Сейчас на сайте
Новости портала
Родители вызвали на разговор директора 4-й гимназии, куда вчера приезжала милицияБывший учитель провел одиночный пикет возле 8-й гимназии и был задержан. Что о нем известно
Все о детях
Платный театр вместо математики? Почему посторонние люди приходят в школу во время эпидемииКак не допустить опрелостей? Педиатр рассказал об особенностях кожи младенцев
Это интересно
Учителя из разных школ записали смелое видеообращение. Без участия милиции не обошлось«Это же дети, они испуганы страшно!» В 4-ю гимназию приехала милиция
Фотофакт
Посмотрите, как мама превращает старые рубашки мужа в одежду для детейЭти дети стали звездами Инстаграма и теперь приносят родителям большие деньги
Здоровье
Не дожидаясь отмашки «сверху». Родители оставляют детей дома из-за COVID-19, учителя их поддерживаютКак нельзя лечить простуду у детей: медик о случаях, когда родители могут навредить
Отношения взрослых
«Папой мог быть и дядя, и дедушка». Судебный эксперт о тесте «на отцовство» и семейных драмах

Так нельзя говорить с детьми. Примеры родительских фраз, которые лучше держать при себе

17

Часто можно услышать, как родители говорят: «Я тебя такого непослушного не люблю» или «Хорошие девочки так себя не ведут». Такими фразами можно навредить ребенку и запрограммировать его на несчастливое будущее, убеждена психолог Галина Швец. Она приводит примеры формулировок, от которых родителям стоит отказаться или использовать как можно реже. 
 

«У тебя не получится, давай я лучше сама»

Такой фразой родители программируют ребенка на неудачу и отбивают у него желание проявлять инициативу. Он начинает считать, что все, за что ни возьмется, не получится.

Лучше использовать такие выражения как: «Попробуй еще раз!», «Сделай это так… и так….», «Давай ты вот это сделаешь сам, а потом я тебе помогу». Например: «Давай ты выберешь майку сам, а я помогу тебе ее надеть». То есть надо разделить действие на несколько составных частей и упростить задачу для ребенка, чтобы он с ней справился. Или можно разрешить ребенку сделать все самому, если позволяет ситуация. Даже если это у него получится не так хорошо, как это сделала бы мама. 

«Подрастешь — узнаешь!»

Если ребенок будет постоянно слышать такое, то спустя время он просто перестанет задавать вопросы родителям и интересоваться чем-то новым. Это отразится на его любознательности, инициативности и стремлении получать новые знания.

Если ребенок про что-то спрашивает, нужно объяснить ему это максимально простыми словами. Тогда он с удовольствием будет расширять свой кругозор и обращаться именно к вам за ответами на интересующие его вопросы, а не искать их в сети или у сверстников. 

Если вы действительно не знаете, как ответить на вопрос ребенка, можно сказать: «Отличный вопрос! Давай вместе поищем ответ на него в интернете!» или «Дима, я сейчас немного занята, но скоро освобожусь и расскажу тебе». Но обязательно найдите время на поиск ответа, ведь ребенок этого очень ждет.

«Возьми, но только успокойся (не плачь/не кричи/не ной)»

Такой фразой родители транслируют ребенку, что если он будет плакать и кричать, его требование выполнят. Сообразительный ребенок быстро поймет, что именно таким образом можно добиться желаемого. И будет поступать так все чаще и чаще. 
 

Источник фото: pixabay.com


Если ребенок плачет и громко требует желаемого, стоит объяснить ему, что мама не понимает такого тона, нужно просить спокойно и вежливо. Конечно, сами родители должны подавать пример, как правильно формулировать просьбу. 

Также важно учить ребенка аргументировать свою просьбу: чтобы он умел рассказать, почему для него это важно, а не просто кричал: «Мне надо!»  Задавайте вопросы ребенку в ходе конфликта, а не просто говорите: «Нет». Только в таком взаимодействии можно найти компромисс в сложной ситуации.

«Еще раз увижу — ты у меня получишь» 

Ребенок начинает думать: если он что-то сделает не так и это увидит мама, обязательно будут негативные последствия. Он начнет всеми правдами и неправдами скрывать свои плохие поступки от родителей. Будет считать, что «можно делать все, что угодно, главное, чтобы мама и папа не видели!».

