Сейчас на сайте
Новости портала
Премьер-министр Канады поработал с тремя детьми в карантине. И вот какие выводы сделал
Акции и события
Где отпраздновать выпускной? Подборка идей, которые вам понравятся
Фотофакт
Как выглядит удаленка с детьми и другие смешные картинки о жизни родителей
Спорный вопрос
Не трогайте чужих детей руками. Как родителям вести себя на детской площадке
Здоровье
Когда дети болеют от дефицита любви. Важный разговор о психосоматике «МойРодительГерой». Дети российских врачей запустили милый флешмоб Младенцы более уязвимы. Как протекает коронавирус у детей: исследования медиков из разных стран
Беременность и роды
В каких случаях беременность может закончиться трагично Как в женских консультациях Минска организовали наблюдение за беременными
Отношения взрослых
«Нас может ждать всплеск разводов». Психолог о том, как не позволить вирусу разрушить вашу семью
Психология и воспитание
Ненастоящий вундеркинд. Как мама и бабушка обманом сделали девочку «звездой» и убили детство

Как остановить детскую истерику. Правила, о которых должны знать все родители

14 января 2020 года
21

Нам всем время от времени приходится сталкиваться с детскими истериками, когда ребенок топает ножками, бросает все, что попадается под руку, и рыдает так, будто его пытают. А если к этому поведению присоединяется агрессия, и ребенок пытается «поколотить» собственных родителей, кажется, что воспитательная тактика потерпела полное фиаско.

Разберемся, как в таких случаях правильно реагировать взрослым с помощью эксперта. Об агрессии и истериках у детей рассказывает Анастасия Борозда, психолог районного Центра раннего вмешательства, УЗ «4 ГДКП» (Минск).

Детям до 3 лет сложно выражать свои чувства

Истерики могут начинаться у ребенка еще на первом году жизни. В возрасте до трех лет у малыша, как правило, часто не получается контролировать свои эмоции. К тому же, детям сложно выражать чувства и желания из-за недостаточного развития речи.

Часто закатывают истерики дети, которые много времени проводят рядом с гаджетами (телевизор, планшет),  не соблюдают режим дня, из-за чего чувствуют утомление, недосыпание, голод. Дети становятся более нервными во время или после болезни.

Кроме того, причиной агрессии и истерик могут стать особенности функционирования нервной системы, темперамент ребенка — его излишняя возбудимость и вспыльчивость.



Родители могут усугублять ситуацию своими ошибками. Мы часто встречаемся с негативизмом матери. Отчужденность или постоянная критика заставляют ребенка испытывать недостаток родительского внимания. На противоположном полюсе — гиперопека, когда малыша лишают права получать собственный опыт.

Мама и папа бывают непоследовательными в своих требованиях, демонстрируя авторитарное или чрезмерно уступчивое поведение.

Какими бывают истерики

Каждая истерика начинается с крика. Ребенок кричит, ничего не требуя и никого не видя вокруг. Затем наступает стадия двигательного возбуждения: он бросает все, что попадается ему под руку, если ничего нет, просто топает ногами и размахивает беспорядочно руками. Заканчивается все стадией рыданий.

В психологии выделяют два типа истерик:

— истерика характера, которая помогает разрядить эмоциональное напряжение;

— манипулятивная истерика, которая помогает малышу управлять другими людьми.
 

Источник фото: ya-roditel.ru


Агрессия ребенка, как правило, проявляется в нападении на других детей и взрослых. Малыш обзывает их, намеренно употребляет грубые выражения. Это «ершистый», драчливый и грубый ребенок. По мере взросления знания маленького человека об окружающей действительности расширяются. Он реже прибегает к этому испытанному поведению протеста.

Дети от рождения до 3 лет, как правило, проявляют аутоагрессию (направленную на себя) в тех ситуациях, когда родители что-либо им запрещают. Малыш не знает, как можно по-другому отреагировать на свои отрицательные переживания. Поэтому в случае запрета: «Не отбирай лопатку у Миши!», малыш замахивается на маму. А когда та выражает неудовольствие, начинает колотить себя. Дети раннего возраста не умеют контролировать и адекватно выражать свои эмоции.

Как правильно вести, если у ребенка случилась истерика?

