Сейчас на сайте
Семейная афиша
Робо: новый фильм для семейного просмотра*
Это интересно
Дизайнер советует, как обустроить стильную детскую
Школьная жизнь
Как родители формируют нервное отношение детей к оценкам?
Здоровье
Как живет семья 9-летней Саши, у которой ДЦП 3 степени
Отношения взрослых
Как понять, что вы живете в созависимых отношениях
Женский мир
15 забавных картинок о беременности и материнстве, знакомые многим родителям Наращивание ресниц: а стоит ли? Развенчиваем распространенные мифы Как белоруска променяла карьеру финдиректора на психологию
Личный опыт
Белоруски рассказывают, как научиться любить свое тело после родов
Психология и воспитание
Узнали, какая модель воспитания научит ребенка противостоять любому стрессу Топ-10 "неудобных" детских вопросов с ответами
Дошколята
Удобно ли вам с коляской гулять по городу? Примите участие в опросе

До минус 15 гуляйте с детьми по 4 часа в день. Доктор Комаровский дал советы белорусским родителям

05 ноября 2019 года
360

Педиатра Евгения Комаровского представлять не нужно. Для будущих родителей его книги часто становятся настольными. На недавней встрече в Минске известный доктор по традиции много внимания уделил проблеме сухого воздуха в наших квартирах и малой подвижности детей. А также рассказал, почему беременным не стоит опасаться экзотических фруктов, вредно ли пальмовое масло и почему нельзя заставлять детей есть и пить.
 

Источник фото: ukrr.info
 

Не заставляйте детей пить воду

Жажду определяют простые физиологические потребности организма ребенка. И если у ребенка жажды нет, заставлять его пить не стоит. Многочисленные советы «пить побольше воды», основаны на том, что в нашем климате мы теряем много жидкости из организма и вынуждены ее восполнять. Но существуют и другие способы пополнения водного баланса, напоминает доктор. Например, поддерживать оптимальную влажность воздуха.



— Вы же полгода дышите сухим и теплым воздухом из-за отопительного сезона, а потом еще месяца три — сухим воздухом из-за кондиционирования. Получается, если вы проживаете в Минске, то у вас есть 3-4 месяца в году, когда вы имеете оптимальную влажность воздуха. Поэтому надо не заливать в себя жидкость, а купить увлажнитель воздуха. Если у вас нет жажды, то все питье бессмысленно.

Не кормите детей по графику

Кормить ребенка надо только тогда, когда у него есть аппетит и он буквально готов "наброситься на все, что шевелится". Все графики питания детей Евгений Олегович называет социальным удобством, а не чем-то крайне необходимым для здоровья детей. Он поясняет: если к приему пищи не будут одновременно готовы желудок, печень, кишечник, поджелудочная железа, и каждый из органов пищеварения не выделит необходимое количество сока, принятая пища пойдет во вред.

— Если вы едите, когда не хотите, просто потому, что "так надо", часть пищи не переварится полностью. Не хватает желчи — не переварятся жиры, не хватает соляной кислоты — не будет расщеплен белок, не хватает кишечного сока — будет нарушение всасывания.

По теории Евгения Комаровского, самые здоровые дети питаются не по графику, а когда по-настоящему голодны. А проблемы с «газами и животиками» бывают у хорошо накормленных малышей, которых боятся оставить голодными.

У мамы аллергия? Как можно раньше накормите ребенка аллергеном

Еще совсем недавно врачи считали, что чем позже в организм ребенка поступит потенциальный аллерген, тем лучше. Беременным женщинам советовали всячески остерегаться любых потенциальных аллергенов и сидеть на строгой диете. А малышам, склонным к аллергическим проявлениям, и детям мам-аллергиков, рекомендовали как можно позже и аккуратнее водить прикорм.
 

Источник фото: unsplash.com
 

Доктор Комаровский убежден, что эффективнее противоположный подход. Будущей маме нужно есть все, что она хочет и любит (в разумных количествах, конечно). А ребенка важно вовремя знакомить с потенциальными аллергенами.

— Если у мамы аллергия на яйца, в этой ситуации вы просто обязаны дать попробовать ребенку яйцо в возрасте с 4 до 6 месяцев. И тогда у ребенка значительно снизится риск развития аллергии на данный продукт. Любые попытки отсрочить прикорм до 8-10 месяцев приведут к серьезному риску развития аллергии у ребенка.

Никакого смартфона до 2 лет

Как и многие другие специалисты, Комаровский выступает категорически против времяпровождения малышей со смартфонами. По словам доктора, они мешают развитию детей раннего возраста и даже могут вредить здоровью. В более старшем возрасте важно следить за тем, чтобы суммарное экранное время, включающее в себя смартфон, компьютер, телевизор — не превышало 2 часов в сутки.

