Сейчас на сайте
Отношения взрослых
Как сохранить секс после рождения ребенка: учтите три важных момента
Беременность и роды
Женщина узнала, что у нее две матки только во время родов
Все о здоровье
Нужно ли повышать иммунитет весной и давать ребенку витамины? Отвечает педиатр
Протесты
«Шли из детской поликлиники во взрослую». Как школьник и пенсионерка оказались в РУВД 25 мартаВидеофакт: сотрудники в форме задерживают женщину, рядом кричит ребенок. Что говорят в милиции
IT-образование
Чем заняты дети в телефоне и как это контролировать? Разбираемся на примере случая с витебским школьником
Все о детях
Где в Беларуси показать животных ребенку? 8 зоопарков, о которых вы могли не слышать«Иногда бывает бардак, это правда». Должно ли волновать соцслужбы, насколько чисто у нас дома?С рейтингом выше 4,5. Выбрали пять детских стульчиков для кормления, которым доверяют родители«Старалась держать с ребенком дистанцию». Каково это — работать в семье няней
Ребенок и школа
В минскую школу приехала милиция и забрала мальчика. Узнали, что случилось
Все о психологии
Женщина с ребенком или двумя детьми, до 40 лет. Как выглядит жертва домашнего насилия в Беларуси

Каким подаркам дети были рады в Новый год 25 лет назад?

20 декабря 2019 года

Сегодня никого не удивишь большими запросами от детей на Новый год. В письмах Деду Морозу они заказывают смартфоны, игровые приставки, квадракоптеры и гироскутеры.  Мы решили вспомнить, какие подарки раньше приводили детей в восторг. 

Источник фото: aif.ru

Ольге не дарили подарки в Новый год

 Наверное, родители не считали этот день таким уж праздничным или не принимали эти ритуалы. Наша семья не была бедной, чтобы экономить на этом. Игрушек у меня было очень много по меркам того времени, но самого волшебства Нового года  нет.

Первого января соседские дети рассказывали, что им подарил Дед Мороз, а мне нечего было сказать. Я с удовольствием слушала их, словно это приобщало меня к волшебству.



Однажды я рассказала родителям об этом и попросила куклу Барби. В тот Новый год я не слишком надеялась, что утром под елкой увижу куклу. Но она была! До сих пор помню, как я обрадовалась! Я даже не могу с уверенностью сказать, дарили ли мне подарки потом. Я помню только эту куклу. И если спросить меня, что я помню из детства, это воспоминание будет одним из самых ярких. Причем я была уже в том возрасте, когда не верила в Деда Мороза и знала, что куклу подарят родители, но найти подарок под елкой для меня было очень важно.

Виктории тоже подарили настоящую Барби

 В 6 лет под елкой я нашла настоящую Барби! Настоящую! У нее даже было второе платье, чтобы переодевать ее. Я думала, что это верх наслаждения на земле. Ведь это был 1994 год — на секундочку! Она жила у меня очень-очень много лет. Потом мама отдала ее кому-то. Жалко, конечно. Сейчас бы дочкам показала Барби, которой 25 лет.

Кристине было важно само ожидание волшебства

Источник фото: rpnews.ru


 Когда я была маленькая, не загадывала ничего существенного, я просто ждала, когда же Дед Мороз что-нибудь положит под елку. И всегда проверяла, если ли там что-нибудь. Если не было, начинала переживать, вдруг Дед Мороз не может к нам попасть?! Может, у нас заперта дверь?! И когда под елкой оказывался подарок, было такое счастье! Такое удивление  вот это да! Подарок! Волшебство! Ведь никто из родителей не мог его положить, как мне казалось в детстве. И такие подарки от Деда Мороза я получала, пока дома стояла елка.

Когда я стала старше и поняла, что подарки можно «заказывать» и родители их купят, стало не так интересно. Самое яркое воспоминание  это ожидание волшебного момента.

Василию подарили гусеничный танк

 Мама всегда дарила подарки на Новый год под видом того, что их приносит Дед Мороз. В 11 часов вечера здоровый детский организм брал свое, и я засыпал, а утром под елкой находил подарки. Больше всего мне запомнился гусеничный танк на батарейках.

Ирина хотела приставку

Источник фото: pixabay.com

 Я помню до сих пор, как писала на бумажке: «Хочу, чтобы Дед Мороз принес мне компьютер». На самом деле я имела в виду приставку. Мне было лет 8 тогда. И папа привез ее из Польши. Приставка до сих пор в рабочем состоянии! Мы с папой даже играли на ней, когда мне было лет 25.

Вероника хотела пружинку-радугу и настоящую Барби

 Из подарков на Новый год мне запомнились тетрис и пружинка-радуга. Я очень хотела такую пружинку, пока мне ее не подарили, пыталась сама вырезать из картона спиральку, только она не прыгала. Еще помню, что хотела настоящую Барби, но Дед Мороз принес ненастоящую (с лысиной), и я была очень расстроена.

Марине запомнились хлопушки

 Я не могу вспомнить, какие подарки к Новому году мне дарили родители. Мне больше всего запомнились хлопушки, которые мы взрывали. Они мне очень нравились.

Татьяне подарили кроватку для куклы

 До сих пор помню, как нашла под елкой металлическую кроватку-качалку для кукол с постельным бельем и балдахином. Такую кроватку до этого я никогда не видела, родители сами решили купить мне ее, и мне она очень понравилась.

Алексею Дед Мороз лично подарил сандалии

Источник фото: dubikvit.livejournal.com


 Самое яркое воспоминание про Новый год из детства, как я впервые встретил Деда Мороза во дворе, когда чистил дорожки вокруг своего дома. Это было настолько неожиданно, что до сих пор помнится. Он подарил мне новые сандалии. Странный подарок для ребенка от Деда Мороза, но я очень обрадовался.

Катерина ждала подарочный набор конфет

 У нас в семье не было культуры подарков на Новый год. Я не помню, чтобы мы с братом писали письмо Деду Морозу. Мы всегда ждали подарочный набор конфет от работы родителей. И с приближением Нового года начинали искать, куда же родители могли их спрятать. Каждый подарок делили на 4 кучки, чтобы каждому члену семьи досталось поровну одинаковых конфет.
 

Источник фото: mypensiya.mirtesen.ru


Еще однажды папа вместо елки принес домой сосну. Она была очень пушистая и красивая. С тех пор мы только сосну и украшали на Новый год.

Марине подарили пластмассовую гармошку

— Когда мне было года 3-4, мы жили в воинской части. Там всегда  готовились к Новому году и собирали всех детей вместе. Было настоящее ощущение праздника!

Дед Мороз раздавал подарки детям за стихи. Мне он подарил пластмассовую гармошку. Я даже не знала, что с ней делать тогда. Но на старом фото, которое было сделано в тот день, все дети смотрят на мою гармошку. Наверное, она всем понравилась.

В то время дарили что-то символическое, но запах мандаринов, живой сосны, сами фрукты, которые были очень редкими,  все это уже воспринималось как подарок и праздник. Когда вся семья собиралась дома, та теплая атмосфера, программы по телевизору, те семейные обряды  это для меня и есть Новый год.

Само состояние было волшебным, а не подарок. Сегодня любую вещь можно купить в любой момент, а волшебство и чудеса  это то, что происходит внутри нас. 

А какие подарки на Новый год запомнились вам из детства?

Для связи с редакцией пишите нам в Telegram, Instagram или на почту editor@rebenok.by


Обсуждают сейчас