Вместо запугивания стоит объяснить ребенку, что он сделал неправильно, почему так делать нельзя, а также рассказать о реальных последствиях. Важно не напугать ребенка, а объяснить, почему так поступать запрещено. Если ребенок все равно не слушает родителей и не воспринимает всерьез слова, можно показать свою непреклонность действиями. Например, если ребенок плохо ведет себя в гостях или на прогулке — уйти домой, если бросает вещи — забрать их у него.

«Не расстраивайся из-за ерунды»

Такой фразой родители демонстрируют пренебрежение к чувствам ребенка. Ведь для взрослых это, может быть, и ерунда, а для ребенка — нет. Если ребенок будет постоянно слышать такое, то он просто начнет искать другого человека, с которым можно поделиться своими чувствами и переживаниями.

Если ребенок расстроен, лучше посочувствовать ему и поддержать: «Я вижу, что ты расстроился из-за сломанной игрушки, в следующий раз ты будешь более аккуратным!»

«Хорошие девочки/мальчики так себя не ведут»

Такой фразой родители пытаются донести до ребенка, что его поведение недопустимо. Но у него сразу возникает вопрос: «А как себя ведут нормальные девочки/мальчики?». И в итоге складывается впечатление, что он ненормальный, плохой и неполноценный.
 

Источник фото: pixabay.com


Если вы хотите обратить внимание ребенка на его поведение, то стоит именно об этом и говорить. Причем желательно указывать конкретные моменты, которые вас не устраивают. Выбирайте «я-сообщения», например: «Я расстраиваюсь, когда у тебя пачкается одежда», а не «Ты снова испачкал одежду».

«Мы тебе это не купим, потому что нет денег»

Так часто говорят родители, когда ребенок просит в магазине очередную игрушку. Но так делать не стоит. Во-первых, если говорить про ранний возраст, то ребенку не стоит вникать в финансовые трудности семьи. Во-вторых, ребенок видит, что у родителей деньги есть, но тратят они их на что-то другое. Он расстраивается, поскольку ждет, что ему купят игрушку, а этого не происходит. И тогда он начинает думать, что родители его обманывают.

Лучше говорить ребенку, почему нельзя купить эту игрушку. Например: «Мы не купим ее, потому что у тебя уже такая есть», «Мы не купим эту игрушку, потому что она для детей постарше».

«Мы все для тебя…», «Я из-за тебя…», «Мне пришлось из-за тебя…», «Я столько ради тебя сделала, а ты…»

Ребенку абсолютно не нужно, чтобы родители посвящали ему свою жизнь, жертвовали собой ради него. Для него это непосильная ноша. Особенно, если детям нечем с родителями «расплатиться». В итоге у них возникает чувство вины, которое отравляет жизнь. Ну, и конечно, портятся отношения с родителями.

Не требуйте от ребенка благодарности. Лучше показывайте на своем примере, что совершенно нормально помогать другим людям и делиться с ними чем-то, не требуя ничего взамен.

«Оставь меня в покое», «Не мешай», «Отстань»

Слыша такие фразы, ребенок думает, что он как будто не нужен. У него снижается самооценка. Он начинает подозревать, что все другие для родителей значительно важнее, чем он, его чувства и эмоции. В будущем такой ребенок будет обесценивать себя, свои дела и даже свою жизнь.
 

Источник фото: unsplash.com


Если вы заняты своими делами, а ребенок требует внимания, посоветуйте ему, чем он может заняться. Например: «Нарисуй мне красивую картину, пока я закончу с посудой», «Собери для меня огромную башню, пока я занята».

«Потому что я так сказала»

Такая фраза часто срывается с языка у родителей, когда дети спорят. Но стоит понимать: «потому что» — это не аргумент. Это уход от ответа и нежелание ребенку что-либо объяснять. Такие фразы приводят лишь к обострению конфликта, поскольку взрослый не объясняет свою позицию с помощью аргументов, а пытается показать свое превосходство.

В любой спорной ситуации стоит объяснять, почему вы так решили: «Нельзя, потому что это для тебя опасно». И обязательно предлагайте альтернативы, что ребенок может сделать вместо того, что вы ему запретили.

«Я тебя такого не люблю», «Не будешь слушаться — не буду тебя любить»

Шантаж любовью не убедит ребенка хорошо себя вести. Наоборот, он начнет испытывать страх и растерянность. И его поведение может стать еще более вызывающим. Кроме того, у него снизится самооценка. Он начнет думать, что его невозможно любить, потому что он недостаточно хороший. 
 

