Сейчас на сайте
Школьная жизнь
Как будут учиться дети, которые в понедельник не пойдут в школу «Все виснет, все ломается». Как настроили дистанционное обучение в российских школах
Спорный вопрос
«Делайте платно». Читатели жалуются, что беременным отказывают в плановом УЗИ «Солнце манит, но мы стараемся сидеть дома». Можно ли во время эпидемии гулять с детьми?
Здоровье
Клеща можно встретить даже на детской площадке. Педиатр о том, как уберечь ребенка и что делать при Безопасен ли наркоз для лечения зубов у детей? Стоматолог и педиатр отвечают на родительские вопросы Все мечты отошли на второй план. 9-летнему Яну срочно нужна лучевая терапия
Беременность и роды
Беременность и коронавирус: что делать до, во время и после родов
Личный опыт
Познакомилась с мужем в Тиндере, выбрала скромную свадьбу. Инстаблогер и свадебный организатор о лич Как сохранять спокойствие молодым мамам, когда все вокруг говорят про коронавирус? «Было ощущение, что меня вообще нет». Откровения взрослой женщины о сложных отношениях с мамой

Конфликт: соседка требует убрать коляску из подъезда, а мама не хочет «лишать дочь прогулок»

19 февраля 2020 года
60

Минчанка Алина (имя изменено по просьбе героини) столкнулась с неприятной ситуацией: с осени она оставляет колесную базу от коляски на лестничной клетке между первым и вторым этажами. Но недавно соседка пообещала заявить на молодую маму в милицию из-за такой «парковки». Разбираемся вместе, где можно оставлять коляски в подъезде и за что грозит за нарушение.
 

Источник фото: pexels.com
 

Алина живет в пятиэтажном доме без лифта на последнем этаже, и сносить коляску с ребенком каждый раз на прогулку — проблематично, особенно в ее положении.

— На руках у меня полуторагодовалая дочка, а сама я на девятом месяце беременности. Физически не могу стащить с пятого этажа и коляску, и ребенка. Помочь некому: муж на работе до позднего вечера. А гулять нужно.  

До осени, говорит минчанка, коляска хранилась в багажнике машины, но автомобиль сломался, и его пришлось утилизировать. Единственный вариант решить проблему с прогулками, который придумала Алина, — оставлять колесную базу от коляски в подъезде.



— Я оставляю колеса от коляски в сложенном виде между 1 и 2 этажами возле окна — это самое ближайшее к выходу место, где можно их поставить. У нас в подъезде нет места под лестницей на первом этаже, как в некоторых домах. Мне приходится выносить колеса на первый этаж с ребенком, потом подниматься на пятый этаж за остальной частью коляски и снова спускаться.

Зима в этом году теплая, и месяц назад минчанка поставила там же еще и прогулочную коляску в сложенном виде. Но такое положение дел не устроило соседку со второго этажа.

— Сегодня встретила соседку, которая потребовала убрать мой «автопарк» и отнести к себе на пятый этаж. Иначе — пожалуется в ЖЭС и милицию. Колесную базу я унесла — уже вряд ли выпадет снег. А прогулочную коляску я пока вынуждена оставить.


Источник фото: архив героини
 

Алина делает это не из вредности: для нее убрать коляску означает отказаться от прогулок.

— Если я унесу колеса, я просто не смогу таскать коляску с ребенком по лестнице. Я понимаю, что до родов осталось две недели, и пока я могу выйти на улицу с дочкой, не хочу лишать ее свежего воздуха. Поэтому оставила все как есть, на свой страх и риск.

Но молодая мама переживает, что скоро придет милиция и оштрафует ее.

— Я понимаю, что соседка действительно имеет право на эти претензии. У меня каждый день стресс: я все время жду звонка в дверь. Это реально такие нервы. И это никому не на пользу: ни мне, ни ребенку, который должен родиться.

Что говорит закон?

В Постановлении Совета Министров Республики Беларусь 21 мая 2013 г. № 399 «Об утверждении Правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений» говорится:

16. Гражданам и организациям в жилом доме запрещаются:

16.6. загромождение коридоров, лестничных маршей и площадок, проходов, запасных выходов и других вспомогательных помещений;

В Постановлении МЧС Республики Беларусь 14 Марта 2014 Г. N 3 «Об утверждении Правил пожарной безопасности Республики Беларусь. ППБ Беларуси 01-2014 47» говорится:

Для обеспечения безопасной эвакуации не допускается:

47.1. загромождать проходы, выходы, двери на путях эвакуации, эвакуационные выходы на кровлю, устанавливать выставочные стенды, торговые лотки, мебель, цветы, растения и другое имущество, уменьшающее минимальную эвакуационную ширину и высоту;

47.5. складировать под маршами эвакуационных лестничных клеток горючие материалы и устраивать различные помещения, за исключением узлов управления центрального отопления, водомерных узлов. При этом в вестибюлях, холлах и фойе открытых лестниц, на площадках лестничных клеток типа Л1 и Л2, на лестницах всех типов, не являющихся эвакуационными, а также под их маршами допускается устраивать отдельные неэлектрифицированные рабочие места (для торговли, оказания бытовых услуг, охраны и др.) при соблюдении минимальной эвакуационной ширины и высоты.

