Сейчас на сайте
Новости портала
Сестры-близнецы родили детей с разницей в 23 часаПеред тем как взять собаку домой, мама попросила детей подписать необычный контракт
Все о детях
9 ярких образов для детей на лето: оцените усилия стилистовВаша контрацепция, родители, не сработала! Ребенок родился с маминой спиралью в руке
Это интересно
Всего 15 минут в день — и дома чистота. Советы от «Королевы уборки»Как выгоднее уйти «из декрета в декрет»? Рассказывает бухгалтер
Спорный вопрос
Девушка потратила на пластику 135 тысяч долларов, чтобы стать похожей на куклу Барби
Здоровье
Нужно ли детям давать витамин D летом? Вот что рекомендуют врачиУ ребенка режутся зубы: как родители могут помочь«Укусил комарик, а на лице появились две жуткие шишки». Дети и насекомые: о чем важно помнить
Личный опыт
В семье решили не бороться с бесплодием и усыновили двух братьев. А потом случилось «чудо»

Узнали, какая модель воспитания научит ребенка противостоять любому стрессу

15 ноября 2019 года
1

Джон Готтман  психолог в области семейных отношений. В своей книге «Эмоциональный интеллект ребенка. Практическое руководство для родителей» он рассказывает о пяти шагах, которые помогут лучше понимать эмоции ребенка. Книга может быть очень полезна для родителей. Публикуем важные выдержки.
 

Источник фото: mel.fm
 

Ключ к успешному воспитанию детей не в семейных правилах, а в чувстве любви и эмоциональной привязанности к своему ребенку, которое проявляется через сопереживание и понимание. Сочувствуя детям, родители помогают им справиться с гневом, страхом и печалью. Так они создают взаимное доверие и привязанность.

Родители, практикующие эмоциональное воспитание, замечают у своих детей более крепкое здоровье и высокую успеваемость. У них формируются более близкие отношения с друзьями, меньше проблем с поведением, они менее склонны к насилию.



Эмоциональное воспитание может защитить детей даже от вредного влияния супружеских конфликтов и разводов. Попадая в трудную ситуацию, такие дети быстро себя успокаивают и продолжают продуктивную деятельность. Иными словами, эти дети имеют более развитый эмоциональный интеллект.

5 шагов эмоционального воспитания

Шаг № 1: Осознайте эмоции ребенка.

Чтобы понимать эмоции своих детей, родители обязаны научиться сначала осознавать свои эмоции.
 

Источник фото: unsplash.com
 

Эмоциональная осознанность — это признание эмоции, когда вы ее ощущаете, можете опознать.

Чтобы узнать и оценить уровень своей эмоциональной осознанности, Джон Готтман предлагает пройти специальный тест. Подсчитав баллы в конце теста, можно оценить уровень своей эмоциональной осознанности и ответить на вопрос, почему вы реагируете на эмоции вашего ребенка, именно так, как вы это делаете.

Шаг № 2: Используйте эмоции как средство для сближения и обучения.

Признавая эмоции своих детей, родители обучают их искусству самоуспокоения, которым они будут пользоваться в течение всей своей жизни. Улавливайте негативные чувства как можно раньше, до того, как они достигнут критической точки и спровоцируют кризис.

Шаг № 3: Сочувствуйте ребенку.

Чтобы понять эмоции ребенка, обратите внимание на язык его тела, выражение лица и жесты. Когда ребенок рассказывает родителям о своих чувствах, важно дать понять, что папа и мама его слышат и это им интересно. Так родители показывают, что его эмоции обоснованы и нормальны.

Шаг № 4: Помогайте детям обозначить эмоцию словами.
 

Источник фото: unsplash.com
 

Детям нужно помогать называть эмоции, которые они испытывают. Это превращает непонятное и неприятное чувство во что-то определимое, то, что является частью нормальной жизни. Гнев, печаль и страх становятся нормальными эмоциями, которые есть у всех и с которыми все справляются.

Шаг № 5: Вводите ограничения и помогайте в решении проблемы.

Этот шаг состоит из пяти этапов: 1) введение ограничений; 2) определение целей; 3) обдумывание возможных решений; 4) оценка предложенных решений на основе ценностей вашей семьи; 5) помощь ребенку в выборе решения.

О стратегиях эмоционального воспитания

Есть список стратегий, которые родители могут использовать, если переход на эмоциональное воспитание вызывает трудности:

  • Избегайте чрезмерной критики, унизительных комментариев и не высмеивайте своего ребенка;
     
  • Используйте для воспитания вашего ребенка похвалу;
     

Источник фото: unsplash.com
 

  • Подумайте о переживаниях своего ребенка, представив аналогичную ситуацию в мире взрослых;
     
  • Избегайте «объединения с врагом», т. е. перестаньте придерживаться той же позиции, что и авторитетные фигуры, на которых злится ребенок, — учителя, воспитатели или родители других детей;
     
  • Не навязывайте ребенку свои решения;
     
  • Повышайте самооценку своего ребенка, предоставляя ему выбор и уважая его желания;
     
  • Поощряйте детей делиться с вами мечтами и фантазиями;
     
  • Будьте честны со своим ребенком;
     
  • Читайте вместе детские книги.

Когда эмоциональное воспитание не подходит:

— Если вы не можете поговорить один на один;

— Если у вас мало времени;

— Если вы слишком расстроены или слишком устали для того, чтобы воспитание оказалось продуктивным;

— Если вам нужно справиться с серьезным нарушением поведения;

— Если ваш ребенок «выдумывает» эмоцию, чтобы манипулировать вами.

Автор: Анастасия Тетеру

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!


Обсуждают сейчас