Сейчас на сайте
Школьная жизнь
Школьники назвали 10 проблем, которые мешают им учиться
Здоровье
Как живет семья, в которой ребенок страдает от эпилепсии
Женский мир
Косметик-эстетист назвал 6 главных женских ошибок в уходе за кожей
Законодательство
Учителям могут повысить зарплаты? Вот что предлагает IT-сектор для школы
Отдых и путешествие
Как молодая семья с ребенком колесит по стране Плюсы и минусы самого бюджетного формата отдыха для семьи
Личный опыт
5 советов от мамы, которая слишком увлеклась чужой жизнью и лайками
Психология и воспитание
Как предостеречь детей от опасностей в интернете? Покажите им этот комикс Хотите крепкую семью? Вот ритуалы, которые помогут вам сплотиться Будьте внимательны! Признаки того, что ребенок может решиться на суицид Как не ошибиться с выбором кружка для ребенка
Женщинам о мужчинах
Минский совет отцов рассказал о стереотипах в семье

"Всех дел не переделать". Ленивая мама рассказывает, как работает принцип "достаточно"

24 сентября 2019 года
14

Семейный психолог Анна Быкова известна благодаря своей методике, которую она описала в книгах «Ленивая мама». Эти бестселлеры вовсе не о том, как сутками лежать на диване. Наоборот, ленивая мама очень активна, ее главное отличие в том, что она не концентрируется исключительно на интересах детях. Она держит в фокусе все важные жизненные сферы и умеет вовремя между ними переключаться.

24 октября Анна Быкова выступит в Минске с темой "Мама в балансе". Накануне встречи известный психолог рассказала Ребенок.BY о том, как находит баланс между семьей, работой, многочисленными поездками и выступлениями.  
 

 

— Баланс находится опытным путем. Я сначала делаю, а потом сканирую состояние: «Это нормально или не очень? Буду повторять этот опыт или буду делать по-другому?».

Во всем стараюсь руководствоваться принципом «достаточно». В работе ведь как? Всегда можно сделать еще больше, еще лучше. Но если следовать принципам «быстрее, выше, сильнее», то работа никогда не закончится и удовлетворенность никогда не наступит. Это еще моя прабабушка говорила:

Всех дел не переделать

Важно уметь себя останавливать. Если чувствую, что энергии больше нет, останавливаюсь и говорю: «На сегодня достаточно»

Этот принцип распределения времени лег в основу вышедшего в этом году еженедельника «Мама в балансе». Он не про то, как достигать максимума, а про то, как уделять внимание каждой из значимых жизненных сфер. Пусть немного, но регулярно.

Важно сделать это регулярное переключение между сферами устойчивой привычкой. Для этого в еженедельник включен игровой компонент. Через игру формируется навык удерживать в фокусе внимания важные жизненные сферы и вовремя между ними переключаться.

Для восстановления сил я использую телесные практики — все, что помогает снять напряжение с тела — ванна, баня, массаж, йога.

Йога — это необязательно 1,5 часа в зале с инструктором. Для меня, например, это роскошь, не всегда есть столько свободного времени. Это могут быть несколько асан на коврике возле рабочего стола. В комнате, где я обычно работаю, висит гамак для Fly-йоги. Когда чувствую перегруз, иду к гамаку и принимаю перевернутую позу или просто пять минут раскачиваюсь.



Принципы в воспитании сыновей

Наверное, базовый принцип прост: не навреди. Ну и конечно, как многим другим современным родителям, мне постоянно приходится решать вопросы баланса. Как же совместить свою работу, желание постоянного личностного развития и профессионального роста и воспитание ребенка?

Первое, о чем важно помнить: нет  универсального правила воспитания. Есть уникальность каждой семейной системы. Даже само «воспитание» разными родителями понимается по-разному. Поэтому прежде всего важно спросить себя: а кого я хочу воспитать? Кого я вижу результатом воспитания? Что самое важное? Какие знания, умения, навыки, нравственные ценности, убеждения я хочу передать ребенку? Можно даже список составить.

