Сейчас на сайте
Ребенок и школа
«Обязываю присутствовать». На выходных учителей и школьников зовут на торжественные мероприятияВ Орше детей попросили украсить окна госсимволикой и рисунками ко Дню ПобедыМама школьницы прислала аудио о том, как ее заставляют сдать деньги в родительский комитет
Все о детях
Семья из Жодино опасается, что у них заберут приемного ребенка. В конце апреля маму задержали в сауне«Дети сидят на сквозняке»: родители жалуются на режим проветривания в школе. А что говорит СанПиН?Педиатр перечислила ситуации, когда ребенок рискует получить серьезную травму дома
Личный опыт
Известная актриса громко уволилась из театра в августе прошлого года. В эмиграции она открыла школу для белорусов
Беременность и роды
«Ребенок взялся из ниоткуда». Женщина не знала о беременности и родила в небе над океаном«Мышцы полностью рассечены». Англичанка родила дочь весом 6 кило и показала свой беременный живот
Благотворительность
«Представить не могла, что так бывает». В семье из Гродно мальчик родился без одного уха
Семейные покупки
Деревянная «клетка» уже прошлый век. Пять детских кроваток, которые вас удивят
Женский мир
Быстрые прически для уставших мам: просто и красиво

«Заберите у ребенка игрушки и гаджеты, дайте палку и лист бумаги». Как вырастить в будущем успешного человека

21 ноября 2019 года
19

Ухудшение экологической обстановки, активное использование роботов и стремительное развитие виртуальной реальности  все это ждет наших детей уже через 10-15 лет, говорят эксперты. Как воспитывать ребенка сегодня, чтобы он вырос успешным завтра? Об этом рассказала педагог-психолог, руководитель детской научной студии и мама двоих детей Надежда Аксененко.

В каком мире будут жить наши дети через 10-15 лет?

Многочисленные прогнозы и маркетинговые исследования, которые были проведены за рубежом, сходятся в одном: в будущем появятся профессии на стыке нескольких областей знаний. Большинство из них будут связаны с экологией, робототехникой и виртуальной реальностью.

Наши дети, возможно, будут работать адвокатами по роботоэтике, биохакерами или дизайнерами человеческого тела. Не верите? Когда-то нашим родителям сложно было представить такое масштабное развитие интернета, но теперь профессия программиста популярна как никогда. И время не стоит на месте.
 

Навыки, которые нужны будут «человеку будущего»

В современных реалиях важно учить ребенка как можно раньше не цифрам и буквам. Нужно развить у него определенные навыки и способы мышления, с помощью которых в будущем он сможет решать нестандартные задачи и легко находить выход из трудных ситуаций. Какие это навыки?



— Системное мышление: умение сводить воедино отдельные знания пригодится людям будущего, поскольку многие профессии будут созданы на стыке разных областей;

Экологическое мышление: с каждым годом наша планета все больше «просит» о помощи, поэтому такие знания обязательно пригодятся детям в будущем;

— Программирование, робототехника, искусственный интеллект — это прочно входит в нашу жизнь уже сейчас и станет обыденным уже через десяток лет;
 

Источник фото: unsplash.com
 

Работа в условиях неопределенности: человек в будущем должен уметь выходить за рамки стандартного и решать нетривиальные задачи, проявляя свои творческие способности в условиях неоднозначно меняющегося мира;

Межотраслевая коммуникация: чтобы быть успешным в будущем, человеку нужно будет обладать интегрированными знаниями, а не просто быть гуманитарием или математиком, знать химию или физику;

Мультиязычность и мультикультурность: успешный человек будущего будет часто путешествовать. Если сейчас владение английским языком при приеме на работу является преимуществом, то через десять лет это будет чем-то обыденным. Будут цениться люди, которые знают несколько языков на отличном уровне.

На первый взгляд, кажется невозможным, чтобы люди совмещали в себе столько навыков и умений. Но это вполне реально, если начать развивать ребенка с самого детства в верном направлении.

Принципы воспитания детей от 0 до 3 лет

Конечно, все дети разные, они рождаются с разным генетическим материалом, своими талантами и интересами, но есть базовые вещи, без которых никак не обойтись успешному человеку в будущем.
 

Источник фото: unsplash.com
 

— Физическое развитие. Чем больше ребенок может физически, тем больше в мозге возникает нейронных связей. Это станет его заделом на будущее.

— Сенсорное развитие. Ребенку в самом раннем возрасте очень важно сенсорное восприятие: звук, тактильные ощущения, запахи. Причем они необязательно должны быть приятными, как, например, запах розы или мягкий мех. Подойдет все, что расширяет кругозор ребенка и пополняет его сенсорный опыт.

Увы, часто на детской площадке можно услышать от мам: «Фу, брось это, не трогай». Такое категорически нельзя говорить ребенку, даже если он берет в руки грязные листья или вцепился зубами в колесо. Этого требует природа.

Нет ничего хуже, чем сенсорная депривация. Больно наблюдать за «отказниками», которые лежат одни в кроватке и смотрят в белый потолок. Они в год, полтора и два года имеют почти одинаковый уровень развития.

— Тесный эмоциональный контакт с родителями. Невозможно «перелюбить» ребенка! Поэтому чаще обнимайте и целуйте его. Будьте уверены, это пойдет ему на пользу.

— Общение. Пойте ребенку песни и читайте книги. Даже самый обычный разговор о том, что происходит вокруг, станет очень познавательным. 

