Конфликт: соседка требует убрать коляску из подъезда, а мама не хочет «лишать дочь прогулок»
Минчанка Алина (имя изменено по просьбе героини) столкнулась с неприятной ситуацией: с осени она оставляет колесную базу от коляски на лестничной клетке между первым и вторым этажами. Но недавно соседка пообещала заявить на молодую маму в милицию из-за такой «парковки». Разбираемся вместе, где можно оставлять коляски в подъезде и за что грозит за нарушение.
Алина живет в пятиэтажном доме без лифта на последнем этаже, и сносить коляску с ребенком каждый раз на прогулку — проблематично, особенно в ее положении.
— На руках у меня полуторагодовалая дочка, а сама я на девятом месяце беременности. Физически не могу стащить с пятого этажа и коляску, и ребенка. Помочь некому: муж на работе до позднего вечера. А гулять нужно.
До осени, говорит минчанка, коляска хранилась в багажнике машины, но автомобиль сломался, и его пришлось утилизировать. Единственный вариант решить проблему с прогулками, который придумала Алина, — оставлять колесную базу от коляски в подъезде.
— Я оставляю колеса от коляски в сложенном виде между 1 и 2 этажами возле окна — это самое ближайшее к выходу место, где можно их поставить. У нас в подъезде нет места под лестницей на первом этаже, как в некоторых домах. Мне приходится выносить колеса на первый этаж с ребенком, потом подниматься на пятый этаж за остальной частью коляски и снова спускаться.
Зима в этом году теплая, и месяц назад минчанка поставила там же еще и прогулочную коляску в сложенном виде. Но такое положение дел не устроило соседку со второго этажа.
— Сегодня встретила соседку, которая потребовала убрать мой «автопарк» и отнести к себе на пятый этаж. Иначе — пожалуется в ЖЭС и милицию. Колесную базу я унесла — уже вряд ли выпадет снег. А прогулочную коляску я пока вынуждена оставить.
Алина делает это не из вредности: для нее убрать коляску означает отказаться от прогулок.
— Если я унесу колеса, я просто не смогу таскать коляску с ребенком по лестнице. Я понимаю, что до родов осталось две недели, и пока я могу выйти на улицу с дочкой, не хочу лишать ее свежего воздуха. Поэтому оставила все как есть, на свой страх и риск.
Но молодая мама переживает, что скоро придет милиция и оштрафует ее.
— Я понимаю, что соседка действительно имеет право на эти претензии. У меня каждый день стресс: я все время жду звонка в дверь. Это реально такие нервы. И это никому не на пользу: ни мне, ни ребенку, который должен родиться.
Что говорит закон?
В Постановлении Совета Министров Республики Беларусь 21 мая 2013 г. № 399 «Об утверждении Правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений» говорится:
16. Гражданам и организациям в жилом доме запрещаются:
16.6. загромождение коридоров, лестничных маршей и площадок, проходов, запасных выходов и других вспомогательных помещений;
В Постановлении МЧС Республики Беларусь 14 Марта 2014 Г. N 3 «Об утверждении Правил пожарной безопасности Республики Беларусь. ППБ Беларуси 01-2014 47» говорится:
Для обеспечения безопасной эвакуации не допускается:
47.1. загромождать проходы, выходы, двери на путях эвакуации, эвакуационные выходы на кровлю, устанавливать выставочные стенды, торговые лотки, мебель, цветы, растения и другое имущество, уменьшающее минимальную эвакуационную ширину и высоту;
47.5. складировать под маршами эвакуационных лестничных клеток горючие материалы и устраивать различные помещения, за исключением узлов управления центрального отопления, водомерных узлов. При этом в вестибюлях, холлах и фойе открытых лестниц, на площадках лестничных клеток типа Л1 и Л2, на лестницах всех типов, не являющихся эвакуационными, а также под их маршами допускается устраивать отдельные неэлектрифицированные рабочие места (для торговли, оказания бытовых услуг, охраны и др.) при соблюдении минимальной эвакуационной ширины и высоты.
Так можно оставлять коляски в подъезде или нет, и когда за нарушение грозит штраф? Мы узнали у Ольги Капоры, заместителя директора ЖЭУ №2 Фрунзенского района:
— В новых постройках, где отсутствуют колясочные комнаты, оставлять коляски в подъезде, например, под лестницей, не запрещено. Захламлением это не считается, так как коляска хранится временно. Главное, чтобы она не стояла на проходе.
А вот между этажами в пятиэтажных домах оставлять коляски нельзя даже временно, потому что в пятиэтажных домах не предусмотрены другие пути эвакуации. Это нарушение правил пожарной безопасности — препятствие путям эвакуации.
Сначала выносится предупреждение, и жилец должен принять меры. Если он не реагирует в указанный срок, тогда уже применяются штрафные санкции от 2 до 30 базовых единиц.
Где оставляют коляски другие мамы?
С проблемой хранения детского транспорта сталкиваются и другие родители: чаще всего мамы вынуждены оставлять коляску в подъезде, чтобы иметь возможность выйти на прогулку. Нам не удалось найти конфликтных случаев: обычно соседи входят в положение молодых мам.
— Мы живем в новостройке, где большинство жителей — семьи с детьми. Тамбуры у нас маленькие, и места для колясок там мало. Можно было бы ставить коляску между этажами, но тогда от лифта ее все равно придется тащить по ступенькам, так как пандусы не предусмотрены даже в новостройках. Поэтому многие оставляют детский транспорт под лестницей на первом этаже. Это удобно. Возмущений по этому поводу ни у кого не было: коляски абсолютно не мешают проходу, а мамам с детьми проще выйти на улицу.
— Я оставляю коляску в тамбуре на четыре квартиры. Он достаточно просторный, коляска стоит вдоль стены и проходу не мешает. Никто из соседей не жалуется, у каждого из них тоже что-то хранится в общем коридоре.
— Мы живем в пятиэтажном доме без лифта на четвертом этаже. В подъезде нет места под лестницей, как в некоторых домах, и мы оставляем коляску в машине. Спускать и поднимать коляску каждый день я не могу — она достаточно тяжелая сама по себе, а в ней еще и ребенок. В подъезде не оставляю, потому что не уверена в ее сохранности: домофон часто ломается, и кто может зайти в наш подъезд — неизвестно. Правда, когда мужу нужно куда-то уехать на машине днем, тогда приходится совсем отказаться от прогулки или спустить коляску на лестничную клетку между первым и вторым этажом, но потом ее все равно нужно тащить по лестнице еще один пролет. Поэтому делали так всего пару раз.
— Я живу в пятиэтажном доме без лифта на пятом этаже. В подъезде абсолютно нет места для коляски, к тому же там постоянно курят почти на всех этажах. Коляска стоит в квартире, к счастью, коридор у нас относительно большой. Но с прогулками дела обстоят туго: гуляем только вечером и в выходные, когда муж дома.
А где вы храните детский транспорт? Бывают ли конфликты с соседями из-за этого?
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!
Обсуждаем на форуме

