Может ли мама ходить перед детьми голой? Обсуждаем щекотливые вопросы с детским психотерапевтом

03 июня 2020 года
533

В жизни каждой семьи могут быть неловкие моменты. Мальчик увидел маму обнаженной, девочка интересуется, что такое месячные или удивляется, почему у нее маленькая грудь, а у мамы — большая. И конечно, все дети хотят узнать ответ на извечный вопрос, откуда же они берутся. Мы собрали все неловкие вопросы, с которыми могут столкнуться родители, и обсудили их с Еленой Якименко, психологом, гештальт-терапевтом и детским психотерапевтом.

Можно ли маме ходить перед детьми обнаженной или в нижнем белье?

Чтобы ответить на этот вопрос, Елена предлагает для начала порассуждать, можно ли женщине ходить обнаженной, когда к ней приходят гости?

— Ребенок — это уже личность. Это такой же человек, как и вы. Поэтому относиться к нему так, как и к другим людям. Мама же не будет ходить в трусах и лифчике перед свекровью. Тогда почему она должна позволять себе делать это перед ребенком? Это в первую очередь вопрос уважения.

При этом психолог отмечает, что в некоторых ситуациях, когда это естественно и логично, мамы девочек могут быть перед дочками без одежды. Например, если идут с дочкой в баню. Это нормальная ситуация. Осторожными психолог рекомендует быть мамам мальчиков: им не стоит специально оголяться перед ребенком.

— Вид женского обнаженного тела может навредить психике мальчика, — отмечает Елена. — Мальчик может запомнить образ обнаженной мамы. Он застрянет в памяти на всю жизнь. Это чревато тем, что у ребенка в будущем появится преждевременный интерес к этому вопросу.
 

Источник фото: Unsplash.com


Проводились исследования о детях, которые выросли в семьях нудистов. У маленьких мальчиков была возможность наблюдать обнаженное мамино тело. Когда они выросли, у них появилась склонность к подглядыванию, зависимость от порнофильмов, странные извращенные сексуальные интересы.

Отметим, что речь идет о том, чтобы специально не создавать подобных ситуаций. Если же женщина переодевается или вышла из душа, полотенце случайно упало — и мальчик увидел маму голой, то в этом, по мнению специалиста, нет ничего страшного. Это маленький казус, из которого не стоит делать трагедию. Если вы спокойно на это отреагируете, без паники, то и для мальчика эта сцена пройдет незаметно, а образ женского тела не останется в памяти. Как объясняет Елена, дети воспринимают ситуации через призму эмоций родителей. Если родители отреагируют спокойно, дети не акцентируют внимание на произошедшем.

Мальчики с мальчиками, девочки с девочками. Нужны ли четкие разграничения?

— Сейчас в детских садах только в некоторых группах есть отдельные туалетные кабинки для мальчиков и для девочек. В основном же в садике нет разграничений между детьми разного пола. Детки ходят в один туалет. И, как правило, это не мешает им гармонично развиваться, — отмечает Елена.

В то же время в отношениях ребенок-родители психолог рекомендует придерживаться гендерных разграничений. Дети в возрасте 2-4 лет уже изучают свое тело. Мальчик знает, что он мальчик, а девочка — что она девочка. В этом возрасте важно отвечать на все вопросы, которые могут возникнуть у ребенка по поводу гендера. И разделять обязанности между родителями. Папа должен отвечать за гигиену мальчика: купать его, ходить с ним в туалет. А мама отвечает за гигиену девочки.

— Представим такую ситуацию. Папа с пятилетней дочкой пошли в супермаркет, и девочка захотела в туалет. Задача папы здесь объяснить, что он не может пойти в туалет с девочкой. Он должен спокойно сказать:

Вот, смотри, ты девочка. А я папа, я мальчик. Мне нельзя идти с тобой в туалет. Я подожду тебя возле двери. Смотри, я буду стоять вот здесь, и когда ты выйдешь, я тебя встречу.

Уверенность папы передастся девочке, и она решит свой вопрос самостоятельно.

Психолог против ситуаций, когда интимными вопросами детей занимаются родители противоположного пола. Например, если мальчики чуть ли не до десяти лет ходят в баню с мамами.

