Сейчас на сайте
Новости портала
«Есть дети? Тогда эта вакансия не для вас». Собираем истории об унижении на работе
Акции и события
В Беларуси начала действовать первая банковская карточка для родителей «Матуля»
Конкурсы и проекты
Как добиться успеха без игры "в мужчину"? Узнайте на первом Глобальном женском форуме
Истории читателей
Белоруски рассказали, почему отказались от соцсетей
Все о детях
Могут ли ребенка отчислить из детского сада за пропуски? Разбираемся с юристом
Это интересно
Экспресс-курсы. Что можно успеть за 16 занятий?
Фотофакт
Посмотрите, какие красивые дети рождаются у родителей разных национальностей
Беременность и роды
Плюсы и минусы позднего материнства
Законодательство
Марьевна и Натальевич. В России все чаще детям дают отчества по матери
Личный опыт
Что делать, если старший ребенок ревнует к младшему?
Психология и воспитание
8 вещей, которые подросток должен уметь делать сам
Дошколята
Расхламляем детскую комнату вместе с консультантом по порядку и мамой троих детей

«Если ты от меня уйдешь, никогда не увидишь детей!». Как понять, что вами манипулируют

12 января 2020 года
2

«Тобой манипулируют!»  наверняка, вы хоть раз слышали что-то подобное о себе.  Ситуации, когда другой человек эмоционально воздействует на своего партнера, могут возникать как на работе, так и в семье. Психолог Наталья Деркач-Доморацкая рассказала, как понять, что вами манипулируют, и больше не попадать в подобные истории.

Что такое манипуляция?

Какие ассоциации возникают у вас, когда речь идет о манипуляции? Многие люди говорят, что это скрытое воздействие, которое происходит для достижения собственной цели. При этом манипулятор забирает «ресурсы» у человека. Это может быть внимание, время, деньги, связи, секс, любовь…Разные варианты.

С помощью эмоционального воздействия манипулятор заставляет нас делать то, чего в действительности мы не хотим. При этом не происходит обмена «я тебе — ты мне», как в обычном общении. Манипулятор преследует исключительно свой интерес, свою выгоду.

Манипуляции могут быть как осознанными, так и неосознанными, то есть это могут быть как автоматические реакции, так и преднамеренные действия. Последние — самые коварные. Ведь тогда манипулятор буквально «прощупывает» свою жертву, узнает ее потребности, болевые точки и давит на них, стараясь получить желаемое.



Как понять, что вами манипулируют?

Ключевым критерием является эмоциональное состояние. Для того чтобы вовремя понять, манипулируют ли вами, нужно отслеживать свои чувства во время общения с человеком. Постараться занять позицию наблюдателя и задать себе вопросы: «Что я испытываю при взаимодействии с этим человеком?», «Адекватно ли мое эмоциональное состояние этой ситуации?».

Источник фото: ikea.com

Суть манипуляции и состоит в том, что в сам момент «Х» человек часто не понимает, что им манипулируют. Осознание приходит лишь позже. Вот что чаще всего говорят люди, которые попали в такую ловушку?

У меня есть ощущение, что мной сейчас воспользовались.

Я не могу понять, что произошло, но я почему-то согласилась на то, чего не хотела.

Мне казалось, что мои интересы тоже учитывают, а в итоге ощущаю привкус вранья.

Виды манипуляций

Существует несколько видов манипуляций, исходя из того, на что именно пытается давить манипулятор, какой инструмент для своего воздействия он использует:

Атаки сверху

Ситуации, когда манипулятор понижает статус человека, вызывая неприятные для него эмоции: вину, страх, неуверенность в себе, чувство долга.

Например, вы заходите в магазин, а продавец говорит: «Знаете, этот товар слишком дорогой для вас». В ответ человек может попытаться доказать, что он может купить этот товар.

Еще один пример. Супруг говорит жене в ситуации недопонимания: «И все же странная ты женщина, с тобой просто невозможно решать серьезные вопросы!»

Атаки снизу

Манипулятор незаслуженно возвышает, нахваливает, льстит партнера.

Жена говорит мужу: «Ты у меня самый умный и сообразительный в мире мужчина, я уверена, что ты сможешь решить эту проблему для меня!». В такую манипулятивную ловушку попадают те, кому недостаточно признания в жизни. Либо в силу личностных особенностей у них есть потребность в постоянной похвале.

Важно отличать такую манипуляцию от комплимента, в котором констатируют объективно присущие достоинства, а не приписывают те, которых нет.
 

Источник фото: unsplash.com


Это самый типичный вид манипуляций, который может использовать агрессор в отношениях, формируя эмоциональную зависимость партнера. Сначала человек тебе льстит, рассказывая о том, какой ты прекрасный и расчудесный, а потом объясняет, что ты все делаешь не так, как надо. И так происходит каждый день — эмоциональные качели движутся то в хорошую, то в плохую сторону.

Сомнительная двусмысленность

Манипулятор действует так, что человек не может понять, польстили ему или унизили.

Пример из супружеской жизни: приходит муж домой, встречает его жена, которая говорит: «Слушай, встретила Сашку Иванова, троечник такой был в школе, а сейчас… Вышел из крутой машины, да еще и с личным водителем, в костюме, красавчик такой стал. Мне прям стыдно за тебя стало, ты ведь такие надежды подавал».

Эмоциональный шантаж

Когда манипуляция повторяется изо дня в день, это начинает принимать формы эмоционального шантажа. Он представляет собой затяжные манипуляции, в которых значимый для нас человек постоянно принуждает уступать его требованиям за счет наших собственных желаний. Одно дело, когда это неприятный продавец в магазине, а другое дело — любимый человек.

