Сейчас на сайте
Школьная жизнь
Школьники назвали 10 проблем, которые мешают им учиться
Здоровье
Как живет семья, в которой ребенок страдает от эпилепсии
Женский мир
Косметик-эстетист назвал 6 главных женских ошибок в уходе за кожей
Законодательство
Учителям могут повысить зарплаты? Вот что предлагает IT-сектор для школы
Отдых и путешествие
Как молодая семья с ребенком колесит по стране Плюсы и минусы самого бюджетного формата отдыха для семьи
Личный опыт
5 советов от мамы, которая слишком увлеклась чужой жизнью и лайками
Психология и воспитание
Как предостеречь детей от опасностей в интернете? Покажите им этот комикс Хотите крепкую семью? Вот ритуалы, которые помогут вам сплотиться Будьте внимательны! Признаки того, что ребенок может решиться на суицид Как не ошибиться с выбором кружка для ребенка
Женщинам о мужчинах
Минский совет отцов рассказал о стереотипах в семье

Опыт мамы, которая выбросила из дома почти все игрушки

18 сентября 2019 года
12

Что будет, если оставить ребенка практически без игрушек? Истерика? "Висение" на родителях? Вовсе не обязательно. Публикуем опыт мамы, которая провела эксперимент и убедилась, что детям не нужны игрушки. Им нужна игра. 
 

Источник фото: @tsoylita


Недавно мои дети дали мне отличный урок, после которого я выбросила их игрушки на помойку. 

У нас, как у всех вас, была куча разных игрушек — идешь ночью в туалет, встаешь на машинку и едешь в кухню и — бум! — хана позвоночнику. Нет, мы их убирали. Целыми днями. Выкладывали и складывали. Но они все равно валялись по всему дому. Потому что зачастую, покупая игрушку очередную, какой у нас мотив? Дать бы ему что-то, чтобы увлекся и сидел себе тихо, не мешал. Мотив "отстань от меня". И вот эту энергию большинство игрушек несут детям. Есть, конечно, другие случаи, когда ребенок мечтает о чем-то, сам просит, тогда и отношение к игрушке другое.



Круче всего — это делать игрушки самим. Однажды у нас весь день лил дождь, мы сидели дома, дети разносили дом и я устала в конец быть аниматором, просто порезала на две части пластиковую двухлитровую бутылку от колы и вместе с ними обожгла на огне края, чтобы было не остро.

И тут нас как вдохновило: мы поняли, что огонь может делать из пластика всякие фигуры, а если держать долго — пластик станет жидким! Опасно, скажете? Если вы в это время находитесь с детьми и поясняете им все процессы, показывая, что может произойти при неаккуратном обращении — не опасно, познавательно и поучительно. Дети же не идиоты. Они просто маленькие люди, которые стремятся набраться опыта, отовсюду и сразу. 

Потом мы складывали по-разному эту бутылку и сквозь горлышко катали сухой горох, представляя, что это у нас спортсмены на Олимпийских играх, кто быстрее и интереснее съедет. И много чего еще делали. Вот тогда я поняла, что все эти многочисленные машинки, зайчики, куколки, — все это просто хлам ненужный, несущий не верный посыл моим детям. Когда ложились спать, они бережно сложили эту пластиковую бутылку на свою полку. Потому что у нее другой посыл, посыл: "ты мне интересен, с тобой интересно". Другая энергия. И когда я буду работать, они уже сами будут играть с этой бутылкой, без "отстань от меня".

Гораздо интереснее, чем готовые пластиковые наборы для чаепития, намутить кривые чашки самим, запечь их в духовке, потом раскрасить. Такой набор ценен, его уже не бросишь валяться на террасе.
 

Источник фото: @tsoylita
 

Да, это время. А чему же еще уделять любую свободную минуту времени, если не своим детям?

Так что, мы оставили только конструктор, карандаши, краскии пару кукол: на них дети учатся ухаживать и заботиться, хотя на нашем щенке гораздо лучше и нагляднее. Но если кого-то надо запихнуть в коляску — вот тебе кукла. Потом еще появится Барби. И нет, я не противник Барби. Потому что, опять же с детьми надо играть. Барби — это всего лишь модель взрослой женщины, и что она будет делать в руках ребенка, ходить бесконечно на маникюр и вечеринки, или делать ремонт в приюте для собак — это зависит от нас, родителей.

Когда это понимаешь, как-то перестаешь особо суетиться. Просто играешь со своими детьми. Здесь и сейчас.

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.


Обсуждают сейчас