Сейчас на сайте
Новости портала
В Беларуси выберут «Отца года 2020». Кто будет номинирован? С пистолетом и кастрюлей на голове. Посмотрите, как выглядят дети во время еды
Это интересно
Увлекательные опыты, которые можно провести с детьми дома За сто лет девочки стали созревать на 6 лет раньше. Куда уходит детство? Оптимизируем семейный бюджет: 4 простых шага
Фотофакт
Мальчик и его любимая собака. Фотографии, на которые хочется смотреть бесконечно
Спорный вопрос
Идея «нет ничего лучше грудного молока» вредит женщинам. Ученые объясняют — почему «Дорогой позор класса!» Водянова поддержала троечников
Женский мир
«Что-то ты себя запустила». Почему женщинам не стоит переживать из-за таких едких замечаний
Личный опыт
Лабутеновна. Интервью с мамой, которая даже на детскую площадку может прийти на каблуках «В саду карантин, а к нам с тестами пришли только через 4 дня». Минчанка о самоизоляции с ребенком

С какого возраста можно оставлять ребенка одного дома?

31 марта 2020 года
2

Еще до начала каникул многие родители перестали водить детей в школу.  При этом в воздухе повис вопрос: кто находится с детьми, пока родители работают? «Удаленка» доступна далеко не всем, а бабушки-дедушки в ситуации с коронавирусом тоже не лучшие помощники. Мы узнали у специалистов, с какого возраста ребенка можно без проблем оставлять одного дома.
 

Источник фото: eastidahonews.com

«Некоторых и в 17 страшно одних оставлять»

Ольга Чемоданова, пресс-секретарь МВД Беларуси:

— Законодательно у нас нигде не прописано, в каком возрасте ребенок может оставаться один дома. Вся ответственность за ребенка лежит на родителях, и они должны быть полностью уверены в своем ребенке: в том, что он будет следовать рекомендациям.

Каникулы — хорошее время для того, чтобы попробовать дать ребенку чуть больше самостоятельности, дать проявить себя. Ежеминутно контролировать его неправильно. Но важно подготовить ребенка к тому, чтобы оставлять одного, проговорить и проиграть возможные опасные ситуации, дать советы, что делать в том или ином случае. 

А что касается возраста — цифра здесь не так важна. Некоторых и в 17 лет страшно дома оставлять, а иногда и младшие школьники хорошо справляются.

Кстати, на сайте  МВД есть немало информации относительно детей, которую я бы рекомендовала изучить родителям — особенно тем, кто оставляет детей одних дома. Там есть советы для родителей, советы для детей и много другой полезной информации.

«Нельзя оставлять младших детей на попечение старших»

Виталий Новицкий, пресс-секретарь МЧС:

— Каждый родитель принимает это решение самостоятельно. Очевидно, что детей дошкольного возраста без присмотра оставлять нельзя. И нельзя оставлять малышей на попечение старших детей, ведь контроль — это функция взрослого человека. А в остальном каждый родитель должен самостоятельно принять решение о том, что его ребенок достаточно взрослый и знает, как не допустить чрезвычайной ситуации, а также как действовать, если она произошла.



«В 6-7 можно пробовать оставлять детей одних, но ненадолго»

Наталья Белая, психолог, многодетная мама:

— Перед тем как оставить ребенка одного дома, вы должны убедиться, что ребенок знает обо всех мерах безопасности. С  6-7 лет можно пробовать оставлять без присмотра на короткое время — буквально 10-15 минут. Далее можно постепенно увеличивать время вашего отсутствия.

Сейчас время мобильной связи, поэтому родителям и детям легче сохранять контакт. Конечно, нужно учитывать психологическое состояние ребенка и готовить его к новому этапу. Обязательно составьте список того, что делать нельзя: открывать дверь незнакомым людям, открывать окна, включать плиту и т.п. Расскажите, почему это под запретом. Но при этом очень важно не запугивать ребенка, не описывать в красках, как все это опасно. Достаточно рассказать об элементарных методах предосторожности.

