Сейчас на сайте
Новости портала
«Мы не можем перестать». Супруги 21 раз становились родителями Когда «оголять грудь» можно по закону. Как по всему миру женщин убеждают кормить грудью
Это интересно
Работает ли запрет на аборты? Вот к каким выводам пришли ученыеУченые опровергли распространенное мнение о том, что музыка делает детей умнее
Фотофакт
Старость, которую перестаешь бояться. На снимках талантливого фотографа
Школьная жизнь
«Достань правой рукой левое ухо». 8 вещей, которые должен уметь первоклассник Как будут учиться школьники с 1 сентября: узнали о планах чиновников из разных стран
Спорный вопрос
Мама жалуется: ребенка покусали в саду, а другие родители отправили ее «пить валерьянку»
Здоровье
Правда ли, что во время купания можно подхватить серьезную инфекцию? «Лечение есть, но нет денег его оплатить». Мама просит спасти единственную дочь
Личный опыт
«Живем в закрытом городе за забором». Белоруска уехала с семьей в Саудовскую Аравию

«Приходится класть ребенка на пол прямо в туалете». Что мешает белорускам жить активной жизнью с детьми

24 декабря 2019 года
206

Часто можно услышать о том, что маленькие дети раздражают консультантов в магазинах, соседей  в самолете, посетителей  в кафе. Мы спросили у активных мам, почему они «таскают» детей с собой и с какой реакцией людей сталкиваются. Героини также рассказали, чего им не хватает для комфорта с детьми в общественных местах.
 

«Грудничок не должен долго находиться без матери»

У Ксении трое детей  7 и 5 лет, а также малышка, которой недавно исполнилось 9 месяцев. Минчанка не считает, что она должна выбирать между карьерой и детьми. Сейчас она работает над проектом, причем работодатели знали изначально, что у нее есть грудной ребенок.

 В образованном обществе люди должны понимать, что женщина не обязана откладывать рождение детей, потому что это может помешать работе. Я считаю, что грудничок не должен долго находиться без матери. Именно поэтому часто бываю на встречах с ребенком. Никакого свечения грудью при этом не устраиваю.

Конечно, иногда я оставляю дочку с папой, например, когда иду на совещания с руководителями. В этой ситуации требуется полное включение в работу.



Если у меня запланирована командировка, которая занимает минимум 6 часов, грудного малыша оставлять на такое время не могу и не хочу. Иногда на весь день беру с собой няню, но для меня важно, чтобы дочь находилась рядом.

«Зачем вы ребенка притащили?»

По работе я хожу на приемы в министерства, на заводы и производства. И везде встречаю вопросы:

А зачем вы ребенка притащили? Зачем мучить малыша? Оставить не с кем? А как вы работаете с ребенком? Моему 9 лет, и я его на работу не беру. Муж не зарабатывает, что вы обязаны вкалывать?

Какое мы хотим демократическое государство, если образованная, креативная и деятельная женщина плюс грудной ребенок  это что-то страшное, необычное, дикое, почти цыганское?

Я оставляла среднего ребенка дома с месячного возраста, и ни к чему хорошему это не привело. Через пару лет у него сформировалось чувство «потерянности» и ненужности. Сейчас в 5 лет он до сих пор помнит, что я его никуда с собой не брала.

Недавно я была в социальном центре в отделе по работе с многодетными семьями, и там не было нормального места, куда бы я могла положить ребенка, чтобы расписаться в документах. Меня это очень удивило, ведь это помещение предназначено для матерей с детьми. Во всех государственных местах, где я бываю, мне приходится класть ребенка на мокрый пол прямо в туалете. Никто из работников не горит желанием взять его на руки, чтобы я могла отойти.

«Берите пример с организаций, где заботятся о женщинах с детьми»

Я считаю, что все организации должны задуматься о том, чтобы иметь пространство для детей, хотя бы стульчик в туалете, куда можно посадить ребенка. Меня приятно удивило, что в любой церкви, например, есть комната, где ты можешь покормить ребенка и переодеть во время службы. В коммерческих, экологических и в религиозных организациях обычно есть какие-то игрушки для детей.
 

