Сейчас на сайте
Новости портала
Обязаны ли дети ходить в школу по субботам или смотреть хоккей вместо уроков? Давайте разбиратьсяСходили с ребенком на митинг и попали в СОП. Возможно ли такое?
Все о детях
Домашнюю работу задают детям, но напрягает она родителей. Почему так происходит?В Минске открывается второй спортивный центр по гимнастике и фристайлу!*
Это интересно
10 вещей, которые мешают получать радость от материнства«Градус абсурда зашкаливает». Родители рассказали о требованиях к одежде школьников
Фотофакт
Вышла замуж и воспитывает сына. Девушка родилась без рук и одной ноги, но ведет активную жизнь
Отношения взрослых
Из партнеров — в сожители. 5 признаков того, что развод не за горамиКак понять, что вы стали мамой для мужа (увы, так часто бывает)
Личный опыт
«С 3 месяцев ребенок сам засыпает на ночь». Мама рассказывает, как научила младенца спать
Психология и воспитание
«Молодец — это родительское слово-паразит». Как хвалить детей, чтобы не навредить

Ребенок подрос, но все еще спит с родителями. Это нормально?

28 июля 2020 года
16

Идея совместного сна нравится не всем, но некоторые женщины, кормящие грудью, отмечают, что им так удобно. В каком возрасте важно все же отложить ребенка в отдельную кровать? Как это сделать, если ребенок не горит желанием спать отдельно? Своим мнением делится психолог Светлана Астафьева.

— Совместный сон действительно оправдан, когда ребенок настолько мал, что часто сосет грудь мамы и ведет себя беспокойно. Если ребенок спит в отдельной кроватке, то женщине приходится несколько раз за ночь вставать, и она очень устает. То есть сон рядом для мамы и грудничка естественнее, младенцу хорошо рядом с ней. Правда, вопрос, насколько это комфортно и удобно для папы, обычно никто не рассматривает.

Все же даже двуспальная кровать не всегда может разместить троих человек, не ограничивая их комфорт. Маленький ребенок спит чаще всего, раскинув руки и ноги во все стороны, а иногда и вовсе поперек кровати. Говорить при этом о супружеских отношениях достаточно сложно, так как в центре внимания оказывается малыш. Спать подобным образом неудобно, в первую очередь, родителям, а порой и самому ребенку.

Поэтому, несмотря на то, что первое время семьи чаще всего практикуют совместный сон, я убеждена, что кроватка должна быть в квартире с самого рождения. Даже если грудничка будут укладывать туда только во время дневного сна (или переносить уже заснувшего), это все равно поможет приучить ребенка к отдельном спальному месту.

Как только ребенок подрастает и уже перестает нуждаться в постоянном внимании мамы, а мама при этом перестает кормить грудью (как правило, это происходит к 1-1,5 годам), нужно укладывать его в собственную кроватку. Идеальный вариант, если вы поставите ее рядом со взрослой и снимете бортик (со стороны мамы). Так мы транслируем ребенку: мама всегда рядом — бояться нечего.
 

Источник фото: Unsplash.com


Можно укладывать ребенка в своей кроватке, а если ночью он переползает в родительскую постель, то попадает «под бочок» к маме. Мама при этом находится возле папы. И это правильно: ребенок должен находиться не между супругами, а рядом. Он дополняет супружескую пару, а не разделяет.

А когда кроватку нужно переставить в отдельную комнату?

Ориентировочно к 3 годам дети уже вполне способны переехать в отдельную комнату. Сделать переезд проще поможет игра. Разыграйте историю о том, что сон в детской кровати — это большая удача. Пусть ребенок завоюет этот приз.

Важно соблюдать ритуалы. Перед отходом ко сну можно посидеть с малышом, немного поговорить, успокоить и настроить на безопасность и крепкий сон. В период адаптации можно оставлять в детской включенным ночник, читать сказки перед сном и всячески показывать, что родители по-прежнему любят своего ребенка и ничего в их отношении к нему не изменилось.

Можно поискать сказки, которые помогут ребенку. Например, почитать историю про Лисенка, который сначала боялся спать один, а потом стал взрослым и теперь спит в своей кроватке. Как правило, детям дошкольного возраста такие сказки очень нравятся. Если у вас богатое воображение, можно самим придумать сказку даже разыграть ее с помощью игрушек.

После всех ритуалов — только сон. Нужно дать почувствовать, что хоть родители и любят их, но договор нужно выполнять.
 

Источник фото: Unsplash.com

Что делать, если ребенок приходит к родителям посреди ночи?

Возможно, ребенка что-то беспокоит. Может быть, ему сняться кошмары, он чего-то боится  или просто заболел. Когда мы исключаем эти вещи и понимаем, что ребенок просто хочет спать между родителями, значит, это уже другая ситуация.

Нужно объяснить малышу, что отныне в семье новые правила. Раньше он спал со взрослыми (в одной кровати или в одной комнате), а теперь стал достаточно большим, поэтому будет укладываться отдельно.
 

Источник фото: Unsplash.com


Ребенок может бунтовать, плакать, требовать вернуть прежний порядок, отказываться спать в своей кровати или в отдельной комнате, закатывать истерики. Но родителям нужно проявить терпение, показать, что они слышат ребенка и поддерживают. Можно сказать: «Мы понимаем, что тебе с нами спать очень уютно и тепло. И ты хотел бы спать с нами. Но нам, взрослым, необходимо спать отдельно. Так правильно: папа с мамой спят в своей кровати, а ребенок — в своей».

