Как понять, что через ребенка вы пытаетесь реализовать свои несбывшиеся мечты

02 июня 2020 года

Абсолютно каждый родитель в той или иной мере реализует через ребенка свои амбиции. Мы ждем от детей хорошего поведения и отличных отметок, хотим, чтобы они поступили в престижный вуз и нашли достойную работу. Многие любящие и заботливые родители стараются повлиять на выбор друзей ребенка, а позже и его партнера.

Но в некоторых случаях родители переходят границы и через ребенка пытаются закрыть собственные гештальты. Об этом рассказывает детский психолог Евгения Худинская.

Что такое гештальт?

Если вы слышали это слово, то скорее всего в сочетании с глаголом «закрыть» и его производными: «надо закрыть гештальт», «незакрытый гештальт». Чаще всего мы так говорим о вещах, которые остались без логического завершения: делах, которые не доделали, фильмах, которые не посмотрели, книгах, которые не прочли. Наверняка вы не однажды задумывались, а что бы было, если..? Таким образом проявляются наши незавершенные гештальты.

Когда вы дополняете недостающий элемент, вы закрываете гештальт, и он вас больше не беспокоит. Когда вы сами по определенным причинам не можете завершить какое-то дело, а значит, и закрыть гештальт, неосознанно перекладываете эту обязанность на кого-то, над кем имеете влияние — то есть на вашего ребенка.

Как отличить амбиции от гештальтов?

Отличие амбиций от гештальтов в том, что гештальты — это всегда незавершенные или вообще не реализованные ваши дела, мечты, цели. К амбициям же относится как то, что вы не смогли осуществить, так и то, чего вам удалось достичь. Амбиции связаны с престижем, превосходством: отличная учеба, престижный вуз, востребованная профессия, высокооплачиваемая работа.

Если вы хотите, чтобы ваш ребенок посвятил свою жизнь театру, потому что вы в свое время вместо этой выбрали другую профессию, то это явно гештальт. Амбицией такое желание можно назвать, если вы хотите видеть своего ребенка театральной знаменитостью. Вы понимаете, что это работа не принесет хороший доход, но поддерживаете ребенка в этом стремлении — так проявляется безусловная родительская любовь. Также, например, амбицией будет являться ваше желание, чтобы ребенок получил золотую медаль, если у вас она тоже есть, потому что это будет означать превосходство ребенка в учебе.

Как понять, что через ребенка вы закрываете собственные гештальты?

Перекладывание на ребенка ответственности за закрытие собственных гештальтов может быть безобидным, если интересы ребенка соответствуют вашим. Если ваш ребенок с радостью посещает секцию, которую вы когда-то бросили и жалеете об этом, то все в выигрыше. Если же ребенку это не нравится, то это повод задуматься. В любом случае вам нужно задать себе ряд вопросов:

— Почему я хочу, чтоб мой ребенок это делал? Что ему это даст?

— Уверен(а) ли я, что ребенку это правда нравится, что ему это действительно нужно?

— Не хотел(а) ли я когда-либо заниматься этим/добиться в этом успеха?

Ответьте честно на эти вопросы и проанализируйте. Если вам покажется, что вы через ребенка хотите закрыть свой гештальт, обязательно поговорите с ним и узнайте, хочет ли он заниматься этим. Объективно оцените способности ребенка: делает ли он успехи, есть ли прогресс. Если ребенку выбранное вами занятие не нравится, ему тяжело это дается и он хочет заниматься чем-то другим, позвольте ему это делать.
 

Источник фото: pixabay.com


Вероятнее всего, вам будет тяжело принять тот факт, что вы не сможете закрыть свой гештальт, ведь ваш ребенок на подсознательном уровне был по сути вашей последней надеждой. Однако напомним, что ваш ребенок — это отдельный человек со своей собственной дорогой. Он вам ничего не должен, и, несмотря на то, что какое-то время он будет от вас зависеть, у него должно быть право выбирать, что и как ему делать.

При этом не рубите с плеча, бывает так, что ребенку нужно время, чтобы понять, что то или иное занятие действительно «его». Дайте ему это время, понаблюдайте за ним, если ничего не меняется, поговорите с ним и подумайте о других целях и увлечениях.

Также разберитесь, что из ваших ожиданий и надежд является амбициями, а что гештальтами. Вы хотите, чтобы ваш ребенок отучился на программиста, потому что это престижно и поможет ребенку в будущем? Или потому что вы бы сами хотели работать в этой сфере, но как-то не срослось? 

Многие родители еще до рождения ребенка решают для себя, кем он будет и как сложится его жизнь. Однако мы не можем знать наперед, какие способности проявятся у ребенка на определенном этапе, что станет предпосылкой для выбора работы в будущем.

Пока ребенок маленький, нужно дать ему возможность попробовать как можно больше разных занятий, чтобы в будущем он смог сам решить, что ему по душе. Ваша роль — дать совет, а не реализовать свои несбывшиеся мечты.

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!


Рекомендуем

Объявляем конкурс. Пришлите фото ребенка за едой и выиграйте детское питание Пособия на детей: на какую помощь от государства могут рассчитывать родители в Беларуси? «Это чистейший восторг!» Красивые места недалеко от Минска, где вам понравится отдыхать с семьей Ребенок не хочет спать и сводит вас с ума? Пройдите тест и узнайте, в чем может быть ошибка «Обследоваться лучше до зачатия». Как беременность влияет на эндокринную систему Не тратьте деньги! Белоруски рассказывают о бесполезных покупках для детей Без дорогих игрушек и сложного реквизита. 10+ идей, как развлечь детей дома Что делать с внеплановой беременностью? Объясняем для тех, кто решил рожать Дополнительный выходной и отпуск в удобное время. О каких правах на работе вы могли не знать? Вместо шумной детской площадки. Во что детям поиграть на улице, не нарушая правила изоляции Чему важно научить ребенка до детского сада: подробный чек-лист


Обсуждают сейчас