Сейчас на сайте
Акции и события
В Беларуси начала действовать первая банковская карточка для родителей «Матуля»
Это интересно
Познавательные музеи Минска, где обязательно стоит побывать с детьми Экспресс-курсы. Что можно успеть за 16 занятий?
Фотофакт
Посмотрите, какие красивые дети рождаются у родителей разных национальностей
Спорный вопрос
«Свадьба по залету»: есть ли будущее у таких отношений?
Мужской взгляд
Только не говорите соцслужбам. Смешные наблюдения отца в декрете
Беременность и роды
Удивительные факты о зарождении жизни (часть 1)
Женский мир
Можно ли "омолодить" интимную зону лазером? Мнения врачей и женщин
Личный опыт
Что делать, если старший ребенок ревнует к младшему?
Психология и воспитание
Опыт мамы, которая разрешила детям смотреть сколько угодно мультиков 8 вещей, которые подросток должен уметь делать сам
Дошколята
Расхламляем детскую комнату вместе с консультантом по порядку и мамой троих детей

«Учись хорошо, а то Дед Мороз ничего не подарит». Работает ли родительский "шантаж"?

16 декабря 2019 года
2

«Веди себя хорошо, иначе останешься без подарков!»  эту фразу многие не раз слышали от родителей. Теперь, став взрослыми, некоторые пользуются таким «шантажом» сами. Но помогает ли подобная мотивация в учебе? Выслушали мнение преподавателя белорусского языка и литературы, чешского языка, Юлии Сныткиной.

Итак, шантаж подарками от Деда Мороза начинается с приближением Нового года. Дети в этот период стремятся компенсировать все свои проступки за год и даже пытаются  «уйти в плюс». Скорее всего, в последний месяц года вы видите идеального ребенка.

А ведь есть еще дни рождения, поездки на море на каникулах и периодически пополняющийся список детских желаний (новый телефон, игровая приставка, игрушки). Во всех этих случаях есть место родительскому шантажу.

Работает ли такая мотивация? Безусловно! Если ребенок чего-то очень сильно хочет, он будет из кожи вон лезть, чтобы это получить. Да, возможно, сначала он не будет так уж сильно стараться, однако если он в итоге получит свое, то в следующий раз результат будет гарантирован.



Делаем вывод: такой способ мотивации имеет право на жизнь. Но с определенными условиями.

1. Сдерживайте свое слово

Если ставите ребенку условие, то, будьте добры, сдержать свое обещание. Отложите заранее деньги на подарок, найдите место, где его можно купить. Представляете, как вы будете выглядеть в глазах ребенка, если он выполнит свою часть договора, а вы  нет?
 

Источник фото: wday.ru


Если же вы, несмотря на бездействие ребенка, вы все-таки подарите ему желанный подарок, ваше слово потеряет всяческий вес. Ребенок будет знать, что он все равно получит свое, просто потому, что вы его любите.

2. Ставьте конкретные цели

Смысл понятия «хорошо учиться» — очень расплывчатый. Что такое хорошо: только десятки или можно парочку девяток получить? А восьмерка  это хорошо или уже не очень? Формулируйте свои условия конкретно: «Ты получишь этот подарок, если исправишь 7 по математике на 8». 

3. Не требуйте невозможного

С предыдущим пунктом связан и этот: вы знаете своего ребенка лучше, чем кто-либо, вы понимаете, на что он способен, а что будет ему не под силу. Поэтому ставьте в условие результаты, исходя из возможностей ребенка.
 

Источник фото: mel.fm


Если вы понимаете, что ребенок не силен в математике, не стоит требовать от него десятки. В противном случае он просто опустит руки и запустит учебу, ведь ему уже с самого начала ничего не «светит».

4. Посоветуйте ребенку обратиться к учителю

Учитель посоветует, как поднять успеваемость по предмету. К тому же, если педагог увидит желание ребенка учиться, это определенно принесет свои плоды.

5. Обдумайте вариант утешительного приза

Нужно ли оставлять ребенка совсем без подарка, если он не исполнил условие? На мой взгляд, в таком случае праздник будет испорчен. Пусть Дед Мороз оставит под елкой «утешительный приз» с пояснительной запиской, почему нет желанного подарка.
 

Источник фото: 12millionov.com


А теперь разберемся, чем полезная такая мотивация и какие риски существуют, если пользоваться таким способом повышения интереса к учебе постоянно. 

Плюсы. Ребенок повысит успеваемость, будет стараться лучше учиться, что впоследствии скорее всего войдет в привычку. Определенным образом такая мотивация готовит ребенка к взрослой жизни: на работе нужно будет выполнить определенные задачи, чтобы получить зарплату.

Риски. У ребенка может сформироваться убеждение, что если он сделает что-то хорошее, обязательно получит что-то взамен. И хорошие поступки нужно совершать только ради какой-то выгоды. В реальности же все абсолютно не так. Ваши проступки заметит каждый, а вот хорошие дела чаще остаются без внимания и воспринимаются как что-то само собой разумеющееся.

Однажды не получив «вознаграждение» за хороший поступок, ребенок может подумать, что в этом абсолютно нет смысла. Ребенок не будет понимать, почему на самом деле он должен хорошо учиться, а после хорошо выполнять свою работу.

Поэтому не забывайте обращаться и к другим способам мотивации: объясняйте ребенку, почему он должен хорошо учиться, так или иначе поступать, и все это без какого-либо вознаграждения. Помните, что ваша задача как родителей не выдрессировать своего ребенка подарками, а воспитать хорошего человека.

А как вы относитесь к мотивации подарками? 

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

Рекомендуем

Чем занять ребенка на зимних каникулах? Обзор самых интересных предложений «До сих пор не могу забыть гул молокоотсоса». Как родители за рубежом обходятся без трехлетнего декрета Не только от голода. 10 возможных причин, почему плачут дети ТОП-10 мест, где отметить детский день рождения в Минске Чтобы прикорм прошел гладко. 7 ошибок, которых вам лучше избегать «Приходится жертвовать собой». Как в семье музыканта Дяди Вани совмещают гастроли, быт и воспитание дочерей «Часто женщины возводят мужа на пьедестал». Топовый российский психолог рассказала о секретах семейной жизни Это не мальчик, а просто Космос! Поговорили с родителями, которые дали детям необычные имена Нарисуй символ Нового года и получи эксклюзивную игрушку в подарок! Праздничный конкурс от Fancy Уникальный дизайн. Посмотрите, как выглядят игрушки, сшитые по детским рисункам Королева красоты и бывший офицер спецназа. Как думаете, сколько у этой девушки детей? Мышь-гитарист и крыса в костюме тигра. Смотрите и голосуйте за детские рисунки символа Нового Года «Во многом упростила себе жизнь». Как с опытом родители меняют подход к питанию детей «Гладила свой живот и приглашала Аю со мной петь». Певица Руся о рождении дочки и гастролях с младенцем Как добиться успеха без игры "в мужчину"? Узнайте на первом Глобальном женском форуме 7 марта «Схватки начались во время прямого эфира». Мамы, которые не уходили в декретный отпуск "Поначалу посмеивались, а потом подумали: почему бы и нет?". Как в семье решили отправить папу в декрет Новогодние представления для детей в Минске 2019-2020 «Чикибамбони» и Билли Айлиш. Разбираетесь ли вы в увлечениях своего ребенка?


Обсуждают сейчас