Сейчас на сайте
Семейная афиша
Робо: новый фильм для семейного просмотра*
Это интересно
Дизайнер советует, как обустроить стильную детскую
Школьная жизнь
Как родители формируют нервное отношение детей к оценкам?
Здоровье
Как живет семья 9-летней Саши, у которой ДЦП 3 степени
Отношения взрослых
Как понять, что вы живете в созависимых отношениях
Женский мир
15 забавных картинок о беременности и материнстве, знакомые многим родителям Наращивание ресниц: а стоит ли? Развенчиваем распространенные мифы Как белоруска променяла карьеру финдиректора на психологию
Личный опыт
Белоруски рассказывают, как научиться любить свое тело после родов
Психология и воспитание
Узнали, какая модель воспитания научит ребенка противостоять любому стрессу Топ-10 "неудобных" детских вопросов с ответами
Дошколята
Удобно ли вам с коляской гулять по городу? Примите участие в опросе

«С 1-го класса дочка сама ездит на метро». Мама и бизнес-леди о том, как воспитывать самостоятельность в детях

23 октября 2019 года
56

Как совместить любимое дело и семью? Дважды мама и владелица школы спортивных бальных танцев Мария Дудик считает, что для этого важно учить детей самостоятельности, чтобы не приходилось часами сидеть с ними над домашним заданием или собирать подросшему ребенку портфель в школу. Белоруска рассказала о своем пути в бизнесе и строгом подходе к воспитанию, в котором нет места излишней «жалости» к детям.
 

Источник фото: Архив героини

Танцую с 5 лет, тренирую  с 14, веду бизнес  с 23

На спортивные бальные танцы в 5 лет Марию привела ее мама, чтобы «с фигуркой девочка была». С 14 лет Мария вместе со своим партнером, который был старше по возрасту, начала работать — тренировать других детей в рамках школьного кружка.

После школы героиня поступила в педуниверситет на учителя начальных классов. Вела танцевальные кружки в школе, преподавала танцы во Дворце детей и молодежи. Но это была не та работа, о которой мечтала Мария. Количество заполняемых бумажек сводило ее с ума. При этом менять что-то в жизни было страшно.



Сама судьба подтолкнула Марию к переменам — она сломала ногу и 6 месяцев ходила на костылях. Делать в то время было нечего, Мария читала книги и прокручивала в голове разные идеи.

— Я стала мечтать об открытии своей школы танцев и, самое главное, свято в это верить! Я вообще верю в силу мысли. И на примерах из жизни вижу, что это работает. Главное, не сомневаться.

Вскоре Мария присоединилась к двум танцорам, открывшим школу спортивного бального танца «Фиеста». И с головой ушла в работу. А спустя время школа стала «делом» ее жизни. Сейчас героиня шутит:

У меня трое детей: Женя, Леша и «Фиеста»!

Какая беременность? Мы же на сборы едем!

Через 6 лет активной работы в школе танцев Мария узнала про первую беременность. Врач напугала ее «угрозой выкидыша», прописав максимальный покой и минимум активности.
 

Источник фото: Архив героини
 

Беременность была достаточно тяжелой, «с тремя кирпичами на плечах» (токсикоз, страхи из-за угрожающего выкидыша, резус-конфликт). Но Мария все равно старалась вести активный образ жизни, танцевала на тренировках и болела за своих подопечных на турнирах.

К счастью, диагноз остался лишь на бумаге. Переходив поставленный срок в 40 недель, Мария родила дочь всего за 2 часа, что до сих пор удивляет знакомых.

О таких детях говорят, что они «удобные»

Первая дочь была очень спокойным ребенком, рассказывает Мария. Мама всюду брала ее с собой: на тренировки, переговоры, встречи с друзьями. Дочка могла целый час перебирать салфетку, не беспокоя никого вокруг. И когда у героини спрашивали, в чем секрет, она гордо заявляла:

— Это все мое воспитание! Я же педагог и тренер со стажем. Просто надо уметь воспитывать детей… Ох, как я ошибалась.

На секунду отвернулась  сын в километре от меня

Через семь лет после рождения дочери на свет появился сын. Вторые роды были достаточно сложными. И мальчик — полная противоположность старшему «удобному ребенку». Он пытался залезть всюду, бегал, кричал, прыгал с кухонных шкафчиков, не принимал никакие запреты.
 

Источник фото: Архив героини
 

Принципы воспитания не изменились, а дети вели себя совершенно по-разному. Теперь Мария шутит:

— После рождения сына мне вообще кажется, что воспитание — это лишь 10% того, что влияет на поведение маленького ребенка. В одно время мы даже купили сыну шезлонг, думали, что пристегнем его там — и он будет находиться на одном месте. Куда уж! Даже пристегнутый ремнями, Леша переворачивался и полз, куда ему надо, с шезлонгом на спине.

Из-за такого темперамента сына Мария не могла брать его на переговоры, боялась даже на секунду оставить его одного в комнате. От мальчика отказывались няни и преподаватели кружков, мягко намекая на то, что с таким ребенком сложно. Ему делали замечания люди в общественных местах.

