Сейчас на сайте
Все о детях
«Немец терпеть не мог, когда в доме плачут дети». История одной родовой травмыО чем нужно знать родителям, прежде чем вручать ребенку смартфонМодные словечки, которые сейчас популярны у детей. Сможете сказать, что они значат?
Здоровье
Надел горшок на голову, а снять не смог. Где и как застревают дети
Беременность и роды
«Стала ненавидеть всех, у кого есть дети». 4 истории белорусок, которые прошли через ЭКОМожет ли женщина не заметить беременность?
Женский мир
Личный опыт: как я пригласила няню на 8 часов в день и не стыжусь этого
Личный опыт
«Моя грудь обошлась мужу в 3 тысячи долларов». Мама двоих детей о том, как выглядеть на все сто
Психология и воспитание
«Главное — пережить этот период». Какой возраст у детей «самый ужасный»?5 ошибок, которые неосознанно допускают родители в воспитании детей

Создаем праздничное настроение. Подборка лучших новогодних книг и фильмов для детей

13 декабря 2019 года
23

Создать для детей волшебную атмосферу приближающегося праздника помогут новогодние книги, фильмы и мультфильмы. Что стоит почитать и посмотреть с детьми в декабре,  советует педагог, блогер и мама двоих сыновей Татьяна Боричевская. 

ТОП лучших новогодних книг

Среди детской литературы можно найти множество книг, посвященных зиме и Новому году. Но как найти среди всего многообразия те, что понравятся детям и принесут пользу, подарят праздничное настроение и веру в новогоднее чудо? Вот несколько вариантов.

Источник фото: архив автора

«Любимый праздник Новый год». Художники В. Коркин, О. Дмитриева

Достаточно универсальный сборник, который подойдет детям разного возраста. Малышам можно читать небольшие стихи, петь песни про елочку. Детей постарше можно знакомить с более серьезной классикой (тут и Пушкин, и Тютчев, и Некрасов, и Есенин).



Понравятся детям и сказки с потрясающими иллюстрациями («Морозко», «Два Мороза», «Мороз Иванович», «12 месяцев»). По соотношению «цена-качество» книга  просто находка!

Источник фото: архив автора

«Путешествие новогодней елочки» И. Зартайская

Очень душевная книга, которая подходит детям от 3 лет. Эта простая детская сказка учит важному: доброте, готовности прийти на помощь, состраданию и чуткости. Она рассказывает, что нужно не только с радостью получать подарки, но и дарить их, а также учит не судить других по внешности. И, конечно, верить в чудеса. В книге очень приятные акварельные иллюстрации, нежные и воздушные  они буквально «окутывают» читателей праздничным настроением.

Источник фото: архив автора

«Подарок для мышки» И. Зартайская, илл. Г. Белоголовской

Очень простой сюжет, который понравится малышам 2-3 лет. Описана история мышки, которая очень хотела встретить Новый год, ведь он может осуществить ее мечту... Книга о доброте, сопереживании и вере в чудеса перед самым волшебным и долгожданным праздником в году.

Если сюжет рассчитан на малышей, то иллюстрации впечатлят даже взрослых: очень уютные, добрые и трогательные. Да и сама обложка нарядная: красочная, с декоративной лакировкой. Книга создаёт 100% новогоднее настроение. Чувствуется морозный воздух, слышится скрип снега, пахнет мандаринами, перед глазами мерцают огоньки.
 

Источник фото: архив автора


«Человеткин» Дж. Дональдсон, А. Шеффлер, М. Бородицкая

Зимне-новогодняя история о приключениях необычного «палочного человечка». Эта книга прекрасно развивает воображение (после нее мой сын, например, все найденные палки называл «человеткиными»), учит сопереживать и помогать тем, кто попал в беду, а еще верить, что после черной полосы обязательно будет белая. Подойдет эта книга детям в возрасте от 4 лет.
 

Источник фото: архив автора


«Грузовик, прицеп и новогодняя елка» А.Орлова, илл. О.Демидововой

Книги про грузовичок и прицеп уже полюбились многим детям, а эта еще и с новогодним сюжетом. Все в лучших традициях Орловой, много звуков  би-би, цоп-цоп, тыр-тыр-пшш, пумс, пыр-пыр-пыр  кто знаком с этой серией, тот поймет. При этом в книге есть новые интересные герои, увлекательная, «переживательная» и поучительная история.

Книга расскажет, как важно помогать другим (тогда и ты не останешься с бедой один на один), быть ответственным и держать обещания. А еще после этой истории дети начинают понимать, как нехорошо обманывать и хитрить. Подойдет книга детям от  2,5-3 лет.
 