Источник фото: thechampatree.in


Я недавно вела переговоры с юристом духовной академии, и у нее в кабинете был детский коврик с музыкальными игрушками. Мы смогли спокойно поработать целый час, пока ребенок был занят.

Нужно учиться у таких организаций правильному позиционированию. Покупка трех игрушек не стоит больших денег. А впечатление создается совершенно иное.

«Даже к врачам хожу с детьми»

Наталья берет с собой детей в тех случаях, когда их не с кем оставить, например, когда супруг в командировке. Детей в семье трое (12,10 и 4 года), и родители не привыкли «вешать» их на бабушек и дедушек.

 С маленькими детьми мне приходилось посещать даже гинеколога и других врачей во взрослой поликлинике. Дети обычно сидели на стульчике пациента. Никто из врачей никогда замечаний не делал.

Иногда приходилось оставлять детей дома одних, чтобы сбегать в аптеку/магазин (тогда доставки домой еще не было). Выйдя из дома, я звонила своей маме, чтобы она перезвонила на домашний телефон и болтала с внучками, пока я не вернусь.

Супруг брал детей к налоговому инспектору. С грудным сыном мы были даже в посольстве. Возражений никогда не было, кроме одного случая где-то 10 лет назад. Я тогда училась заочно и сдавала сессию. Рядом с факультетом в машине меня ждал супруг с двухмесячной дочкой, которая спала после кормления, а старшую дочь я брала с собой, чтобы она не разбудила сестру. Одна из преподавателей сделала мне замечание, что я хожу на занятия с ребенком. Видимо, подумала, что я хочу таким образом получить поблажку.

Я ей ответила, что президент со своим сыном ходит на работу, значит, и мне можно. Больше подобных замечаний в свой адрес я не слышала, но пересдавать тот предмет пришлось дважды (хотя всем остальным из группы зачет просто проставили).

«Захотела поехать на метро и 1000 раз об этом пожалела»

Что касается инфраструктуры для активных мам, тут все сложнее.  Выходя на улицу с коляской, я всегда старалась ходить туда, где есть пандусы. Или брала с собой старших детей, чтобы они придержали дверь или присмотрели за коляской.

Помню, как три года назад весной я захотела поехать на метро в Ботанический сад и 1000 раз пожалела об этом. Там не было скатов. Пришлось тянуть тяжелую коляску со спящим ребенком и про себя молиться, чтобы появился какой-нибудь случайный прохожий и помог нам подняться.
 

Источник фото: ru.primelestiri.md


Хорошо, что сейчас стали появляться игровые столики для детей в некоторых магазинах, где можно увлечь одного ребенка, пока со вторым занят покупкой.

И пандусы в домах начали устанавливать. В нашем доме после капитального ремонта появился такой, но соседка с первого этажа не разрешает по нему провести велосипед, рюкзак на колесах или спуститься/подняться на роликах. Первое время даже загородила пандус палками, потому что у нее в квартире якобы очень шумно.

В общественных местах мне всегда не хватало комнаты для кормления ребенка и гардеробной в торговых центрах. Пойти семьей в ТЦ за покупками  это ужас для меня: снять верхнюю одежду с детей, чтобы не вспотели, и носить ее в руках, а когда нужно посмотреть/примерить покупку, то некуда девать одежду.

«Дела сами себя не сделают»

Как первую, так и вторую дочку (5 лет и 4 месяца) Юлия по необходимости всегда берет с собой. Няни в семье нет, бабушки живут в другом городе, а дела сами себя не сделают, говорит мама. Она не видит никаких проблем в том, чтобы взять ребенка на почту, в магазин, банк, кафе, музей или на работу.

