Сейчас на сайте
Новости портала
«Мы не можем перестать». Супруги 21 раз становились родителями Когда «оголять грудь» можно по закону. Как по всему миру женщин убеждают кормить грудью
Это интересно
Работает ли запрет на аборты? Вот к каким выводам пришли ученыеУченые опровергли распространенное мнение о том, что музыка делает детей умнее
Фотофакт
Старость, которую перестаешь бояться. На снимках талантливого фотографа
Школьная жизнь
«Достань правой рукой левое ухо». 8 вещей, которые должен уметь первоклассник Как будут учиться школьники с 1 сентября: узнали о планах чиновников из разных стран
Спорный вопрос
Мама жалуется: ребенка покусали в саду, а другие родители отправили ее «пить валерьянку»
Здоровье
Правда ли, что во время купания можно подхватить серьезную инфекцию? «Лечение есть, но нет денег его оплатить». Мама просит спасти единственную дочь
Личный опыт
«Живем в закрытом городе за забором». Белоруска уехала с семьей в Саудовскую Аравию

Хотите узнать, на что ваш ребенок способен в будущем? Пройдите простой "зефирный тест"

24 января 2020 года
7

Этот эксперимент настолько прост, что его можно устроить даже дома. Для этого вам понадобятся два зефира и 15 минут времени. 


Источник фото: womo.ua
 

Много лет назад американский психолог Уолтер Мишел должен был закончить работу, но маленькая дочка его постоянно отвлекала. Он понимал, что ее нужно чем-то на время занять, поэтому придумал уловку. Психолог вышел из кабинета, взял на кухне один зефир и протянул лакомство девочке:

 Я даю тебе сладкое, но если ты подождешь 15 минут и не съешь его, то получишь еще один зефир. 

— Хорошо, — согласилась дочка.

Уолтер Мишел снова принялся за работу, а когда прошло 15 минут, он зашел на кухню. Каково же было его удивление, когда отец увидел, что дочка спокойно сидит за столом, а на блюдце лежит нетронутый зефир. Конечно, Уолтер Мишел дал ей еще одно лакомство, однако эта ситуация заставила психолога задуматься: все ли дети так поступают? Оказалось, что нет.

Съесть, нельзя оставить

Уолтер Мишел решил устроить масштабный зефирный эксперимент и пригласил родителей вместе с детьми. Условия его проведения были простые. Ребенка заводили в комнату, где на столе перед ним ставили блюдце с зефиром. Психолог объяснял, что если малыш не съест сладость, то спустя время получит еще один зефир, и затем уходил в тайную комнату, где вместе с родителями наблюдал за испытуемым.



Взрослые с любопытством следили за тем, что происходило дальше, даже шутливо делали ставки. А дети, оказавшись без присмотра, поступали по-разному. Одни клали зефир сразу в рот, но потом вспоминали о награде, вытаскивали сладость и оставляли ее на тарелке. Другие катали его по столу или растягивали, словно у них в руках был пластилин. Кто-то откусывал кусочек. И лишь немногие продолжали сидеть за столом в ожидании второго зефира. Был даже случай, когда в эксперименте участвовали близнецы и по идее должны были поступить одинаково в такой ситуации. Однако один из братьев съел сладость, а второй выдержал испытание. За отсроченное удовольствие он получил награду.

Удивительно то, что некоторые родители не верили в своего ребенка. То есть они были убеждены, что он не дождется второго зефира, однако малыш даже не притронулся к лакомству.

Зефирный эксперимент, или, как его часто называли, маршмеллоу-тест, мгновенно стал невероятно популярным. Спустя время психолог Уолтер Мишел на его основе написал книгу «Развитие силы воли».

Что показал зефирный эксперимент?

Исследуя дальнейшую жизнь детей, которые прошли маршмеллоу-тест, Уолтер Мишел заметил следующую закономерность. Те малыши, которые выдержали испытание и дождались награды, во взрослой жизни стали более успешными, нежели те, кто не смог отказать себе в удовольствии съесть зефир сразу.

С чем же это связано? 

По словам Уолтера Мишела, ключевой фактор успеха — это:

— способность сказать себе «нет» при появлении маленького искушения, чтобы через время получить нечто большее;

— быть последовательным в своих действиях;

— умение приучить себя к дисциплине и самоконтролю.

Мы можем провести этот эксперимент как с детьми, так и устроить его себе. Вместо зефира выберите то, от чего вам трудно отказаться, например, не заходить в соцсеть в течение дня, не курить 21 день, не употреблять спиртное и т.п. У каждого свое искушение. Получится ли у вас отказаться от того, что вы хотите именно сейчас, ради чего-то большего?

Источник: womo.ua

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!


Обсуждение
Okarin27.01.2020 в 15:15
В прошлом году было опубликовано новое более сложное исследование на эту тему (https://www.psychologicalscie nce.org/publications/observer/ obsonline/a-new-approach-to-th e-marshmallow-test-yields-comp lex-findings.html).
Авторы исследования пришли к выводу, что умение отказать себе в чем-то сейчас ради большей выгоды потом не свидетельствует о значительных поведенческих успехах у детей. Сам по себе этот навык не является залогом успеха.
Хильда280827.01.2020 в 15:45
Ребёнок BY
:
когда прошло 15 минут, он зашел на кухню. Каково же было его удивление, когда отец увидел, что дочка спокойно сидит за столом
15 минут ребенок сидит спокойно за столом?! В одиночестве?! !
Это нереально))))))))))))))))))))
Irina00727.01.2020 в 15:58
Надо провести такой. А сколько лет должно быть ребёнку?
Yana198127.01.2020 в 16:28
На кухне с прошлой недели лежит пачка зефира в свободном доступе. Я вот думаю, сделать вывод, что у меня растут будущие миллионеры (ведь даже не 15 минут получается, а несколько дней!), или всё же честно себе признаться, что мои дети просто зефир не очень-то любят? :)))
вандроуница1.02.2020 в 8:41
Я не соглашусь. То, что ребенок не съел зефир, говорит о его терпеливости и послушности. Для необыкновенного карьерного успеха нужны и другие качества, такие как смелость, уверенность в себе, трудолюбие, умение ладить с людьми. Я знаю немало людей, уважаемых мною, которые честны, порядочны, трудолюбивы, но трудятся за небольшие деньги. Говорят еще, что они терпилы и что на них воду возят. Я уверена, что в детстве они не съели бы этот зефир.
Обсуждают сейчас