Сейчас на сайте
Новости портала
Учителя уволили после видеообращения. Теперь он должен государству почти 10 тысяч рублей Куда сходить с детьми в новогодние праздники? Планируем каникулы уже сейчас
Все о детях
Как выбрать мебель для школьника? Разбираемся вместе с экспертом* Белорусы жалуются на объемную «домашку» у детей. А как в других странах?
Это интересно
Иллюзия заботы. Что сделали белорусские школы для профилактики коронавируса — мнениеПочему в родительских чатах творится ад (и кажется, что все вокруг не очень адекватные)
Спорный вопрос
«Сын пришел из школы и рассказал, что стал октябренком». Нужно ли согласие родителей?Родители просят белорусов помочь с покупкой инвалидных колясок. Их разве не выдает государство?
Здоровье
Как не пропустить аутизм у ребенка? Все симптомы в понятных картинкахДолжна была пойти в первый класс, а вместо этого живет в больнице. Мама просит спасти дочку
Отношения взрослых
Родителей спросили, как часто они занимались сексом во время ожидания ребенка

«Если забрать резко, ребенок может начать сосать палец». Разбираемся, когда и как отучать детей от пустышки

24 марта 2020 года
6

Пустышка удовлетворяет рефлекс сосания ребенка, помогая ему успокоиться, но в то же время порой создает сильную зависимость. Некоторые малыши без проблем отказываются от пустышки, а кто-то требует ее даже в 3 года. Как отучить ребенка от сосания без слез и стресса? Узнали у белорусских мам, педиатра и психолога.

Источник фото: unsplash.com

Опыт родителей: соску "сгрызла мышка" или "котенку она нужнее"

На форумах можно встретить множество советов о том, как отучить ребенка от пустышки. Одни мамы советуют отрезать или проколоть пустышку, нарушив тем самым герметичность, другие — заменить игрушкой, третьи — разыграть сказочную сценку.

— Я каждый день отрезала от соски по чуть-чуть. Дочке говорила, что прибежала мышка и отгрызла кончик. Так делала до тех пор, пока от соски ничего не осталось. Так дочь и отвыкла постепенно, потому что сосать пустышку уже было неудобно.
— Я проткнула кончик соски, из-за чего она стала слипаться, и ребенку стало неудобно ее сосать. Он поплакал немного и бросил ее.

— Вместо соски я дала сыну в 1,5 года грызунок. Первая ночь была не из простых, он сосал грызунок, порой злился. Ну, а потом все нормально стало. И про соску забыли, и про грызунок.

— Мы устроили прощание с соской. Пошли в магазин, купили то, что любил сын, и устроили обмен на улице. Он выбросил соску в мусорное ведро, а мы вручили ему презент. Конечно, сначала он порывался достать соску из мусора, но потом так отвлекся подарком, что забыл про нее. А когда потом вспоминал, я ему говорила, что он поменял ее на вот эту классную игрушку. В итоге эта игрушка и стала его самой любимой.

— Я разыграла с ребенком целую сценку. Дочке уже было 2 года, она требовала пустышку на ночь. Я рассказала ей сказку, что «котенку очень нужна соска, а мама-кошка нигде не может ее найти, вдруг дочка сможет поделиться своей соской с котенком. Без ее помощи они никак не справятся». И она согласилась. Я даже сама не поверила своему счастью.

— Дочь никак не могла отказаться от соски, особенно перед сном. Мы поехали на отдых, там она быстрее засыпала, порой даже стала забывать сама про соску. Мы и решили, что вот он — самый подходящий момент. Спрятали соску, чтобы она не попадалась ей на глаза. Отвлекали днем играми, а на сон укладывали тогда, когда дочь действительно хотела спать. И все у нас получилось, домой мы вернулись уже без соски.

Психолог: «Отучайте от пустышки постепенно»

Ольга Гома, арт-терапевт, психолог и тренер детско-родительских отношений:

— Идеальный возраст для отказа от пустышки — это 8 месяцев. Сосательный рефлекс начинает угасать, половина кормлений уже заменена на пюре и каши, но ребенка все еще легко переключить на что-то другое. После года, наоборот, становится сложнее, поскольку ребенок знает, чего хочет и идет к цели. Он способен запоминать, куда мама прячет пустышку, и показывать на это место, требуя ее.

В любом возрасте самое главное — не отбирать пустышку резко. Поскольку на смену одной привычке может прийти другая, ведь стресс по-прежнему нужно как-то снимать. Ребенок может начать сосать палец, одеяло или даже свою губу, порой — до крови.

Чтобы отвыкание было плавным, стоит сначала отказаться от пустышки на время бодрствования, убрав ее из поля зрения, и использовать только для сна. Потом постепенно забирайте пустышку, как только ребенок засыпает, а не оставляйте на весь сон. Пройдет еще немного времени — и можно предлагать соску перед сном только, если ребенок просит. Так малыш постепенно сам забудет о пустышке.



Необходимость в пустышке можно заменить тактильным воздействием, например, поглаживанием. Сначала стоит и пустышку давать, и поглаживать. Затем все меньше по времени давать пустышку и все больше успокаивать ребенка поглаживаниями. И так постепенно малыш сможет заснуть под поглаживания без пустышки.

Не допускайте перевозбуждения

Чтобы отвыкание произошло максимально комфортно для ребенка и мамы, стоит набраться терпения и создать вокруг малыша комфортные психологические условия.

Ребенок чаще всего требует пустышку, когда он возбужден, волнуется или боится чего-то. Не стоит в это время часто водить ребенка по детским центрам и гостям. Это может перевозбудить его, и он станет требовать соску еще чаще. Лучше устраивайте с ним долгие прогулки по лесу, парке или речке. Контакт с живой природой успокоит, насытит кислородом и даст возможность уснуть без «помощника».
 

