Сейчас на сайте
Новости портала
Мастер-класс о том, как собрать первоклашку в школу, пройдет в Минске 14 августа
Это интересно
Работает ли запрет на аборты? Вот к каким выводам пришли ученыеПарк животных под Барановичами: как здесь можно провести время
Фотофакт
Вся прелесть и ужасы семейной жизни в забавных картинках
Школьная жизнь
«У меня открылись глаза». Учитель до выборов уволилась из школы и очень этому рада«Достань правой рукой левое ухо». 8 вещей, которые должен уметь первоклассник
Спорный вопрос
«Это как прыгнуть второй раз с парашютом». Почему женщинам сложно решиться на второго ребенка
Законодательство
Папа тоже имеет право. Какие преимущества по закону есть у мужчин-отцовКто может рассчитывать на материальную помощь к учебному году
Личный опыт
Люди-ледоколы: истории тех, кто вырос в семье с пьющими родителями«Живем в закрытом городе за забором». Белоруска уехала с семьей в Саудовскую Аравию

«Учись хорошо, а то Дед Мороз ничего не подарит». Работает ли родительский "шантаж"?

16 декабря 2019 года
2

«Веди себя хорошо, иначе останешься без подарков!»  эту фразу многие не раз слышали от родителей. Теперь, став взрослыми, некоторые пользуются таким «шантажом» сами. Но помогает ли подобная мотивация в учебе? Выслушали мнение преподавателя белорусского языка и литературы, чешского языка, Юлии Сныткиной.

Итак, шантаж подарками от Деда Мороза начинается с приближением Нового года. Дети в этот период стремятся компенсировать все свои проступки за год и даже пытаются  «уйти в плюс». Скорее всего, в последний месяц года вы видите идеального ребенка.

А ведь есть еще дни рождения, поездки на море на каникулах и периодически пополняющийся список детских желаний (новый телефон, игровая приставка, игрушки). Во всех этих случаях есть место родительскому шантажу.

Работает ли такая мотивация? Безусловно! Если ребенок чего-то очень сильно хочет, он будет из кожи вон лезть, чтобы это получить. Да, возможно, сначала он не будет так уж сильно стараться, однако если он в итоге получит свое, то в следующий раз результат будет гарантирован.



Делаем вывод: такой способ мотивации имеет право на жизнь. Но с определенными условиями.

1. Сдерживайте свое слово

Если ставите ребенку условие, то, будьте добры, сдержать свое обещание. Отложите заранее деньги на подарок, найдите место, где его можно купить. Представляете, как вы будете выглядеть в глазах ребенка, если он выполнит свою часть договора, а вы  нет?
 

Источник фото: wday.ru


Если же вы, несмотря на бездействие ребенка, вы все-таки подарите ему желанный подарок, ваше слово потеряет всяческий вес. Ребенок будет знать, что он все равно получит свое, просто потому, что вы его любите.

2. Ставьте конкретные цели

Смысл понятия «хорошо учиться» — очень расплывчатый. Что такое хорошо: только десятки или можно парочку девяток получить? А восьмерка  это хорошо или уже не очень? Формулируйте свои условия конкретно: «Ты получишь этот подарок, если исправишь 7 по математике на 8». 

3. Не требуйте невозможного

С предыдущим пунктом связан и этот: вы знаете своего ребенка лучше, чем кто-либо, вы понимаете, на что он способен, а что будет ему не под силу. Поэтому ставьте в условие результаты, исходя из возможностей ребенка.
 

Источник фото: mel.fm


Если вы понимаете, что ребенок не силен в математике, не стоит требовать от него десятки. В противном случае он просто опустит руки и запустит учебу, ведь ему уже с самого начала ничего не «светит».

4. Посоветуйте ребенку обратиться к учителю

Учитель посоветует, как поднять успеваемость по предмету. К тому же, если педагог увидит желание ребенка учиться, это определенно принесет свои плоды.

5. Обдумайте вариант утешительного приза

Нужно ли оставлять ребенка совсем без подарка, если он не исполнил условие? На мой взгляд, в таком случае праздник будет испорчен. Пусть Дед Мороз оставит под елкой «утешительный приз» с пояснительной запиской, почему нет желанного подарка.
 

Источник фото: 12millionov.com


А теперь разберемся, чем полезная такая мотивация и какие риски существуют, если пользоваться таким способом повышения интереса к учебе постоянно. 

Плюсы. Ребенок повысит успеваемость, будет стараться лучше учиться, что впоследствии скорее всего войдет в привычку. Определенным образом такая мотивация готовит ребенка к взрослой жизни: на работе нужно будет выполнить определенные задачи, чтобы получить зарплату.

Риски. У ребенка может сформироваться убеждение, что если он сделает что-то хорошее, обязательно получит что-то взамен. И хорошие поступки нужно совершать только ради какой-то выгоды. В реальности же все абсолютно не так. Ваши проступки заметит каждый, а вот хорошие дела чаще остаются без внимания и воспринимаются как что-то само собой разумеющееся.

Однажды не получив «вознаграждение» за хороший поступок, ребенок может подумать, что в этом абсолютно нет смысла. Ребенок не будет понимать, почему на самом деле он должен хорошо учиться, а после хорошо выполнять свою работу.

Поэтому не забывайте обращаться и к другим способам мотивации: объясняйте ребенку, почему он должен хорошо учиться, так или иначе поступать, и все это без какого-либо вознаграждения. Помните, что ваша задача как родителей не выдрессировать своего ребенка подарками, а воспитать хорошего человека.

А как вы относитесь к мотивации подарками? 

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!


Обсуждение
Nаtаli_G16.12.2019 в 10:59
Во всех этих случаях есть место родительскому шантажу.
Работает ли такая мотивация? Безусловно!
***
Мдя...
--------------------
А как вы относитесь к мотивации подарками?
***
Отрицательно.
Muggle17.12.2019 в 8:45
У ребенка может сформироваться убеждение, что если он сделает что-то хорошее, обязательно получит что-то взамен.
Читайте на Ребёнок BY: https://rebenok.by/articles/st ature/psycho/27275-uchis-khoro sho-a-to-ded-moroz-nichego-ne- podarit-pomogaet-li-podobnaya- motivatsiya-uchebe.html
И это правильно. Должна быть выгода: это может быть что-то материальное (игрушка, деньги), или не материальное (благодарность, работа на репутацию, удовольствие от процесса, помощь в будущем и т.п.). А когда ни спасибо, ни конфеты, то зачем что-то делать?
Обсуждают сейчас