Сейчас на сайте
Акции и события
В Беларуси начала действовать первая банковская карточка для родителей «Матуля»
Это интересно
Познавательные музеи Минска, где обязательно стоит побывать с детьми Экспресс-курсы. Что можно успеть за 16 занятий?
Фотофакт
Посмотрите, какие красивые дети рождаются у родителей разных национальностей
Спорный вопрос
«Свадьба по залету»: есть ли будущее у таких отношений?
Мужской взгляд
Только не говорите соцслужбам. Смешные наблюдения отца в декрете
Беременность и роды
Удивительные факты о зарождении жизни (часть 1)
Женский мир
Можно ли "омолодить" интимную зону лазером? Мнения врачей и женщин
Личный опыт
Что делать, если старший ребенок ревнует к младшему?
Психология и воспитание
Опыт мамы, которая разрешила детям смотреть сколько угодно мультиков 8 вещей, которые подросток должен уметь делать сам
Дошколята
Расхламляем детскую комнату вместе с консультантом по порядку и мамой троих детей

Богатый папа. Как не испортить детей обеспеченным родителям?

12 декабря 2019 года
8

Как не превратить детей в золотую молодежь, когда тратишь на них больше 35 000$ в год, с легкостью отправляешь на концерты любимых групп за рубеж и оплачиваешь шопинг в столицах мировой моды? Своим опытом делится инвестор, предприниматель, ментор по эффективным коммуникациям и отец троих детей Роман Кубарьков.
 

Источник фото: архив героя

Мотивация «от» и мотивация «к», или «Самое сложное  продолжать хотеть»

Многие, кто интересуется психологией, слышали про два разных вида мотивации: «от» и «к». От  когда предпринимаешь усилия, чтобы минимизировать неприятности и наладить ситуацию. К  чтобы жить еще лучше, когда над тобой никто не стоит с палкой, и обстоятельства позволяют расслабиться.

Долгое время у меня была мотивация «от». Я вырос в небогатой семье с мамой, которая работала учителем. Разумеется, ее зарплаты не хватало на путешествия, модную одежду и многие детские «хотелки», которые были у ребят из состоятельных семей. Поэтому я рано начал подрабатывать, понимая, что никто не придет и не решит мои проблемы.

Такой мотивационный паттерн был да и есть у многих моих знакомых. Это самая распространенная модель мотивации. Большинство людей готовы прикладывать силы лишь для устранения негатива, но «успокаиваются», когда риск проходит, и обстоятельства не вынуждают тебя развиваться. Поэтому так непросто приходится детям из богатых семей  нет голода к победе над обстоятельствами, тылы прикрыты, а база уже обеспечена. В связи с этим хочу рассказать случай из молодости.



На одной из вечеринок я встретился с сыном очень известных и обеспеченных родителей. Мне было 23 года,  в то время я впервые стал отцом, делил с женой обязанности по уходу за дочерью, работал на полную ставку и развивал свое первое дело. Жизнь напоминала день сурка, когда рутина засасывает, и дальнейших перспектив не видно за бытовыми проблемами. А тот парень, который был моим ровесником, только вернулся из экзотической поездки, отлично выглядел, был подтянут, спокоен и светился энергией. Мы нашли общие темы, разговорились, и под конец праздника у нас состоялся следующий диалог:

 Счастливый ты человек, Рома, столько всего хочешь и так много для этого делаешь,  сказал он.
 Не представляешь, как бы я хотел оказаться на твоем месте, чтобы путешествовать, заниматься только тем, что нравится и не переживать о материальных проблемах.
 Ты бы на моем месте взвыл от тоски,  ответил новый знакомый.  Мне, понимаешь, ничего не хочется. При ресурсах отца другой человек бы такого достиг! Но я что-то делаю и перегораю, потом берусь за новое начинание  и снова та же история. Самое сложное все-таки, Рома, — это не переставать хотеть что-то делать.

Честно говоря, тогда я не поверил в искренность его слов. Но сейчас понимаю, что самой сложной задачей обеспеченных родителей становится выстраивание процесса воспитания так, чтобы мотивировать ребенка хотеть большего. Ведь слоганы «будешь плохо учиться  станешь дворником» не работают, когда привык к домработнице, шопингу в Европе и поездкам к океану на каникулы.

Два самых ценных ресурса

Есть две вещи, отношение к которым определяет, будет ли человек успешным или нет. Это время и деньги. Я много раз замечал, насколько подход к этому отличается у бедных и богатых людей, которые либо сами заработали, либо  приумножили «унаследованное». Бедный человек пытается поскорее отделаться от денег  поэтому покупает то, что не по карману, влезает в кредиты или тратится на дорогущие покупки.
 

