Сейчас на сайте
Семейная афиша
Робо: новый фильм для семейного просмотра*
Это интересно
Дизайнер советует, как обустроить стильную детскую
Школьная жизнь
Как родители формируют нервное отношение детей к оценкам?
Здоровье
Как живет семья 9-летней Саши, у которой ДЦП 3 степени
Отношения взрослых
Как понять, что вы живете в созависимых отношениях
Женский мир
15 забавных картинок о беременности и материнстве, знакомые многим родителям Наращивание ресниц: а стоит ли? Развенчиваем распространенные мифы Как белоруска променяла карьеру финдиректора на психологию
Личный опыт
Белоруски рассказывают, как научиться любить свое тело после родов
Психология и воспитание
Узнали, какая модель воспитания научит ребенка противостоять любому стрессу Топ-10 "неудобных" детских вопросов с ответами
Дошколята
Удобно ли вам с коляской гулять по городу? Примите участие в опросе

«Успевать все — девиз неврастеников». Советы от мамы, которая нашла баланс

29 октября 2019 года
1

На днях в Минске прошла лекция Анны Быковой  автора серии книг «Ленивая мама», известного российского педагога, семейного психолога и мамы двоих детей. На встрече она рассказала белорусским родителям, как находиться в балансе. Мы собрали самые интересные советы и поняли, что все успевать невозможно. 

 

Что такое баланс?

Свою встречу Анна начала с вопроса, с которым пришли, пожалуй, все посетители лекции:

Как быть заботливой и любящей мамой для своих детей, желанной женщиной для своего мужа, активной и веселой подругой, внимательной дочерью, успевать учиться, работать, заниматься спортом, путешествовать, медитировать, заниматься благотворительностью?

И Анна ответила: «Никак!»

— Многие думают, что у меня все это получается. Мне приятно, что у вас есть такие фантазии относительно меня. Но реальность отличается. На человека, которого мы лично не знаем, легко спроецировать какие-то свои представления.

Но успевать все — это девиз неврастеников! Здоровые люди живут по принципу «необходимо и достаточно». Как только нам кажется, что все дела переделали, тут же возникают новые задачи. Человек, у которого фокус внимания направлен на то, чтобы сделать все по плану, начинает думать, что он не справился. Настроение портится, обесценивается то, что уже сделано. 



Правильнее жить по принципу: я сегодня сделал достаточно. Может быть, это не максимум, но я успел столько, на сколько у меня хватило ресурса.

Баланс — это правильное соотношение между затраченными ресурсами и полученными результатами.

Метафорически мы можем представить, что на одной чаше весов ресурсы, а на другой — результат. Если чаши в равновесии, значит, вы в балансе.

Если чаша весов не на одном уровне, выровнять их можно: вложить больше ресурсов либо пересмотреть желаемый результат.

Например, у женщины 4-комнатная квартира, и бонусом к этому прилагается 5 окон, которые надо периодически мыть. Вот она в выходной день просыпается, светит солнце, а окна грязные. И она ставит цель — сегодня вымыть все окна. В середине дня она понимает, что погорячилась, но продолжает. Вот уже вечер, а еще осталось два грязных окна. И здесь возникает ситуация выбора: либо все-таки «убиться на результат» — вымыть все окна, лечь спать в 2 часа ночи, а в 8 утра встать на работу, либо сказать:

Я хорошо поработала, мне достаточно. Я еще сегодня успею погулять.

Солнечный день — это тоже невосполнимый ресурс. Вдруг завтра солнца уже не будет. Наверное, более здоровый — второй вариант.

Иногда может показаться, что это путь к деградации — ставить свои цели и задачи в сторону уменьшения. В какой-то мере это правда. Но если мы не оцениваем количество ресурсов в запасе, можем прийти к эмоциональной опустошенности и физическому истощению. Это точно будет не про гармонию и не про баланс. Иногда важно — вовремя остановиться.

Как понимать, что баланс потерян?

Анна предложила слушателям пройти простой психологический тест и оценить свое состояние. Для этого нужно было закрыть глаза и представить себя в виде растения. Первая ассоциация, которая пришла в голову, — самая верная.

— Какое вы растение? Рассмотрите его в мельчайших подробностях. Это цветок, куст или это дерево? Есть ли корни и насколько они здоровы? Как далеко они уходят в землю? Способна ли корневая система удержать само растение? Насколько растение здорово, не завяли ли листья? Какая вокруг обстановка: это комнатное растение или оно растет на клумбе, в лесу? Какое это время года? Чего хочется растению добавить — тепла, солнца или, может быть, удобрения?

