Сейчас на сайте
Новости портала
В топе родительских чатов: начальник отдела образования позирует с дубинкой. Узнали подробностиМама, папа, 14-летний сын — все оказались в одном автозаке. Что было потом?
Все о детях
Как отучить ребенка «зависать в гаджетах». Проверенный способ от отца троих детейМама жалуется: ребенок «подсел» на 3D-симуляторы. Вредно ли это для детской психики?
Это интересно
Многодетная мама показала, как изменилась ее внешность за 36 часов без снаМагия уборки: лайфхаки от японской «королевы чистоты»
Здоровье
«Наша жизнь ничего не стоит?» Учителя минской школы, где бушует COVID-19, просят о помощиРебенок курит: что делать родителям?
Личный опыт
«Здесь не услышишь выражения „часики тикают“». Психолог сравнила, как живут женщины в Беларуси и США«Чуть не дошло до развода». Мама двоих детей рассказывает, как избежать послеродовой депрессии
Дошколята
Что делать с листьями и каштанами, которые дети тащат домой? Подборка простых идей

«Дочки быстро привыкли, а у меня была ломка». Мама забрала у детей планшет и рассказала, что из этого вышло

31 июля 2020 года
10

У белоруски Марии Желиховской три дочки. Когда у одной из них появились проблемы со зрением, мама решила исключить гаджеты из жизни детей. Уже 10 месяцев девочки не пользуются планшетом и не смотрят телевизор. В своем решении Мария увидела множество плюсов, но не скрывает, что поначалу было трудно.
 

Источник фото: архив героини

Рекомендация офтальмолога — отказаться от гаджетов

Старшей дочери Ире уже почти 7 лет, в этом году она идет в школу. Младшие Лиза (5 лет) и Нина (2 года) пока еще посещают садик. Полностью лишить детей гаджетов мама решила после профосмотра у офтальмолога. На нем выяснилось, что острота зрения на одном глазу у старшей дочери — 0,9, на втором — на 0,8. Врач поставил диагноз «Спазм аккомодации» и порекомендовал «забрать у ребенка гаджеты». Героиня и сама в последнее время стала замечать, что дочь щурится.

Прийти на контрольный осмотр надо было через 3 месяца. Мария ответственно подошла к назначению врача и решила провести эксперимент: отказаться от гаджетов, в частности от игр и мультиков на планшете. Телевизор ограничивать не пришлось — его  в семье нет уже 7 лет. «Его у нас никто не смотрел, поэтому мы и решили, что он нам не нужен», — рассказывает героиня. Главным мультимедийным развлечением для детей и одновременно главным врагом был именно планшет:

— Девочки ели под мультики, как часто это бывает, играли на нем в игры. Причем старшие дочки включали в планшете сами, что хотели.

Тяжело было маме, а не детям

Отказавшись от гаджетов, Мария стала придумывать, чем занять детей.

— Мы делали поделки, танцевали, устраивали пикники, шили, рисовали картины, создавали гербарии, путешествовали по Беларуси в выходные. Дети отвыкли от планшета к шестому дню эксперимента. И были совершенно счастливы. А вот у меня была ломка и срыв всех планов. Я стала хронически все не успевать. Мне хотелось сбежать в закат по направлению к канадской границе, — шутит Мария.
 

Источник фото: архив героини

И тогда ее осенило:

— Детям не нужны мультики. Они нужны родителям. Это же, по сути, время «на себя». И это затягивает! Причем «для себя» чаще всего сводится к тотемному — ленту соцсетей полистать, на полке при этом может валяться книжка, которую ты не можешь прочитать уже третий месяц.

Развитие детей резко «рвануло» вперед

В первый месяц эксперимента дети Марии видели гаджеты трижды: это было табло в поликлинике, диджитал-экспозиция в музее и песня Маши и Медведя с телефона на фотосессии. Полной «стерильности» добиться не удалось. Но жизнь без гаджетов явно пошла детям на пользу:

— Старшая Ира до эксперимента читала 24 слова в минуту, а спустя месяц выучила стихотворение на 8 строк за 3 повторения. Она добровольно засела за прописи и заинтересовалась математикой. Средняя Лиза не знала все буквы. За месяц она освоила весь алфавит и начала читать. Младшая Нина знала три цвета и три цифры, лепила фразы из только нам понятных слов. А уже через месяц жизни без гаджетов она заговорила предложениями из 3-5 слов. Причем у нее появились слова на три слога типа молоко, котлета, самокат. Ей тогда как раз исполнилось 2 года. Приходящий к нам логопед был в шоке. Такой рывок всего за один единственный месяц отказа от гаджетов!
 

