Узнали, какая модель воспитания научит ребенка противостоять любому стрессу
Джон Готтман — психолог в области семейных отношений. В своей книге «Эмоциональный интеллект ребенка. Практическое руководство для родителей» он рассказывает о пяти шагах, которые помогут лучше понимать эмоции ребенка. Книга может быть очень полезна для родителей. Публикуем важные выдержки.
Ключ к успешному воспитанию детей не в семейных правилах, а в чувстве любви и эмоциональной привязанности к своему ребенку, которое проявляется через сопереживание и понимание. Сочувствуя детям, родители помогают им справиться с гневом, страхом и печалью. Так они создают взаимное доверие и привязанность.
Родители, практикующие эмоциональное воспитание, замечают у своих детей более крепкое здоровье и высокую успеваемость. У них формируются более близкие отношения с друзьями, меньше проблем с поведением, они менее склонны к насилию.
Эмоциональное воспитание может защитить детей даже от вредного влияния супружеских конфликтов и разводов. Попадая в трудную ситуацию, такие дети быстро себя успокаивают и продолжают продуктивную деятельность. Иными словами, эти дети имеют более развитый эмоциональный интеллект.
5 шагов эмоционального воспитания
Шаг № 1: Осознайте эмоции ребенка.
Чтобы понимать эмоции своих детей, родители обязаны научиться сначала осознавать свои эмоции.
Эмоциональная осознанность — это признание эмоции, когда вы ее ощущаете, можете опознать.
Чтобы узнать и оценить уровень своей эмоциональной осознанности, Джон Готтман предлагает пройти специальный тест. Подсчитав баллы в конце теста, можно оценить уровень своей эмоциональной осознанности и ответить на вопрос, почему вы реагируете на эмоции вашего ребенка, именно так, как вы это делаете.
Шаг № 2: Используйте эмоции как средство для сближения и обучения.
Признавая эмоции своих детей, родители обучают их искусству самоуспокоения, которым они будут пользоваться в течение всей своей жизни. Улавливайте негативные чувства как можно раньше, до того, как они достигнут критической точки и спровоцируют кризис.
Шаг № 3: Сочувствуйте ребенку.
Чтобы понять эмоции ребенка, обратите внимание на язык его тела, выражение лица и жесты. Когда ребенок рассказывает родителям о своих чувствах, важно дать понять, что папа и мама его слышат и это им интересно. Так родители показывают, что его эмоции обоснованы и нормальны.
Шаг № 4: Помогайте детям обозначить эмоцию словами.
Детям нужно помогать называть эмоции, которые они испытывают. Это превращает непонятное и неприятное чувство во что-то определимое, то, что является частью нормальной жизни. Гнев, печаль и страх становятся нормальными эмоциями, которые есть у всех и с которыми все справляются.
Шаг № 5: Вводите ограничения и помогайте в решении проблемы.
Этот шаг состоит из пяти этапов: 1) введение ограничений; 2) определение целей; 3) обдумывание возможных решений; 4) оценка предложенных решений на основе ценностей вашей семьи; 5) помощь ребенку в выборе решения.
О стратегиях эмоционального воспитания
Есть список стратегий, которые родители могут использовать, если переход на эмоциональное воспитание вызывает трудности:
- Избегайте чрезмерной критики, унизительных комментариев и не высмеивайте своего ребенка;
- Используйте для воспитания вашего ребенка похвалу;
- Подумайте о переживаниях своего ребенка, представив аналогичную ситуацию в мире взрослых;
- Избегайте «объединения с врагом», т. е. перестаньте придерживаться той же позиции, что и авторитетные фигуры, на которых злится ребенок, — учителя, воспитатели или родители других детей;
- Не навязывайте ребенку свои решения;
- Повышайте самооценку своего ребенка, предоставляя ему выбор и уважая его желания;
- Поощряйте детей делиться с вами мечтами и фантазиями;
- Будьте честны со своим ребенком;
- Читайте вместе детские книги.
Когда эмоциональное воспитание не подходит:
— Если вы не можете поговорить один на один;
— Если у вас мало времени;
— Если вы слишком расстроены или слишком устали для того, чтобы воспитание оказалось продуктивным;
— Если вам нужно справиться с серьезным нарушением поведения;
— Если ваш ребенок «выдумывает» эмоцию, чтобы манипулировать вами.
Автор: Анастасия Тетеру