Сейчас на сайте
Это интересно
Трусики не носили вплоть до 19 века: интересные факты из истории нижнего бельяМама двоих детей, которой бывший муж отрубил кисти рук, выходит замуж
Фотофакт
Дети и животные: фотографии, которыми можно лечить тревогу и депрессиюКак меняется жизнь мужчин после рождения ребенка. В забавных комиксах
Спорный вопрос
Мама сделала видео о том, как ее дочь-школьница забеременела. Реакция людей была жесткой
Здоровье
Сыпь у детей: в каких случаях родителям нужно бить тревогу4 проблемы, к которым может привести любимый сегодня многими гель-лак
Личный опыт
«Дочки быстро привыкли, а у меня была ломка». Мама забрала у детей планшет. Что из этого вышло?«Врачи сказали: только мужу не говорите!» Откровения женщин, которые живут без матки
Психология и воспитание
Когда спорт детям не на пользу: тренер назвал типичные ошибки родителей«У меня сын-подросток — конечно, я играю в „Майнкрафт“». Как воспитывает детей Джоан Роулинг

«А если бы вас муж поставил в угол за неприготовленный ужин?» Психолог о том, как наказывать детей

15 мая 2020 года
291

В каждой семье приняты свои методы наказания детей: одни родители шлепают ребенка по попе или ставят в угол, другие — читают нотации или демонстративно игнорируют его, третьи — лишают сладостей или мультиков. Какие из этих методов наказания можно смело использовать в воспитания детей, а какие не стоит, расскажет психолог Галина Швец.
 

Источник фото: Unsplash.com

Наказывайте ребенка так, как «наказали» бы себя

Когда родители спрашивают психолога, как лучше наказывать ребенка, Галина дает всем один совет:

— Если вы сомневаетесь, какой способ использовать — применяйте его на себе.

Понять суть такого совета можно с помощью простого примера:

— Представьте, что муж возвращается с работы, а вы не успели приготовить ужин. Он недоволен и решил вас наказать и поставить в угол, чтобы вы поняли, что ужин должен быть приготовлен вовремя. Вам понравится такое наказание? А если муж решит наказать вас, дав подзатыльник, чтобы "побыстрее дошло"? Как вы себя будете чувствовать? Какое отношение у вас будет к мужу? Те же чувства испытывает ребенок по отношению к вам. Вы для него — защитник в этом незнакомом и чужом мире. А тут, к сожалению, оказалось, что доверять вам тоже нельзя. Более того, вы, наоборот, оказывается, представляете для него угрозу.

Частые и жестокие наказания ведут к плачевным последствиям

Некоторым родителям кажется, что накричать на ребенка, поставить в угол, ударить, игнорировать — это простые и работающие методы воспитания. Да, в какой-то степени они работают, объясняет Галина Швец. 

— Дети начинают вести себя правильно, потому что им страшно, больно и неприятно. Возникает вопрос: хотите ли вы, чтобы дети вас боялись? Или пусть они все же будут смело обращаться к вам в трудную минуту, даже если сами виноваты?

Психолог приводит в пример такой случай:

— Отец всегда очень жестко и строго наказывал своего сына. Когда ему исполнилось 20 лет, у него случилась неприятность, и он настолько боялся реакции на эту ситуацию своего отца, что не нашел для себя лучшего решения кроме как покончить жизнь самоубийством. Он боялся гнева и наказаний своего отца. 

Ребенок, которого родители наказывают за любую провинность, которому угрожают, заставляют стоять часами в углу, обречен на несчастливое детство. Но это не единственная негативная сторона постоянных наказаний. Ребенок вырастает с низкой самооценкой, неуверенным в себе и своих силах.

За что нельзя наказывать детей?

Есть ситуации, когда ребенка ни в коем случае нельзя наказывать. Поскольку некоторые «провинности» он может совершать в силу своего возраста, физиологических особенностей и малого опыта:

1. За естественную познавательную активность, когда малыш еще ничего не понимает и просто изучает предметы вокруг себя. Например, рвет книги, рисует по обоям, ломает игрушки, тянет все в рот. Ребенок не хочет навредить и сделать плохо, он просто изучает мир.