Источник фото: архив героини


Мария также заметила, что без планшета дети стали быстро засыпать и бодро вставать, режим сна и отдыха стал более четким. «Но больше всего я рада тому, что мне больше не нужно повторять все по 100 раз. Достаточно 20-ти! Дети теперь, наконец, слышат меня!» — смеется героиня.

Дочь стала видеть лучше

Но самое главное — уже через три месяца улучшилось зрение у старшей дочери:

— Мне изначально сказали, что зрение у детей имеет свойство восстанавливаться. Это обратимый процесс, поскольку глаз растет, вроде бы это называется первичной близорукостью. Вот почему нам и посоветовали отказаться от гаджетов. Врач, конечно, не верил, что мы сможем это сделать, а уже линзами в коробочке стучал по столу. А мы смогли! В итоге уже через три месяца зрение у Иры стало по единице. Больше нет спазма аккомодации. Есть небольшая дальнозоркость, но в пределах возрастной нормы.

Свободное время маме дает не планшет, а детская самозанятость

Когда жизнь без гаджетов вошла в колею, Мария заметила, что стала успевать даже больше, чем раньше.

— Уже через месяц я восстановила свой былой ритм. Теперь я шью, занимаюсь блогом и ввязываюсь в прочие активности со скоростью ядерного истребителя. Более того, я даже успеваю прочитывать по две книги за месяц, хотя раньше и одну не могла осилить. Убрав гаджеты из жизни детей, я и сама стала меньше времени проводить в виртуальном мире. Даже ввела для себя четкое правило: сидеть в гаджетах только раз в три часа всего по 20 минут. Днем я обычно пишу посты для блога, а вечером читаю новости.

Во время эксперимента Мария осознала одну важную вещь: свободное время маме дает не планшет, а детская самозанятость. А самозанятость и мультики — функции взаимоисключающие.

— Почему? Чтобы смотреть мультики или ловить летящие фрукты на планшете, не надо думать и двигаться. Надо просто смотреть и тыкать в экран, чтобы появился салют и скрипучий голос похвалил тебя вместо мамы. Дети превращаются в милых «щенят Павлова». И в итоге получается, что ребенка сначала развлекает мультик/игра, а потом он придет к маме и будет виснуть на ноге с воплями: «Мне скууучноооо». И вот тогда мама точно ничего не будет успевать.

Сейчас Мария уверена, что вместо отвлечения мультиками нужно развивать у детей навыки самостоятельной игры. Вот несколько советов:

— Оговорюсь сразу: мне проще, детей у меня трое. Поэтому я группирую их и показываю общие занятия. Если три раза сыграть с ними в настолку или сложить пазл, то вероятнее всего в четвертый раз они это сделают сами (с одним ребенком такое тоже работает!). Кроме того, можно иногда играть роль «декорации» — просто присутствовать в комнате, но заниматься своими делами. Но тут главное периодически подавать признаки жизни типа: «Угу», «Вау», «Класс!». Ну, и всегда можно подключать детей к своему занятию. Например, мои две старшие девочки шьют иногда вместе со мной. Научились они, кстати, шитью, когда перестали втыкать в экран.
 

Источник фото: архив героини


Кроме того, важно организовать четкий режим дня у детей.

— Это прямо настоящий маст-хэв для родителей. А если в семье несколько детей, то обязательно надо сделать так, чтобы периоды их сна и бодрствования совпадали. Тогда мама будет четко понимать, как распланировать день, чтобы выполнить свои дела в тишине.

Проектор вместо гаджетов и телевизора

Вместо планшета и телевизора в доме появился проектор. Теперь семья через день устраивает совместные просмотры.

