Сейчас на сайте
Ребенок и школа
«Обязываю присутствовать». На выходных учителей и школьников зовут на торжественные мероприятияВ Орше детей попросили украсить окна госсимволикой и рисунками ко Дню ПобедыМама школьницы прислала аудио о том, как ее заставляют сдать деньги в родительский комитет
Все о детях
Семья из Жодино опасается, что у них заберут приемного ребенка. В конце апреля маму задержали в сауне«Дети сидят на сквозняке»: родители жалуются на режим проветривания в школе. А что говорит СанПиН?Педиатр перечислила ситуации, когда ребенок рискует получить серьезную травму дома
Личный опыт
Известная актриса громко уволилась из театра в августе прошлого года. В эмиграции она открыла школу для белорусов
Беременность и роды
«Ребенок взялся из ниоткуда». Женщина не знала о беременности и родила в небе над океаном«Мышцы полностью рассечены». Англичанка родила дочь весом 6 кило и показала свой беременный живот
Благотворительность
«Представить не могла, что так бывает». В семье из Гродно мальчик родился без одного уха
Семейные покупки
Деревянная «клетка» уже прошлый век. Пять детских кроваток, которые вас удивят
Женский мир
Быстрые прически для уставших мам: просто и красиво

Беда, которая может прийти в любую семью. Почему дети уходят из дома?

13 января 2020 года
4

Истории об ушедших из дома детях родители воспринимают с известной долей страха и тревоги. Конечно, в первую очередь все переживают за самого бегунка: как бы его уход не обернулся еще большей трагедией. Но подпитывает волнения и крайне скудная информация о том, почему дети уходят из дома.

Автор — Наталья Поспелова, специалист по семейному неблагополучию, устройству детей-сирот на воспитание и детско-родительским отношениям

Эксперты из числа правоохранителей и руководителей общественных инициатив обычно не вдаются в подробности мотивации, а концентрируют внимание на порядке действий родителей в в случае беды.

Также чаще всего семьи, из которых уходят дети, характеризуются как неблагополучные, что позволяет значительной части родителей выдохнуть и расслабиться. Но случается, что семьи, попавшие в криминальную хронику в связи с розыском, описываются как вполне обычные и на профилактических  учетах ранее не состоявшие.

Выходит, беда может случиться с каждым ребенком. Поэтому проанализируем условия, которые могут позволить ребенку выбрать такой способ решения проблемы, как уход из дома.



До 7-8 лет работает программа следования за базовым взрослым

Если начать с дошкольного периода детства, то уходы из дома (или детского сада, дачи, из дома бабушки-дедушки) могут быть описаны  словом «потерялся».  Для дошкольника задумать и осуществить столь явный демарш просто невозможно: очень сильна программа привязанности и следования за базовым взрослым.

Даже дети, потерявшие родителей в раннем детстве, но привязанные к иным взрослым (воспитателям, к примеру) не рискуют уйти от них, потому что. нуждаются в постоянной обратной связи, эмоциональной поддержке и присутствии заботливого взрослого, на которого можно положиться в случае чего.
 

Источник фото: bepanthen.komarovskiy.net


Случаи, когда поздно вечером прохожие обнаруживают на улице детей дошкольного возраста в одиночестве — это классический пример недосмотра взрослых, когда в этот злосчастный  вечер родители были выпившими, или выясняли отношения, или еще чем-то занимались, что полностью захватило их внимание.  

Не испытывайте привязанность на прочность

Надо сказать, что и в обычной жизни  потребность ребенка-дошкольника в обратной связи, во взаимодействии и контакте с родителем нередко подвергается испытаниям на прочность. Что стоит, к примеру, за банальной ситуацией, когда ребенок не знает, где сейчас находятся его родители, или когда они придут за ним, долго ли их ждать? Случается, что родители не считают нужным нагружать мелкого этими сведениями, тем более, если ребенок под надежным присмотром других взрослых. Капризы и плохое настроение? Нечего канючить, подождешь.

Нередко взрослые с иронией воспринимают советы объяснять свое отсутствие годовалым-двухлетним малышам. Дескать, он сейчас же забудет то, что ему сказали. Некоторые родители, которым нужно уйти от ребенка на короткое время (выйти в город, сходить за покупками,  отлучиться по делам) предпочитают тихонько «улизнуть». Поплачет — поищет — успокоится.

Разумеется, успокоится. Но запомнит  ту охватывающую и пронзительную тревогу, тот дискомфорт и волнение, связанное с пропажей близкого. И кто знает, не попытается ли с возрастом проверить на родителях: каково им будет, когда ребенок вдруг тихонько улизнет.

Поэтому собрались уйти — не пожалейте времени сказать ребенку об этом, придумайте семейный ритуал прощания (банальное «пока-пока», воздушные поцелуи, обнимашки, какие-то особые слова и т.д.). Пусть тепло этого ритуала будет сладкой пилюлей в памяти ребенка в часы вашего отсутствия. 
 

Источник фото: wielki-czlowiek.pl


Растить дошкольника — значит  быть максимально открытым в своих планах, чувствах, отношениях, поступках. Порой родители не считают нужным объяснить малышу ситуацию отъезда, развода, прекращения контактов «с бывшими родственниками» или друзьями. Это непродуктивно, и ведущий месседж, который получает ребенок в подобных ситуациях, звучит примерно так: «Никого не волнуют твои переживания на этот счет. И вообще — это наше взрослое дело».