В 1,5 года дети бывают разных размеров. Может, ребенок мелкий, просто тяжело подниматься, ноги коротковаты. Потому героиня на 9 месяце и может носить. Пару этажей спуститься, а дальше "авуцьки" И тогда дорогой на прогулку все может и закончится. Мы ж все такие умные советы раздавать.
Да, не по закону коляски стоят, но соседка - дура и грымза.
ЗЫ. Жила на 5 этаже такого дома. К слову, на 1 этаже была предусмотрена колясочная, которую переделали под квартиру. И номер этой квартиры был с буквой а, 52а. Я коляску тягала на 5 этаж. Стояла она на всю прихожую.

А так на 1 этаже есть небольшое место под лестницей, там иногда стоят чьи-то велики или коляска. Не мешают. Но вредные людишечки всегда найдутся (((


Ну и наглеть не надо. Все всё понимают, и готовы терпеть коляски на лестнице до определенного момента.

***
Может, пора спустить дочь с рук и пусть ходит ножками?
Тем более, что
*
до родов осталось две недели
***
Просто интересно: как героиня планирует гулять с двумя детьми/колясками?
--------------
поставила там же еще и прогулочную коляску
***
Отличный вариант!
Странно, что только одна соседка возмущается.

У нас дом новый, есть место под лестницей и лифт. Под лестницей велосипеды стоят, колясок никто не ставит. Мы свои держали в квартире. Может, не совсем удобно, но зато в сохранности.