Сейчас на сайте
Семейная афиша
Робо: новый фильм для семейного просмотра*
Это интересно
Дизайнер советует, как обустроить стильную детскую
Школьная жизнь
Как родители формируют нервное отношение детей к оценкам?
Здоровье
Как живет семья 9-летней Саши, у которой ДЦП 3 степени
Отношения взрослых
Как понять, что вы живете в созависимых отношениях
Женский мир
15 забавных картинок о беременности и материнстве, знакомые многим родителям Наращивание ресниц: а стоит ли? Развенчиваем распространенные мифы Как белоруска променяла карьеру финдиректора на психологию
Личный опыт
Белоруски рассказывают, как научиться любить свое тело после родов
Психология и воспитание
Узнали, какая модель воспитания научит ребенка противостоять любому стрессу Топ-10 "неудобных" детских вопросов с ответами
Дошколята
Удобно ли вам с коляской гулять по городу? Примите участие в опросе

“Занимался, стиснув зубы, чтобы не расстраивать папу”.  Нужно ли заставлять детей ходить на кружки

25 октября 2019 года
26

Две реальные истории для размышления с очень похожими «отягчающими» обстоятельствами. В каждой из них один из родителей очень сильно «болеет» увлечением ребенка и остро переживает момент, когда маленький человек делает другой выбор. Здесь нет правых и виноватых, есть просто родители и дети. 
 

Источник фото: unsplash.com
 

История №1. 

Ситуация глазами мамы: «Я понимала, что долго так продолжаться не может»

Сын с 4,5 лет занимался карате, год тренировался. Сам выбрал секцию. Потом сказал, что хочет туда, где дерутся в парах, бесконтактные тренировки не очень нравятся. Замену нашли быстро — таэквондо, контактный вид спорта.

Три года ходил на таэквондо с удовольствием, участвовал в соревнованиях, брал призовые места.  На четвертый год увлечение поугасло, захотел заниматься футболом. 



Муж отреагировал на смену приоритетов негативно, пытался объяснить, что нельзя бросать начатое, что у тебя, мол, хорошо получается, есть перспективы, тренер делает на тебя ставку на соревнованиях. Но… сыну в тот момент кровь из носа нужен был футбол, все ребята во дворе болели этим спортом. 

Реакцию папы сын воспринял очень болезненно, переживал, но бросить таэквондо не решался. Стиснув зубы, чтобы не злить и не расстраивать папу, ходил на тренировки еще два года. Одновременно пробовался в бесплатную секцию по футболу. Безуспешно. Ребята-одногодки ушли далеко вперед, а у нашего не было игровой практики. Несмотря на неудачи, продолжал упорно тренироваться самостоятельно, играл во дворе с друзьями в любую погоду. Желание попасть в секцию было очень сильным. 


Источник фото: unsplash.com
 

Я понимала, что долго так продолжаться не может. Пыталась убедить супруга ослабить прессинг, не ставить жестких условий. Ходили даже к психологу. Ну, хочет ребенок футбол, пусть попробует футбол. Сама нашла платную секцию, куда брали детей его возраста без опыта. Хотелось как-то поддержать и помочь. 

Муж был категоричен и игнорировал увлечение футболом, мол, сами заварили, сами и разбирайтесь, как и куда возить. Приходилось возить на тренировки самой, хоть это и доставляло массу неудобств. На пятый год стало понятно, что с таэквондо мы попрощаемся, и сын перестал ходить на тренировки. Все наконец-таки успокоились и выдохнули. Нужен футбол, ок.
 

Источник фото: unsplash.com
 

Потом сына взяли в бесплатную секцию по футболу. Ура! Но… проходив 2 месяца, сказал, что и так умеет играть в футбол. Остыл. Бросил. Появились новые увлечения: от записи музыки до собственного бизнеса. Какое-то время ходил даже в качалку.

Я считаю, что ребенок должен пробовать себя в разном. Уверена, что ребенку не нужна гонка за медалями и достижениями, но при этом ценю, когда есть хороший коллектив — друзья в секции.