Что важно сделать перед уходом из дома, оставляя ребенка одного:

  • Осмотрите квартиру критическим взглядом и уберите подальше опасные вещи — колющие и режущие предметы, лекарства, спички и т.д.
  • Проговорите с ребенком, чем именно он будет заниматься в ваше отсутствие и как часто вы будете звонить друг другу. Объясните ему, куда и зачем вы идете, чтобы у ребенка не возникло ощущение, что его бросили.
  • Закройте балконы и окна, предотвратив таким образом случайное падение из окна. Возраст не имеет значения: не только малыши могут вести себя неосторожно у подоконника.
  • Убедитесь, что у ребенка будет все, что ему нужно, в ваше отсутствие: еда, занятия, развлечения. Важно, чтобы от скуки он не стал искать себе приключений. Предложите ему достойную альтернативу. 
  • Напомните ребенку, что делать, когда звонят в дверь или по телефону и как действовать в непредвиденных ситуациях. Ребенок должен знать, куда позвонить и к кому обращаться в случае опасности.

В некоторых странах закон запрещает оставлять детей до определенного возраста

В мире действуют разные правила о том, когда можно оставлять детей одних дома. Чаще всего их можно трактовать неоднозначно, что накладывает еще большую ответственность на родителей.

Польша. В соседней с нами Польше оставить одного ребенка нельзя до 7 лет. Однако в законе есть дополнение "в ситуации, которая может быть опасной". До достижения детьми 15 лет родителям предписано "заботиться о ребенке и не бросать его".

Франция, Италия. В этих странах нет строгих предписаний о возрасте, с которого можно оставлять детей одних. Зачастую родители оставляют детей одних с 7-8 лет и уходят на работу.

Великобритания. Здесь неоднократно проводились судебные разбирательства против нерадивых родителей, которые оставляли детей одних дома. Речь идет не только о малышах, но и детях, которым 10, 12, 15 лет. Зная об этом, британцы стараются не рисковать и не оставляют детей одних как минимум до 12 лет.

США. В разных штатах США существуют свои законодательные нормы, но в большинстве из них до 12 лет ребенка одного оставлять нельзя. А в случае, если ребенок имеет эмоциональные проблемы или проблемы со здоровьем, этот возраст может увеличиваться до 15 или 16 лет. Также запрещено оставлять младших детей под присмотром старших до достижения им 21 года.
Считается, что это возраст психологической и юридической зрелости, в котором человек может полностью нести ответственность за свои поступки.

Новая Зеландия. В этой стране действуют очень строгие правила: по закону до 14 лет дети не могут оставаться дома одни без уважительной причины.

Ирина Латыш

А когда вы начали оставлять ребенка одного?

Если вы хотите поделиться личным опытом или рассказать о проблеме для статьи на нашем портале, пишите на editor@rebenok.by

Рекомендуем

Чему важно научить ребенка до детского сада: подробный чек-лист Без дорогих игрушек и сложного реквизита. 10+ идей, как развлечь детей дома «Это чистейший восторг!» Красивые места недалеко от Минска, где вам понравится отдыхать с семьей Что делать с внеплановой беременностью? Объясняем для тех, кто решил рожать Ребенок не хочет спать и сводит вас с ума? Пройдите тест и узнайте, в чем может быть ошибка Дополнительный выходной и отпуск в удобное время. О каких правах на работе вы могли не знать? Не тратьте деньги! Белоруски рассказывают о бесполезных покупках для детей Вместо шумной детской площадки. Во что детям поиграть на улице, не нарушая правила изоляции «Обследоваться лучше до зачатия». Как беременность влияет на эндокринную систему Объявляем конкурс. Пришлите фото ребенка за едой и выиграйте детское питание Пособия на детей: на какую помощь от государства могут рассчитывать родители в Беларуси?


Обсуждают сейчас