Сейчас на сайте
Новости портала
Сестры-близнецы родили детей с разницей в 23 часаПеред тем как взять собаку домой, мама попросила детей подписать необычный контракт
Все о детях
9 ярких образов для детей на лето: оцените усилия стилистовВаша контрацепция, родители, не сработала! Ребенок родился с маминой спиралью в руке
Это интересно
Всего 15 минут в день — и дома чистота. Советы от «Королевы уборки»Как выгоднее уйти «из декрета в декрет»? Рассказывает бухгалтер
Спорный вопрос
Девушка потратила на пластику 135 тысяч долларов, чтобы стать похожей на куклу Барби
Здоровье
Нужно ли детям давать витамин D летом? Вот что рекомендуют врачиУ ребенка режутся зубы: как родители могут помочь«Укусил комарик, а на лице появились две жуткие шишки». Дети и насекомые: о чем важно помнить
Личный опыт
В семье решили не бороться с бесплодием и усыновили двух братьев. А потом случилось «чудо»

«Окончила школу и университет? Пора замуж и рожать детей». Как не стоит воспитывать девочек

313

Есть мнение, что важнее всего для женщины удачно выйти замуж. Поэтому с детства некоторые родители воспитывают «хороших» и «удобных» жен. Почему  из таких девочек часто вырастают несчастливые женщины, рассуждает Валентина Чекан, педагог и специалист по работе с подростковым возрастом, соучредитель образовательного IT-проекта. 

Обучая девочек и общаясь с родителями, педагог часто наблюдает характерные установки. 

— Родители соглашаются с тем, что образование дочери нужно получить — это важно. Но при этом считают, что для девочки главное в будущем — удачно выйти замуж, чтобы все проблемы за женщину решал муж.

Конечно, говорить прямо про успешное замужество как самоцель в обществе сегодня неловко. Но этот стереотип отражается во многих идеях, например: «Девочке обязательно надо заниматься танцами». По сути, здесь говорится о том, что такая девочка в будущем удачнее выйдет замуж, ведь мужчины обращают внимание на женщин с красивой фигурой.

На мой взгляд, транслировать такую позицию девочке неправильно. В этой ситуации родители обрекают детей на жизнь в инфантилизме, когда дети ждут, что сначала им во всем будут помогать родители, а потом — муж. Но ведь не все выходят замуж удачно.



Кроме того, девочкам с детства навязывают стереотип о том, что «умной можно и не быть, а вот красивой — обязательно». Но мир давно стал иным, и красота — это не 100% гарантия успеха девушки в будущем. Все вокруг нас меняется семимильными шагами. Никто не исключает, что уже через несколько лет женщины будут работать до 70 лет,  и у них будет только год оплачиваемого декрета.

Если же говорить про институт брака, то в скором времени станет привычным делом «серийная моногамия», когда люди женятся по несколько раз за жизнь. Эта тенденция есть уже сейчас и набирает все большие обороты.

Успешные женщины живут с чувством вины за свой успех

В мире существует множество примеров великих женщин, которые сделали прорыв в науке, медицине, политике. Но никто не видит их достижений, если они не замужем, говорит Валентина Чекан.
 

Источник фото: unsplash.com
 

— Если у тебя нет мужа и детей, можно сколько угодно реализовать себя в профессиональной сфере, но на тебя все равно будут смотреть косо и спрашивать про замужество, не замечая твоих достижений и обесценивая их.

Из-за этого женщины часто начинают чувствовать себя виноватыми за то, что работают на престижной работе или добились успехов в бизнесе:

Мама ждет внуков, а я все занимаюсь бизнесом и развиваю социальные проекты. Я не оправдываю ее ожиданий.

То же самое касается образования. Часто у девушек возникает внутреннее чувство вины за то, что они стремятся получить дополнительное образование «сверх меры». Ведь сразу появляются вопросы:

Зачем тебе это нужно, у тебя же муж и дети есть?

Женщины начинают думать, что занимаются не тем, чем нужно. Ведь их же растили для того, чтобы она были хорошими женами и любящими мамами.

Все эти ограничения в голове женщин возникают как раз из-за воспитания родителей, которые навязали им стремление не реализовать себя, а скорее выйти замуж. Ведь в обществе считается:

Окончила школу, потом университет, а теперь пора замуж и рожать детей!

Если ты отступила от этого маршрута, одобрения ждать не приходится.

«Хорошие» девочки редко добиваются успеха

Кроме стереотипа о том, что девочка «обязательно должна быть красивой», чтобы в будущем удачно выйти замуж, ей также полагается быть «хорошей» и «тихой».
 