Источник фото: архив героя
 

И таких большинство, к сожалению. В Беларуси средняя зарплата на 2019 год составила 472,05$. Но продажи плазм, дорогих телефонов и других статусных вещей растут.  Мало кто хочет сначала заработать, а потом тратить. Люди предпочитают рискнуть, зажмуриться и надеяться, что добрая фея решит все финансовые проблемы. Они не видят ценности денег, не умеют считать и не хотят выстраивать с ними отношения осознанно.

Такая же финансовая неопрятность характерна для тех, кто вырос в богатой семье, но с деньгами работать не научился. В результате, когда содержать его больше не могут, человек скатывается и живет на ренту, проедая родительские накопления.

Денег у детей должно быть меньше, чем хочется

Важным принципом финансового воспитания я считаю наработку навыков и знаний по обращению с деньгами. Важно, чтобы дети понимали необходимость труда и умели управлять теми денежными потоками, которые доступны для них на данный момент. И, разумеется, эти потоки должны быть ощутимо меньше желаемых, а серьезные поступления  приходить только в качестве поощрения за большие достижения.
 

Источник фото: getrawenergy.co
 

Я, например, не даю больших карманных денег. Повышение установленной суммы ребенку нужно обосновать. Просто «хочу» недостаточно. Также у детей есть возможность получить финансовое поощрение за какое-то достижение: например, можно победить в экономической игре и заработать на этом хороший бонус.

Мои дети действительно имеют больше, чем значительная часть их ровесников. У меня никакого желания вводить неестественные ограничения, чтобы не дать им разбаловаться. Но все, что им дается и что не относится к сфере образования или путешествий, я ограничиваю. И, конечно, мои дети не ходят по магазинам, чтобы отвлечься или хорошо провести время. Все это им будет доступно, когда сами начнут хорошо зарабатывать. Пока это делаю я, им приходится признавать ограничения и быстрее становиться на ноги, чтобы расширять зону возможного.

Также у меня жесткие требования насчет пунктуальности. Время  ценнейший ресурс, оно дороже денег, это наивысшая ценность состоятельных людей. Я хочу, чтобы дети не только умели эффективно распределять свое время, но и уважительно относились к чужому. Ведь опаздывая, мы будто обворовываем того, кто нас ждет.

Девочек и мальчиков нужно воспитывать по-разному

У меня две дочери 16 и 5 лет и сын 13 лет. Детей воспитываю по-разному. Дочкам достаточно просто попросить или обосновать свою просьбу (если покупка действительно крупная). Я хочу, чтобы они выросли свободными девушками, уверенными, что у них есть тыл.

Вообще, думаю, женщинам важно с детства жить в атмосфере надежности, изобилия и безусловной любви родителей. Это не делает девочек инфантильными  это воспитывает уверенность в себе и смелость пробовать, открывать что-то новое и не бояться ошибок. Этого, с моей точки зрения, не хватает многим современным женщинам  их растят слишком послушными и осторожными. Отсюда нелюбимая работа, зависимые отношений и страх перед новым.
 

Источник фото: архив героя
 

Считаю, что парней нельзя воспитывать, как девочек. Будущим мужчинам важно с детства прикладывать больше усилий и не страдать, а получать удовольствие от труда и достижений.

Должна быть понятна прямая связь между результатом и затраченными усилиями. Хочешь мощный игровой комп   запросто, чем больше накопишь, тем лучше будет гаджет. Ведь если ты не можешь управлять собой и тем, что зависит от тебя, как ты сможешь быть опорой и поддержкой в будущем?

Артем Кубарьков, 15 лет:

Благодаря отцу я прочитал много литературы о деньгах и общении. И это здорово, что у меня есть возможность получать такие знания в моем возрасте — не хотелось бы вырасти избалованным и инфантильным человеком, который не ценит того, что имеет, и не стремится получить от жизни больше.

У меня есть обязанности. Например, я веду финансовую таблицу, в которой прописываю все свои деньги и затраты. Часто это бывает непросто, требуется усидчивость и внимание, но я понимаю, что это важно для моего будущего. Такой подход помогает мне следить за тратами и заранее их планировать. Это особенно важно для крупных покупок, которые мне приходится согласовать с отцом, ведь крупные расходы у нас делятся по принципу долей. Например, когда я захотел подарить маме поездку в отпуск, заранее договорился с папой, и мы решили, что 50% отдаю из карманных денег, остальное докладывает он.

Старшей сестре все покупается проще. Не могу сказать, что она получает все, о чем мечтает, но такого жесткого финансового контроля нет. Я не обижаюсь: все-таки я мужчина и должен добиваться своих целей.