— Я мама двух сыновей. И если мы с ними идем в баню, то я надеваю купальник. Если мне нужно переодеться, я захожу в другую комнату и говорю: «Мне надо переодеться, подождите меня!» И они это прекрасно понимают. Если же хочется побыть в бане без купальников, пусть мальчиков сопровождает папа.

Что же делать в  таком случае матерям-одиночкам, воспитывающим мальчиков? Кому им делегировать вопросы, связанные с интимной гигиеной?

— В такой ситуации маме очень важно развивать в ребенке самостоятельность и правильно выстраивать свои отношения с ним. Она же не будет до двадцати лет мыть мальчику попу. Ей нужно последовательно доносить свою позицию. С определенного возраста дети могут самостоятельно разбираться с вопросами интимной гигиены.

Почему ребенку важно «отлипнуть» от мамы?

По мнению психолога, в семье не нужно нарушать личные границы друг друга. Единственный момент, когда границы стираются и это нормально, — это пока ребенок еще слишком мал.

— Все маленькие детки «прилипают» к маме. Они вместе с мамой ходят в туалет, играют рядом, пока мама моется. Но постепенно ребенок будет отходить от мамы, если она будет отпускать. И важно отпустить ребенка, чтобы не формировать нездоровую привязанность, которая в будущем может перерасти в зависимость от мамы.
 

Источник фото: Unsplash.com


Как правило, «отлипание» от мамы происходит, когда ребенок начинает ходить в детский сад. Начиная с этого периода, ребенок должен спокойно оставлять маму одну на время мытья, туалета, телефонного разговора.

— Все, что начинается дальше, — это уже вешание на шею. Это особенности воспитания. Возможно, мама не очень хочет, чтобы ребенок от нее отдалялся, или ленится тратить время на объяснения и переучивания. Но стоит помнить, что для нормального развития ребенка важно пресекать это «прилипание». Иначе можно дотянуть до ситуации, когда пятилетний ребенок скажет: «Мама, я хочу с тобой в душ!» И это уже ненормально.

В моей практике был случай, когда 12-летний мальчик просил, чтобы мама сидела с ним в ванной, пока тот моется. То есть я моюсь, а ты посиди и посмотри на меня. Это не совсем естественно и нормально, потому что ребенок в подростковом возрасте уже должен стесняться и беречь свое пространство. Если же этого не происходит, то это повод для разговора со специалистом.

Как реагировать на интерес детей к взрослому телу?

Как правило, интерес маленьких детей к интимным местам взрослого тела связан с обычным любопытством. Поэтому, по мнению эксперта, нет ничего страшного, если двухлетний ребенок вдруг решил, например, потрогать маму за грудь.

— Он еще не знает, что это такое, и хочет узнать. Это просто любопытство, в котором нет ничего страшного. Я  бы в данной ситуации рассказала бы ребенку о груди. Объяснила бы, что этой грудью я кормила его, когда он был маленьким. Важно преподносить это как что-то хорошее и естественное.

Если маминой грудью интересуется девочка, которая не понимает, почему у мамы грудь большая, а у нее — нет, ей нужно все подробно рассказать. Объяснить, что в подростковом возрасте у нее тоже начнет расти грудь. И это абсолютно естественный физиологический процесс, которого не нужно бояться. Это прекрасно и это то, что отличает девочек от мальчиков.
 

Источник фото: Unsplash.com


Будьте готовы к тому, что вопросы могут быть какие угодно. Например, ребенок может спросить: «Мама, чем твоя пися отличается от папиной?» Психолог рекомендует родителям отвечать, не смущаться, а произносить неудобные слова.

— Объяснения будут зависеть от возраста ребенка. Двухлетке можно рассказать о разных краниках. Деткам постарше нужны более подробные разъяснения. Главное, на все вопросы отвечать спокойно и без стеснения. Тогда у ребенка очень быстро пропадает интерес, и он не будет зацикливаться на теме.

Но что делать, если интерес ребенка не проходит, а напротив, становится чрезмерным? Например, ребенок начинает постоянно трогать маму за грудь, щекотать. В подобных ситуациях психолог рекомендует указывать ребенку на то, что сейчас он уже нарушает границы. Делать это нужно аккуратно, без паники и криков.