Заменить смартфон в руках ребенка обычными игрушками, коих сейчас множество, реально. Как и отобрать его у малыша, который привык есть исключительно "под мультики". По мнению врача, в этом вопросе важно лишь желание мамы и папы уделить внимание ребенку.
 

Источник фото: unsplash.com
 

— Сегодня мамы в инстаграмах проводят больше времени, чем общаются со своими детьми. И "Свинку Пеппу" по планшету малыши видят чаще, чем родителей. Подумайте об этом. Вашим детям больше всего нужно ваше время. А взрослые все время пытаются от детей откупиться — смартфонами, игрушками, книжками, мультиками.

Показывайте ребенку сами, как пользоваться горшком

Одна из проблем приучения детей к горшку также состоит в социальном аспекте. Чаще всего, малыш просто не видит, как справляют нужду взрослые. Он прекрасно и быстро учится пользоваться ложкой и чашкой, потому что ежедневно наблюдает, как это делают взрослые. Но редко родители берут с собой детей в туалет.

— Заметьте: как только рядом с ребенком появляется тот, кто ходит на горшок, сам малыш очень быстро учится этому. Поэтому когда в семье пятеро детей, сложности с горшком бывают только у первого. Остальные просто повторяют за старшими. И когда дети идут в сад, там они быстро овладевают горшком.

Доктор не советует также молодым мамам обращать внимание на подруг, которые путем длительных и мучительных тренировок добились того, что их ребенок начал "ходить в тазик" в раннем возрасте. Появлению нескольких капель мочи в тазике предшествуют несколько десятков минут, а то и часов мучительных тренировок. И речь о сознательном пользовании горшком тут совершенно не идет. Нужно дождаться, пока ребенок будет физиологически готов к тому, чтобы контролировать свои потребности. 

Пальмовое масло вредно для экологии, а не для детей

Евгений Комаровский убежден: продукты питания из магазинов совершенно безвредны для детей. Доктор настроен негативно лишь по отношению к сладостям. А вот различные Е-добавки, как и пальмовое масло, которого жутко боятся многие мамы и папы, его нисколько не пугают. Весь их "вред" объясняется лишь коммерческим интересом производителей более дорогого питания, которые не хотят видеть конкурентов на своем рынке, считает медик.
 

Источник фото: chefmarket.ru
 

— Пальмовое масло в продуктах не вреднее подсолнечного. А в некоторых производствах, например, кондитерском, даже удобнее, дешевле и лучше. Поэтому единственный вред пальмового масла я вижу для экологии: вырубаются деревья для его производства. В остальном, даже в детских смесях, никакой проблемы в присутствии пальмового масла нет.

Можно пить и "колу", даже полезно иногда

Рассуждая о вредных продуктах питания в рационе детей, фаст-фуде, соли и "коле", Евгений Комаровский советует задать себе главный вопрос: является ли их употребление системным или разовым. Если папа каждый вечер смотрит футбол, ест чипсы и угощает ими ребенка — это система. Если раз в три месяца семья поехала куда-то и купила там ребенку пакет соленых орешков — это разовый эпизод, который никак не повлияет на здоровье ребенка.

«Ну, если ребенку и будет немного нехорошо, то в следующий раз родители просто не будут ему это покупать», — философски рассуждает доктор, советуя в принципе поменьше зацикливаться на вопросах питания.

Разрешает Евгений Олегович даже пить «колу». Только дозированно и изредка. А также держать ее в холодильнике и употреблять для очищения и восстановления желудочно-кишечного тракта при кишечных инфекциях, как прописано в медицинских протоколах некоторых стран.

Делайте прививки и побольше гуляйте

В вопросе прививок от гриппа Комаровский строг: он советует их делать всем и с гордостью сообщает, что привился сам и привил всех близких. Доктор твердо уверен: прививка гарантирует отсутствие осложнений от серьезной болезни в зимний сезон.
 

Источник фото: unsplash.com
 

А еще доктор многократно напоминал о необходимости вести здоровый образ жизни, много гулять на улице (до —15 градусов прогулки должны длиться не менее 4 часов в день!), периодически орошать нос и слизистые и следить за влажностью в квартире. Такой образ жизни способен укрепить здоровье больше, чем витамины, бады и даже многие лекарства.

Впрочем, слушать рекомендации коллег-докторов и обращаться к ним при первых симптомах болезни Комаровский также горячо рекомендует.

Автор: Ирина Латыш

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.


Обсуждают сейчас