Нужно ли отводить ребенка обратно в свою кровать, если он приходит ночью?

Не стоит идти на уступки, я советую каждый раз отводить ребенка в свою постель. Если вы не отвели его один раз, потом — второй, ребенок быстро поймет: поступая таким образом, он добьется своего. И даже если вы уже «отвоевали» какое-то время тому назад свою спальню, а теперь дали слабину, все ваши предыдущие труды будут напрасны.   

А если спать с ребенком до школы, это плохо?

Если ребенок до школы спит с родителями — это сигнал о некотором неблагополучии в семейной системе. Это не норма. Зачастую в такой семье есть проблемы во взаимоотношениях между родителями. И ребенок служит балансом. У ребенка формируется эмоциональная зависимость от мамы. Здесь обязательно нужна помощь психолога. 

Единственное, пожалуй, исключение, когда я не советую отселять ребенка после 3 лет в кроватку или другую комнату, это скорое прибавление в семье. В этот период лучше не допускать сильных стрессов, иначе это может спровоцировать ревность и ощущение, что теперь кто-то другой займет место ребенка. Начинать отселять ребенка лучше за полгода до прибавления, чтобы малыш успел привыкнуть к своему новому спальному месту.

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Лучший комментарий
вкусняшечка28.07.2020 в 14:02
Статья ни о чем. Каждый для себя решает сам, спать или не спасть. Вопрос только в том, зачем вообще делать из этого проблему. В меня вечно тыкали мои мама и свекровь, что их чада спали исключительно в кроватях и вот какие мы замечательные дети выросли. И мои выросли замечательные)) И не спасли они в кроватях, спали где попало))) где уснули, там и сладко - уснул на руках - спи) Уснул на кровати, пока грудь посасывал - отлично, и я тоже посплю))) Уснул у папы на руках - папа всегда мог переложить в кроватку и у нас есть время на занятия личной жизнью в собственной кровати)) никаких проблем, претензий, это был наш уклад. Старший сын достаточно долго, лет до 3-4, не горел желанием именно засыпать в одиночестве - не проблема, в доме всегда был кто-то, кто был готов с ним полежать, мог зайти к нам и заснуть в нашем присутствии, ничего страшного, потом переносили)) благо не 100 кг)) Младшему 7 лет уже, в школу ходит уже, но иногда я устраиваю дни, когда можно спать с мамой или папой, ему это нужно, я вижу, он уже такой суровый мужичок становится нежным и обнимается с мамой и папой и засыпает с ногами и руками на нас) Это все пройдет и я не хочу вспоминать детство своих детей за дверью их детской. Ведь это тоже очень трогательные моменты, засыпать, когда ребенок сжимает в кулачке твой палец, руку, накрывать его всю ночь, потому что он сто пятьдесят раз раскрылся))) Всему свое место и время - но чувствовать потребности детей наша не только обязанность, но и великое счастье)
Обсуждение
Nаtаli_G28.07.2020 в 10:28
Если ребенок до школы спит с родителями — это сигнал о некотором неблагополучии в семейной системе. Это не норма. Зачастую в такой семье есть проблемы во взаимоотношениях между родителями. И ребенок служит балансом. У ребенка формируется эмоциональная зависимость от мамы. Здесь обязательно нужна помощь психолога.
***
Все эти нормы, придуманные психологами, такая фигня. У меня дети до 5 лет периодически приходили к нам с мужем. Особенно, когда заболевали. Вполне себе самодостаточные личности для своего возраста.
marsi28.07.2020 в 10:42
"Правда, вопрос, насколько это комфортно и удобно для папы, обычно никто не рассматривает."
...
Папе не комфортно? Да не вопрос. Пусть папа тогда каждый раз при просыпании малыша, приносит его маме на кормление, ждет пока мама покормит и уносит его обратно в кроватку. Тогда и поговорим о комфорте. Можно подумать все мамы прям пищат от восторга и удобства, когда ребенок спит рядом. Но иногда это единственный способ хоть как-то спать.
Tanik.sam28.07.2020 в 12:38
Это мнение одного психолога. Я с ним не согласна. Надо ориентироваться на своего ребёнка, а не на рекомендации. Кстати, почему сразу отдельная комната, чем плоха отдельная кровать? И как тут вписываются детские страхи 5-и летнего возраста? По-моему, дать ребёнку от ворот поворот, когда ему страшно, -это предательство. И дети отлично понимают, что иногда и всегда - это разные вещи.
Фея)28.07.2020 в 12:50
Товарищ психолог, ребёнку 2,3, кормлю грудью, не вписываюсь в систему.
Отношения с супругом замечательные, спит отдельно, чтобы высыпаться, опять не вписываюсь.
Если психолог слезы и бунт ребёнка воспринимает, как борьбу, то вы не психолог, ребёнок не делает назло, он маленький и ищет поддержки а не того, что мама, начитавшись вас поведёт его обратно. Короче, учиться вам ещё и учиться....
Фея)28.07.2020 в 13:04
Так правильно: папа с мамой спят в своей кровати, а ребенок — в своей».
Читайте на Ребёнок BY: https://rebenok.by/articles/st ature/psycho/28088-rebenok-pod ros-no-vse-eshche-spit-s-rodit elyami-eto-normalno-.html
Кто сказал, что так правильно? Это аксиома?
Нет, потому что так хочется взрослым.
Обсуждают сейчас