Существует несколько типов манипуляторов-шантажистов:

1. Палач (угрожает неприятностями). «Если ты от меня уйдешь, ты больше никогда не увидишь своих детей».

2. Добровольная жертва (обещает навредить себе). «Я без тебя жить не смогу, так и знай».

3. Мученик (делает вас ответственными за его страдания). «Это же надо, вышла за тебя замуж, а теперь стираю носки, варю борщи, вместо того чтобы строить карьеру».

4. Торговец надеждами (обещает вам крупные выгоды). «Если выйдешь за меня, будешь как сыр в масле кататься. Обещаю».

Если вы увидели свои отношения в этом списке, могу порекомендовать вам книгу «Эмоциональный шантаж» Сьюзан Форвард, в которой она анализирует природу этого явления. А затем предлагает пошаговую методику, как выйти из порочного круга эмоционального шантажа и возвращения отношений в здоровое русло.

Почему манипуляторы манипулируют? Все мы родом из детства!

Во-первых, это неумение выражать эмоции конструктивным способом. Часто это происходит из-за того, что в родительской семье существовали «запрещенные» эмоции. Чтобы окружающие не заметили «эмоции слабости», человек начинает выражать агрессию в отношении другого. Как говорят иногда: «Лучшая защита — это нападение!». Зачастую за таким манипулятором скрывается раненый ребенок.
 

Источник фото: unsplash.com


Во-вторых, неверие в действенность просьбы или убеждения. Такой манипулятор вырастает в семье, где в детстве родители игнорировали просьбы ребенка, считая его маленьким и «глупым». Ему часто говорили: «Нет и все, я взрослый, я буду решать». В итоге ребенок бунтовал, делал что-то втихаря или обманывал, т.е. достигал своих целей через манипуляции. У него сформировался защитный механизм, с помощью которого он обманным или хитрым путем получал желаемое. И став взрослым, он использует тот же прием для достижения своих целей.

Как противостоять манипуляциям?

Если вы поняли, что вами искусно управляют, противостоять этому можно с помощью таких приемов.

— Займите позицию наблюдателя
 

Источник фото: unsplash.com


Понаблюдайте за своими эмоциями в динамике и осознайте свои собственные потребности в коммуникации. Посмотрите со стороны на ситуацию, чьи интересы будут удовлетворены в ходе разговора (действий), а чьи — нет.

— Задайте манипулятору вопросы, чтобы прояснить суть дела и его цели

Спросите: «А зачем ты мне это сейчас говоришь?», «С какой целью ты мне это на самом деле говоришь?». Многое встанет на свои места.

— Спокойно признайте то, о чем вам говорит манипулятор, и позитивно переформулируйте проблему.

Например, если супруг говорит вам: «Ну, сколько можно думать. Включи уже мозг, наконец». Вы можете ему ответить: «Знаешь, ответственные решения я привыкла обдумывать основательно. Как раз таки с «включенным мозгом». И это залог того, что я не сделаю ошибку, не так ли?».
 

Источник фото: unsplash.com


— Просто «выйдите» из контакта на некоторое время, не разбираясь, кто прав, а кто виноват.

Коротко и уверенно озвучьте, что вам ясна суть интриги и намерений манипулятора, а затем оставьте его наедине со своими эмоциями. Манипулятору нужно время, чтобы переварить ситуацию, а вам — настроиться на новую жизнь без навязанных другими людьми сценариев.

Так или иначе все мы в жизни прибегали к манипуляциям. Если они были одиночными, то большого вреда они вряд ли кому-то принесли. Если же в семейной жизни вы постоянно сталкиваетесь с манипуляциями партнера, с этим нужно что-то делать. Ведь в таком союзе партнер не будет помнить про ваши желания, а будет реализовывать свои интересы, и зачастую за счет вас и ущемления ваших потребностей.

Статья подготовлена при поддержке инициативы "Экология отношений".

Автор: Ирина Ивлиева

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

Рекомендуем

«Часто женщины возводят мужа на пьедестал». Топовый российский психолог рассказала о секретах семейной жизни «Чикибамбони» и Билли Айлиш. Разбираетесь ли вы в увлечениях своего ребенка? «Во многом упростила себе жизнь». Как с опытом родители меняют подход к питанию детей Это не мальчик, а просто Космос! Поговорили с родителями, которые дали детям необычные имена Уникальный дизайн. Посмотрите, как выглядят игрушки, сшитые по детским рисункам Как добиться успеха без игры "в мужчину"? Узнайте на первом Глобальном женском форуме 7 марта Нарисуй символ Нового года и получи эксклюзивную игрушку в подарок! Праздничный конкурс от Fancy «Гладила свой живот и приглашала Аю со мной петь». Певица Руся о рождении дочки и гастролях с младенцем Не только от голода. 10 возможных причин, почему плачут дети «Схватки начались во время прямого эфира». Мамы, которые не уходили в декретный отпуск Новогодние представления для детей в Минске 2019-2020 Мышь-гитарист и крыса в костюме тигра. Смотрите и голосуйте за детские рисунки символа Нового Года ТОП-10 мест, где отметить детский день рождения в Минске Чтобы прикорм прошел гладко. 7 ошибок, которых вам лучше избегать Чем занять ребенка на зимних каникулах? Обзор самых интересных предложений Королева красоты и бывший офицер спецназа. Как думаете, сколько у этой девушки детей? "Поначалу посмеивались, а потом подумали: почему бы и нет?". Как в семье решили отправить папу в декрет «Приходится жертвовать собой». Как в семье музыканта Дяди Вани совмещают гастроли, быт и воспитание дочерей «До сих пор не могу забыть гул молокоотсоса». Как родители за рубежом обходятся без трехлетнего декрета


Обсуждают сейчас