— О такой безопасной альтернативе нам рассказал врач-офтальмолог, у которого мы были на приеме. Сразу подчеркну, что это был профессор, а не вчерашний выпускник. Поэтому я склонна доверять его мнению. Да и вроде бы объяснения вполне логичны: картинка от проектора получается не такой контрастной, как в случае гаджетов, значит, менее вредной для нервной системы и зрения детей. Кроме того, проектор нельзя включить в фоновом режиме, как телевизор, поэтому периферическое зрение детей не страдает. Сейчас мы смотрим диснеевские полнометражные мультфильмы, а дальше — как пойдет. Дети в полном восторге. Им нравится сам ритуал: простынь на комоде закрепить, завесить шторы. Прямо как в моем детстве.
 

Источник фото: архив героини


Еще одним плюсом проектора Мария считает «жесткий родительский контроль».

— Что мы включили, то дети и смотрят. А на планшете они переключали ролики по Youtube сами и смотрели все подряд, порой полную чушь. Кроме того, дети уже запомнили: один мультик и все. Они знают, что следующий просмотр только через день.

Мария и дальше не планирует отвлекать детей планшетом или телефоном.

— Пока я вижу, что и без гаджетов они развиваются отлично. А когда подрастут, будет видно. Я не ярый противник гаджетов. Если мы приходим в гости, а там идет телевизор, мы не заставляем его выключать. Как говорится, со своим уставом в чужой монастырь не лезут. Но пока я просто не вижу смысла переводить жизнь детей в экранный режим. Не раз слышала мнение, что мир уже не тот, и умение пользоваться гаджетами — это конкурентное преимущество, но я думаю иначе. Вчера, сегодня, завтра и во все времена важнее всего здоровье. Все остальное — тлен и суета.

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Лучший комментарий
jehra31.07.2020 в 21:01
Прям как с запоя вышли, похвально! ) Почему всегда надо бросаться в крайности, в еде, алкоголе, употреблении того же сахара и соли, смартфонах? Почему человек не может увлекаться компьютерными играми, но пару раз в неделю заниматься спортом, в отпуске на море читать книги, позволять себе по выходным вкусняшки и раз в месяц фастфуд?
Обсуждение
вкусняшечка31.07.2020 в 9:54
Мама, вы молодец! Мы все это знаем, но мало кто решается взять и сделать) очень интересный и полезный рассказ! Моим детишкам уже не так мало, конечно, я уже точно не смогу в полной мере воспользоваться, сыну 13 лет уже даже зарабатывает умудряется с помощью гаджета, попробуй отобрать теперь, когда ребенок почувствовал, что такое свой хлеб, но зрение да, подсаживается, заставляем делать тренировки глаз, делать перерывы, как можем, стараемся, чтобы до него дошло, что все хорошо в меру. А вот с младшим ребенком - в общем вы меня даже как-то вдохновили! Надо взять и сделать!
вкусняшечка31.07.2020 в 10:12
и да! Впервые после статьи на ребенке.бай я решилась подписаться на кого-то, о ком была статья) Наконец-то! думала не дождусь)
bars100631.07.2020 в 10:39
вкусняшечка:
и да! Впервые после статьи на ребенке.бай я решилась подписаться на кого-то, о ком была статья) Наконец-то! думала не дождусь)
Нельзя так легкомысленно относиться к тому, что сын в 13 лет зарабатывает. Надо чётко и конкретно знать, что да как, ибо его могут втянуть в нехорошую схему, так и он сам может втянуться, а там в силу подростковой глупости можно и до уголовки, в частности до мошенничества дойти, причём очень легко: представляться в соц. сети продавцом некоего товара, брать предоплату на электронный кошелёк, и "растворяться", а покупатель остаётся без товара и денег.
Nаtаli_G31.07.2020 в 10:47
bars1006: Нельзя так легкомысленно относиться к тому, что сын в 13 лет зарабатывает.
***
А где вы увидели легкомыслие?
вкусняшечка31.07.2020 в 10:54
bars1006,
Спасибо за заботу! У нас все под контролем! ребенок не занимается купи-продай, а занимается творчеством, дизайном и рисунком. Так уж вышло, что ему нравится рисовать именно в гаджете, и у него очень даже круто получается, и так вышло, что многим его творчество нравится. Он сам для себя решил, раз так, то можно это использовать на благие цели, ведь для развития нужны новые программы, примочки, а для этого нужны средства. У нас он даже не просил.
Обсуждают сейчас