— Просто аккуратно уберите ручку ребенка и скажите: «Не надо так делать, мне это неприятно». Если же мама будет в бешенстве орать: «Ты что творишь?», ни к чему хорошему это не приведет. Это уже не совсем нормальная реакция со стороны взрослого.

Неправильно, если интерес к взрослому телу проявляет не маленький ребенок, а, например, десятилетка. Тогда уже можно говорить о нарушении сексуального развития. Тут могут возникнуть вопросы к маме: каким образом она преподносит себя ребенку, что тот воспринимает ее как сексуальный объект. В таком случае нужна помощь специалиста.

— Самый важный вопрос: насколько уважительно мы относимся к телам друг друга. Если мы дарим ребенку заботу и ласку, если уважаем личные границы друг друга, отвечаем на все вопросы детей, то серьезных патологий развития точно не будет.

Если в семье есть разнополые дети, можно ли им ходить голыми друг перед другом?

— Дети очень любят изучать друг друга, — рассказывает Елена. — Одно дело, когда мальчик и девочка дошкольного возраста один раз голышом поплескались в водичке, поигрались там. Другое дело, когда они годами вместе сидят в ванне. Растут в обстановке, когда постоянно могут наблюдать обнаженные тела друг друга. Это уже вызывает вопросы.
 

Источник фото: Unsplash.com


Если мальчику и девочке очень хочется купаться вместе, что объяснимо, ведь так детям веселее и интереснее, психолог рекомендует надевать детям трусики. Можно сначала помыть одного ребенка, затем — второго. А затем они уже могут играть в воде вместе, прикрыв свои интимные места.

— Как-то ко мне на прием пришла женщина и рассказала, что в детстве мама заставляла ее ходить с братьями в баню. Девочке было около семи лет, и она уже очень смущалась. Дети в этом возрасте уже все понимают. Но девочку тянули в баню: ну, что в этом такого, у тебя же там еще ничего не выросло. Это удар по детской психике. Поэтому если у ребенка появляются первые признаки застенчивости, нужно деликатно относиться к этому. Если ребенок стесняется, не надо заставлять его: «Иди мойся! Кто там чего не видел!»

Как говорить с девочкой о месячных?

Раньше в семьях было не принято говорить о таких табуированных темах. Девочки могли ничего не знать о месячных и испугаться, увидев у себя кровь.

— Подобное может стать для девочки серьезной психологической травмой, — комментирует Елена. — Сегодня, как правило, девочки узнают об этом рано, но хотелось бы, чтобы они узнавали о месячных от мамы, а не от соседских детей, которые могут дать недостоверную информацию или преподнести все в таком мрачном виде, что для ребенка это может стать ударом.
 

Источник фото: pixabay.com


Если девочка сама не задает маме вопросы по этой теме, говорить с ней о месячных стоит, когда ребенок уже готовится к подростковому периоду. И здесь все индивидуально. У кого-то менструация может начаться в 10 лет, а у кого-то — в 14. Может помочь такая подсказка от гинекологов: как правило, месячные у дочки начинаются в том же возрасте, в каком они начинались у мамы, плюс-минус полтора года.

— Если девочка, например, увидев у мамы прокладки, будет задавать вопросы по этой теме в более раннем возрасте, маме также стоит отвечать. Просто нужно находить понятные для ребенка слова и объяснения. Отвечать надо и мальчику, если он вдруг спросит о месячных, услышав в разговоре взрослых неизвестное ему слово. Нужно сделать акцент на уважительном отношении к девочке, объяснить, что иногда бывают моменты, когда девочка плохо себя чувствует по физиологическим причинам.

Как ответить на извечный вопрос «Откуда берутся дети»?

— Если родителям не  хочется общаться со своими детьми, и они спокойно относятся к тому, что ребенок узнает информацию в другом месте, можно вообще ничего не отвечать. Или ответить: «Подрастешь — узнаешь». Этот распространенный ответ — просто отмазка и нежелание говорить.

Из этой серии ответы в стиле «тебя аист принес» или «мы нашли тебя в капусте». Ведь эти ответы ничего не объясняют. Родителям в такие моменты нужно помнить, что, когда ребенку в будущем понадобится какая-то помощь или совет, он пойдет со своими проблемами точно не к ним.

