Сейчас на сайте
Все о детях
Узнайте, сколько у вас времени в запасе для материнства Гламурная мама отстаивает право на кормление в общественных местах
Школьная жизнь
Половина детей, которые идут в первый класс в Финляндии, не умеют читать Антиутопия про школу. Забавный текст о том, что ждет наших детей в будущем
Спорный вопрос
Конфликт: соседка требует убрать коляску из подъезда, а мама не хочет «лишать дочь прогулок»
Здоровье
В США 4-летний мальчик умер от гриппа, потому что мама лечила его «по интернету»
Мужской взгляд
Как разговаривать с мужчиной, чтобы тебя услышали? Мнение известного психолога
Беременность и роды
Знаменитости, которые не стесняются показывать честные фото своего тела после родов
Женский мир
Мама троих детей честно рассказала о своей жизни
Добрые дела
Годовалый мальчик всю короткую жизнь лечится от рака
Психология и воспитание
В семье полностью отказались от гаджетов. Результат — на фото «Ты же девочка!» Рассказываем, как воспитывать детей без стереотипов

Узнали, какая модель воспитания научит ребенка противостоять любому стрессу

15 ноября 2019 года
1

Джон Готтман  психолог в области семейных отношений. В своей книге «Эмоциональный интеллект ребенка. Практическое руководство для родителей» он рассказывает о пяти шагах, которые помогут лучше понимать эмоции ребенка. Книга может быть очень полезна для родителей. Публикуем важные выдержки.
 

Источник фото: mel.fm
 

Ключ к успешному воспитанию детей не в семейных правилах, а в чувстве любви и эмоциональной привязанности к своему ребенку, которое проявляется через сопереживание и понимание. Сочувствуя детям, родители помогают им справиться с гневом, страхом и печалью. Так они создают взаимное доверие и привязанность.

Родители, практикующие эмоциональное воспитание, замечают у своих детей более крепкое здоровье и высокую успеваемость. У них формируются более близкие отношения с друзьями, меньше проблем с поведением, они менее склонны к насилию.



Эмоциональное воспитание может защитить детей даже от вредного влияния супружеских конфликтов и разводов. Попадая в трудную ситуацию, такие дети быстро себя успокаивают и продолжают продуктивную деятельность. Иными словами, эти дети имеют более развитый эмоциональный интеллект.

5 шагов эмоционального воспитания

Шаг № 1: Осознайте эмоции ребенка.

Чтобы понимать эмоции своих детей, родители обязаны научиться сначала осознавать свои эмоции.
 

Источник фото: unsplash.com
 

Эмоциональная осознанность — это признание эмоции, когда вы ее ощущаете, можете опознать.

Чтобы узнать и оценить уровень своей эмоциональной осознанности, Джон Готтман предлагает пройти специальный тест. Подсчитав баллы в конце теста, можно оценить уровень своей эмоциональной осознанности и ответить на вопрос, почему вы реагируете на эмоции вашего ребенка, именно так, как вы это делаете.

Шаг № 2: Используйте эмоции как средство для сближения и обучения.

Признавая эмоции своих детей, родители обучают их искусству самоуспокоения, которым они будут пользоваться в течение всей своей жизни. Улавливайте негативные чувства как можно раньше, до того, как они достигнут критической точки и спровоцируют кризис.

Шаг № 3: Сочувствуйте ребенку.

Чтобы понять эмоции ребенка, обратите внимание на язык его тела, выражение лица и жесты. Когда ребенок рассказывает родителям о своих чувствах, важно дать понять, что папа и мама его слышат и это им интересно. Так родители показывают, что его эмоции обоснованы и нормальны.

Шаг № 4: Помогайте детям обозначить эмоцию словами.
 

Источник фото: unsplash.com
 

Детям нужно помогать называть эмоции, которые они испытывают. Это превращает непонятное и неприятное чувство во что-то определимое, то, что является частью нормальной жизни. Гнев, печаль и страх становятся нормальными эмоциями, которые есть у всех и с которыми все справляются.

Шаг № 5: Вводите ограничения и помогайте в решении проблемы.

Этот шаг состоит из пяти этапов: 1) введение ограничений; 2) определение целей; 3) обдумывание возможных решений; 4) оценка предложенных решений на основе ценностей вашей семьи; 5) помощь ребенку в выборе решения.

О стратегиях эмоционального воспитания

Есть список стратегий, которые родители могут использовать, если переход на эмоциональное воспитание вызывает трудности:

  • Избегайте чрезмерной критики, унизительных комментариев и не высмеивайте своего ребенка;
     
  • Используйте для воспитания вашего ребенка похвалу;
     

Источник фото: unsplash.com
 

  • Подумайте о переживаниях своего ребенка, представив аналогичную ситуацию в мире взрослых;
     
  • Избегайте «объединения с врагом», т. е. перестаньте придерживаться той же позиции, что и авторитетные фигуры, на которых злится ребенок, — учителя, воспитатели или родители других детей;
     
  • Не навязывайте ребенку свои решения;
     
  • Повышайте самооценку своего ребенка, предоставляя ему выбор и уважая его желания;
     
  • Поощряйте детей делиться с вами мечтами и фантазиями;
     
  • Будьте честны со своим ребенком;
     
  • Читайте вместе детские книги.

Когда эмоциональное воспитание не подходит:

— Если вы не можете поговорить один на один;

— Если у вас мало времени;

— Если вы слишком расстроены или слишком устали для того, чтобы воспитание оказалось продуктивным;

— Если вам нужно справиться с серьезным нарушением поведения;

— Если ваш ребенок «выдумывает» эмоцию, чтобы манипулировать вами.

Автор: Анастасия Тетеру

Если вы хотите поделиться личным опытом, задать вопрос специалисту или рассказать о наболевшем, пишите нам на editor@rebenok.by

Рекомендуем

«Гладила свой живот и приглашала Аю со мной петь». Певица Руся о рождении дочки и гастролях с младенцем Это не мальчик, а просто Космос! Поговорили с родителями, которые дали детям необычные имена ТОП-10 мест, где отметить детский день рождения в Минске Не только от голода. 10 возможных причин, почему плачут дети «Приходится жертвовать собой». Как в семье музыканта Дяди Вани совмещают гастроли, быт и воспитание дочерей Как добиться успеха без игры "в мужчину"? Узнайте на первом Глобальном женском форуме 7 марта «Схватки начались во время прямого эфира». Мамы, которые не уходили в декретный отпуск Ребенок не хочет спать и сводит вас с ума? Пройдите тест и узнайте, в чем может быть ошибка Королева красоты и бывший офицер спецназа. Как думаете, сколько у этой девушки детей? Приятные цены и не только. 8 причин отправить ребенка на курсы итальянского в БГУ Мастер-классы для детей в Минске. Готовим пиццу, пряники, рисуем на воде «Ты же девочка!» Рассказываем, как воспитывать детей без стереотипов «Чикибамбони» и Билли Айлиш. Разбираетесь ли вы в увлечениях своего ребенка? Познавательные музеи Минска, где обязательно стоит побывать с детьми «До сих пор не могу забыть гул молокоотсоса». Как родители за рубежом обходятся без трехлетнего декрета Геморрой, отеки, колика — женщины поделились непростыми историями беременности "Поначалу посмеивались, а потом подумали: почему бы и нет?". Как в семье решили отправить папу в декрет Чтобы прикорм прошел гладко. 7 ошибок, которых вам лучше избегать «Во многом упростила себе жизнь». Как с опытом родители меняют подход к питанию детей


Обсуждают сейчас