Сейчас на сайте
Новости портала
В топе родительских чатов: начальник отдела образования позирует с дубинкой. Узнали подробностиМама, папа, 14-летний сын — все оказались в одном автозаке. Что было потом?
Все о детях
Как отучить ребенка «зависать в гаджетах». Проверенный способ от отца троих детейМама жалуется: ребенок «подсел» на 3D-симуляторы. Вредно ли это для детской психики?
Это интересно
Многодетная мама показала, как изменилась ее внешность за 36 часов без снаМагия уборки: лайфхаки от японской «королевы чистоты»
Здоровье
«Наша жизнь ничего не стоит?» Учителя минской школы, где бушует COVID-19, просят о помощиРебенок курит: что делать родителям?
Личный опыт
«Здесь не услышишь выражения „часики тикают“». Психолог сравнила, как живут женщины в Беларуси и США«Чуть не дошло до развода». Мама двоих детей рассказывает, как избежать послеродовой депрессии
Дошколята
Что делать с листьями и каштанами, которые дети тащат домой? Подборка простых идей

«Мама, а зачем дяди хватают людей на улице?» Как правильно говорить с детьми о политике

24 июня 2020 года
14

Перед выборами политическая жизнь в Беларуси оживает. Наблюдая за происходящим, даже дети не остаются в стороне и могут ставить родителей в тупик своими вопросами: «А что это за машина такая?» (автозак), «А зачем дяди хватают людей на улице?» (задержания на акциях протеста). Подростки тем более по своей природе любят находиться в гуще событий.
 

Источник фото: Катерина Гордеева, TUT.BYЦепь солидарности в Гродно

Нужно ли родителям обсуждать с детьми вопросы политики? В каком возрасте? И как это делать правильно, чтобы не навредить? Поговорили об этом с психологом, ведущей еженедельных групп по сопровождению подростков «Своя страна» Тамарой Панчихиной.

Даже самым аполитичным родителям сегодня сложно обойти тему политики в общении с детьми, говорит психолог. Но важно понимать, какую информацию ребенок будет способен «переварить» в силу возраста, а какую — нет.

— Рассказывая в красках все как есть 5-летнему ребенку, родители могут получить в итоге ночные кошмары. А замалчивая риски перед 12-летним подростком, вы можете в один из вечеров просто не дождаться его с прогулки.

Мы разделили детей на 3 возрастные группы и показываем, какой должна быть в идеале родительская тактика.

Дошкольники: 4-7 лет

Особенность возраста: стремление к игре.
Главная задача родителей: ограждать от негатива

В этом возрасте основное занятие для детей — игра, и именно через нее дошкольникам легче всего усвоить те или иные правила. Играя в «ограбление», дети понимают, что есть грабители, а есть милиционеры, которые ловят преступников. У ребят появляется представление о том, что есть некие правила (закон), и за их соблюдением кто-то наблюдает (в идеале так должно быть). 

Специально говорить с ребенком о том, как устроено государство, может быть еще рано. Но если у будущего школьника возникнет интерес, можно дать какие-то базовые знания. Максимально без эмоций и без привязки к стране.

Если ребенок увидит на улице автозаки, в которые «дяди-милиционеры» зачем-то забрасывают прохожих, происходящее будет очень сложно объяснить маленькому человеку, убеждена Тамара Панчихина. В его картине мира такие вещи явно лишние.

— До определенного возраста ребенок не способен «переварить» эту информацию. Если вы будете пытаться что-то объяснить ему про государство, про выборы, про политиков, про выступления людей, ребенку просто станет страшно, он может быть в ужасе. На мой взгляд, детей нужно до определенного возраста от таких вещей ограждать, и родителю виднее, как это сделать.
 

Источник фото: Вадим Замировский, TUT.BYЦепь солидарности в Минске

Младшие школьники: 8-11 лет

Особенность возраста: сильная мотивация к учебе
Главная задача родителей: удовлетворить любопытство, но не напугать

Младшие школьники начинают интересоваться тем, что происходит вокруг. При этом в обычное время политика — это вовсе не то, что их заботит, отмечает психолог. С другой стороны, именно сейчас, в такое активное предвыборное время, дети могут начинать проявлять любопытство. Удовлетворять его родителям нужно.