 Очень радует, что за последние 5 лет ситуация в Минске хоть и не существенно, но улучшилась: увеличилось количество пандусов, в торговых центрах появляются комнаты матери и ребенка, а в кафе  детские меню. Хотя центр города все так же для мам с колясками недоступен.

В путешествиях дети тоже почти всегда с нами. За границей очень бросается в глаза то, что дети там  полноправные члены общества, и никто не будет смотреть на них косо, даже если они капризничают.
 

Источник фото: google.com


Но и у нас я обычно не сталкиваюсь с каким-либо негативом от окружающих в свой адрес. Наоборот, окружающие и с коляской готовы помочь, и дверь придержать, и вперед пропустить, хотя я ни разу не попросила об этом и уж тем более никогда ничего не требовала.

Конечно, встречаются люди, считающие, что мамам с детьми  до подросткового возраста нельзя высовываться дальше детской площадки. Они нетерпимы, категоричны и очень не любят, когда кто-то живет не так, как им хотелось бы. Обитают эти люди обычно в комментариях под любой тематической статьей, но я счастлива, что в жизни с ними не пересекалась.

Я искренне считаю, что для ребенка жизнь не должна ограничиваться домом-садом-площадкой, чтобы потом не удивляться, чего это белорусы рабами растут? Где свободные люди? А откуда им взяться, если все, что слышит ребенок с рождения (вместе с молодыми родителями)  это сплошное НЕЛЬЗЯ!

А вы «таскаете» своих детей в общественные места? Почему?

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!


Лучший комментарий
Yana198124.12.2019 в 10:29
Я ретроград и продолжаю считать, что маленькие дети на лекции, в кабинете гинеколога/стоматолога, на заводе - это плохое решение. В первом случае нужно уважать окружающих - какой двухлетний ребёнок просидит в аудитории полтора часа молча и спокойно? Во втором и третьем - есть техника безопасности, и либо ребёнок рискует убиться или покалечиться, либо кто-то бросает свои прямые обязанности и бегает за малышом, пока гордая своей прогрессивностью мать решает свои вопросы.
Обсуждение
Nаtаli_G24.12.2019 в 10:06
А вы «таскаете» своих детей в общественные места? Почему?
***
Что имеется в виду под общественными местами?
Парки, детские площадки? Да, брала. Всегда.
Заводские цеха, рабочие офисы, банки (не чтоб произвести оплату, а решить какие-то вопросы), налоговая? Нет. Нечего там делать детям.
Апрельская24.12.2019 в 10:26
10 лет назад Коля еще не сильно мелькал на экране вместе с отцом, так что...
В общественные места стараюсь, по возможности, детей не брать, берегу нервы )))
Yana198124.12.2019 в 10:29
Я ретроград и продолжаю считать, что маленькие дети на лекции, в кабинете гинеколога/стоматолога, на заводе - это плохое решение. В первом случае нужно уважать окружающих - какой двухлетний ребёнок просидит в аудитории полтора часа молча и спокойно? Во втором и третьем - есть техника безопасности, и либо ребёнок рискует убиться или покалечиться, либо кто-то бросает свои прямые обязанности и бегает за малышом, пока гордая своей прогрессивностью мать решает свои вопросы.
Оххх...4 года назад летели мы из Турции в Москву.Около 3,5 часов перелет...Сзади за нами сидела пара с грудничком-ну от силы месяцев трех от роду.Как же орал бедный ребенок-просто разрывалось сердце...Мама пыталась покормить его грудью-папа явно психовал...Ну и смысл такого отдыха?Я сама против подхода-"родила-сиди дома и не высовывайся"-но во всем должна быть разумная мера.А от рассказа Ксении,как она ребенка кладет на мокрый пол в туалете-просто волосы дыбом...
Апрельская24.12.2019 в 10:34
Ну, если очень надо, а оставить дитя прям реально не с кем, то ладно... но все равно это должно идти как исключение, а не система.
Обсуждают сейчас