Что тормозит развитие ребенка в первые три года

Первое — это гаджеты, в том числе развивающие игры и приложения. Если вы хотите развить в ребенке любознательность и креативность — два качества, которые помогут стать ему успешным в будущем, — уберите от него гаджеты хотя бы лет до 5.
 

Источник фото: unsplash.com
 

Еще одна проблема, которая мешает полноценному развитию современных детей — это перебор с игрушками. Чтобы ребенок проявил фантазию и творческое мышление, порой достаточно убрать все лишние предметы. Дайте ребенку обычную палку и лист бумаги — и он придумает с этими вещами столько игр, о которых вы даже подумать не могли.  

Мы порой сами убиваем в наших детях креативность, давая им готовые решения в виде гаджетов и игрушек. А потом хотим от ребенка решения сложных и нестандартных задач.

Принципы воспитания детей от 3 до 6 лет

Чем важно заниматься с ребенком до школы? Вот несколько способов сделать времяпрепровождение с дошкольником максимально полезным и развивающим.
 

Источник фото: unsplash.com
 

Путешествия. Многие мамы отмечают, что путешествия дают детям огромный скачок в развитии. Причем необязательно путешествовать далеко, можно в маленькие поездки добавлять какой-то исследовательский и познавательный компонент, чтобы дети могли узнать для себя что-то новое.

Мышление ученого. Суть этого понятия в том, чтобы не давать готовых ответов. К примеру, приходит к вам ребенок и спрашивает: «Мама, а почему облако белое?». Можно сразу все объяснить, а можно задать встречный вопрос: «А как ты считаешь?». Ребенок начинает размышлять, а вы в процессе подводите его к верному ответу. Так дети учатся сами находить ответы на интересующие их вопросы.

Создание коллекций. Так дети учатся классифицировать и систематизировать вещи. Можно собирать фигурки животных из магазина или обычные каштаны и желуди на прогулке в парке. Это тоже полезно.

Материаловедение. По сути, это исследование мира, которым занимаются дети до 3 лет, но на более высоком уровне. Ребенок начинает проводить небольшие опыты с вещами и наблюдает за происходящим: смешивает краски разного цвета, соединяет различные жидкости. Важно не запрещать дошкольнику это делать, а наоборот, стимулировать стремление к экспериментам.

Изучение природы и естественных наук. Базовые основы естественных наук можно закладывать именно в этом возрасте. При взаимодействии с живым миром развивается эмоциональный интеллект. Появляется понимание законов физики, химии и астрономии — все это прекрасный фундамент для развития ребенка.

Принципы воспитания детей с 6 лет и старше

Когда вы уже заложили определенный «фундамент», важно продолжать заниматься развитием ребенка, особенно в начале школьного пути.
 

Источник фото: unsplash.com
 

Выявление талантов. Наблюдайте за ребенком со стороны и старайтесь выявить его таланты, чтобы максимально их развить.

Разнообразие. Дайте ребенку возможность знакомиться с разными людьми, играть в разных местах и экспериментировать с разными материалами. Рассказывайте о том, какие бывают профессии, даже если они пока существуют только в фантастических фильмах и книгах.

Поддержка и принятие. Мы ждем от детей того, что они будут похожи на нас, будут следовать нашим советам и принципам, но чаще всего этого не происходит. И это важно принимать. Так будет проще ребенку, от которого не будут ждать «невозможного»,  и родителям, которые будут радоваться успехам такого непохожего на них маленького человека.

Автор: Ирина Ивлиева

Для связи с редакцией пишите нам в Telegram, Instagram или на почту editor@rebenok.by


Лучший комментарий
Yana198121.11.2019 в 21:07
Tatikoshka, как жеж вы достали со своей дубовой рекламой Евы во всех темах...
Обсуждение
Irina00721.11.2019 в 11:18
Все понятно. Буду учить программированию и мультиязычности без букв и цифр.
Ирисккка21.11.2019 в 11:26
Irina007,
Лишь бы съязвить. Аж противно читать таких "умных" мамочек. Вам просто советы дают, а вы как совдеп мыслите. Как по мне, так досиаточно актуально, осоьенно, про гаджеты и перебор игрушек
Irina00721.11.2019 в 11:35
Ирисккка:
Irina007,
Лишь бы съязвить. Аж противно читать таких "умных" мамочек. Вам просто советы дают, а вы как совдеп мыслите. Как по мне, так досиаточно актуально, осоьенно, про гаджеты и перебор игрушек
Ну да, я раньше как совдеп считала: сначала буквы и цифры, а потом программирование и Мультиязычность. Видимо надо как-то извернуться наоборот сделать. Прям много слышу в последнее время про вред букв и цифр. Надо что-то менять определенно. Как-то без них обходиться.
Nаtаli_G21.11.2019 в 11:42
Ирисккка:
Вам просто советы дают, а вы как совдеп мыслите.
Во-первых, советов не просили.
Во-вторых, без букв и цифр все равно далеко не уедешь. Так что да, совдеп.
Ирисккка21.11.2019 в 12:30
Irina007,
Причем тут без них обходиться. Вы где в статье прочитали про то, что не надо учить буквы и цифры????)))) это само собой разумеющееся. Просто нужно мыслить глобальнее, понимая, что времч другое уже, а не ссср, когда хватало знания букв и цифр
Обсуждают сейчас