Сейчас на сайте
Новости портала
Перед тем как взять собаку домой, мама попросила детей подписать необычный контрактСупруги пережили потерю близнецов, четыре выкидыша, а потом у них родилась пятерня
Все о детях
У ребенка режутся зубы: как родители могут помочьЗависимость от игр у школьников: психотерапевт о том, когда родителям бить тревогу
Это интересно
Как выгоднее уйти «из декрета в декрет»? Рассказывает бухгалтерЧто раньше мамы использовали вместо пустышек? Удивительные факты
Спорный вопрос
«Сказали, что в 10-й класс дочку не возьмут». Могут ли лишить ребенка права учиться в школе
Здоровье
«Укусил комарик, а на лице появились две жуткие шишки». Дети и насекомые: о чем важно помнить
Личный опыт
В семье решили не бороться с бесплодием и усыновили двух братьев. А потом случилось «чудо»«Не теряйте связь с реальностью». В третьем декрете белоруска полностью пересмотрела свои взгляды
Психология и воспитание
Дети из неблагополучных семей: какие они? Рассказывает школьный психолог

Глазами школьного психолога. 5 главных проблем современных подростков

16 марта 2020 года
1

Рано или поздно наши милые и ласковые дети превращаются в противоречивых подростков, с которыми сложно иметь дело. В этот период хочется по максимуму отдалиться от ребенка, но делать этого категорически нельзя. Наоборот, подростку нужно родительское внимание и поддержка.  О том, какие проблемы чаще всего волнуют современных тинейджеров, нам рассказала школьный психолог Евгения Худинская. 

1. Равнодушие родителей

Как ни парадоксально, но самая частая проблема, с которой ко мне обращаются подростки, — это невнимание родителей. Да, некоторые дети в этом возрасте сознательно отдаляются от семьи, становятся закрытыми,  бережно охраняют свой личный мир от родительского контроля. Но гораздо больше ребят нуждаются в том, чтобы ими интересовались каждый день, а не только перед родительским собранием. Дети готовы говорить о своих проблемах, их решать, что-то предпринимать, а вот родители слишком заняты.

Папы и мамы загружены бытом, зарабатыванием денег, решением сиюминутных проблем. Часто кажется, что одеть и накормить детей — это и есть главная задача. Но это далеко не так. Близкие, доверительные отношения — это всегда душевные усилия, а людям свойственно избегать лишнего напряжения. Конечно, загруженность работой —  вроде бы уважительная причина (для детей же стараются), но на самом деле бегство от проблем зачастую  только усугубляет их. И ребенок, стараясь получить свою долю родительского внимания, привлекает его порой провокационными поступками.

Очень часто подростки жалуются на то, что родители обесценивают их проблемы, не считают их серьезными (ты маленький, и проблемы у тебя маленькие), и иногда этим только отдаляют своих детей, отбивая дальнейшее желание делиться чем-либо важным.

2. Псевдосамостоятельность

В подростковом возрасте дети заявляют о своей самостоятельности. «Носить то, что хочу, ходить туда, куда хочу, дружить с тем, с кем хочу, карманные деньги тратить так, как хочу и т.д» — все это нормальные желания для подростка.

Ребенок вырос, полностью осознал это и наивно считает, что он стал полностью самостоятельной личностью, но это не соответствует действительности. Подросткам не хватает жизненного опыта. Дети поглощают много взрослой информации, которую они не успевают правильно понять и обработать. Что же делать взрослым? Не пускать все на самотек. Предоставлять подростку свободу, но контролировать ее.

3. Постоянное желание доказать свою значимость всем окружающим.

Подросток стремится к статусу взрослого, однако обретает не ощущение зрелой самодостаточности, а чувство возрастной неполноценности. Стремление обрести себя как личность, негативизм, часто отчуждение от всего привычного — все это является началом поиска подростком собственной уникальной сущности, своего «я». Это достаточно непростой период, однако он обогащает подростка знаниями, умениями, важными  навыками, которые помогают ему пройти идентификацию и отстоять свое право быть личностью.

Источник фото: unsplash.com

Часто подростки отказываются что-либо делать, выполнять просьбы, идут на противоречивые поступки, постоянно пытаются бросить вызов. Чтобы избежать конфликтов, родителям нужно стараться не оказывать давление на ребенка. Ведь действуя против правил, он просто пытается доказать свою значимость.

4. Зависимость от гаджетов

Мир развивается быстро, гаджеты стали неотъемлемой частью жизни каждого, и подростков тем более. Знакомятся, дружат, любят, играют, общаются они зачастую не в реальной жизни, а в виртуальной. Их жизнь в интернете кипит, и если родитель пытается ограничить эту жизнь, это вызывает конфликт. Тут решение может быть одно —  побольше времени проводить с подростком в реальной жизни. Предлагайте, куда можно поехать вместе и как интересно провести время, тогда времени на постоянное сидение в телефоне не останется.

5. Первая любовь

Подростковый возраст — самый романтичный. У всех подростков есть желание любить и быть любимыми. Родители часто допускают ошибку, недооценивая всю серьезность подростковой влюбленности. Советы типа «все это ерунда, несерьезно, сколько таких еще будет и т.д.» только усугубляют ситуацию. Дети очень ранимы, испытывают страдания, которые проявляются даже физически. Старайтесь ненавязчиво поддерживать подростка, расскажите про свой опыт, свои эмоции. Это гораздо более ценно, чем корить или недооценивать чувства подростка.

И еще несколько советов  родителям, которые столкнулись с трудностями подросткового возраста у своего ребенка:

— Помните, что родительская поддержка — это основа доверительных отношений между детьми и взрослыми. Обязательно прислушивайтесь к проблемами ребенка, вникайте и сопереживайте. Не обесценивайте его чувства.

— Любовь родителей и положительные эмоции в семейных отношениях связаны с близостью, привязанностью, любовью и восприимчивостью. Проявляйте эмоции, не стесняйтесь.

— Не скупитесь на одобрение и признание успехов (пусть даже маленьких) своего ребенка.

— Доверяйте ребенку, оставляйте ему право на выбор.

— Учитесь не командовать, а договариваться, не «ломать», настаивая на своем, а идти на компромиссы.

— И почаще вспоминайте о том, чего вам самим в таком же возрасте не хватало от родителей. И давайте это — искренне и с любовью. 

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Обсуждают сейчас