Далее стоит проверить, что из этого списка соответствует ребенку, его натуре. Если не соответствует, вычеркиваем. Вычеркиваем, как бы ни было жаль расстаться с собственным идеалом. Вычеркивание несоответствующих пунктов сбережет кучу нервов всем участникам воспитательного процесса.
 

Источник фото: iknigi.net
 

Например, ребенок тихий, задумчивый интроверт, а идеал воспитания родителей — «харизматичный лидер». Для этого пункта надо было рожать другого ребенка. Или ребенок ярко выраженный гуманитарий, а идеал воспитания — технический гений. Ну, не случилось…

Смотрим, что из списка требует целенаправленных усилий, а что можно воспитывать своим примером и семейной атмосферой. А затем планируем время для пунктов, требующих целенаправленных усилий, стыкуя со своим рабочим графиком.

Можно привлечь водителя, репетитора, няню

Можно делегировать какие-то обязанности помощникам за определенную плату. Уроки с ребенком может сделать репетитор. На кружки отвезти — водитель. Накормить, погулять — няня. Но помимо этих потребностей есть еще и эмоциональные. Вот их обязательно удовлетворять лично. Обязательно! Иначе близкими людьми ребёнку станут водитель, няня, репетитор.

Источник фото: iknigi.net
 

Важнее всего сохранять хороший контакт с ребенком. Любовь, принятие, сочувствие —  это возможно даже при плотной занятости. Быть в контакте с ребенком и его потребностями, даже если не все их можно удовлетворить прямо сейчас. По крайней мере, ребенок будет чувствовать, что он ценен и важен, принимаем его со всеми его эмоциями.

Воспитание через насилие

Проблемы начинаются тогда, когда родитель из чувства вины и желания наверстать упущенное начинает усиленно «воспитывать» через насилие. То родителя не было, то вдруг стало слишком много.

Например, родитель весь год в дневник не заглядывал, потом вдруг заглянул, ужаснулся, лишил всех радостей, заставил с утра до вечера «исправлять учебу». Ответной реакцией, скорее всего, будет протест.
 

Источник фото: iknigi.net
 

Или родитель спохватился, что несколько лет никуда с ребенком не выходил, и запланировал два музея в ближайший выходной. А у ребенка нет желания. Родитель «окультуривает» его помимо воли. Усилие имеет обратный эффект: музеи вызывают у ребенка отвращение. Если же контакт хороший, если «не важно куда, главное вместе», то за компанию с родителем ребенок пойдет и в музей, и на выставку, и в театр. Просто потому, что вместе хорошо.

Как возникла идея написать серию книг "Ленивая мама"?

Идея книг возникла не у меня, а у издательства. Я писала статьи, размещала их на своем сайте. А еще писала небольшие заметки о воспитании детей, которые публиковала в своем профиле в социальной сети.

Некоторые тексты имели вирусный эффект, быстро разлетаясь по сообществам для родителей. В итоге мне предложили выпустить серию книг. Признаюсь, быть писателем мне хотелось еще в детстве. Правда, тогда, в возрасте четырех лет, я думала, что буду сочинять сказки про медведей. Не спрашивайте, почему именно про медведей, этого я не помню.

Сейчас мне очень нравится не только работать над текстами, но и проводить психотерапевтические группы, психологические слеты, индивидуальную клиентскую работу. Пока профессиональный интерес устремлен в практическую деятельность и познание нового.


А в самом ближайшем будущем я буду в Беларуси. Приглашаю всех родителей на свою лекцию «Мама в балансе». 22 октября — Гродно, 23 октября — Брест и 24 октября — Минск. Вы узнаете, как не только эффективно использовать все 24 часа в сутках, но и оставаться в балансе, контролируя значимые для себя сферы жизни, не упуская главного, не отказываясь от важного.

Программа лекции:

— Что значит быть в балансе?

— Как понять, что баланс потерян? Инструменты измерения.

— Как совмещать работу и воспитание детей? 

— Сколько часов в день нужно играть с ребенком.

— Дефицит времени: количество меняем на качество.

— «Я плохая мать» Что делать с чувством вины?

— Признаки родительской «хорошести».

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.


Обсуждают сейчас