Источник фото: unsplash.com

Если все-таки стрессовой ситуации не удалось избежать, постарайтесь как можно скорее снять напряжение, не используя при этом пустышку для успокоения. Можно погладить ребенка, сделать ему массаж, отвлечь любимой игрушкой или интересным рассказом на улице или за окном.

Не акцентируйте внимание на пустышке

Настройте всю семью и близкое окружение на то, что нельзя акцентировать внимание ребенка на пустышке и постоянно обсуждать эту тему. Нельзя стыдить, пугать и тем более ругать ребенка. Не стоит говорить малышу, что он большой и ему пора оставить пустышку. Это только отдалит вас от ребенка.

Не совмещайте отвыкание от пустышки с другими «стрессами»

Родители часто в какой-то момент решают, что ребенок уже взрослый и пора отучать его от соски, спать отдельно, идти в сад и т. д. Но важно давать малышу не менее 3 месяцев на то, чтобы привыкнуть к переменам. Во время отвыкания от соски  не стоит приучать ребенка к кроватке или горшку, отказываться от кормления грудью. Постарайтесь не планировать отказ от пустышки на время переезда или рождения второго ребенка. И после отвыкания от пустышки следует дать ребенку 3 месяца на то, чтобы пережить расставание с любимой «игрушкой».

Читайте также: Как вырастить невротика: подробная инструкция для родителей

Не заставляйте ребенка отдавать пустышку "младшенькому"

Рождение младшего — большой стресс для старшего ребенка. Ему приходится делить маму с новым членом семьи, а тут еще и соску ему нужно отдать — по сути самое дорогое. Во время рождения братьев и сестер как раз, наоборот, случаются откаты в развитии. И старшие дети начинают сосать пустышку вместе с младшими. Это нормально, не стыдите ребенка, он быстро перестанет это делать, если не заострять на этом внимание (при условии, что прошло не менее 3 месяцев «несосания»).

Не намазывайте пустышку горчицей

К запретным методам можно отнести намазывание пустышки чем-то горьким, например, горчицей. Так не стоит делать. Лучше тогда отрезать кончик пустышки, чтобы ребенку стало неудобно ее сосать. И самое главное, в это время следует поддержать ребенка в его чувствах, пожалеть, посочувствовать. Но ни в коем случае не говорить: «Это всего лишь пустышка. Нечего тут даже плакать!».

Педиатр: «Отучить от пустышки нужно к моменту прорезывания всех молочных зубов»

Александра Галузо, врач-педиатр:

— Сосание — врожденный рефлекс, который развит у детей с рождения. Он угасает обычно к 2-4 годам. В период наибольшей выраженности этого рефлекса пустышка помогает ребенку расслабиться и успокоиться в момент, когда материнская грудь недоступна по каким-то причинам. Также есть данные о том, что использование пустышки снижает вероятность развития синдрома внезапной смерти у младенцев. Но есть и обратная сторона медали: исследования говорят о том, что раннее приучение ребенка к пустышке может помешать матери наладить грудное вскармливание. Соска сбивает новорожденного с толку, и у него может не получиться правильно захватывать сосок.

Разговоры о том, что соска может спровоцировать кариес или нарушение развития речи у малышей, не подтверждены исследованиями. Хотя раньше такое мнение было распространено. Но, по данным детских стоматологов, действительно существует вероятность того, что зубной ряд может «поехать» при длительном использовании пустышки. Поэтому рекомендуется полностью отучить ребенка от пустышки к трем годам или к моменту прорезывания всех молочных зубов.

Автор: Ирина Ивлиева.

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!


Обсуждение
Nаtаli_G24.03.2020 в 10:23
Ольга Гома, арт-терапевт, психолог и тренер детско-родительских отношений:
Идеальный возраст для отказа от пустышки — это 8 месяцев.
*
Александра Галузо, врач-педиатр:
Сосание — врожденный рефлекс, который развит у детей с рождения. Он угасает обычно к 2-4 годам.
***
Так где правда? Кому верить?
Ирисккка24.03.2020 в 10:50
Nаtаli_G,
Так психолог же пишет, что в 8 мес НАЧИНАЕТ угасать. А педиатр, что УГАСАЕТ к 2-4. То есть полностью угасает, как я поняла. Где вы видите противоречие? У нас вот реьенок в годик сам решил, что пусрыгка ему не нудна. Начал забывать о ней как раз с месяцев 9 наверно. А у подруги до двух лет дочка прям рыдала ща пустышкой. А потом спокойно отвыкла
Что вижу, то пою24.03.2020 в 17:36
Nаtаli_G:
Ольга Гома, арт-терапевт, психолог и тренер детско-родительских отношений:
Идеальный возраст для отказа от пустышки — это 8 месяцев.
*
Александра Галузо, врач-педиатр:
Сосание — врожденный рефлекс, который развит у детей с рождения. Он угасает обычно к 2-4 годам.
***
Так где правда? Кому верить?
Естественно педиатру! Не думаю, что в каком-нибудь ВУЗе можно получить диплом со специальностью арт-терапевт, психолог и тренер детско-родительских отношений)))). А по тексту, может я везучая, но мои как-то сами постепенно отучились от соски.
альстромерия_Я24.03.2020 в 18:37
Мне повезло и ребенок сам отказался от пустышки. В один прекрасный вечер уснул без пустышки и больше не просил. Было 2 года на тот момент.
Фея)25.03.2020 в 14:49
Сначала приучают, потом отучают. Бедные дети...
Обсуждают сейчас