Как не воспитать «ребенка-звезду»

Дети-звезды, которым все можно, есть не только в богатых семьях  вы нередко видите их на детских площадках или в торговых центрах. И в таком отношении, конечно, виноваты родители. Они либо испугались конфликта и решили сэкономить силы и время для конструктивного решения, либо забыли, что став старше, ребенок окажется во внешнем мире без опеки.

При этом он будет очень уязвим, поскольку привык требовать, а не договариваться. Поэтому как отец я стараюсь дать детям ощущение, что они у меня самые любимые. Самые любимые дети, но не самые лучшие люди во Вселенной, вокруг которых вращается Земля.

Я много внимания уделяю важности уважения к окружающим, особенно  в конфликтных ситуациях. Дети учатся в хороших учебных заведениях, но не в закрытых частных школах, где оценки им ставят пропорционально взносам родителей. И, конечно, решениями педагогов сын и дочь бывают недовольны. Но никто из детей не позволяет себе называть за спиной учителей «училками» или другими неуважительными словами. Это плохо и неэффективно. Если сложилась конфликтная ситуация, важно спросить у себя, как ты можешь на нее повлиять.

Дана Кубарькова, 16 лет:

Папа не потакает мне. В проблемой ситуации он спрашивает: «А что ты можешь сделать, чтобы это изменить?» Такой очевидный вопрос очень раздражает, но все же заставляет задуматься, и вместо того, чтобы ныть, мотивирует сделать что-то, что действительно исправит положение.

Учу детей навыкам делового общения

В вопросах общения я строгий и требовательный отец. Считаю, что кроме обеспеченной жизни мои дети имеют очень ценное  взаимодействие с успешными людьми и возможность общаться с ними уже с детства. Как ментор по эффективным коммуникациям я знаю, что именно окружение дает нам уникальные возможности и позволяет расти быстрее. Поэтому навыки общения в деловом мире ценятся дорого.

Чтобы показывать разные паттерны и давать возможность видеть разные жизненные контексты, я стараюсь приближать детей к кругу своих контактов. Ведь дети по природе очень проницательны и, просто наблюдая, они перенимают много полезных качеств.
 

Источник фото: activityedu.ru
 

Вовлечение в жизнь родителей важно не только для тех, кто родился с серебряной ложкой во рту. Это нужно всем детям. Сколько бы ни зарабатывали родители, если ребенок знает о некоторых проблемах, видит, какие усилия порой приходится прилагать для решения  это сближает вас и из потребителя благ делает ребенка вашим союзником.

Детям не нужна красивая глянцевая картинка  им нужно уважение и совместно проведенное время. Это доступно каждому вне зависимости от суммы на счету или количеству человек в подчинении на работе.

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

Рекомендуем

Нарисуй символ Нового года и получи эксклюзивную игрушку в подарок! Праздничный конкурс от Fancy «Приходится жертвовать собой». Как в семье музыканта Дяди Вани совмещают гастроли, быт и воспитание дочерей «Схватки начались во время прямого эфира». Мамы, которые не уходили в декретный отпуск Новогодние представления для детей в Минске 2019-2020 "Поначалу посмеивались, а потом подумали: почему бы и нет?". Как в семье решили отправить папу в декрет «Во многом упростила себе жизнь». Как с опытом родители меняют подход к питанию детей Как добиться успеха без игры "в мужчину"? Узнайте на первом Глобальном женском форуме 7 марта ТОП-10 мест, где отметить детский день рождения в Минске Чем занять ребенка на зимних каникулах? Обзор самых интересных предложений Чтобы прикорм прошел гладко. 7 ошибок, которых вам лучше избегать «Чикибамбони» и Билли Айлиш. Разбираетесь ли вы в увлечениях своего ребенка? «Часто женщины возводят мужа на пьедестал». Топовый российский психолог рассказала о секретах семейной жизни Не только от голода. 10 возможных причин, почему плачут дети Мышь-гитарист и крыса в костюме тигра. Смотрите и голосуйте за детские рисунки символа Нового Года «До сих пор не могу забыть гул молокоотсоса». Как родители за рубежом обходятся без трехлетнего декрета Королева красоты и бывший офицер спецназа. Как думаете, сколько у этой девушки детей? «Гладила свой живот и приглашала Аю со мной петь». Певица Руся о рождении дочки и гастролях с младенцем Уникальный дизайн. Посмотрите, как выглядят игрушки, сшитые по детским рисункам Это не мальчик, а просто Космос! Поговорили с родителями, которые дали детям необычные имена


Обсуждают сейчас