2. За возрастные и физиологические особенности. Например, когда ребенок не успел пописать в горшок или получилось мимо него, когда не может спокойно стоять в очереди, когда невнимателен, неусидчив, не хочет есть или спать в силу своего возраста или физиологии.

3. За отсутствие навыка в той или иной жизненной ситуации: не попросился на горшок, плюется, кричит (в возрасте, когда ребенок только начал учиться правильным манерам).

4. За проявление естественного чувства. Например, если он боится засыпать один в темноте, боится насекомых, чужих людей, ревнует к брату/сестре.

5. За неосторожность, когда ребенок случайно пролил воду, неаккуратно поел, разбил чашку, испачкался прогулке, сломал игрушку, упал.

Как нельзя наказывать ребенка?

Психолог выделяет несколько методов наказания, от которых стоит отказаться современным родителям, если они хотят выстроить счастливые и доверительные отношения со своим ребенком. Итак, ни в коем случае нельзя:

— бить детей, давать им подзатыльники, шлепать;

— кричать на детей, читать длинные нотации, оскорблять;
 

Источник фото: pixabay.com


— манипулировать, шантажировать, угрожать;

— игнорировать, принуждать стоять в углу или находиться одному в закрытой комнате;

— заставлять делать что-то унизительное (стоять на коленях, есть из тарелки собаки);

— заставлять выполнять какую-то работу, которая не связана с его провинностью (например, ребенок сломал вещь, а вы заставляете его перемыть всю посуду; совсем другое дело — когда его проступок связан с работой: ребенок сломал дерево, тогда он идет и сажает несколько новых деревьев, или испачкал одежду, тогда сам стирает).

Стоит ли использовать тайм-аут как наказание?

Отдельно стоит поговорить про так называемый тайм-аут, который Американская педиатрическая ассоциация предложила использовать родителям в качестве альтернативы физическим наказаниям. Это такой способ наказания, когда ребенка сажают на отдельный стульчик, отворачивают в другую сторону от себя, отправляют в другую комнату или ставят в угол. Конечно, это нанесет меньше ущерба и боли ребенку, чем побои, шлепки и крики родителей, но все же такой метод — не лучший выбор, считает психолог. Почему?

— Любое живое существо больше всего в жизни боится сепарации — прекращения отношений со значимыми для себя людьми, в этом случае — с родителями. Был даже проведен эксперимент по этому поводу. Было обнаружено, что во время тайм-аута у ребенка повышается уровень кортизола. Это свидетельствует о сильной тревоге и ощущении небезопасности и тревожности, что провоцирует дискомфорт и чувство подавленности у детей. В будущем это может негативно сказаться на их нервной системе.

Психолог подчеркивает, что словами типа «Не хочу с тобой разговаривать, сиди тут один», «Иди в свою комнату и подумай над своим поведением», «Не хочу тебя видеть, уйди отсюда!» мы портим отношения с детьми. А потом удивляемся, почему ребенок нас не слышит, не слушается и не воспринимает нас. Ребенку важно знать и чувствовать, что мы на его стороне, что мы его любим, независимо от того, что он натворил.

Как же тогда наказывать ребенка?

Время от времени всем родителям приходится прибегать к наказаниям за плохое поведение или непослушание. Вот способы, которые не нанесут травму ребенку и научат его обращать внимание на свои ошибки: 

— лишить удовольствий (просмотр мультфильмов, сладостей);

— показать естественные негативные последствий (показать, к чему приведет плохой поступок: сломал игрушку — остается без игрушки; не выучил уроки — получил двойку, начал плохо себя вести во время игры — завершаем игру);

— применяем трудотерапию, не наказываем трудом, а связываем труд с проступком (сломал дерево — посадил новое);

— выбираем тихое место — это не про то, что нужно поставить ребенка в угол или на стульчик позора, можно просто попросить его посидеть и успокоиться в любом уютном месте;

— лишаем привилегий (например, ребенок сам выбирал маршрут прогулок, а сейчас мама задает направление).

