Сейчас на сайте
Новости портала
В школе раздали бумаги, где мелким шрифтом прописаны обязанности родителей. Подписывать или нет?«Мы против насилия и жестокости». Многодетные мамы записали обращение к властям
Все о детях
Признаки токсичных родителей, которые портят жизнь детям, не осознавая этогоПара хотела второго ребенка, а получилось сразу пять. У отца даже началась депрессия
Это интересно
«Сон в продленке — сплошное мучение». Можно ли отказаться от тихого часа в саду и школе?9 способов пресечь плохое поведение ребенка, не прибегая к наказаниям
Спорный вопрос
«В каждом классе есть заболевшие». Родители не понимают, почему школы не закрывают на карантин«Что сыну делать после уроков? Сидеть на ступеньках?» Могут ли школьников оставить без продленки
Беременность и роды
«Звучит жестоко, но иногда это естественный отбор». Акушер-гинеколог о причинах выкидышейБандаж во время беременности и после родов: кому нужен и зачем? Объясняет акушер-гинеколог
Личный опыт
Что нужно взять в роддом и как настроиться перед отъездом? Спросили у многодетной мамы

5 ошибок, которые неосознанно допускают родители в воспитании детей

01 июля 2020 года
7

Сами того не подозревая, родители часто совершают ошибки, за которые потом детям приходится дорого расплачиваться. Как их избежать, рассказывает семейный консультант, коуч и дважды мама Анастасия Крицкая.

Ошибка № 1. Ребенок становится главным в семье

После появления первенца у многих семей происходит перестройка отношений. И очень часто ребенка ставят на первое место: родители полностью подстраивают свою жизнь под него. В результате нарушается иерархия в семье, объясняет консультант.

— Ребенок должен находиться в семейной иерархии на ступеньке ниже родителей. А если ребенку предоставляют слишком много возможностей для выбора, ему приходится принимать решения и брать за них на себя ответственность, что несвойственно для ребенка, а значит, деструктивно. Дети сразу начинают чувствовать себя неуверенно, незащищенно.

Речь идет о глобальных вопросах. Конечно, в мелочах ребенок имеет право принимать решения самостоятельно. 

— Можно спрашивать у ребенка, какую майку он хочет надеть на прогулку. Но не стоит интересоваться, когда же он захочет пойти спать, будет ли он ходить в сад, что он будет делать на выходных. Родители должны принимать все основные решения, а ребенок —  их придерживаться. Так заложено природой. В таких семьях ребенок чувствует себя под защитой взрослых, что положительно влияет на его психоэмоциональное состояние.

От детоцентризма страдает не только ребенок, но и сами родители.

— Портятся супружеские отношения в семье. Мужчина и женщина забывают о том, что они муж и жена, отстраняются друг от друга. А это в свою очередь негативно сказывается на ребенке. Он не понимает, как строятся доверительные и нежные отношения между мужем и женой, и неправильную модель может повторить во взрослой жизни.

Ошибка № 2. Ребенка втягивают в семейные конфликты

Конечно, ссоры могут быть во всех семьях. Но в идеале выяснять отношения не в присутствии ребенка. А если вдруг он оказывается случайным наблюдателем и кричит: «Мама, папа, не ругайтесь!», спокойно объясните, что мама и папа просто решают какую-то проблему, а не ссорятся.
 

Источник фото: unsplash.com


Нет ничего хуже, когда родители втягивают ребенка в конфликт. Например, один родитель настраивает сына или дочь против другого. Последствия могут проявиться не только в детстве, но и во взрослой жизни.

— У молодой девушки были постоянные проблемы в отношениях с мужчинами. На приеме мы стали разбираться, каким было ее детство. Как оказалось, на эмоциях мама часто жаловалась на папу своей дочке. И девочка выросла с убеждением, что все мужчины априори плохие. Вот почему у нее не получалось построить нормальные отношения с противоположным полом.

Иногда родители ограждают детей от конфликтов, но получается это не очень удачно. 

— Когда ребенок во время ссоры родителей заходит в комнату, а родители сразу перестают конфликтовать, он может почувствовать на себе груз ответственности за отношения родителей: «Я могу это остановить». Однажды на консультацию ко мне пришла девушка, у которой не ладились отношения с мужчинами. Как оказалось, маму часто бил отец. Когда девочка вбегала в комнату, он прекращал. По сути, все свое детство девочка следила за тем, чтобы отец не бил мать, и сейчас она каждый раз ждет от мужчин какого-то негатива, подвоха, угрозы.