Так можно оставлять коляски в подъезде или нет, и когда за нарушение грозит штраф? Мы узнали у Ольги Капоры, заместителя директора ЖЭУ №2 Фрунзенского района:

— В новых постройках, где отсутствуют колясочные комнаты, оставлять коляски в подъезде, например, под лестницей, не запрещено. Захламлением это не считается, так как коляска хранится временно. Главное, чтобы она не стояла на проходе.
 


 

А вот между этажами в пятиэтажных домах оставлять коляски нельзя даже временно, потому что в пятиэтажных домах не предусмотрены другие пути эвакуации. Это нарушение правил пожарной безопасности — препятствие путям эвакуации.

Сначала выносится предупреждение, и жилец должен принять меры. Если он не реагирует в указанный срок, тогда уже применяются штрафные санкции от 2 до 30 базовых единиц. 

Где оставляют коляски другие мамы?

С проблемой хранения детского транспорта сталкиваются и другие родители: чаще всего мамы вынуждены оставлять коляску в подъезде, чтобы иметь возможность выйти на прогулку. Нам не удалось найти конфликтных случаев: обычно соседи входят в положение молодых мам.

— Мы живем в новостройке, где большинство жителей — семьи с детьми. Тамбуры у нас маленькие, и места для колясок там мало. Можно было бы ставить коляску между этажами, но тогда от лифта ее все равно придется тащить по ступенькам, так как пандусы не предусмотрены даже в новостройках. Поэтому многие оставляют детский транспорт под лестницей на первом этаже. Это удобно. Возмущений по этому поводу ни у кого не было: коляски абсолютно не мешают проходу, а мамам с детьми проще выйти на улицу.

— Я оставляю коляску в тамбуре на четыре квартиры. Он достаточно просторный, коляска стоит вдоль стены и проходу не мешает. Никто из соседей не жалуется, у каждого из них тоже что-то хранится в общем коридоре.
 

Источник фото: архив героини
 

— Мы живем в пятиэтажном доме без лифта на четвертом этаже. В подъезде нет места под лестницей, как в некоторых домах, и мы оставляем коляску в машине. Спускать и поднимать коляску каждый день я не могу — она достаточно тяжелая сама по себе, а в ней еще и ребенок. В подъезде не оставляю, потому что не уверена в ее сохранности: домофон часто ломается, и кто может зайти в наш подъезд — неизвестно. Правда, когда мужу нужно куда-то уехать на машине днем, тогда приходится совсем отказаться от прогулки или спустить коляску на лестничную клетку между первым и вторым этажом, но потом ее все равно нужно тащить по лестнице еще один пролет. Поэтому делали так всего пару раз.

— Я живу в пятиэтажном доме без лифта на пятом этаже. В подъезде абсолютно нет места для коляски, к тому же там постоянно курят почти на всех этажах. Коляска стоит в квартире, к счастью, коридор у нас относительно большой. Но с прогулками дела обстоят туго: гуляем только вечером и в выходные, когда муж дома.

А где вы храните детский транспорт? Бывают ли конфликты с соседями из-за этого?

Если вы хотите поднять волнующую вас тему или поделиться личной историей для статьи, пишите нам на editor@rebenok.by

Рекомендуем

Фастфуд, переношенная беременность, вторые роды. Почему дети рождаются крупными «Если забрать резко, ребенок может начать сосать палец». Разбираемся, когда и как отучать детей от пустышки Ребенок не хочет спать и сводит вас с ума? Пройдите тест и узнайте, в чем может быть ошибка «Это гонка из родительского тщеславия». Мнение о том, нужно ли детям раннее развитие Воздержание больше четырех дней ухудшает качество сперматозоидов. Как подготовиться к ЭКО Лучшие детские лагеря на летних каникулах 2020 Мастер-классы для детей в Минске. Готовим пиццу, пряники, рисуем на воде Гинеколог рассказал о рисках и преимуществах
беременности после 30
«Появление ребенка — это семейный кризис». Рассказываем, как правильно готовиться к беременности «Суп — это традиция». Гастроэнтеролог о детском питании и случаях, когда родители приходят слишком поздно Без дорогих игрушек и сложного реквизита. 10+ идей, как развлечь детей дома ТОП-10 мест, где отметить детский день рождения в Минске «Ты же девочка!» Рассказываем, как воспитывать детей без стереотипов «Сначала думали: куда нам детей с 12 метрами в общежитии?». Как белорусы усыновили двух братьев и ни разу не пожалели Весенние каникулы 2020. Выбираем детский лагерь Искали на УЗИ опухоль, а нашли ребенка. Белоруски о беременностях, которые стали сюрпризом О чем важно подумать родителям при обустройстве квартиры? Лайфхаки от эксперта по бытовой технике «Мы не обслуживающий персонал». Учителя составили правила поведения для школьников и их родителей Познавательные музеи Минска, где обязательно стоит побывать с детьми Когда сделать ЭКО будет так же просто, как сходить в магазин? Интервью с репродуктологом


Обсуждают сейчас