Опыт мамы, которая разрешила детям смотреть сколько угодно мультиков
Споры о мультиках, наверное, не утихнут никогда. Где проходит тонкая грань между новыми знаниями о мире и зависимостью? Писательница Елена Башкова уверена: демонизировать их точно не стоит.
Мультфильмы — вселенское зло. Хуже только компьютерные игры, но и то — с какой стороны посмотреть.
Если верить завсегдатаям материнских форумов, мультики не только вредят здоровью, но и ведут к отупению и развитию у ребенка преступных наклонностей.
Да и материнское чувство вины — тот еще змей-искуситель. Чуть расслабился, и он тут как тут. "Ты, — шепчет на ухо, — мать никудышная, раз твой ребенок постоянно в планшет тупит. Не то, что некоторые. У них вон дети с утра до вечера Баха слушают и Шекспира в подлиннике читают".
Но потом я напоминаю себе, что прямой связи между отказом от телевизора и гениальностью не установлено. Да, если поручить воспитание ребенка мультяшным персонажам, а самой забыть про него на долгие годы, добра не жди. Но я не слышала еще истории ребенка, которого воспитали мультики. Никакого смысла ограждать ребенка от современного мира нет — ему жить в нем, а не в моих счастливых «восьмидесятых».
Но «мультяшные» противники не дремлют, вот какие доводы они приводят. И у меня есть на них возражения.
В нашем детстве был один мультфильм в день, и мы росли здоровыми и счастливыми
Мы росли очень разными. И в наше время были свои угрозы. Не из телевизора или интернета, а более реальные. Улица тоже полна неожиданностей. Поэтому не нужно пытаться втиснуть ребенка в свои представления об идеальном детстве. Тем более что не такое оно было и идеальное. Вспомните, как мы тосковали без возможности посмотреть мультфильмы всласть и как «отрывались», когда такая возможность появилась.
Мультфильмы — бесполезно потраченное время
А вы всегда проводите его с пользой? Ни разу ни одного сериала не смотрели? Если приходилось, то получается, что убили сколько-то часов своей жизни на придуманные страсти? Ай-ай-ай, а ведь могли связать десять шарфов, выучить пятьсот китайских иероглифов или, на худой конец, ковер соткать.
Моя бабушка очень не любила, когда я читала. "Это не накормит, — говорила она, — лучше избу подмети". Я выросла и подалась в писатели. И теперь книги меня вполне неплохо кормят. Куда лучше, чем если бы я уборщицей стала.
Человек всегда страшится нового и цепляется за свой опыт. Но это не значит, что он единственно правильный. Бояться — естественно, неестественно этому чувству потакать и позволять ему управлять жизнью своего ребенка.
От мультфильмов тупеют
А от сладкого толстеют. Правда, не от любого. В основном от простых углеводов, сложные же — полезны и необходимы.
Конечно, если включить канал и забыть о ребенке лет на пять, вряд ли стоит ждать добра. Но если не доверять воспитание исключительно телевизору, ничего страшного, скорее всего, не произойдет. Минимум — вы получите бонус в виде свободного времени. Максимум — сможете значительно расширить кругозор ребенка и даже помочь ему с обучением. Кто сказал, что оно должно быть через муки и розги? Разве не лучше, если ребенку будет интересно то, что он узнает? И какая разница, как информация получена, если она остается в голове и заставляет «шестеренки» крутиться.
Да если его не останавливать, он вообще от телевизора/планшета не оторвется
А вы попробуйте. Одна моя знакомая провела эксперимент. Ее очень бесил мультсериал, от которого буквально фанател ее ребенок. Тогда она сказала:
Хорошо, если тебе так нравится, смотри целый день.
Сын потерял интерес уже через несколько часов. Если вглядеться пристальнее, все эти «он/она целыми днями тупит в телик», сводятся как раз к паре часов. Остальное время у ребенка драмкружок, плавание и школа вокала.
Обычно дети легко бросают просмотр, если есть что поинтереснее — настолки, кулинарный мастер-класс или подвижные игры.
А бывает и наоборот. Случается, дети носятся на празднике, превращая дом в разоренный татарами Новгород, и только один мальчик или девочка жадно «тупят» в экраны. Попробуйте угадать, кому из детей на таком празднике родители разрешают смотреть мультики, а кто «дорвался».
Мультфильмы не содержат никакой смысловой нагрузки
Это смотря какие. Меня ребенок часто удивляет своими познаниями. То про устройство батарейки поведает, то о рабовладельческом строе Древнего Египта речь заведет. Откуда знает? Из мультиков. Спасибо обучающим мультфильмам — их сегодня много.
Источник: chips-journal.ru
Обсуждаем на форуме

Так что опыт автора познавателен, но, вероятно, применим не ко всем.

-------------------
Редакторы, ау, вычитывать будете?



______________________________ _______
Надо же. А наши дети точно так же удивляют нас своими познаниями. Без всяких мультиков. Из книг (много читаем, я и сама фанат книг), из общения, не ленимся рассказывать и объяснять, периодически делаю для детей викторины и интересные задания. Дома нет ни телевизоров, ни планшетов.
Это так, к слову.
По теме... все хорошо в меру. На работе у сотрудника сынишка 6 лет. С планшетом не расстается, по-моему даже спит с ним. И не надоедает (к слову об экспериментах, приведенных выше). У подруги сын-третьеклассник зависим от гаджетов. Учиться не хочет, читать не любит, школу ненавидит (и это только третий класс).

Так что опыт автора познавателен, но, вероятно, применим не ко всем.