Ситуация глазами папы: “Надо было настоять на своем”

Родители должны сначала попытаться объяснить, а потом при необходимости и настоять на продолжении занятий тем спортом, в котором есть успехи. Надо было волевым решением сделать так, как правильно. 

Считаю, что напрасно прислушался к жене, сложно было их двоих переспорить. Дети не понимают логичных доводов, они импульсивны в своих поступках. Сложно быть профи во всем и сложно потом наверстывать упущенные возможности или кого-то догонять.

Для меня желание сына заниматься профессионально футболом имело несколько прагматичных минусов: на футболе мы теряли только время и деньги. Когда сын бросил футбол, я обрадовался. Ему, конечно, об этом не сказал. Тут не важно, кто оказался  прав, а кто нет. Я долго переосмысливал эту ситуацию. Понимаю, конечно, что это мое эго. 

История №2

Ситуация глазами мамы: «4,5 года пинаний  и я выдохлась»

Старший и младший сыновья с детства занимаются танцами. У всех детей бывают критические моменты, когда в течение нескольких лет занимаешься одним и тем же. От усталости, от однообразия или по еще каким-то причинам дети в какой-то момент хотят все бросить, и вот тут наступает момент, когда родителям нужно сделать правильный толчок и не дать ребенку остановиться. 
 

Источник фото: unsplash.com
 

Со старшим, мне кажется, как раз тот случай, когда сам он не определился, чего хочет.  Года два ходил на гимнастику — бросил. Разрешили бросить. Я переживала, конечно, у него все хорошо получалось. Когда начались более сложные элементы, стал ныть.

Занимался карате. Тоже через два года бросил. Не в его характере бить «ни в чем не повинного», видимо. Робототехнику пробовал — бросил, когда началось программирование. Мы особо не настаивали, раз так решил.

На танцы ходит уже шестой год, с 3-го класса начал. Последние года два — без особого энтузиазма, с нашими пинками. Сколько можно перебирать и все бросать при первых сложностях? Пару раз подходил ко мне с вопросом: «Мам, может я уже не буду танцевать?» А я: «А что ты вместо тренировок будешь делать, в телефоне сидеть?» Разговор закончился. Разрешила в девятом классе бросить, если очень захочет.
 

Источник фото: unsplash.com
 

У младшего интереса к танцам в принципе особо не было, но я видела, что у него получается даже лучше, чем у старшего. Участвовал в соревнованиях, его хвалили. Мы до последнего надеялись, что этот интерес появится, но чуда не произошло. Эти «подталкивания» просто превратились в регулярные непрекращающиеся пинания. 4,5 года пинаний — и я выдохлась. Все устали. С мужем долго думали, советовались и решили больше не заставлять танцевать. 

Я танцевала в детстве тоже без желания, из-под родительской палки. Сейчас, спустя 20 лет, не могу жить без танцев, до сих пор не могу это дело бросить. Думала, что это может быть и историей младшего сына, но, похоже, пора смириться, что это «совершенно другая история». Разговоры про танцы его просто раздражают, а на робототехнику ходит с удовольствием. Я вижу разницу в его настроении: туда он бежит, а на танцы плелся, как пленный. Две совершенно противоположные эмоции. Поэтому решили не мучить ни себя, ни его. Посмотрим, что получится. 

Ситуация глазами папы: “Ребенок заслуживает, чтобы его выслушивали”

Разница в возрасте между нашими мальчишками два года, на кружки ходят вместе (группы по возрасту разные). Оба успешно посещали танцы, участвовали в соревнованиях и радовали родительский глаз красивыми пируэтами и занимаемыми призовыми местами. Но существовала и вторая сторона медали — частые тренировки и практически отсутствие личного времени на выходных.
 

Источник фото: unsplash.com
 

Первым после четырех лет занятий сдался младший танцор. Сначала начал придумывать причины, чтобы увильнуть от тренировок, типа головные боли и колики. Дальше и вовсе начал танцевать так, что было жалко смотреть: никакого блеска в глазах, вид, как у уставшего шахтера. Как выяснилось позже, его партнерша была с таким же настроением и мыслями. Кто первый сдастся — дело времени.