— Лучше всего зайти со стороны человеческих ценностей: какие права есть у людей, почему их важно соблюдать. Если ребенок задает вопросы о происходящем на улицах, можно рассказать, что есть люди, которые считают, что их права нарушают, и они отстаивают свои идеи на мирных акциях протеста. Приведите в пример другие страны, в которых также бывают уличные выступления. Расскажите о том, как все должно быть в идеале — верховенство закона, сменяемость власти, честные выборы. 

Удовлетворяйте любопытство, но не переусердствуйте и тем более не пытайтесь увлечь ребенка какими-то своими политическими идеями. По мнению специалиста, у детей в этом возрасте многих других дел — для них более важных. 

Подростки: 12-17 лет

Особенность возраста: чувство взрослости и интерес к межличностным отношениям
Главная задача родителей: объяснить все риски, позаботиться о безопасности ребенка

Подростковый возраст в отношении политики — самый интересный, отмечает психолог. Подросток по своей природе должен быть злым, потому что он проходит процесс отделения от родителей, он взрослеет. Этот сепарационный процесс в норме сопровождается агрессией. На этом фоне ребенок будет стремиться участвовать в политических мероприятиях, для него это норма. 

В последнее время президент и чиновники заговорили о том, что взрослые якобы «втягивают детей во взрослые игры» (здесь Лукашенко говорит о выступлениях «пацанов 15-17 лет», а здесь вице-премьер Петришенко советует родителям «более ответственно и внимательно относиться к своим детям»). В самой этой риторике много политики. При этом Тамара Панчихина отмечает: доля истина в этих словах есть. Не разделяя ничьих взглядов и оценивая ситуацию исключительно с позиции возрастной психологии, эксперт отмечает, что подростков нужно держать подальше от политики. 

Главное здесь то, что это еще не взрослые люди. 

— Злость, которую ребенок испытывает во время сепарации от родителей, он может выражать, участвуя в акциях. При этом агрессия может быть не к власти (хотя так выглядит со стороны). На самом деле это может быть агрессия к родителям, которую подросток не может выразить. В 14 лет дочка не может подойти и  сказать своей маме, что она «дура», потому что это ее мама, она ее любит. Свою злость подросток вынужден направлять в другое русло.
 

Источник фото: Вадим Замировский, TUT.BYЦепь солидарности в Минске

Со стороны родителей будет честно, если они объяснят подростку, что у него еще нет права голоса на выборах, поэтому он не может полноценно участвовать в политической жизни страны. Важно рассказать, какие риски несет в себе участие в уличных протестах, и сделать это максимально доходчиво.

— Скажите, что вы понимаете его обиду и злость, но в таких-то мероприятиях участвовать небезопасно, что это риски не для подростков. Пусть посмотрит в интернете, как выглядит автозак, расскажите ему, что там придется находиться без родителей, неизвестно, когда мама с папой тебя из милиции заберут. Обычные житейские вещи рассказывайте. Подростки должны это все понимать.

По словам психолога, в общении с подростками ни сейчас, ни 10 лет назад, она не замечала большого интереса к политике. Дети любят находиться там, где есть «движ», «драйв», это любопытство. У подростков еще не может быть окончательно сформированного мировоззрения. 

— До 18 лет у детей еще нет какой-то понятной картины миры. Подросток может быть зол, потому что все вокруг злые. И будет говорить то, что вокруг говорят. Для него это выход агрессии. По-настоящему искренне подростки переживают из-за других вещей — это отношения со сверстниками, первая любовь, но вовсе не политика, убеждена психолог.

Коротко о том, что можно делать родителям:

— Рассказывать подросткам о том, что правильно, а что нет — с точки зрения закона и прав человека.

