Сейчас на сайте
Беременность и роды
Что будет с ребенком, если беременная курит? А выпивает? Спросили у неонатолога«Не могла поверить!» Девушка вышла из комы и узнала, что стала матерьюБлизнецы родились в один день, но их разница в возрасте — 3 недели. Как такое возможно?Можно ли беременным...? Гинеколог ответила на самые популярные гугл-запросы будущих мам
Образование
«Уроки по 2 часа, учителя-«универсалы» и отсутствие расписания». Неожиданные факты об итальянской школе
Материнство
Декрет в картинках: молодая мама показала свои будни через забавные комиксы
Все о детях
В Минске экстренно закрывают детский сад «из-за предаварийной ситуации». Узнали, в чем причинаКакие витамины нужно принимать детям весной? Вот что говорят педиатры
Благотворительность
«Девочка впервые заговорила!» Как подростки стали волонтерами и теперь помогают детям с аутизмом
Личный опыт
«Почту забирала по веревке через окно». Можно ли сохранить семью с абьюзером?
Ребенок и школа
Не много ли оружия на детских праздниках? Обсуждаем выступления для школьников к 23 февраля
Что почитать детям
Подборка книг, от которых будут в восторге мальчики

До Нового года остался месяц. Вы уже сделали адвент-календарь, который просто обожают дети?

30 ноября 2020 года
1

Все дети с нетерпением ждут Нового года. И сделать это ожидание еще более увлекательным поможет адвент-календарь с заданиями и небольшими подарками для ребенка. Такой календарь можно купить в магазине, а можно сделать своими руками. Делимся идеями, как превратить последний месяц до Нового года в настоящее чудо.

Наталья: «Утром дети наперегонки бежали к календарю»

Первый адвент-календарь я сделала из втулок от туалетной бумаги, цветной бумаги и ленточек. Выглядел он как стенд с конфетами. Внутрь каждой втулки я положила задание для детей и небольшие сладости. Сыну на тот момент было 8 лет, а дочке — 5.
 

Источник фото: личный архив героини
Детям очень понравилась моя задумка. Утром они наперегонки бежали к стенду. Каждый из них хотел первым открыть конфетку.

Второй адвент-календарь я сделала в виде коробки. Внутрь нее положила цветные мешочки, к которым прикрепила ленты, а их в свою очередь приклеила к коробочке. Каждой ленточке соответствовала цифра — от 1-го до 31-го. Дети тянули за ленточку и получали мешочек с заданиями и сладостью.

Также я устраивала детям квесты, например, могла написать на бумажке: «Найди подарок в самой мокрой комнате в квартире!» В качестве небольшого презента дети получали книги, раскраски или простенькие игрушки.

Источник фото: личный архив героини
Татьяна: «Ребенок был в восторге от этой идеи»

Впервые адвент-календарь я увидела у подруги. И загорелась. Стала искать в интернете шаблоны, на основе которых разработала свой. Выбрала новогодний фон и прикрепила к нему бумажные елочные шарики с номерами от 1-го до 31-го. На них с обратной стороны я написала задания для ребенка, которые подобрала в соответствии с его возрастом. Тогда сыну было 4 года.

На батарею повесила большой новогодний сапожок, в котором лежали сладости и вещи, необходимые для выполнения задания. Ребенок каждое утро бежал к холодильнику, чтобы снять шарик и узнать задание. Конечно, он был в восторге от такой идеи!

Источник фото: личный архив героини
Вообще мне кажется, что Новый год — это не сам праздник в ночь с 31-го декабря по 1-е января, а скорее ожидание: покупка и упаковка подарков, украшение дома и выбор праздничных нарядов.

Можно адвент-календарь купить, если не успеваете сделать его своими руками. Такой вариант, конечно, удобен. Но есть минус: бывают задания, которые сложно выполнимы именно в вашей семье. А для самодельного календаря можно придумать то, что однозначно понравится вашему ребенку.

Мария: «Это интересно не только детям, но и взрослым»

Когда дочке было два года, я сделала для нее адвент-календарь в виде большой бумажной елки с новогодними шариками под номерами от 1-го до 31-го. На каждом шарике я написала задание, а материалы для его выполнения складывала в коробочку, которая стояла рядом с елкой. Задания придумывала достаточно простые: приклеить наклейки в журнал с новогодней тематикой, разукрасить елочку и т.п.

Источник фото: личный архив героини
На следующий год мы купили готовый адвент-календарь. Суть его состояла в том, что мы потихоньку строили целый городок с жителями. И каждый новый житель должен быть выполнять определенные задания, которые мы делали вместе с дочкой. Дочка каждый день меня спрашивала: «Мама, интересно, а кто появится завтра утром в нашем новогоднем городе?» Мне и самой понравилось такое времяпрепровождение с дочкой, это интересно и полезно для ее развития.

Источник фото: личный архив героини
Александр: «Дочь должна помочь в организации Нового года»

Начиная с двух лет, мы готовили для нашей дочки самодельные развивающие пособия. А перед Новым годом решили сделать что-то тематическое. Остановились на адвент-календаре.

Мы сделали его в виде небольших бумажных пакетиков под номерами от 1-го до 31-го. В каждый положили записку с заданием и материалы, которые пригодятся для его выполнения. Задания придумывали достаточно простые, легко выполнимые для трехлетки. К примеру, нужно было сделать поделку, склеить елку и т.п. Дочка была в восторге.

На следующий год мы решили сделать для дочки адвент-календарь в виде почты Деда Мороза. Это как почтовый ящик, в котором каждое утро появляется письмо от главного зимнего героя. В письме сказано, какое задание надо выполнить ребенку. Все задания объединены в общий сюжет: дочь должна помочь в организации Нового года, иначе праздник может не состояться.

Источник фото: личный архив героя

И еще несколько идей на ваш выбор

Вариантов адвент-календаря существует множество: от елок с шарами-заданиями до боксов с небольшими коробочками. Такой календарь можно сделать как на месяц с 1-го по 31-е декабря, так и на 7 или 10 дней. Вот несколько интересных идей для вдохновения.

Источник фото: Instagram.com@nadya.gorodni4a
Источник фото: Instagram.com@nadya.gorodni4a

Источник фото: Instagram.com@paper_joys

Источник фото: Instagram.com@paper_joys

Источник фото: Instagram.com@advent_kalendari_minsk

Источник фото: Instagram.com@advent_kalendari_minsk

Источник фото: Instagram.com@sweetbox.brest

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Обсуждение
NT30.11.2020 в 12:29
Мой сын 8 лет с нетерпением ждет 1 декабря, когда дедушка Мороз начнет приносить задания. Я каждый год с энтузиазмом придумываю задания для адвент календаря, а ребенок каждое в подробностях помнит и постоянно вспоминает. Детство бывает один раз, так надо нам, родителям, сделать его волшебным :)
Обсуждают сейчас