Растение — это метафора наших жизненных сил. Это не диагноз на всю жизнь, а актуальное состояние в настоящий момент здесь и сейчас. И это именно тот самый первый образ, который приходит на ум.

Мы можем думать, что с нами все в порядке, но если сознание выдает образ сухого растения, нужно обратить внимание на свое самочувствие.

Растение должно быть здоровое и сильное. У него должны быть в порядке корни и устойчивый стебель. Если это не так, надо подумать, чем себя напитать.

Даже зная интерпретацию, все равно каждый раз приходит верный образ. Я, например, использую этот тест, чтобы понять, взяться мне за новое дело или нет. Если вижу засохший кустик, решаю, что точно не сегодня.

Особенно тревожно, если у растения нет корней вообще, например, это цветочек в вазе. Какое-то время он еще может простоять, но нужно срочно принимать меры по собственному спасению. Нужно найти то, что вас наполняет – ванна, секс, встречи с подругами, просмотр сериала и прочее. У каждого есть какие-то свои вещи, которые напитывают. Важно про них знать и вовремя про них вспоминать, не доводя себя до истощения.

Время года тоже имеет значение: лето — период активности, осень — пора подведения итогов и сбор урожая, зима — пришло время отдохнуть. В природе все циклично: после зимы всегда приходит весна. Нам тоже периодически нужна «зима», тот период, когда мы просто отдыхаем и не беремся за какие-то новые проекты. Зима — это не плохо, это подсказка, что сейчас не нужно никаких чрезмерных активностей.

Пирамида потребностей

Также помогает быть в балансе знание своих потребностей, говорит Анна. На экране появляется слайд с изображением всем известной пирамиды потребностей по Маслоу.


 

— Когда вы решаете, взяться за дело или нет, задайте себе простой вопрос: Зачем? Этот вопрос в итоге либо приведет вас к какой-то из этих потребностей, либо — к решению, что вам это не нужно.

Например, приходит мне на почту предложение настроить контекстную рекламу бесплатно. Мне нужно будет только сначала заполнить бриф и оставить отзыв. То есть мне нужно потратить время на заполнение брифа, на анализ результатов и написание отзыва.

Время — тоже очень ценный ресурс и даже более ценный, чем деньги, потому что деньги можно заработать, а время — не вернуть. Еще ни одному миллионеру не удалось купить себе 25-й час в сутках. И я задаю себе вопрос: «Зачем мне это? В какую потребность попадает контекстная реклама?».

У меня будет больше подписчиков? Я, конечно, радуюсь, когда ко мне приходят новые люди. Это значит, что я не зря пишу, это мотивирует, но мне достаточно того, что есть. Будет больше клиентов на консультации? Мне и так достаточно. Будет больше клиентов в семейный лагерь? Но у меня и сейчас он набирается за два дня. Получается, что это предложение ни в одну из моих потребностей не попадает. Значит, тратить на него свои ресурсы не нужно.

Или, например, мне предлагают пожить в отеле на берегу моря, провести семинар и оставить в соцсетях отзыв об отеле. Я думаю так: у меня не закрыта потребность в отдыхе семьей, то есть это предложение мне подходит.

Но я не всегда такая разумная, для полноты картины расскажу пример, где я прокололась. Каждый год по осени многие люди собирают урожай и все это перерабатывают, чтобы сохранить на зиму. А я радуюсь, что мне не надо ничего солить или закатывать, что я могу просто прийти в магазин и купить один огурец на салат. Мне достаточно.

И тут мне звонит сын одноклассника и предлагает яблоки. Я не против яблок, но я же не знала, что он принесет не мешочек, а картофельный мешок и коробку. И я на каком-то автомате включаюсь в игру и тоже начинаю спасать урожай. И 5 дней я мою, чищу, режу яблоки и готовлю пастилу. Зачем? Где в моей пирамиде потребностей пастила из яблок? Я не голодаю, и у меня нет тревоги, что я буду голодать зимой. За 5 дней я могла бы написать программу онлайн-тренинга, запустить ее и на полученные деньги скупить всю пастилу в ближайших супермаркетах.