Источник фото: unsplash.com
 

— Как мы обычно воспитываем девочек? Чтобы они слушались во всем, не задавали лишних вопросов, не могли отказать, если их что-то попросишь сделать. Да, в пределах дома — это очень удобно для родителей. А представьте ситуацию вне родительской опеки: девочка находится в студенческой компании и не может отказать на какое-то предложение в силу своего воспитания, не может отстоять свою точку зрения.

Конечно, хорошие девочки учатся на «отлично» в школе и университете, ведь для них это способ получить одобрение. Но они не понимают, зачем они это делают и чего хотят. Зачастую они просто «зарабатывают» оценки, зная, что родители и преподаватели будут ими довольны.

«Хорошие» девочки очень удобны для родителей и педагогов, ведь ими легко управлять. Но в будущем из них вырастают женщины, которые работают на нелюбимой работе и «пашут» там с надрывом, чтобы получить одобрение со стороны. Они всегда ждут команд и инструкций, которые им давали в детстве, поэтому редко открывают свой бизнес.

«Хорошие» девочки не всегда создают счастливые семьи, потому что часто не находят контакта с партнером, а подстраиваются под него. Да, на первых порах это может понравиться мужчине, но что потом? Он устает от такого поведения, ведь не понимает, какая в действительности его жена. Рядом с ним живет хорошо обученный «робот» без своих чувств и эмоций.

Как воспитывать современных девочек?

Нам давно пора забыть о стереотипных методах воспитания. Мир требует новых моделей развития, где каждый ребенок, будь то мальчик или девочка, — личность с собственным мнением. Как воспитать такого человека?

 Не навязывайте девочкам свои желания и неосуществленные мечты.

Поймите, что ребенок — отдельный от вас человек. Ваша дочь не должна быть вашим продолжением. Можно привести такой пример: мама когда-то в детстве хотела быть балериной, но не осуществила свою мечту. И родив девочку, она отдала ее в балет. Девочка вот уже 9 лет танцует и говорит всем, что станет балериной.

Но когда задаешь ей вопрос: «Представь, что у тебя есть возможность открыть свою компанию. Чем бы ты занималась?». Ответ поражает: «Открыла бы туристическую фирму». О чем это говорит? Взрослые навязывают девочке, что она будет балериной, это для нее догма. Но это совсем не то, чем она бы хотела заниматься в жизни.

 Позвольте девочкам поступать нестандартно.

Доверяйте детям и принимайте их выбор. Это учит их принимать решения и брать за них ответственность. Именно это поможет девочкам проще войти во взрослую жизнь.
 

Источник фото: unsplash.com
 

Представьте, что ваш ребенок хочет заняться боксом или паркуром. Если это будет мальчик, ему чаще всего скажут: «Ну, хорошо, попробуй». А что скажут девочке? На нее посыплется ряд фраз в виде негативных установок:

«Слышишь, ты же девочка» (скажут 70% родителей).

«Зачем тебе это?» (20%).

«У тебя не получится, ты же не понимаешь, насколько это сложно». (9%)

«Ну, ты, конечно, можешь этим заняться, но тебя никто не поймет».(1%).

 Не развивайте девочек только по эстетическим направлениям.

У нас девочки обычно занимаются танцами, музыкой или рисованием. Принято, что девочек надо приобщать к красоте, и мамы записывают их только на такие занятия.

Но мир меняется, и, увы, эстетические специальности — не самые перспективные и высокооплачиваемые. Появляются новые профессии, в нашу жизнь входит виртуальная реальность и роботы, почему же такая девочка не может пойти в IT-сферу, науку или робототехнику?

 Рассказывайте девочкам о том, что модели семьи могут быть разными.

Существует не только идеализированная обществом модель «мама + папа + я». Можно быть счастливой женщиной, воспитывая ребенка без мужа. А можно быть несчастной, живя с нелюбимым мужем ради того, чтобы не быть матерью-одиночкой.  

Стоит говорить о том, что семья — это не шаблон, к которому нужно стремиться, а те люди, с которыми тебе хорошо и комфортно жить. Мы порой ошибочно говорим, что девочке важно заключить брак, а нужно ведь построить семью и быть в ней счастливой, ведь брак — это не 100%-ная гарантия счастья.

 Учите девочек надеяться на себя, а не ждать помощи.

Пусть они пробуют строить планы, исходя из того, что есть в «багаже», а только потом думают о том, что в определенных ситуациях можно обратиться к кому-то за помощью.

Воспитывайте любознательных, смелых и ответственных девочек. Именно они станут успешными и счастливыми в будущем.

Автор: Ирина Ивлиева

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!


Обсуждают сейчас