Сейчас на сайте
Все о детях
В каких случаях дети ищут помощи не у родителей, а по телефону доверия
Фотофакт
Мужчина рисует трогательные иллюстрации о своей жизни в браке
Спорный вопрос
Родителей попросили принести в лагерь раскладушки и одеяла: «Кто это придумал?» Конфликт в школе: «Хочу, чтобы ребенок изучал английский язык, а нас этого права лишают» Нужна ли медсправка, если родители решают вернуть ребенка в детский сад
Беременность и роды
Правда ли, что медики прокалывают околоплодный пузырь, чтобы женщина «быстрее родила»? 9 знаменитых женщин, которые прошли через послеродовую депрессию
Женский мир
«Что-то ты себя запустила». Почему женщинам не стоит переживать из-за таких едких замечаний Гиперответственная или «постигшая дзен»? Проверьте, какая вы мама для своего ребенка
Психология и воспитание
Может ли мама ходить перед детьми голой? Обсуждаем щекотливые вопросы Как понять, что через ребенка вы пытаетесь реализовать свои несбывшиеся мечты

"Всех дел не переделать". Ленивая мама рассказывает, как работает принцип "достаточно"

14

Семейный психолог Анна Быкова известна благодаря своей методике, которую она описала в книгах «Ленивая мама». Эти бестселлеры вовсе не о том, как сутками лежать на диване. Наоборот, ленивая мама очень активна, ее главное отличие в том, что она не концентрируется исключительно на интересах детях. Она держит в фокусе все важные жизненные сферы и умеет вовремя между ними переключаться. Известный психолог рассказала Ребенок.BY о том, как находит баланс между семьей и работой. 
 

 

— Баланс находится опытным путем. Я сначала делаю, а потом сканирую состояние: «Это нормально или не очень? Буду повторять этот опыт или буду делать по-другому?».

Во всем стараюсь руководствоваться принципом «достаточно». В работе ведь как? Всегда можно сделать еще больше, еще лучше. Но если следовать принципам «быстрее, выше, сильнее», то работа никогда не закончится и удовлетворенность никогда не наступит. Это еще моя прабабушка говорила:

Всех дел не переделать

Важно уметь себя останавливать. Если чувствую, что энергии больше нет, останавливаюсь и говорю: «На сегодня достаточно».

Этот принцип распределения времени лег в основу вышедшего в этом году еженедельника «Мама в балансе». Он не про то, как достигать максимума, а про то, как уделять внимание каждой из значимых жизненных сфер. Пусть немного, но регулярно.

Важно сделать это регулярное переключение между сферами устойчивой привычкой. Для этого в еженедельник включен игровой компонент. Через игру формируется навык удерживать в фокусе внимания важные жизненные сферы и вовремя между ними переключаться.

Для восстановления сил я использую телесные практики — все, что помогает снять напряжение с тела — ванна, баня, массаж, йога.

Йога — это необязательно 1,5 часа в зале с инструктором. Для меня, например, это роскошь, не всегда есть столько свободного времени. Это могут быть несколько асан на коврике возле рабочего стола. В комнате, где я обычно работаю, висит гамак для Fly-йоги. Когда чувствую перегруз, иду к гамаку и принимаю перевернутую позу или просто пять минут раскачиваюсь.



Принципы в воспитании сыновей

Наверное, базовый принцип прост: не навреди. Ну и конечно, как многим другим современным родителям, мне постоянно приходится решать вопросы баланса. Как же совместить свою работу, желание постоянного личностного развития и профессионального роста и воспитание ребенка?

Первое, о чем важно помнить: нет  универсального правила воспитания. Есть уникальность каждой семейной системы. Даже само «воспитание» разными родителями понимается по-разному. Поэтому прежде всего важно спросить себя: а кого я хочу воспитать? Кого я вижу результатом воспитания? Что самое важное? Какие знания, умения, навыки, нравственные ценности, убеждения я хочу передать ребенку? Можно даже список составить.

Далее стоит проверить, что из этого списка соответствует ребенку, его натуре. Если не соответствует, вычеркиваем. Вычеркиваем, как бы ни было жаль расстаться с собственным идеалом. Вычеркивание несоответствующих пунктов сбережет кучу нервов всем участникам воспитательного процесса.
 

Источник фото: iknigi.net
 

Например, ребенок тихий, задумчивый интроверт, а идеал воспитания родителей — «харизматичный лидер». Для этого пункта надо было рожать другого ребенка. Или ребенок ярко выраженный гуманитарий, а идеал воспитания — технический гений. Ну, не случилось…

Смотрим, что из списка требует целенаправленных усилий, а что можно воспитывать своим примером и семейной атмосферой. А затем планируем время для пунктов, требующих целенаправленных усилий, стыкуя со своим рабочим графиком.

Можно привлечь водителя, репетитора, няню

Можно делегировать какие-то обязанности помощникам за определенную плату. Уроки с ребенком может сделать репетитор. На кружки отвезти — водитель. Накормить, погулять — няня. Но помимо этих потребностей есть еще и эмоциональные. Вот их обязательно удовлетворять лично. Обязательно! Иначе близкими людьми ребёнку станут водитель, няня, репетитор.

Источник фото: iknigi.net
 

Важнее всего сохранять хороший контакт с ребенком. Любовь, принятие, сочувствие —  это возможно даже при плотной занятости. Быть в контакте с ребенком и его потребностями, даже если не все их можно удовлетворить прямо сейчас. По крайней мере, ребенок будет чувствовать, что он ценен и важен, принимаем его со всеми его эмоциями.

Воспитание через насилие

Проблемы начинаются тогда, когда родитель из чувства вины и желания наверстать упущенное начинает усиленно «воспитывать» через насилие. То родителя не было, то вдруг стало слишком много. Например, родитель весь год в дневник не заглядывал, потом вдруг заглянул, ужаснулся, лишил всех радостей, заставил с утра до вечера «исправлять учебу». Ответной реакцией, скорее всего, будет протест.
 

Источник фото: iknigi.net
 

Или родитель спохватился, что несколько лет никуда с ребенком не выходил, и запланировал два музея в ближайший выходной. А у ребенка нет желания. Родитель «окультуривает» его помимо воли. Усилие имеет обратный эффект: музеи вызывают у ребенка отвращение. Если же контакт хороший, если «не важно куда, главное вместе», то за компанию с родителем ребенок пойдет и в музей, и на выставку, и в театр. Просто потому, что вместе хорошо.

Если вы хотите поделиться личным опытом или рассказать о проблеме для статьи на нашем портале, пишите на editor@rebenok.by

Рекомендуем

Ребенок не хочет спать и сводит вас с ума? Пройдите тест и узнайте, в чем может быть ошибка Пособия на детей: на какую помощь от государства могут рассчитывать родители в Беларуси? Без дорогих игрушек и сложного реквизита. 10+ идей, как развлечь детей дома Вместо шумной детской площадки. Во что детям поиграть на улице, не нарушая правила изоляции Объявляем конкурс. Пришлите фото ребенка за едой и выиграйте детское питание Не тратьте деньги! Белоруски рассказывают о бесполезных покупках для детей «Обследоваться лучше до зачатия». Как беременность влияет на эндокринную систему Дополнительный выходной и отпуск в удобное время. О каких правах на работе вы могли не знать? Чему важно научить ребенка до детского сада: подробный чек-лист «Это чистейший восторг!» Красивые места недалеко от Минска, где вам понравится отдыхать с семьей Что делать с внеплановой беременностью? Объясняем для тех, кто решил рожать


Обсуждают сейчас