Сейчас на сайте
Новости портала
Премьер-министр Канады поработал с тремя детьми в карантине. И вот какие выводы сделал
Акции и события
Где отпраздновать выпускной? Подборка идей, которые вам понравятся
Фотофакт
Как выглядит удаленка с детьми и другие смешные картинки о жизни родителей
Спорный вопрос
Не трогайте чужих детей руками. Как родителям вести себя на детской площадке
Здоровье
Когда дети болеют от дефицита любви. Важный разговор о психосоматике «МойРодительГерой». Дети российских врачей запустили милый флешмоб Младенцы более уязвимы. Как протекает коронавирус у детей: исследования медиков из разных стран
Беременность и роды
В каких случаях беременность может закончиться трагично Как в женских консультациях Минска организовали наблюдение за беременными
Отношения взрослых
«Нас может ждать всплеск разводов». Психолог о том, как не позволить вирусу разрушить вашу семью
Психология и воспитание
Ненастоящий вундеркинд. Как мама и бабушка обманом сделали девочку «звездой» и убили детство

«В Европе в 18 лет детей перестают поддерживать деньгами». Советы родителям от финансового консультанта

22 ноября 2019 года
4

«Современные дети не ценят деньги!»  жалуются некоторые родители. При этом сами забрасывают ребенка игрушками и потакают всем желаниям. Когда дети привыкают получать то, что хотят, в будущем рискуют так и не научиться зарабатывать и управлять своими деньгами. Вот почему важно учить детей финансовой грамотности с самого детства. Как правильно это делать, рассказывает финансовый консультант Светлана Мурашко.

Финансовая грамотность — это знания, которые позволяют человеку принимать верные финансовые решения, не допуская при этом ошибок. Ошибки могут повлечь за собой денежные потери.

Многие воспринимают финансовые решения как что-то сложное, а зря. Это самые обычные действия, которые мы совершаем каждый день: пойти за покупками в этот магазин или другой, купить товар по акции или по полной цене, купить товар за наличные или в кредит.



Нужно ли учить детей финансовой грамотности?

Многие родители ответят на это вопрос утвердительно: «Да!». Но зачем это нужно? На то есть три основные причины:

1. Чтобы ваш ребенок был уверен в своем финансовом будущем, а это значит, что и вы будете спокойны за него.

2. Чтобы дети стали финансово независимыми как можно раньше, и родители перестали финансово их поддерживать. Это боль нашего времени родом из СССР, когда родители продолжают помогать детям деньгам и в 20, и в 30, а то и в 40 лет. Нам нужно брать пример с Европы и США, где в 18 лет детей отпускают в свободное финансовое «плавание».

3. Чтобы избежать финансовых потерь из-за неправильных решений. Можно научить детей грамотному обращению с деньгами уже сейчас, а можно оставить этот вопрос на их откуп. Но учтите, что это может быть долгий и сложный путь со множеством разочарований и падений.

Чему важно научить ребенка?

Такого предмета, как финансовая грамотность, в школе нет, поэтому только родители могут этому ребенка научить. И ваш пример — самый действенный инструмент. Нет смысла учить ребенка финансовой грамотности в кружке, если родители не умеют грамотно распоряжаться деньгами.
 

Источник фото: unsplash.com
 

Вот какие приемы и методы стоит использовать родителям в повседневной жизни, чтобы вырастить финансово грамотных людей.

1. Потребляйте разумно, показывая детям пример

Ребенок впитывает вашу модель потребительского поведения. Если вы привыкли часто делать эмоциональные покупки, ваше чадо будет за вами повторять.

Возможно, вы уже упустили нужный момент, и ваш ребенок настаивает на том, что нужно скупать все подряд. На этот случай есть одна хитрость, которая работает почти всегда.

Хотите отговорить ребенка от покупки ненужной вещи — предложите ее купить за его личные деньги.

2. Позволяйте детям принимать участие в финансовых операциях

Например, вы идете с ребенком в банк. Не оставляйте его в детском уголке, а позвольте ему забрать деньги из банкомата или, наоборот, «покормить» банкомат новыми купюрами, пополнив карточку. Конечно, все эти действия нужно сопровождать упрощенным рассказом, зачем вы все это делаете.

3. Не платите за оценки или домашнюю работу

Карманные деньги — это инструмент воспитания, а не инструмент манипуляции. Не стоит платить за работу по дому или оценки — это очень скользкий путь! Нужно найти способ мотивации, чтобы ребенку было интересно учиться.  К сожалению, часто дети стремятся получить хорошие оценки, чтобы «вытрясти» из родителей больше денег.
 

Источник фото: unsplash.com
 

Давайте ребенку карманные деньги раз в неделю, но помогайте ребенку правильно их распределить. Важно, что ребенок может в понедельник потратить все, что у него есть, и в течение недели просить еще. Из этой ситуации вытекает следующий совет.

