Сейчас на сайте
Семейная афиша
Робо: новый фильм для семейного просмотра*
Это интересно
Дизайнер советует, как обустроить стильную детскую
Школьная жизнь
Как родители формируют нервное отношение детей к оценкам?
Здоровье
Как живет семья 9-летней Саши, у которой ДЦП 3 степени
Отношения взрослых
Как понять, что вы живете в созависимых отношениях
Женский мир
15 забавных картинок о беременности и материнстве, знакомые многим родителям Наращивание ресниц: а стоит ли? Развенчиваем распространенные мифы Как белоруска променяла карьеру финдиректора на психологию
Личный опыт
Белоруски рассказывают, как научиться любить свое тело после родов
Психология и воспитание
Узнали, какая модель воспитания научит ребенка противостоять любому стрессу Топ-10 "неудобных" детских вопросов с ответами
Дошколята
Удобно ли вам с коляской гулять по городу? Примите участие в опросе

«Часто женщины возводят мужа на пьедестал». Топовый российский психолог рассказала о секретах семейной жизни

25 октября 2019 года
49

17 ноября в Минск приезжает один из самых популярных психологов в Инстаграм  мама пятерых детей, кандидат психологических наук и автор 18 книг Лариса Суркова. Спикер расскажет, как не допустить распространенные ошибки в воспитании и научиться понимать и поддерживать друг друга в семье. Специально для Ребенок.BY накануне встречи Лариса Суркова рассказала о том, в чем секрет ее гармоничной семьи. 


Недавно стало известно, что Лариса Суркова получила диплом победительницы престижного Всероссийского конкурса "Семья и будущее России"

В семье Сурковых пятеро детей (23,17, 12, 6 и 3 года). По словам мамы, они с супругом никогда не задумывались о том, как «решиться на большую семью». Все было просто: подрастал 1 ребенок — появлялся следующий. 

— У нас никогда не возникало мыслей о том, что большая семья — это тяжело и затратно, мы всегда умели и умеем зарабатывать. Мне, наверное, повезло, потому что главным помощником для меня всегда был муж. Так было с самого первого дня. Признаюсь честно: я для этого ничего специально не делала.



Как вы делите обязанности? 

Мы не считаем время:  кто и сколько тратит на семью. У нас обоих вся жизнь отдана детям. Кто свободен, тот и ходит, к примеру, на собрания или водит детей на разные активности. Кроме того, на протяжении 8 лет у нас есть няня, которая помогает нам с нашими детьми, точнее, с тремя по очереди, потому что сейчас только младшая дома.
 

Источник фото: Архив героини
 

Никаких правил тайм-менеджмента у нас нет. Мы ставим задачи и выполняем их. Есть задачи в приоритете. Например, дети. Если мы нужны детям, значит, мы отложим всю свою жизнь, что бы это ни было. Дети это знают, но не злоупотребляют. Поэтому такие ситуации бывают крайне-крайне редко.

Есть ли у вас время “для себя”? На что вы его тратите?

У меня нет отдельного времени на “себя”, “на семью”, “на мужа”, еще на кого-то. Вся жизнь она ради себя, ради семьи, ради детей, ради всего. И жесткими  в этом графике могут быть только консультации клиентов или тренинги в других городах. Помогают восстанавливаться мне сон, витамины, прогулки и общение с семьей. Семья — это моя батарейка.

Многие женщины разрываются между семьей и работой. Что посоветуете? 

Я убеждена, что совершенно не всем женщинам нужно совмещать карьеру и семью. К счастью, мы живем в мире, где женщина может быть домохозяйкой и мамой. И не заниматься больше ничем. И я категорически против продвижения этой модной у многих психологов темы, что женщина должна работать, она должна реализовываться.  Это должны решать для себя вы сами,  нужно делать так, как будет комфортно вашей семье. 

Часто женщины жалуются на то, что муж им не помогает, с детьми сидит "для галочки". Почему так бывает?

Дело в том, что с самого начала женщины возводят мужа на какой-то недостижимый пьедестал. А с пьедестала очень больно падать, и мужчине оттуда уходить совсем не  хочется. Для него важно, чтобы все внимание уделялось ему.
 

Источник фото: Архив героини
 

Вообще я считаю, что главная ошибка мам — это стараться быть везде идеальной и взваливать на себя невозможное. Где-то они этого начитались, увидели, может быть, из родительской семьи, в социальных сетях, не знаю, но это миф. Миф, который загоняет в тупик.

