Сейчас на сайте
Новости портала
Родители вызвали на разговор директора 4-й гимназии, куда вчера приезжала милицияБывший учитель провел одиночный пикет возле 8-й гимназии и был задержан. Что о нем известно
Все о детях
Платный театр вместо математики? Почему посторонние люди приходят в школу во время эпидемииКак не допустить опрелостей? Педиатр рассказал об особенностях кожи младенцев
Это интересно
Учителя из разных школ записали смелое видеообращение. Без участия милиции не обошлось«Это же дети, они испуганы страшно!» В 4-ю гимназию приехала милиция
Фотофакт
Посмотрите, как мама превращает старые рубашки мужа в одежду для детейЭти дети стали звездами Инстаграма и теперь приносят родителям большие деньги
Здоровье
Не дожидаясь отмашки «сверху». Родители оставляют детей дома из-за COVID-19, учителя их поддерживаютКак нельзя лечить простуду у детей: медик о случаях, когда родители могут навредить
Отношения взрослых
«Папой мог быть и дядя, и дедушка». Судебный эксперт о тесте «на отцовство» и семейных драмах

«Сын полностью игнорировал сестру». Что делать, если старший ребенок ревнует к младшему?

20 января 2020 года
7

Конкуренция существует не только в бизнесе, но и в семье. И особенно тяжело с ней смириться детям, которые вынуждены делить с братьями и сестрами самое дорогое — любовь родителей.  Своим личным опытом о том, как справиться с ревностью старших детей к младшим, поделилась психолог, психотерапевт и мама троих детей Виктория Валуева. 
 


Иногда дети начинают ревновать еще на этапе нахождения соперника в животе мамы. Бывает, что ребенок не осознает, что у него появился младший брат или сестра до тех пор, пока того не привезут из роддома.  

Несмотря на то, что чаще всего ревность проявляется у детей младше 5 лет, в нашей семье к появлению младшей сестренки наиболее ревностно отнесся Никита (ему 12 лет). Он мог напугать сестру, корча рожицы перед ее лицом. Поскольку в семье дочка чаще всего видит адекватные лица, глядя на эти рожи, она начинала громко реветь. Никита объяснял эти действия желанием развлечь Машу.

Я понимала, что его поведение предсказуемо, поскольку не только дети, но и подростки пока еще плохо понимают свои ощущения. Из-за этого им сложно выразить свои чувства или попросить родителей уделить себе больше внимания. 



6-летний Ваня первые 2 месяца младшую сестру игнорировал. Вообще. Как будто ее здесь нет. Поскольку появление сестры для него было непривычным, я трактовала этот игнор как еще одно проявление ревности.

Кроме всего прочего, мальчишки хором упрекали меня, что я люблю дочку больше, чем их. Что еще, на мой взгляд, должно насторожить молодых родителей?

— дерганье и щипки малыша;

— нарочитая порча игрушек;

— ребенок может запрещать подходить к своему маленькому сопернику;

— реакция агрессии на похвалу в адрес малыша.

Что делала я, чтобы справиться с детской ревностью? Вот наш семейный чек-лист:  

1. От имени сестры мальчики получили подарки, когда мы приехали из роддома.

2. При детях мы не хвалили младшую дочку и не сюсюкались с ней (час обнимашек с Машей наступал, когда старшие находились в школе или на тренировке).

3. Не обещали, что с сестрой можно будет сразу играть. Я рассказывала, что из маленькой гусеницы она превратится в прямоходящего товарища по играм только следующим летом (возраст озвучивала только Никите, поскольку для Вани возраст еще достаточно абстрактное понятие).

4. Не просила покатать коляску, подать памперс, но активно радовалась их собственной инициативе.

5. Каждый этап изменений, происходящий с дочкой, я сопровождаю рассказами об их младенчестве (например, "Никита, ты кричал громче, чем Маша, а ты, Ваня, в том же возрасте повернулся на живот"). 
 

