Сейчас на сайте
Все о детях
Узнайте, сколько у вас времени в запасе для материнства Гламурная мама отстаивает право на кормление в общественных местах
Школьная жизнь
Половина детей, которые идут в первый класс в Финляндии, не умеют читать Антиутопия про школу. Забавный текст о том, что ждет наших детей в будущем
Спорный вопрос
Конфликт: соседка требует убрать коляску из подъезда, а мама не хочет «лишать дочь прогулок»
Здоровье
В США 4-летний мальчик умер от гриппа, потому что мама лечила его «по интернету»
Мужской взгляд
Как разговаривать с мужчиной, чтобы тебя услышали? Мнение известного психолога
Беременность и роды
Знаменитости, которые не стесняются показывать честные фото своего тела после родов
Женский мир
Мама троих детей честно рассказала о своей жизни
Добрые дела
Годовалый мальчик всю короткую жизнь лечится от рака
Психология и воспитание
В семье полностью отказались от гаджетов. Результат — на фото «Ты же девочка!» Рассказываем, как воспитывать детей без стереотипов

«Сын полностью игнорировал сестру». Что делать, если старший ребенок ревнует к младшему?

20 января 2020 года
7

Конкуренция существует не только в бизнесе, но и в семье. И особенно тяжело с ней смириться детям, которые вынуждены делить с братьями и сестрами самое дорогое — любовь родителей.  Своим личным опытом о том, как справиться с ревностью старших детей к младшим, поделилась психолог, психотерапевт и мама троих детей Виктория Валуева. 
 


Иногда дети начинают ревновать еще на этапе нахождения соперника в животе мамы. Бывает, что ребенок не осознает, что у него появился младший брат или сестра до тех пор, пока того не привезут из роддома.  

Несмотря на то, что чаще всего ревность проявляется у детей младше 5 лет, в нашей семье к появлению младшей сестренки наиболее ревностно отнесся Никита (ему 12 лет). Он мог напугать сестру, корча рожицы перед ее лицом. Поскольку в семье дочка чаще всего видит адекватные лица, глядя на эти рожи, она начинала громко реветь. Никита объяснял эти действия желанием развлечь Машу.

Я понимала, что его поведение предсказуемо, поскольку не только дети, но и подростки пока еще плохо понимают свои ощущения. Из-за этого им сложно выразить свои чувства или попросить родителей уделить себе больше внимания. 



6-летний Ваня первые 2 месяца младшую сестру игнорировал. Вообще. Как будто ее здесь нет. Поскольку появление сестры для него было непривычным, я трактовала этот игнор как еще одно проявление ревности.

Кроме всего прочего, мальчишки хором упрекали меня, что я люблю дочку больше, чем их. Что еще, на мой взгляд, должно насторожить молодых родителей?

— дерганье и щипки малыша;

— нарочитая порча игрушек;

— ребенок может запрещать подходить к своему маленькому сопернику;

— реакция агрессии на похвалу в адрес малыша.

Что делала я, чтобы справиться с детской ревностью? Вот наш семейный чек-лист:  

1. От имени сестры мальчики получили подарки, когда мы приехали из роддома.

2. При детях мы не хвалили младшую дочку и не сюсюкались с ней (час обнимашек с Машей наступал, когда старшие находились в школе или на тренировке).

3. Не обещали, что с сестрой можно будет сразу играть. Я рассказывала, что из маленькой гусеницы она превратится в прямоходящего товарища по играм только следующим летом (возраст озвучивала только Никите, поскольку для Вани возраст еще достаточно абстрактное понятие).

4. Не просила покатать коляску, подать памперс, но активно радовалась их собственной инициативе.

5. Каждый этап изменений, происходящий с дочкой, я сопровождаю рассказами об их младенчестве (например, "Никита, ты кричал громче, чем Маша, а ты, Ваня, в том же возрасте повернулся на живот"). 
 

Источник фото: instagram.com

 

6. Перед сном мы играем в наше собственное семейное изобретение «Лесную школу». Я исполняю роль учителя Филина, Никита — зайчонка, Ваня — медвежонка.  В эту игру мы начали играть, когда еще Никита был маленький. И хотя он уже подросток, он не прочь подурачиться и периодически с удовольствием присоединяется к нам. Здесь мы с Машей практикуем активное слушание: Маша молчит и смотрит на братьев, я внимательно слушаю (даже если это бред и неимоверные фантазии), киваю, рассказываю о своих эмоциях. Мы с дочкой не перебиваем детей, а они выступают по очереди и учатся не перебивать друг друга.

7. Мы с мужем не ругаем детей за оценки (мы вообще не ругаем их за учебу, просто иногда можем высказать недовольство свое, например, двойкой или тройкой). В период адаптации к новому члену семьи критиковать за оценки вообще бесперспективное занятие.

8. Стараемся уделять время каждому из сыновей: сходить в аквапарк или в магазин, пообниматься наедине и т д.

9. И обязательно проговариваем и стараемся максимально соблюдать режим: он уменьшает тревогу у детей и стабилизирует их психическое состояние, особенно после нелегкого рабочего дня.

Благодаря этим нехитрым действия, дети относятся друг к другу с теплотой. И если возникает какой-то конфликт между старшими, он не перерастает в бой без правил, а решается чаще всего с помощью совместного обсуждения.

А ваши дети ревновали вас к новому члену семьи? Как вы с этим справились? 

Если вы хотите поделиться личным опытом, задать вопрос специалисту или рассказать о наболевшем, пишите нам на editor@rebenok.by

Рекомендуем

Мастер-классы для детей в Минске. Готовим пиццу, пряники, рисуем на воде Это не мальчик, а просто Космос! Поговорили с родителями, которые дали детям необычные имена Чтобы прикорм прошел гладко. 7 ошибок, которых вам лучше избегать Не только от голода. 10 возможных причин, почему плачут дети «Во многом упростила себе жизнь». Как с опытом родители меняют подход к питанию детей «Чикибамбони» и Билли Айлиш. Разбираетесь ли вы в увлечениях своего ребенка? «До сих пор не могу забыть гул молокоотсоса». Как родители за рубежом обходятся без трехлетнего декрета Приятные цены и не только. 8 причин отправить ребенка на курсы итальянского в БГУ «Приходится жертвовать собой». Как в семье музыканта Дяди Вани совмещают гастроли, быт и воспитание дочерей Королева красоты и бывший офицер спецназа. Как думаете, сколько у этой девушки детей? "Поначалу посмеивались, а потом подумали: почему бы и нет?". Как в семье решили отправить папу в декрет Ребенок не хочет спать и сводит вас с ума? Пройдите тест и узнайте, в чем может быть ошибка ТОП-10 мест, где отметить детский день рождения в Минске Геморрой, отеки, колика — женщины поделились непростыми историями беременности «Ты же девочка!» Рассказываем, как воспитывать детей без стереотипов Познавательные музеи Минска, где обязательно стоит побывать с детьми Как добиться успеха без игры "в мужчину"? Узнайте на первом Глобальном женском форуме 7 марта «Гладила свой живот и приглашала Аю со мной петь». Певица Руся о рождении дочки и гастролях с младенцем «Схватки начались во время прямого эфира». Мамы, которые не уходили в декретный отпуск


Обсуждают сейчас