— Конечно, поначалу я очень переживала, краснела и расстраивалась, когда слышала очередное замечание «тетеньки» в магазине. Но прошло время, и я перестала обращать внимание на общественное мнение. В этом смысле я очень завидую европейцам, у которых дети «в фаворе».

Не стоит гипертрофированно жалеть детей

Время шло, и даже непослушный младший сын стал более покладистым. Тут важно подчеркнуть, что в воспитании подросших детей Мария достаточно строгая и требовательная мама:

— Ребенка можно либо любить, либо жалеть. Если вы его жалеете, вы его не любите!


Источник фото: Архив героини
 

Мария говорит, что у современных мам забота о ребенке порой принимает гипертрофированные формы. Когда мама завязывает шнурки ребенку в 12 лет, это ненормально.

— Можно посадить годовалого ребенка в коляску, чтобы он не падал и не ударялся, пока не умеет ходить. А можно разрешить ему учиться ходить. Да, он будет падать, но это будет его опыт, который разовьет в нем самостоятельность и любознательность.

В школе танцев Мария часто наблюдает, как родители излишне жалеют детей: «Ой-е-ей, у тебя болят мышцы после тренировок, тогда не будем заниматься», «не получается у тебя движения в танце, давай тогда не будем ходить». Так делать нельзя, убеждена героиня.

— Таким образом вы показываете детям, что в случае проблем им проще сдаться, чем идти к цели, искореняя в них такое качество, как целеустремленность. Вы сомневаетесь в их способностях и снижаете самооценку. В такой ситуации нужно обязательно подбодрить ребенка, сказать, что у него все получится!

Дочь Марии сначала совсем не хотела заниматься танцами, но мама настояла. По итогу Евгения достигла отличных результатов, даже занимала первые места на первенствах страны. Но потом не смогла заниматься этим спортом по состоянию здоровья. Сейчас она ходит на хип-хоп, где нагрузки не такие высокие, как в бальных танцах.
 

Источник фото: Архив героини
 

Сын пока маловат для танцев, но Мария уверена, что он все равно будет танцевать. Мама убеждена, что спортивные бальные танцы — это лучший вид занятий для ребенка.

— Преимуществ у этого вида спорта множество: привычка держать спину ровно, легкая походка, воспитание музыкального вкуса и чувства ритма, развитие у ребенка организованности, самостоятельности и коммуникации, ведь это командный вид танца, где нужно уметь договариваться и находить компромисс для достижения общей цели.

Я всегда учу детей самостоятельности
 

Источник фото: Архив героини
 

Дети Марии сами одеваются, обедают, с 4 лет заправляют кровать. Дочь с 1 класса сама ездит на метро от станции «Уручье» до «Малиновки» на танцы. Это дается непросто, в первую очередь, для мамы, но учить детей самостоятельности просто необходимо, считает героиня. 

— Меня поражают мамы, которые делают домашнюю работу с ребенком в 3 классе и старше. Если ребенок не усвоил то, что объясняли на уроке, это его проблемы. Не сделает домашнее задание — получит двойку и пойдет разбираться в теме. Конечно, если у моей дочки есть вопросы, я помогу, чем смогу. Но садиться с ребенком за стол вечером и делать до ночи с ним домашнее задание — такого у нас не бывает.

Мария никогда не проверяет, хорошо ли сделаны уроки. И с 5 класса не знает расписание дочери в школе — девочка сама все держит под контролем.

— В последнее время я часто сталкиваюсь с показной заботой о детях, мол, посмотрите, какая я хорошая мама, как я забочусь о ребенке. Особенно это заметно на конкурсах поделок, которые иногда устраивают в школе. Дочь раньше приходила ко мне обиженная, мол, всем детям помогали делать поделки родители, а некоторые мамы даже мастерили все сами. Но какой тогда смысл в конкурсе детского творчества? Это же выставка маминых работ!

Принимаю любой образ дочери!

Несмотря на общую строгость в воспитании, Мария старается давать детям свободу выбора в мелких вопросах: ее дочь сама выбирает для себя кружки и секции, одежду и прическу. Героиня принимает любой образ своей дочки: и пусть это будет красная прядь волос или легкая шифоновая юбка в сочетании с вязаным свитером и яркими носками.

В 12 лет Мария сказала дочери, что она должна хоть немного, но работать. Теперь раз в неделю  дочь приходит в офис школы танцев на 3 часа, чтобы внести своей вклад в семейный бизнес: заполнить журнал посещений, отметить людей в списках оплаты и др. Героиня считает, что это очень важно.

— За дочкой закреплена работа, которую она должна выполнить в срок. И дочь знает, что за нее никто не будет этого делать. Во-первых, ребенок должен знать и понимать, что у него есть не только права, но и обязанности. Во-вторых, это помогает понять, что деньги просто так не «падают» на голову. Дочка выполняет свою работу — и  за это получает карманные деньги на мелкие расходы.

Мария уверена, что развивая самостоятельность в детях, можно не только значительно облегчить себе жизнь как маме, но и с детства привить детям такие важные качества, как целеустремленность и организованность. Именно это поможет детям в будущем стать успешными.

А как вы воспитываете у детей самостоятельность? 

Автор: Ирина Ивлиева

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.


Обсуждают сейчас