Поэтому задавайте себе чаще вопрос: «Зачем?». Приведет ли он вас к вашим потребностям? А если нет — то и не надо.

Что такое колесо баланса?

Слайд на экране меняется, и появляется круг, разделенный на 12 сфер. Это колесо баланса — методика анализа баланса в жизни. Анна объясняет:

— Наша жизнь наполнена разными сферами, и здесь они перечислены. Чтобы определить состояние каждой сферы, нужно задать себе такие вопросы: как вы оцениваете эту сферу вашей жизни? Что должно произойти, чтобы здесь было 10? Что вы будете делать, чтобы повысить удовлетворенность?

Людям с синдромом отличника может показаться, что надо, чтобы в каждой сфере было 10. 10 — это не про баланс, это стремление к максимуму, и это далеко от реальности. Часто бывает так, что в одной сфере 10, а в другой — провал. Более здоровый вариант, когда везде поровну.

Допустим, успешная женщина, бизнесвумен, все сферы у нее по 10, кроме отношений. Она будет обесценивать все, что приобрела. Даже единственный ноль будет тем местом, куда человек сваливается и страдает.

Лучше пусть не будет по 10, но будет везде поровну. Это и есть баланс.

Чаще всего, колесо баланса состоит из двенадцати сфер, но Анна говорит, что достаточно иметь восемь или даже шесть сфер.



— Сферы можно придумывать себе самостоятельно. Лично мне нравится, когда их шесть. Например, здоровье, муж, дети, комфорт, карьера (то, что кормит), хобби (то, что питает).

Баланс — это не какая-то статичная точка: жизнь течет, постоянно что-то меняется. Поэтому метафора жизненного баланса выглядит как жонглирование. Сферы представлены в виде мячиков, которые мы подкидываем, ловим ту, которая вот-вот упадет, запускаем и подхватываем следующую. Понятно, что жонглировать шестью сферами проще, чем восемью или двенадцатью.

 

Источник фото: kakprosto.ru
 

Здесь может показаться, что тогда можно вообще оставить две сферы. Жонглировать двумя шариками — это же вообще легко. Но мы можем попасть в следующую ловушку.

Представьте себе женщину, которая оставила себе только две сферы — дети и муж. И этими двумя шариками успешно жонглирует. Сферы являются еще и точкой опоры, то есть чем больше сфер, тем устойчивее мы стоим. Дети выросли, их надо отпустить в самостоятельную жизнь, остается только одна точка опоры — муж. А муж говорит, что свою миссию выполнил, детей вырастил, больше его здесь ничего не держит. И нет точки опоры. Как дальше жить? Чем больше точек опоры, тем проще выдерживать кризисы в жизни.

Допустим, была еще третья точка опоры — дом. Но муж предлагает делить имущество. Даже три точки опоры — мало. Пусть будет 4-5, а лучше 6.

Все это в теории. Но как использовать эти знания в жизни? 

Анна поделилась приемом, который помогает постоянно поддерживать каждую из сфер.

— Если сфер шесть, можно развивать навык жонглирования с помощью игрального кубика из настольной игры. Каждый день подкидывайте кубик и смотрите, какая выпала грань. Один? Ведущая сфера дня — здоровье. Это не значит, что нужно весь день уделять внимание здоровью, а надо сделать что-то для своего здоровья. Например, давно не были у стоматолога — записаться на прием. Это две минуты. На это можно найти время в течение дня и уже можно поставить плюсик в сферу здоровья. Либо сделать суставную гимнастику — 5 минут.

Если выпала сфера «дети», это не значит, что нужно провести весь день с ребенком. Но что-то сделать для ребенка в этот день — вполне реально. Например, сэкономить время на приготовлении ужина, забежать в магазин и купить какие-то полуфабрикаты, а в высвобожденное время — поиграть с ребенком или почитать ему.

Если ведущая сфера дня «муж» — хотя бы смс ему отправить. Не про то, что надо купить творог, сметану и яйца, а сочинить что-то такое, чтобы он вспомнил, что он ценный, дорогой и любимый. 3 минуты на сочинение и отправку смс — на это реально найти время. Таким образом, можно переключаться, быть гибкими, удерживать все шесть сфер, чтобы быть в балансе. 

Если не будет получаться жонглировать и какая-то сфера провиснет, это тоже нормально. Потом успеете поднять, главное не отчаиваться.

А вы в балансе?

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.


Обсуждают сейчас