Какие еще ошибки часто допускают женщины?

Часто просто не понимают сути родительства. Мыслят стереотипами, что ребенок — это маленький хорошенький пупсик. И когда люди реально сталкиваются с тем, что ребенок — это человек со своим мнением, эмоциями, буквально с рождения, это становится глубоким разочарованием. И это будет проявляться буквально во всем, вот здесь будут иллюзии, но не будет гармонии.

Как меняется подход к воспитанию детей с опытом? 

С возрастом появляется мудрость, уходят страхи. С первым ребенком стремишься, наверное, к идеальному результату, а потом понимаешь, что такого не бывает. Опыт дает успокоение. И это самое главное. Прекращаются паника, истерика, метания из стороны в сторону. Но это вовсе не означает, что дети предоставлены сами себе. Просто их развитие организовано более естественно, экологично.
 

Источник фото: Архив героини
 

Важно общение внутри семьи, время на это общение и его качество. Важно быть честным. В общем-то, когда ребенок чувствует себя адекватно, может рассказать родителям о своих неудачах или, наоборот,  идеях, и он будет поддержан, ребенок раскрывается. И вот это важно в любом возрасте.

И конечно, большую роль играет организация бытовых вопросов. Быт никто не отменял. Уроки никто не отменял. Обязанности никто не отменял. И правильное отношение к этим вопросам в доме — это как основа мира и благополучия.

Какие правила воспитания в семье вы никогда не нарушаете?

У нас правило — это любить друг друга и поддерживать друг друга, помогать друг другу. Мы живем в счастье, в любви, в доверии,  в общении. Это для нас естественно, но в этом и лежат правила взаимодействия с детьми и мужем. Это о границах допустимого, о жизни без истерик, и о нормальной реакции на возрастные кризисы наших детей, о распределении задач и обязанностей. Это и есть воспитание.

Еще одно правило — у нас не врут. Вот ложь в доме всегда наказывается. Здесь не о битье. У нас есть разные совершенно допустимые формы ограничений, и ребенку в этой ситуации понятно, почему все так вышло. И дети это понимают и не допускают такого. И всегда важно понять истинную причину детской лжи.
 

Источник фото: Архив героини
 

И мы, взрослые, не врем детям. Всегда нужно четко объяснять, не давая призрачных надежд или иллюзии выбора, если его нет, как будет. Вы — взрослый, и вы в ответе за ситуацию.

Мы не проявляем агрессии по отношению к своим детям и между собой, ни битьем, ни криком, ни унижением  — и так и должно быть. Это для нас естественно. 

Мы лимитированно впускаем в жизнь детей гаджеты. И по возрасту. Потому что бесконтрольно они вызывают зависимость. И с этим строго. Для отказа от них всегда есть альтернатива.

Для нас важны чувства наших детей. Мы стараемся развивать у них критическое мышление, чтобы они учились думать и самостоятельно принимать решения. К свободе и ответственности нужно быть готовыми. Но для нас это все естественно происходит, никто не садится и не говорит, вот сейчас мы с тобой поучимся думать. Вся жизнь — это кладезь ситуаций, правильная реакция на которые и общение с ребенком и есть его развитие.
 

Источник фото: Архив героини
 

У нас с мужем практически полностью совпадают взгляды на воспитание детей, и не бывает никаких проблем. За исключением того, что муж считает, что детей нужно баловать подарками, а я считаю, что это нужно ограничить.

Как уживаются два психолога рядом? 

У нас бывали разные ситуации в семье, об этом я честно рассказываю в своем Инстаграм, но профессия здесь не при чем. Психологи дома — это другое. Как стоматолог не лезет ко всем в рот целыми днями, так и психолог не лезет всем в голову. 

Прозвучала такая фраза: «У нас жизнь отдана детям». Что вы вкладываете в нее?

Я имею в виду развитие ради детей. Важно, чтобы дети гордились своими родителями, чтобы мы были для них примером мотивации, постановки целей и достижений. И наоборот, именно дети являются главными мотиваторами на все движение в нашей жизни. 

Узнать больше о гармоничном воспитании детей  вы сможете на 5-часовом семинаре Ларисы Сурковой «5 шагов к ребенку», который пройдет 17 ноября  в Конгресс-холле отеля "Виктория", Минск, пр-т Победителей, 59.

Купить билеты можно по ССЫЛКЕ>>>

Генеральный партнер мероприятия: клуб раннего плавания "Мама-Супер"

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.


Обсуждают сейчас