Для школьников важным становится общение с друзьями

В младшем школьном возрасте для детей становятся все более важными горизонтальные связи — взаимодействие со сверстниками. Интеграция в школьный и внешкольные социум — это период наработки дружеских и приятельских контактов, причем друзей у ребенка школьного возраста может быть очень много.

Позиция, когда родители игнорируют контакты своих детей, уничижительно или невнимательно относятся к приятелям своего ребенка, усугубляет начавшееся  дистанцирование детей  от родителей, придает этому в принципе нужному процессу характер противопоставления.

Вновь ведущим сообщением в подобных детско-родительских отношениях звучит: «Не важны нам твои чувства, твои отношения. Друзей у тебя будет еще много, а родители — одни».
 

Источник фото: glonasstravel.com


Добавим, что возраст 9-10 лет — это возраст приключений и риска, когда в детях просыпается исследовательский и первооткрывательский дух, и неважно, будет ли это десантирование с крыши сарая с помощью зонтика или путешествие за цветком папоротника в соседний район на общественном транспорте. Это всегда делается с кем-то, в паре, с единомышленниками.

Задача родителей — как можно больше вникать в приятельские связи своих детей, давать им развиваться с помощью и участием родителей. Чтобы не было несанкционированной поездки общественным транспортом в прекрасное-далеко, это прекрасное можно организовать на своей даче, или в однодневном семейном походе с участием друзей и их родителей, с заранее приготовленными квестами, сюрпризами и ловушками.

В переходном возрасте важно отделиться от родителей

В переходном возрасте наиболее уязвимыми точками в общении с ребенком становятся… в принципе, все темы могут искрить и обостряться. Ведущими задачами подросткового возраста являются освоение социальных связей, установление своего места в группе.

Одновременно ребенок переживает кризис идентичности — через поиск своего я, себя — в системе отношений с другими людьми. Ему важно увидеть свою инакость, свою непохожесть на родителей. И на этой основе стать собой, а не их частью и частью семьи.

Иными словами, чтобы обрести себя, надо отделиться от родителей. И простым этот процесс не назовешь. Природная программа привязанности естественным путем завершает свою работу, ребенок все чаще критично настроен по отношению к родителям и другим взрослым. А вот свои поступки оценивает поверхностно: отделы мозга, отвечающие за самокритичность и прогнозирование, созревают позднее, т.к. являются наиболее сложными.

И теперь представьте, какую реакцию вызовет избитый родительский напев:

В моем доме — мои порядки и, будь добр, веди себя по-моему. Вот будет у тебя своя семья — там и командовать станешь.

Поэтому общей рекомендацией для родителей подростков будет классическая: не тормозите с выбором. В ситуации «настоять на своем» или «сохранить отношения» — выбирайте отношения. Иначе вполне можно будет следующий вечер провести в РОВД или опорном пункте за составлением словесного портрета своего взбунтовавшегося чада.

Что такое синдром бродяжничества

Особняком в перечне случаев уходов детей и подростков из дома стоят ситуации с участием детей, имеющих травму привязанности в связи с болезненным изъятием из родных семей и впоследствии принятых в новые семьи, а также ситуации, подпадающие под клинические проявления синдрома бродяжничества, в основе которого лежит расстройство социального поведения.
 

Источник фото: sputniknews.kz


Как правило, такие уходы являются серийными, часто повторяющимися. Для помощи детям, проживающим столь сложное детство, одной родительской любви и заботы бывает недостаточно. Нужна психотерапевтическая и медицинская помощь.    

Проблемное поведение, будь то уходы из дома или игнорирование правил, всегда преследует две глобальные цели: справиться с какой-то проблемой /решить какую-то задачу и привлечь внимание. Разумеется, этих целей можно добиться и более мирным, не столь опасным и революционным путем. А для этого на всех этапах взросления ребенку нужно постоянно чувствовать уважение и доверие родителей. Берегите своих детей.   

Для связи с редакцией пишите нам в Telegram, Instagram или на почту editor@rebenok.by


Обсуждение
Что вижу, то пою13.01.2020 в 19:45
Говорить, говорить, говорить со своими детьми. А ещё верить и доверять. Главное, самой об этом не забывать
Irineka14.01.2020 в 0:18
Странно, что про дошкольников, которые почти никогда не уходят из дома написано больше, чем про подростков, которые этому значительно более подвержены. Причем о подростках так, "на отвяжитесь", в общем об общем... На мой взгляд, статья совсем "сырая", тема не раскрыта
Фея)14.01.2020 в 8:52
Любить надо своих детей и любовь не должна проявляться в словах: как дела в школе или подарками.
А искренне, каждый день, выделять хотя бы 20-30 минут в день для разговора по душам, что его тревожит, интересует, чего боится. И не в телефоне в этот момент сидеть а смотреть в глаза. И помогать, во всём.
28215.01.2020 в 7:39
Irineka:
Странно, что про дошкольников, которые почти никогда не уходят из дома написано больше, чем про подростков, которые этому значительно более подвержены. Причем о подростках так, "на отвяжитесь", в общем об общем... На мой взгляд, статья совсем "сырая", тема не раскрыта
Потому что воспитание слишком сложный процесс для психологов. Это в случае с дошкольниками можно петь бесконечные песни о "поговорите, объясните, пожалейте " и и.п. А если не получается, значит плохо поете, т.е. объясняете.
С подростками такие обобщенные ути-пути не проходят уже, нужны четкие советы и ясные советы-действия, а психологов, готовых дать адекватные консультации - днём с огнём.
Поэтому родителям приходится самостоятельно сражаться, полагаясь на свою интуицию , опыт и знание своего ребенка.
Обсуждают сейчас