Сейчас на сайте
Новости портала
51-летняя женщина вынашивает ребенка дочери, а себе — внучку. Подробности этой историиСестры не видели друг друга более 50 лет и встретились благодаря коронавирусу
Это интересно
Ученые опровергли распространенное мнение о том, что музыка делает детей умнее7 секретов счастливых семей — от автора книг-бестселлеров
Фотофакт
Как меняется жизнь мужчин после рождения ребенка. В забавных комиксах
Спорный вопрос
Мама жалуется: ребенка покусали в саду, а другие родители отправили ее «пить валерьянку»«Боюсь, что к нам домой придет опека». В каких случаях родителям стоит бояться знаменитого «СОП»
Здоровье
Сыпь у детей: в каких случаях родителям нужно бить тревогу4 проблемы, к которым может привести любимый сегодня многими гель-лак
Добрые дела
«Лечение есть, но нет денег его оплатить». Мама просит спасти единственную дочь
Психология и воспитание
Мама сделала видео о том, как ее дочь-школьница забеременела. Реакция людей была жесткой

10 вещей, которые должен делать для ребенка папа, а не только мама

04 марта 2020 года
2

Сверток с ленточкой. Голубой или розовой. Памятное фото. Поздравления. И отъезд домой в новую жизнь с хлопотами о ребенке. Вроде бы ко всему подготовился. НО! Если ты стал биологическим отцом — это еще не значит, что ты автоматически стал папой, рассуждает Василий Малашенков, отец пятерых детей и участник Совета отцов Минска.

Источник фото: pexels.com
 

Все давно уже поняли, что в нашу эпоху комфорта мужчины не уходят на многодневную охоту ради пропитания семьи. Да, попотеть на работе приходится, но в большинстве случаев времени на детей остается больше, чем в старые времена великих строек и глобальных войн. Но что делать в это время?

Первое. Просто обнимай ребенка.

Неважно, мальчик это или девочка. До определенного возраста им всем это нужно как воздух. Желательно не только от мамы. Папы не должны стесняться «обнимашек». Когда ребенок вырастет, дефицит такого рода общения (а это тоже общение) никак не восполнишь.



Второе. Укладывай ребенка спать.

Конечно, до определенного возраста ему хочется материнского молока и не всегда получится подменить супругу. Но пробовать надо с самых ранних… даже не лет, а месяцев. Поверьте: начнет засыпать и на папиных руках. Неплохо, если ребенок вообще примерно до двух-трех лет будет засыпать с родителями. В некоторых семьях до трех лет у малыша даже нет отдельной кроватки. Я считаю, что это нормально. Мы все-таки млекопитающие, а у них принято, что детеныши спят со взрослыми. Потом постепенно приучите спать отдельно.

Третье. Готовь ему еду, когда позволяет время и другие обстоятельства.

Неплохо, если ты в выходные разгрузишь маму от готовки. Да и в будни этого никто не запрещает. Ребенок будет только рад, что у него такие талантливые родители. Оба вкусно готовят, каждый свои блюда. Постепенно твои дети сами втянутся в семейную кулинарию и будут раскатывать для тебя тесто или помешивать суп.

Четвертое. Дай понять детям, что мама не служанка.

Если оторвалась пуговица на одежде сына/дочки, не надо сразу бежать к жене, как в ателье. Хотя бы в одном случаях из трех зашей сам. Это же не только помощь супруге. Это передача модели поведения и негласный сигнал: мама у нас не служанка. Есть все шансы, что годам к девяти дочь или сын попробует пришить пуговицу самостоятельно. А потом скажет бабушке: «Меня мама и папа научили!» (Не только одна мама, есть разница?)

Пятое. Узнай больше о своем ребенке.

Сходи с ребенком в поликлинику. Побывай на родительском собрании в школе или детсаду. Узнай больше о своем ребенке: чем он болеет (а может, у него вообще идеальное здоровье), как учится (только держи себя в руках и не хватайся сразу за ремень) и кто эти люди в школе/саду, с которыми он проводит часть своей жизни.

Шестое. Приучай к гигиене
 

Источник фото: pexels.com
 

Почисти с ним зубы. Если он еще совсем малыш — помой его. Покажи, что папа тоже знает толк в чистоплотности. Пускай мужские носки стоят в углу только в анекдотах про Чапаева. Кстати, стирать носки вручную — хороший навык, которому стоит научить ребенка (а может, и себя самого).

Седьмое. Купи ребенку новую одежду.

Если у тебя дочка, необязательно выбирать новое платье в магазине с ней должна только мама. Иногда важен и мужской взгляд. И вообще что-то часто даже сыновья в магазинах выбирают рубашки исключительно с мамами. Тебя же никто не просит стать «шмоточником». Просто сходи в магазин с сыном/дочкой, научи выбирать одежду.

Восьмое. Побудь с ребенком на больничном.

По закону мужчины давно имеют на это право. Пусть общество привыкает, что это вполне нормально. Почему это всегда должны делать только жены, а то и тещи/свекрови?

Девятое. Поиграй в детские игры.

Налепи с дочкой «куличики» в песочнице, построй с сыном крепость из камней, которые валяются во дворе. Вспомнишь свое детство, а заодно и ребенку будет приятно. Кстати, иногда ему достаточно, чтобы ты просто понаблюдал за его игрой, сидя на лавочке (а не уткнувшись в смартфон).

Десятое. Вовлекай в общее дело.

Сооруди с ребенком какую-нибудь поделку, порисуй вместе с ним, собери пазл. Так она (он) научится делать с тобой общее дело. Велика вероятность: когда подрастет, будет помогать.

Вы готовы дополнить список? 

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!


Обсуждение
Я всегда знала, что у нас самый лучший папа! Попадание по всем пунктам!:)))))
Maple Leaf4.03.2020 в 14:05
Впервые за долгое время замечательная статья. Согласна с автором на 100 баллов. Трудности у меня только по одному пункту " мама не служанка" как для папы,так и для детей
Обсуждают сейчас