Ошибка № 3. Родители проецируют свои ожидания или страхи на ребенка

Например, стремятся навязать ребенку какое-то увлечение, если сами в детстве не смогли реализоваться в этой сфере. В итоге ребенок живет не своей жизнью, а просто выполняет заданную родителями роль. Это часто приводит к ухудшению детско-родительских отношений, а также снижению самооценки у ребенка, когда на него возлагают слишком большие надежды, а он их не оправдывает. 

Такие же проблемы могут возникать при проецировании своих страхов на ребенка. 

— Если у родителей в школе были какие-то проблемы с учебой, им кажется, что ребенку тоже будет тяжело. Его чрезмерно оберегают, постоянно спрашивают, действительно ли у него все хорошо, тем самым вселяют неуверенность и страх. Ребенок начинает бояться того, что его раньше не беспокоило, у него могут появляются проблемы с самооценкой, учебой или общением со сверстниками. 

Если родители заметили за собой что-то подобное, эксперт советует им заглянуть внутрь себя:

—  Осознайте, что внутри вас живет маленький "ребенок", который хочет реализовать свои личные мечты, а не желания вашего ребенка. И примите выбор ребенка таким, какой он есть.

Ошибка № 4. Родители пренебрегают потребностями ребенка

Еда/одежда/игрушки здесь ни при чем, речь идет о пренебрежении эмоциональными потребностями, говорит Анастасия Крицкая. 

— Когда ребенку не уделяют должного внимания в эмоциональном плане, он часто становится агрессивным и чрезмерно требовательным. А иногда, наоборот, слишком застенчивым и неуверенным в себе из-за сниженной самооценки.
 

Источник фото: pixabay.com


Психолог приводит такой простой пример:

— Когда ребенок чем-то расстроен или плачет, он ждет, что его обнимут, пожалеют и поймут. Если вместо поддержки и сострадания ему постоянно в детстве говорить: «Хватит плакать, прекрати, надоели уже твои слезы», то ребенок будет стараться держать переживания в себе, закроется, будет бояться непонимания со стороны других людей. Он так и не научится правильно выражать свои эмоции, будет всегда искать виноватых. И, конечно, не сможет развить у своих детей эмоциональный интеллект.

Ошибка № 5. Родители вмешиваются в отношения между братьями и сестрами

Когда рождается второй ребенок, родители иногда говорят старшему, что он теперь большой, заставляют его уступать младшему, играть с ним, делиться игрушками. Но в итоге делают только хуже обоим детям. 

— У старшего появляется много претензий и обид к родителям. А младший не понимает, как найти контакт со старшим, не учится взаимодействовать с братом/сестрой, договариваться о чем-то. Это может привести к тому, что у младшего будут проблемы во взаимодействии со сверстниками и со взрослыми, не говоря уже о плохих отношениях между детьми.

Если родители будут постоянно вмешиваться в отношения детей и навязывать им свои правила, вряд ли братья и сестры будут крепко дружить в детстве, а потом и во взрослой жизни. Дайте детям свободу. Для них это будет отличный способ развить навыки коммуникации, которые понадобятся в будущем. 

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Обсуждение
Фея)1.07.2020 в 13:25
Да, 4 совет надо доносить на консультациях перед родами.
минск1.07.2020 в 15:02
Семейный коуч, итить... остановите землю, я сойду.
marysa7771.07.2020 в 18:48
Вроде бы всё по существу, но интересно, какое образование у этого "коуча"? И неужели нет нормального русского слова, чтобы изъясниться, кто это - "коуч"? Конультант, тренер или непонятно кто?
Фея)1.07.2020 в 19:32
Вам шашечки или ехать, комментаторы?
Текст сложен для понимания, поэтому решили обсудить автора?
marysa7771.07.2020 в 20:00
Фея):
Вам шашечки или ехать, комментаторы?
Текст сложен для понимания, поэтому решили обсудить автора?
Как раз к тексту претензий нет. Есть к названию профессии\специальности автора (что не входит в справочник должностей, профессией или специальностью не является).
Обсуждают сейчас