Как именно отвечать на вопросы о появлении детей, зависит от возраста ребенка. Например, любопытному дошкольнику можно рассказать о том, что папина семечка попадает к маме — и из этой семечки появляется малыш. Чем старше становится ребенок, тем больше подробностей можно включать в объяснение.

— Лучше всего, если ваши объяснения будут наглядными, — отмечает Елена. — Тут на помощь маме, которая стесняется обсуждать эту тему, могут прийти книги. Рассматривайте вместе с ребенком иллюстрации, комментируйте. Вот так растет малыш в утробе, вот так он развивается, а вот так он из маминого животика появляется на свет. Такими объяснениями мы воспитываем уважение к женщине.

Как правило, и у мальчиков, и у девочек — позитивная реакция, нет какого-то отвращения. Напротив, дети чувствуют восхищение: мама, ты вынашивала нас в животике девять месяцев! Если ребенок уже сам читает, вы можете снабдить его необходимой литературой. Он сам все прочитает, и, если у него останутся вопросы, он будет знать, к кому обратиться.

Хорошее время поговорить о том, откуда берутся дети, наступает, когда в семье появляется второй ребенок. Вот тогда дети задают кучу вопросов: откуда, как, почему? Не бойтесь отвечать. Когда ребенок спрашивает — это прекрасно. Вот если ребенок вообще ничего у вас не спрашивает, молчит, то это повод задуматься и насторожиться.

Нужно ли говорить с детьми о сексе?

Говоря о вопросе появления детей на свет, сложно обойти самый щекотливый момент, то, без чего ребенок и не появился бы. По мнению психолога, говорить с детьми о сексе нужно. Иначе за вас это сделает кто-то еще.

— Как правило, сегодня дети узнают о сексе с улицы. Такое погружение происходит обычно не с самой лучшей стороны. От своих приятелей дети узнают такие ужастики и страсти, что секс представляется чем-то грязным и отвратительным. Чем-то, что неприятно ребенку. После таких рассказов ребенок может разочароваться в родителях: фу, они тоже таким занимаются.
 

Источник фото: Unsplash.com


Поэтому психолог рекомендует обсуждать эту тему. Хорошо, если поговорить об этом получится до 8 лет. После этого возраста рассказывать будет уже улица.

Еще один важный момент: подходить к теме родителям лучше постепенно.

— Сначала при удобном случае расскажите об отличиях между мужским и женским телом. Если где-то что-то увидели — обсуждайте. Например, вы с ребенком увидели, что на улице собаки занимаются сексом. Это естественная ситуация, и естественно, у ребенка будут вопросы. Не бойтесь отвечать. Если вы будете постепенно, шаг за шагом, подходить к теме секса, у ребенка не должно возникнуть шока. Расскажите о том, что секс — это когда мама с папой (мужчина с женщиной) любят друг друга. Сначала — любовь, а дальше уже можно пускаться в обсуждение различных книжных вопросов.

Главная проблема в том, что мы сами стесняемся отвечать на эти вопросы. Потому что когда-то нам точно также стеснялись рассказывать об этом наши родители, а им — их родители. Это табуирование, переходящее из поколения в поколение. Но ведь на самом деле, это абсолютно естественные процессы. Нам нечего скрывать.

Автор: Полина Лисовская

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!


Рекомендуем

Объявляем конкурс. Пришлите фото ребенка за едой и выиграйте детское питание Ребенок не хочет спать и сводит вас с ума? Пройдите тест и узнайте, в чем может быть ошибка «Обследоваться лучше до зачатия». Как беременность влияет на эндокринную систему «Это чистейший восторг!» Красивые места недалеко от Минска, где вам понравится отдыхать с семьей Что делать с внеплановой беременностью? Объясняем для тех, кто решил рожать Без дорогих игрушек и сложного реквизита. 10+ идей, как развлечь детей дома Дополнительный выходной и отпуск в удобное время. О каких правах на работе вы могли не знать? Чему важно научить ребенка до детского сада: подробный чек-лист Пособия на детей: на какую помощь от государства могут рассчитывать родители в Беларуси? Не тратьте деньги! Белоруски рассказывают о бесполезных покупках для детей Вместо шумной детской площадки. Во что детям поиграть на улице, не нарушая правила изоляции


Обсуждают сейчас