После продолжительных бесед мы дали ему право выбора, но при условии, что о решении прекратить занятия он сообщит своему тренеру и партнерше лично. На наше удивление, скромный и застенчивый ребенок с легкостью рассказал всем об этом, как будто вырвался из какого-то плена на свободу.

Со стороны может показаться, что родители дали слабину и сдались, что нужно было «дожимать» ситуацию и не идти на поводу у ребенка. Но я считаю, мы сделали, что могли. Мы с женой сами посещаем тренировки по танцам для взрослых — чем не пример. Очень долго приводили аргументы в пользу занятия танцами — все тщетно.
 

Источник фото: unsplash.com
 

Мы привыкли считать, что мы взрослые и именно мы знаем, что и как делать, что полезно для нашего ребенка, а что нет. Но так ли это? Много ли мы в жизни добились сами и почему столько хотим от своих детей? Ведь ребенок заслуживает, чтобы его выслушали, чтобы новое занятие не превратилось для него в рутину или очередную задачу от родителей. 

Комментарий детского и семейного психолога, арт-терапевта Анны Кутас: 

— Зачастую в достижении каких-либо задач родители не учитывают личностные особенности и темперамент ребенка, опираясь лишь на свои убеждения и, возможно, нереализованные ими в детстве (а быть может, наоборот,  реализованные с лихвой) планы и достижения. 

Возникает желание сделать это через сына/дочку. Порой давление происходит посредством  сравнения с другими детьми, с собой, другими «идеалами».  Однако это нарушает детские границы, тем самым разрушая такой ценный феномен, как доверие и право на собственный выбор. Такие дети впоследствии могут чувствовать себя плохими, «не такими, как все», иметь сложности с самооценкой.    

Сегодня, в век широких возможностей и технологий, выбор секций и кружков крайне велик. Вполне предсказуемо, что, общаясь со сверстниками, школьнику захочется попробовать себя в том или ином виде деятельности, не останавливаясь на чем-то конкретном. 

Ребенок — это «отдельная» личность. Он имеет право на мнение, желание и потребности, а также их реализацию. Что касается родителей, то их ответственность — признать это и в решении любых вопросов использовать не власть, а диалог: «Я тебя слышу. Твои интересы важны для меня. Давай обсудим то, что ты хочешь, «взвесим» все «за» и «против» и, обязательно, договоримся, учитывая твои пожелания».
 

Источник фото: unsplash.com
 

Порой для родителя отказ ребенка заниматься тем или иным видом деятельности воспринимается как личное «поражение». Аргументируется это, например, так: были вложены силы, деньги, ожидания, энергия, амбиции.

Стоит понимать, что главная мудрость и успех взрослого — это не столько умение «организовать» жизнь своего ребенка в соответствии с собственными убеждениями, имиджем, а где-то, возможно, и авторитарным статусом, сколько способность, опираясь на свои знания и опыт, принимать совместные решения, опираясь при этом на детские интересы и пожелания.

Ребенок имеет право делать выбор

Когда родители осознают, что ребенок не знает, чего хочет, это вызывает у них много тревоги. А в период «перебирания» различных видов деятельности — особенно. Возникает иллюзия «упущенных возможностей» и «слабого» характера на пути к цели. Кажется, что еще немножко, и детка поймет, какую допускает ошибку, отказываясь от своих достижений. Все вернется на круги своя, надо лишь чуть-чуть дополнительно «поднажать на него»: объяснить, уговорить, заставить. 
 

Источник фото: unsplash.com
 

Однако, результат может получиться совершенно противоположный ожидаемому. Психика устроена так, что, как только на нее начинает оказываться давление, с ее стороны следует большое количество сопротивления. 

Довольно распространенный довод:

Мои родители настояли, кризис миновал, и сегодня я им благодарна.

Вполне возможно, что переосмысление на каком-то жизненном этапе действительно наступает. Но сложно предугадать, какие последствия будут от давления родителей, которые хотят показать детям, «чего они хотят» и как для них будет лучше.

Ребенок — не показатель имиджа родителей. Он, как и взрослый, имеет право пробовать, передумывать, где-то «косячить» и менять свои решения. 

Наталья Колесникович

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.


Обсуждают сейчас