Правильное поведение взрослого во время истерики или агрессии имеет большое значение. И вот правила, к которым я рекомендую прислушаться:

— Не спорьте с ребенком, который все равно ничего не понимает.

— Не кричите, поскольку ваш гнев может только усугубить гнев ребенка. Повышая голос и выходя из себя, вы как бы признаете правильность его метода.

— Обнимите малыша, поговорите с ним спокойным, доброжелательным голосом, переключая внимание на другой объект. Не ждите, что он успокоится сам.

— Найдите компромиссное решение в конфликтной ситуации со сверстником. «Смотри: у Миши лопата, а у тебя красивая машина! Вы вместе будете строителями. Твоя машина — главная, она везет строительный материал. Вы сейчас построите большой дом». Дети обычно с удовольствием включаются в игру.

— Больше гуляйте с ребенком, пусть он активно двигается, узнает новое, пробует и экспериментирует. Нужно переводить отрицательную энергию в позитивное русло.

— Не заостряйте внимание на аутоагрессивных действиях, не обсуждайте их с ребенком.

Чаще к истерикам и агрессии склонны дети со слабым и неуравновешенным типом нервной системы. Они впечатлительны, сложно адаптируются, теряют контроль над своим поведением. Эти дети легко возбудимы, добившись своего, используют скандалы постоянно.
 

Источник фото: molportal.ru


Для улучшения взаимодействия «Мама — ребенок» и предотвращения нежелательных реакций со стороны малыша я рекомендую следовать «золотым правилам»:

— соблюдать единый подход в семье к воспитанию ребенка;

— научиться правильно определять возможности и потребности ребенка;

— огранить время взаимодействия ребенка с телевизором и гаджетами;

— соблюдать режим сна и бодрствования;

— своевременно обучать ребенка бытовым навыкам;

— предоставлять возможности в реализации самостоятельности;

— обязательно играть с ребенком по правилам — как детским, так и вашим;

— обучать ребенка коммуникации и взаимодействию с другими детьми;

— ежедневно играть в игры, направленные на развитие сенсорных систем;

— мотивировать ребенка больше двигаться;

— формировать доверительные отношения родителей с ребенком.

Часто агрессия и истерики ребенка — лишь индикатор эмоционального состояния значимого взрослого. Поэтому самое главное — научиться самим освобождаться от гнева. Помните: за любыми вспышками ярости или гнева у детей скрывается боль, обида или разочарование. В таких ситуациях нам, взрослым, крайне важно справиться со своей агрессивностью, удержать свои негативные эмоции. Это станет бесценной помощью для ребенка.

Если вы хотите поднять волнующую вас тему или поделиться личной историей для статьи, пишите нам на editor@rebenok.by

Рекомендуем

Познавательные музеи Минска, где обязательно стоит побывать с детьми ТОП-10 мест, где отметить детский день рождения в Минске Когда сделать ЭКО будет так же просто, как сходить в магазин? Интервью с репродуктологом О чем важно подумать родителям при обустройстве квартиры? Лайфхаки от эксперта по бытовой технике «Сначала думали: куда нам детей с 12 метрами в общежитии?». Как белорусы усыновили двух братьев и ни разу не пожалели «Если забрать резко, ребенок может начать сосать палец». Разбираемся, когда и как отучать детей от пустышки Искали на УЗИ опухоль, а нашли ребенка. Белоруски о беременностях, которые стали сюрпризом Фастфуд, переношенная беременность, вторые роды. Почему дети рождаются крупными «Мы не обслуживающий персонал». Учителя составили правила поведения для школьников и их родителей «Ты же девочка!» Рассказываем, как воспитывать детей без стереотипов Ребенок не хочет спать и сводит вас с ума? Пройдите тест и узнайте, в чем может быть ошибка «Ребенок хочет быть с вами, а не с чужой тетей». Кому нужны дорогие кружки: детям или родителям? Мастер-классы для детей в Минске. Готовим пиццу, пряники, рисуем на воде Весенние каникулы 2020. Выбираем детский лагерь «Суп — это традиция». Гастроэнтеролог о детском питании и случаях, когда родители приходят слишком поздно Гинеколог рассказал о рисках и преимуществах
беременности после 30


Обсуждают сейчас