4. Не давайте дополнительных денег, если ребенок не вписался в бюджет

Лучше не давать ребенку денег сверх бюджета, особенно, если это вошло в систему. Пусть эта ситуация будет для него уроком. В обратном случае вы попадете в ловушку, когда дети станут финансово инфантильны, и вы будете их поддерживать до 20, 30 и 40 лет.

5. Читайте детям книги по финансовой грамотности

Это позволит им на примере героев и описанных в книге ситуаций научиться принципам финансовой грамотности. Рекомендую такие книги, как «Пес по имени Мани» Бодо Шефер, «Волшебный банкомат» Татьяны Поповой и Анастасии Булавкиной.

6. Позвольте детям самостоятельно решать, на что тратить подаренные деньги

Речь идет о деньгах, подаренных на день рождения. Пусть ребенок сам решит, на что он хочет потратить свои деньги. Вам может показаться, что он хочет купить какую-то глупость, совершенно ненужную вещь. Но это его выбор. Единственное, что можно сделать, это помочь грамотно распределить деньги, дать ненавязчивые советы и задать наводящие вопросы.

Тебе точно нужна эта игра? Возможно, лучше купить мяч, который ты давно хотел? За эти деньги ты можешь позволить себе две игрушки, а не одну машинку, есть смысл подумать.

7. Ставьте финансовые цели вместе с ребенком

Например, он хочет себе какую-то дорогую игрушку. Сядьте вместе с ним и порассуждайте, сколько ему нужно денег для ее покупки, как эти деньги собрать. Можно, к примеру, откладывать каждую неделю определенную сумму с карманных денег. Тогда уже через три недели долгожданная покупка станет реальностью. Так вы научите ребенка планировать свои покупки, исходя их своих реальных возможностей, а не просто желаний.

8. Учите детей аккуратно относиться к деньгам

Часто мамы жалуются на то, что дети небрежно относятся к деньгам. Они могут лежать помятыми у них в кармане или рюкзаке, а монеты могут быть разбросаны по полу — этой «мелочи» они вообще не придают значения.
 

Источник фото: unsplash.com
 

Как исправить ситуацию? Увидите деньги ребенка на полу — забирайте их себе со словами:

Ого, круто, я нашла 2 рубля, как раз мне нужны были эти деньги сегодня

Назад их не отдавайте и дополнительных карманных денег не выдавайте. Эта маленькая потеря научит детей беречь деньги и заботиться об их сохранности.

9. Предложите детям заработать деньги

Необязательно отправлять ребенка стоять за прилавком магазина, можно предложить продать старые игрушки или вещи, которые он мастерит своими руками, насобирать чернику в лесу и сдать ее за деньги. То же блогерство — это отличный вариант подработки в подростковом возрасте.

Не надо заставлять ребенка, но предложить ему подработку стоит. По законодательству Беларуси ребенок может работать с 14 лет с согласия родителей. Увы, не всякий работодатель будет «рад» такому работнику, ведь он должен работать 4 часа в день и получать полную зарплату. Но всегда можно договориться и найти приемлемый для всех вариант.

Автор: Ирина Ивлиева

Если вы хотите поднять волнующую вас тему или поделиться личной историей для статьи, пишите нам на editor@rebenok.by

Рекомендуем

ТОП-10 мест, где отметить детский день рождения в Минске «Ребенок хочет быть с вами, а не с чужой тетей». Кому нужны дорогие кружки: детям или родителям? О чем важно подумать родителям при обустройстве квартиры? Лайфхаки от эксперта по бытовой технике «Мы не обслуживающий персонал». Учителя составили правила поведения для школьников и их родителей Гинеколог рассказал о рисках и преимуществах
беременности после 30
Мастер-классы для детей в Минске. Готовим пиццу, пряники, рисуем на воде Искали на УЗИ опухоль, а нашли ребенка. Белоруски о беременностях, которые стали сюрпризом «Ты же девочка!» Рассказываем, как воспитывать детей без стереотипов «Если забрать резко, ребенок может начать сосать палец». Разбираемся, когда и как отучать детей от пустышки Ребенок не хочет спать и сводит вас с ума? Пройдите тест и узнайте, в чем может быть ошибка Весенние каникулы 2020. Выбираем детский лагерь Когда сделать ЭКО будет так же просто, как сходить в магазин? Интервью с репродуктологом «Сначала думали: куда нам детей с 12 метрами в общежитии?». Как белорусы усыновили двух братьев и ни разу не пожалели Познавательные музеи Минска, где обязательно стоит побывать с детьми «Суп — это традиция». Гастроэнтеролог о детском питании и случаях, когда родители приходят слишком поздно Фастфуд, переношенная беременность, вторые роды. Почему дети рождаются крупными


Обсуждают сейчас