— Наблюдать за тем, что ребенок пишет в соцсетях, и настаивать на том, что нужно избегать оскорблений — в чью бы сторону они ни были адресованы.

— Напоминать о том, какие риски стоят за тем или иным поступком, просить ребенка думать в первую очередь о безопасности. 

Что сделать не получится:

— «Накормить» детей своими политическими взглядами. Подростки считают себя более продвинутыми и современными, у них будут свои идеи и своя позиция (чаще всего как у сверстников).

— Полностью запретить говорить о политике, общаться на политические темы с друзьями, делиться своими мыслями.

«Вы не удержите подростка от всего, как можно удержать дождь? Аналогично с подростками. Но надо говорить, где может дождь идти, а где — нежелательно, тем самым оберегая ребенка», — подводит итог психолог.

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Лучший комментарий
alterius24.06.2020 в 11:42
Вот фигушки. Я честно скажу, что это разбойники и главарь у них Бармалей. И что нужно хорошо кушать и заниматься спортом, чтобы вырасти большим и сильным и в случае чего разбойникам в бубен настучать были силы и умения.
Обсуждение
alterius24.06.2020 в 11:42
Вот фигушки. Я честно скажу, что это разбойники и главарь у них Бармалей. И что нужно хорошо кушать и заниматься спортом, чтобы вырасти большим и сильным и в случае чего разбойникам в бубен настучать были силы и умения.
Nаtаli_G24.06.2020 в 12:44
есть грабители, а есть милиционеры, которые ловят преступников
***
Хм... Нынешняя картина говорит об обратном.
-------------------
Если ребенок увидит на улице автозаки, в которые «дяди-милиционеры» зачем-то забрасывают прохожих, происходящее будет очень сложно объяснить маленькому человеку, убеждена Тамара Панчихина. В его картине мира такие вещи явно лишние.
***
Да как-то и в моей картине мире, взрослого уже человека, таким вещам не место.
------------------
— До определенного возраста ребенок не способен «переварить» эту информацию. Если вы будете пытаться что-то объяснить ему про государство, про выборы, про политиков, про выступления людей, ребенку просто станет страшно, он может быть в ужасе. На мой взгляд, детей нужно до определенного возраста от таких вещей ограждать, и родителю виднее, как это сделать.
***
Вы серьезно? Как оградить ребенка от подобного, если это происходит прямо сейчас? Запереться на карантин и самоизоляцию?
-------------------
Подросток по своей природе должен быть злым
***
Оригинально о_О
------------------
Скажите, что вы понимаете его обиду и злость
***
О чем речь??? Какая обида и злость?
-----------------
Какой-то, мягко говоря, странный "психолог". И советы так себе.
Andkr24.06.2020 в 12:55
Цитата:
В последнее время президент и чиновники заговорили о том, что взрослые якобы «втягивают детей во взрослые игры» (здесь Лукашенко говорит о выступлениях «пацанов 15-17 лет», а здесь вице-премьер Петришенко советует родителям «более ответственно и внимательно относиться к своим детям»).
Помнится, в 11-м классе гимназии в класс вбегает взволнованный физик и говорит классу: "Вы видели это? Это же параноик. Нормальный человек такого не будет говорить."
Во были времена.
Апрельская24.06.2020 в 13:30
Ишь ты, ребенок бай тоже не остался в стороне от политики, хоть и с уклоном в детскую психологию )))
Мои малые еще малые и ничего этого не понимают и не видят (ибо живем далеко не в центре).
Muggle24.06.2020 в 20:33
Апрельская:
Ишь ты, ребенок бай тоже не остался в стороне от политики, хоть и с уклоном в детскую психологию )))
Мои малые еще малые и ничего этого не понимают и не видят (ибо живем далеко не в центре).
А мы в центре. Когда был хапун возле ЦУМа нас пронесло. Хотя были рядом с ребенком.
А сейчас... Буду говорить как считаю нужным. Ведь детям врать нельзя, они тогда утеряют доверие к родителям.
Обсуждают сейчас