Конечно, недопустимые способы наказаний работают быстрее. Но родителям стоит понимать, что такими способами, сами того не желая, они могут нанести травму ребенку и испортить с ним отношения. Прежде чем наказывать ребенка, психолог советует подумать: «А не навредит ли это ребенку? Что я бы чувствовала на его месте в момент наказания?». Тогда вы сможете понять, какое наказание можно использовать. 

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Лучший комментарий
marsi15.05.2020 в 18:18
Опять статьи для мам-роботов? Смотрю один идеальный уже нарисовался.
Обсуждение
Софьян15.05.2020 в 15:07
рекомендации замечательные, только вот они для какого-то идеального родителя. Дети, как и родители, очень разные даже в пределах одной семьи. Типы темперамента тоже никто не отменял. Очень хотелось бы быть мудрым родителем, который поймет, простит и поддержит. А еще хотелось бы иметь огромный неиссякаемый ресурс для этого.
К сожалению, жизнь - это не идеальная картинка, поэтому приходится прибегать и к запрещенным в статье методам. Я, например, частенько практикую манипуляции, шантаж и угрозы, а длинные нотации - прям мой конек )))) Нотации, конечно, не помогают, но хотя бы я выговорилась ))))) что касается манипуляций и тп, то, чувствую, скоро моя старшая доча меня переплюнет - у нее прям врожденный талант )))
Софьян15.05.2020 в 15:25
кстати, название статьи резануло немного. Автор слегка передергивает, потому что права и обязанности в паре родитель-родитель одни, а в паре родитель-ребенок другие. Ну не может быть ребенок равным взрослому. Мой муж не поставит меня в угол, как и я его, потому что мы САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ взрослые и сами несем ответственность за свои поступки. То есть здесь у нас горизонтальная модель отношений. С детьми же мы до определенного возраста строим отношения по вертикали, и совершенно естественно, что пока у меня обязанностей больше, то и прав будет тоже больше. Поэтому приведенный пример с неприготовленным ужином и углом, имхо, этакая авторская манипуляция
Natick15.05.2020 в 15:28
"Представьте, что муж возвращается с работы, а вы не успели приготовить ужин. Он недоволен и решил вас наказать и поставить в угол, чтобы вы поняли, что ужин должен быть приготовлен вовремя. Вам понравится такое наказание? А если муж решит наказать вас, дав подзатыльник, чтобы "побыстрее дошло"?".
Если муж пришел с работы и 1000 раз ужин не приготовлен (а для него очень важно вовремя поесть), он просто найдет себе новую жену.
Зачем кого-то бить и ставить в угол.
Софьян15.05.2020 в 15:31
Natick:
Если муж пришел с работы и 1000 раз ужин не приготовлен (а для него очень важно вовремя поесть), он просто найдет себе новую жену.
ну, еще он может приготовить себе, а заодно и семье, сам, в случае, когда или искать лень, или и такая жена уже родная и уютная, хоть и не суперхозяйка ))
Natick15.05.2020 в 15:37
"Те же чувства испытывает ребенок по отношению к вам. Вы для него — защитник в этом незнакомом и чужом мире. А тут, к сожалению, оказалось, что доверять вам тоже нельзя. Более того, вы, наоборот, оказывается, представляете для него угрозу".
У родителей, как и у ребенка, тоже есть личные границы. Родитель - это не слуга для ребенка, не добрый волшебник, который исполняет все его желания и прихоти, и ребенок - это не центр Вселенной и не пуп земли. Можно маме и папе и не доверять (после 18 лет путь в свободное плавание открыт). А пока у родителя есть обязанность содержать и кормить ребенка, следовательно у него есть право и требовать послушания с его стороны. Даже если "свободной" воле ребенка не хочется подчиняться. Если ребенок это понимает, то и наказаний не потребуется.