наконец-то можно будет в мужском декрете помыкать женщиной, требовать от неё зарабатывать больше и купила квартиру получше.
Обсуждают сейчас