Источник фото: архив автора


«Самый маленький снеговик» Т. Коваль, художник С. Чекурова

Сказка о малыше-снеговике, который смело идет к своей мечте: он хочет подарить всем вокруг настоящее чудо!

Иллюстрации милейшие, их много, они прекрасно дополняют текст. Сам текст разделен на небольшие главы, а это настоящее спасение, если ребенок требует читать книгу без остановки. Идеально подойдет детям от 3 лет.
 

Источник фото: архив автора


«Уютные зимние сказки» художник О. Гребенник

Глубокая, трогательная книга, затрагивающая порой не совсем детские проблемы (неполная семья, болезни, бездомные животные). Но жизнь есть жизнь, а новогоднее волшебство никто не отменял. В книге  6 историй, которые проникают прямо в душу маленьких читателей и их родителей.

Иллюстрации одновременно реалистичные и сказочные, с особым вниманием к деталям. Читать детям от 3-4 лет и старше. Качество книги отличное, формат удобный, шрифт крупный. Потому она прекрасно подойдет и для самостоятельного чтения.
 

Источник фото: архив автора

«Серебряное копытце» П. Бажов

Не новогодняя, но одна из самых волшебных зимних книг. Очень самобытная, «несовременная» не только в плане иллюстраций, но и текста. При этом таинственно-сказочная, история в книге очень лиричная. Это не просто сказка, а настоящий художественный альбом, с полноценными картинами на весь разворот, над которыми художник очень кропотливо трудился. Большой формат, прекрасное качество печати. Книга-шедевр, на мой взгляд. Она должна быть в каждом доме, где есть дети от 4 лет.
 

Источник фото: архив автора


«Рождество в домике Петсона» С. Нурдквист

Очень добрая, трогательная и в то же время забавная рождественская история про чудесного котенка и его чудаковатого хозяина. Иллюстрации изумительные: детальные, выполненные с теплотой и юмором, рассматривать их можно бесконечно. Книга создает особенную новогоднюю атмосферу, но не «развеселую», а какую-то умиротворенную и волшебную. Идеально подходит для детей от 3 лет.
 

Источник фото: архив автора

Новогодние фильмы и мультики

Что стоит посмотреть с детьми, чтобы научить их доброте, сопереживанию и заботе о других, а также подарить детям предновогоднее настроение и ожидание чуда?

В список я внесла некоторые мультфильмы из нашего детства, ведь это самые добрые и волшебные истории! И добавила кое-что из современных мультфильмов:

— «Щелкунчик».

— «Когда зажигаются елки».

«Снеговик-почтовик».

«Мороз Иванович».

«Зима в Простоквашино».

«Ну, погоди. Новогодний выпуск».

«Снеговик и снежный пес».

«Полярный экспресс».

«Секретная служба Санта Клауса».

«Малышарики. Серия «Топ-топ, Новый год».

Если говорить про фильмы, то лучше старой доброй классики еще не придумали. Так почему бы не поностальгировать самим и не приобщить к прекрасному наших детей? Вот несколько примеров из советской классики и не только:

 «Морозко».

«Снежная королева».

«Новогодние приключения Маши и Вити».

«Двенадцать месяцев».

«Один дома».

Читать с детьми новогодние книги или показывать детям мультики и фильмы  это, конечно, решать самим родителям. Я советую и то, и другое  тогда вы не только сможете подарить детям ощущение приближающего волшебства Нового года, но и расширите их кругозор

Автор: Ирина Ивлиева

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!

Рекомендуем

Объявляем конкурс. Пришлите фото ребенка за едой и выиграйте детское питание Вместо шумной детской площадки. Во что детям поиграть на улице, не нарушая правила изоляции «Обследоваться лучше до зачатия». Как беременность влияет на эндокринную систему Чему важно научить ребенка до детского сада: подробный чек-лист «Это чистейший восторг!» Красивые места недалеко от Минска, где вам понравится отдыхать с семьей Без дорогих игрушек и сложного реквизита. 10+ идей, как развлечь детей дома Пособия на детей: на какую помощь от государства могут рассчитывать родители в Беларуси? Ребенок не хочет спать и сводит вас с ума? Пройдите тест и узнайте, в чем может быть ошибка Дополнительный выходной и отпуск в удобное время. О каких правах на работе вы могли не знать? Что делать с внеплановой беременностью? Объясняем для тех, кто решил рожать Не тратьте деньги! Белоруски рассказывают о бесполезных покупках для детей


Обсуждают сейчас