Источник фото: pixabay.com


Ребенок должен знать, что вы его любите просто так, а не за хорошие поступки. В противном случае у него сформируется ложное представление, что любовь надо заслужить. Взяв это убеждение за основу, в будущем он своеобразно будет строить отношения с противоположным полом, и они вряд ли получатся счастливыми.

«Мальчики не плачут»

Слезы — это здоровая реакция нервной системы на раздражение, а не признак слабости. При помощи слез люди выражают самые разные эмоции: благодарность, сочувствие, стыд, счастье и даже радость. Каждому человеку можно испытывать весь спектр эмоций и чувств.

Запрещая детям плакать, родители лишают их возможности стать эмоционально зрелой личностью. Подавляя эмоции, ребенок перестает проявлять свои чувства. И в результате может стать пассивным агрессором. Вместо естественного выражения чувства гнева он будет использовать сарказм, демонстративную обиду, неприятные реплики и т.п.

Лучше позволить ребенку выразить свои эмоции. Будьте рядом и поддержите его в трудный момент. Причем важно проговаривать то, что ваш сын чувствует: «Я вижу, что ты расстроился из-за того, что сломалась игрушка», «Ты плачешь, потому что очень сильно ударился!», «Да, очень обидно, когда дети не хотят с тобой играть».

«Слушаться нужно взрослых»

Если постоянно говорить ребенку об этом, он будет думать, что все взрослые — добрые, хорошие и умные, и надо делать то, что они говорят. В итоге ребенок начнет доверять любым незнакомым людям, а это может привести к трагедии.

Лучше в разговоре с ребенком использовать фразу: «Слушать надо родителей». Таким образом, вы разовьете критическое мышление и «здоровое» недоверие к незнакомцам. Это поможет ребенку избежать потенциально опасных ситуаций.

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Лучший комментарий
sav_user12.07.2020 в 17:52
Автор такая умная, а я не такой. Я говорил своим детям то, было на самом деле. Когда не хватало денег на еду, говорил, что нет денег и не садился на день в раздумьях, как бы это мне правильнее объяснить ребенку, что он, на мой взгляд, немножко охренел. Ну не было у меня времени между работой, домашними делами, при двух детях времени читать советы психолога по каждому поповду, затем взвешивать правильность нескольких отличающихся советов и выбирать лучший для текущего положения вещей, психофизических особенностей каждого ребенка, жены, родителей, которые клали даже на простые наши просьбы и делали поперек логики, но для своего удобства.
Если бы я оглядывался на все рекомендации всех специалистов, особенно бездетных авторов статей ради заработка, но без реального опыта, то постоянное тревожное состояние довело бы всех до психозов и неврозов, конфликтов и разводов.
А так, оба нормально умеют делать по хозяйству, нормально закончили школы, поступили на бюджет … есть внук. Так что я сделал не так?
Или кто-то думает, что человек с проблемами прямо изменит жизнь после какой-то из таких статей?
Обсуждение
С одной стороны вроде все правильно. С другой стороны это немного из оперы "я бы стала идеальной матерью, но дети мне мешают". Мама тоже не железная, все время быть идеальной нереально, хотя стараться надо.
Ирисккка12.07.2020 в 14:16
Некоторые фразы говорила ребенку и не думала, что они скрывают такое, если честно. А сча почитала, и прям вот видишь ужасный подтекст этих фразочек
PifPaf12.07.2020 в 14:32
Про деньги - я бы поспорила с мнением автора. « Ребёнок не должен вникать в финансовые трудности...». Думаю, ребёнку необходимо учиться воспринимать реальность. Да, сегодня на эту вещь лишних денег нет. Что здесь такого, отчего ребёнку должно стать очень плохо?
marsi12.07.2020 в 15:04
"Лучше конкретно говорить ребенку, почему нельзя купить эту игрушку."
...
Почему "у нас нет денег на игрушку" не конкретно? Деньги у родителей есть, но не на игрушку. Или есть ребенок и вся семья тоже будет его игрушку.
Аидушка12.07.2020 в 15:12
Спасибо автору! Очень полезная статья для родителей и не только👍
Обсуждают сейчас