Сейчас на сайте
Новости портала
Винтажные ковры: очарование времени*
Все о детях
Как завершить ГВ без слез и истерик Ребенок не хочет спать и сводит вас с ума? Пройдите тест и узнайте, в чем может быть ошибка
Это интересно
Ангельская красота. Сестры с альбинизмом стали популярными моделями Молодой маме надоело выглядеть, как все. Посмотрите, что она с собой сделала Пришли на фотосессию с сыном и уснули. Получилось самое правдивое фото о родительстве
Женский мир
Почему женщины годами терпят домашнее насилие
Законодательство
Изобретают велосипед? Эксперт о новом этическом кодексе для педагогов Что такое "декретофобия" и как защитить свои права на работе
Добрые дела
Появилась петиция в поддержку больных с СМА
Психология и воспитание
Об этом не принято говорить. Плохие мысли, которые мелькают в голове у мам
Женщинам о мужчинах
Чего хотят мужчины: 9 мифов о мужской сексуальности

Хотите узнать, на что ваш ребенок способен в будущем? Пройдите простой "зефирный тест"

24 января 2020 года
7

Этот эксперимент настолько прост, что его можно устроить даже дома. Для этого вам понадобятся два зефира и 15 минут времени. 


Источник фото: womo.ua
 

Много лет назад американский психолог Уолтер Мишел должен был закончить работу, но маленькая дочка его постоянно отвлекала. Он понимал, что ее нужно чем-то на время занять, поэтому придумал уловку. Психолог вышел из кабинета, взял на кухне один зефир и протянул лакомство девочке:

 Я даю тебе сладкое, но если ты подождешь 15 минут и не съешь его, то получишь еще один зефир. 

— Хорошо, — согласилась дочка.

Уолтер Мишел снова принялся за работу, а когда прошло 15 минут, он зашел на кухню. Каково же было его удивление, когда отец увидел, что дочка спокойно сидит за столом, а на блюдце лежит нетронутый зефир. Конечно, Уолтер Мишел дал ей еще одно лакомство, однако эта ситуация заставила психолога задуматься: все ли дети так поступают? Оказалось, что нет.

Съесть, нельзя оставить

Уолтер Мишел решил устроить масштабный зефирный эксперимент и пригласил родителей вместе с детьми. Условия его проведения были простые. Ребенка заводили в комнату, где на столе перед ним ставили блюдце с зефиром. Психолог объяснял, что если малыш не съест сладость, то спустя время получит еще один зефир, и затем уходил в тайную комнату, где вместе с родителями наблюдал за испытуемым.



Взрослые с любопытством следили за тем, что происходило дальше, даже шутливо делали ставки. А дети, оказавшись без присмотра, поступали по-разному. Одни клали зефир сразу в рот, но потом вспоминали о награде, вытаскивали сладость и оставляли ее на тарелке. Другие катали его по столу или растягивали, словно у них в руках был пластилин. Кто-то откусывал кусочек. И лишь немногие продолжали сидеть за столом в ожидании второго зефира. Был даже случай, когда в эксперименте участвовали близнецы и по идее должны были поступить одинаково в такой ситуации. Однако один из братьев съел сладость, а второй выдержал испытание. За отсроченное удовольствие он получил награду.

Удивительно то, что некоторые родители не верили в своего ребенка. То есть они были убеждены, что он не дождется второго зефира, однако малыш даже не притронулся к лакомству.

Зефирный эксперимент, или, как его часто называли, маршмеллоу-тест, мгновенно стал невероятно популярным. Спустя время психолог Уолтер Мишел на его основе написал книгу «Развитие силы воли».

Что показал зефирный эксперимент?

Исследуя дальнейшую жизнь детей, которые прошли маршмеллоу-тест, Уолтер Мишел заметил следующую закономерность. Те малыши, которые выдержали испытание и дождались награды, во взрослой жизни стали более успешными, нежели те, кто не смог отказать себе в удовольствии съесть зефир сразу.

С чем же это связано? 

По словам Уолтера Мишела, ключевой фактор успеха — это:

— способность сказать себе «нет» при появлении маленького искушения, чтобы через время получить нечто большее;

— быть последовательным в своих действиях;

— умение приучить себя к дисциплине и самоконтролю.

Мы можем провести этот эксперимент как с детьми, так и устроить его себе. Вместо зефира выберите то, от чего вам трудно отказаться, например, не заходить в соцсеть в течение дня, не курить 21 день, не употреблять спиртное и т.п. У каждого свое искушение. Получится ли у вас отказаться от того, что вы хотите именно сейчас, ради чего-то большего?

Источник: womo.ua

Если вы хотите поделиться личным опытом, задать вопрос специалисту или рассказать о наболевшем, пишите нам на editor@rebenok.by

Рекомендуем

Чтобы прикорм прошел гладко. 7 ошибок, которых вам лучше избегать "Поначалу посмеивались, а потом подумали: почему бы и нет?". Как в семье решили отправить папу в декрет Не только от голода. 10 возможных причин, почему плачут дети Ребенок не хочет спать и сводит вас с ума? Пройдите тест и узнайте, в чем может быть ошибка «Схватки начались во время прямого эфира». Мамы, которые не уходили в декретный отпуск Как добиться успеха без игры "в мужчину"? Узнайте на первом Глобальном женском форуме 7 марта «Чикибамбони» и Билли Айлиш. Разбираетесь ли вы в увлечениях своего ребенка? Приятные цены и не только. 8 причин отправить ребенка на курсы итальянского в БГУ Это не мальчик, а просто Космос! Поговорили с родителями, которые дали детям необычные имена «Во многом упростила себе жизнь». Как с опытом родители меняют подход к питанию детей «Приходится жертвовать собой». Как в семье музыканта Дяди Вани совмещают гастроли, быт и воспитание дочерей «Ты же девочка!» Рассказываем, как воспитывать детей без стереотипов Геморрой, отеки, колика — женщины поделились непростыми историями беременности Королева красоты и бывший офицер спецназа. Как думаете, сколько у этой девушки детей? Мастер-классы для детей в Минске. Готовим пиццу, пряники, рисуем на воде «Гладила свой живот и приглашала Аю со мной петь». Певица Руся о рождении дочки и гастролях с младенцем «До сих пор не могу забыть гул молокоотсоса». Как родители за рубежом обходятся без трехлетнего декрета ТОП-10 мест, где отметить детский день рождения в Минске Познавательные музеи Минска, где обязательно стоит побывать с детьми


Обсуждают сейчас