Источник фото: instagram.com

 

6. Перед сном мы играем в наше собственное семейное изобретение «Лесную школу». Я исполняю роль учителя Филина, Никита — зайчонка, Ваня — медвежонка.  В эту игру мы начали играть, когда еще Никита был маленький. И хотя он уже подросток, он не прочь подурачиться и периодически с удовольствием присоединяется к нам. Здесь мы с Машей практикуем активное слушание: Маша молчит и смотрит на братьев, я внимательно слушаю (даже если это бред и неимоверные фантазии), киваю, рассказываю о своих эмоциях. Мы с дочкой не перебиваем детей, а они выступают по очереди и учатся не перебивать друг друга.

7. Мы с мужем не ругаем детей за оценки (мы вообще не ругаем их за учебу, просто иногда можем высказать недовольство свое, например, двойкой или тройкой). В период адаптации к новому члену семьи критиковать за оценки вообще бесперспективное занятие.

8. Стараемся уделять время каждому из сыновей: сходить в аквапарк или в магазин, пообниматься наедине и т д.

9. И обязательно проговариваем и стараемся максимально соблюдать режим: он уменьшает тревогу у детей и стабилизирует их психическое состояние, особенно после нелегкого рабочего дня.

Благодаря этим нехитрым действия, дети относятся друг к другу с теплотой. И если возникает какой-то конфликт между старшими, он не перерастает в бой без правил, а решается чаще всего с помощью совместного обсуждения.

А ваши дети ревновали вас к новому члену семьи? Как вы с этим справились? 

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!


Обсуждение
Nаtаli_G20.01.2020 в 10:53
2. При детях мы не хвалили младшую дочку и не сюсюкались с ней (час обнимашек с Машей наступал, когда старшие находились в школе или на тренировке).
***
А в выходные девочка вообще оставлась необласканной?
-------------------
6-летний Ваня
*
для Вани возраст еще достаточно абстрактное понятие
***
Хм... Я бы поняла подобное замечание в отношении 3-летки. Но 6 лет?
Irina00720.01.2020 в 11:21
Написал бы кто про младших детей и их проблемы.
Irina00720.01.2020 в 11:25
Nаtаli_G:
А в выходные девочка вообще оставлась необласканной?
-------------------
Бедный пупс. И так изначально на втором-третьем месте, так ещё и никто не пытается это скрыть.
Светлая1920.01.2020 в 11:34
Может, кому-нибудь пригодится наш опыт.
Старшей сейчас 3.9, младшему почти полгода. Перед родами очень волновалась, как дочка примет младшего брат. Читала кучу советов, обсуждали с мужем, что именно нам подойдет, но всё предугадать невозможно.
1. Подарок от новорожденного сестре был, но особый впечатлений не вызвал, даже в свои 3.4 дочка пыталась узнать, как брат смог купить ей подарок :) и не очень в это поверила.
2. Первое время были истерики (они были и до этого, дочка у нас человек эмоциональный) на ровном месте. Истерики постепенно прошли, когда жизнь вчетвером более-менее устаканилось. Мы поначалу пытались что-то сделать, в итоге перетерпели эти пару месяцев.
3. Поначалу я разрывалась между детьми, бо?льшую часть дня отнимало налаживание гв, любую свободную минуту старалась уделить старшей. Потом я устала и успокоилась. И неожиданно успокоилась дочка :) и научилась сама играть!
4. Первые месяцы ни на минуту не оставляли детей наедине. Да и сейчас стараемся не оставлять. Даже если исключить агрессию, дочка может просто не рассчитать силу обнимашек.
5. Честно и твердо говорили о том, что теперь будет по-другому, что братик у нас на всю жизнь, что теперь нас всегда четверо.
6. Максимально 'включаем' малыша в игры с сестрой, даже если за него говорят и делают всё мама или папа.
ЗЫ. Медленно, но верно братик стал для старшей сестры неотъемлемой и любимой частью жизни и семьи. Скоро будут вместе вредничать :)))
Светлая1920.01.2020 в 11:43
Про 'обласканность'
Младшего просто невозможно не тискать, не целовать и не обнимать! Старшую так уже не пообнимаешь, да и вырывается она :)) поэтому дочка больше получает хороших и теплых слов, а сын обнимашек, поцелуев и 'на ручки'.
Ещё мы всегда согласны покачать старшую, 'как малыша', когда просит, попеть ей колыбельных и поиграть в другие малышковые незатейливые ухаживания.
Обсуждают сейчас