Сейчас на сайте
Новости портала
7 вопросов адвокатам про выплату алиментов на ребенкаДетей с инвалидностью приглашают бесплатно посетить развлекательные центры 26 января
Все о детях
Родители массово подают заявки на конкурс «Самая красивая девочка Беларуси». Кто его проводит?«Что за эвакуация? И это в разгар ковида!» В Минске из-за ремонта уплотнили несколько школ
Это интересно
Посмотрите, как 2-летняя малышка ловко катается на скейте и сноубордеШкольников пригласили на идеологическое мероприятие, но не бесплатно
Школьная жизнь
«За четверть не аттестовали». Как дела у детей, которые до сих пор не ходят в школу из-за эпидемииКак родители могут повлиять на решения администрации в школе? Юрист разложила все по полочкам
Здоровье
Из-за чего женская грудь теряет форму и какие риски несет маммопластика?Отвечает пластический хирургДолжны ли врачи мыть руки и снимать обувь, приходя на дом? Мнения родителей и медиков
Личный опыт
«Планируем свадьбу в СИЗО». Поговорили с беременной невестой парня, которому дали 2 года за надпись

Хотите узнать, на что ваш ребенок способен в будущем? Пройдите простой "зефирный тест"

24 января 2020 года
7

Этот эксперимент настолько прост, что его можно устроить даже дома. Для этого вам понадобятся два зефира и 15 минут времени. 


Источник фото: womo.ua
 

Много лет назад американский психолог Уолтер Мишел должен был закончить работу, но маленькая дочка его постоянно отвлекала. Он понимал, что ее нужно чем-то на время занять, поэтому придумал уловку. Психолог вышел из кабинета, взял на кухне один зефир и протянул лакомство девочке:

 Я даю тебе сладкое, но если ты подождешь 15 минут и не съешь его, то получишь еще один зефир. 

— Хорошо, — согласилась дочка.

Уолтер Мишел снова принялся за работу, а когда прошло 15 минут, он зашел на кухню. Каково же было его удивление, когда отец увидел, что дочка спокойно сидит за столом, а на блюдце лежит нетронутый зефир. Конечно, Уолтер Мишел дал ей еще одно лакомство, однако эта ситуация заставила психолога задуматься: все ли дети так поступают? Оказалось, что нет.

Съесть, нельзя оставить

Уолтер Мишел решил устроить масштабный зефирный эксперимент и пригласил родителей вместе с детьми. Условия его проведения были простые. Ребенка заводили в комнату, где на столе перед ним ставили блюдце с зефиром. Психолог объяснял, что если малыш не съест сладость, то спустя время получит еще один зефир, и затем уходил в тайную комнату, где вместе с родителями наблюдал за испытуемым.



Взрослые с любопытством следили за тем, что происходило дальше, даже шутливо делали ставки. А дети, оказавшись без присмотра, поступали по-разному. Одни клали зефир сразу в рот, но потом вспоминали о награде, вытаскивали сладость и оставляли ее на тарелке. Другие катали его по столу или растягивали, словно у них в руках был пластилин. Кто-то откусывал кусочек. И лишь немногие продолжали сидеть за столом в ожидании второго зефира. Был даже случай, когда в эксперименте участвовали близнецы и по идее должны были поступить одинаково в такой ситуации. Однако один из братьев съел сладость, а второй выдержал испытание. За отсроченное удовольствие он получил награду.

Удивительно то, что некоторые родители не верили в своего ребенка. То есть они были убеждены, что он не дождется второго зефира, однако малыш даже не притронулся к лакомству.

Зефирный эксперимент, или, как его часто называли, маршмеллоу-тест, мгновенно стал невероятно популярным. Спустя время психолог Уолтер Мишел на его основе написал книгу «Развитие силы воли».

Что показал зефирный эксперимент?

Исследуя дальнейшую жизнь детей, которые прошли маршмеллоу-тест, Уолтер Мишел заметил следующую закономерность. Те малыши, которые выдержали испытание и дождались награды, во взрослой жизни стали более успешными, нежели те, кто не смог отказать себе в удовольствии съесть зефир сразу.

С чем же это связано? 

По словам Уолтера Мишела, ключевой фактор успеха — это:

— способность сказать себе «нет» при появлении маленького искушения, чтобы через время получить нечто большее;

— быть последовательным в своих действиях;

— умение приучить себя к дисциплине и самоконтролю.

Мы можем провести этот эксперимент как с детьми, так и устроить его себе. Вместо зефира выберите то, от чего вам трудно отказаться, например, не заходить в соцсеть в течение дня, не курить 21 день, не употреблять спиртное и т.п. У каждого свое искушение. Получится ли у вас отказаться от того, что вы хотите именно сейчас, ради чего-то большего?

Источник: womo.ua

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!


Обсуждение
Okarin27.01.2020 в 15:15
В прошлом году было опубликовано новое более сложное исследование на эту тему (https://www.psychologicalscie nce.org/publications/observer/ obsonline/a-new-approach-to-th e-marshmallow-test-yields-comp lex-findings.html).
Авторы исследования пришли к выводу, что умение отказать себе в чем-то сейчас ради большей выгоды потом не свидетельствует о значительных поведенческих успехах у детей. Сам по себе этот навык не является залогом успеха.
Хильда280827.01.2020 в 15:45
Ребёнок BY
:
когда прошло 15 минут, он зашел на кухню. Каково же было его удивление, когда отец увидел, что дочка спокойно сидит за столом
15 минут ребенок сидит спокойно за столом?! В одиночестве?! !
Это нереально))))))))))))))))))))
Irina00727.01.2020 в 15:58
Надо провести такой. А сколько лет должно быть ребёнку?
Yana198127.01.2020 в 16:28
На кухне с прошлой недели лежит пачка зефира в свободном доступе. Я вот думаю, сделать вывод, что у меня растут будущие миллионеры (ведь даже не 15 минут получается, а несколько дней!), или всё же честно себе признаться, что мои дети просто зефир не очень-то любят? :)))
вандроуница1.02.2020 в 8:41
Я не соглашусь. То, что ребенок не съел зефир, говорит о его терпеливости и послушности. Для необыкновенного карьерного успеха нужны и другие качества, такие как смелость, уверенность в себе, трудолюбие, умение ладить с людьми. Я знаю немало людей, уважаемых мною, которые честны, порядочны, трудолюбивы, но трудятся за небольшие деньги. Говорят еще, что они терпилы и что на них воду возят. Я уверена, что в детстве они не съели бы этот зефир.
Обсуждают сейчас