«У меня в планах отправить дочь на виноградники». Как не воспитать ребенка-нахлебника?

21 августа 2019 года
5

Сегодня родители все чаще задумываются о том, как научить ребенка ценить деньги и правильно ими распоряжаться. Давать ли деньги на карманные расходы? Платить ли за выполнение обязанностей по дому? Когда покупать новую игрушку, а когда отказывать? До какого возраста поддерживать  финансово? Мы собрали мнения мам на эту тему и попросили их поделиться лайфхаками по финансовому воспитанию ребенка.
 

Источник фото: pexels.com

Ксения знает 5 секретов, чтобы ребенок не сел на шею

— Каждый день по тысячу раз ко мне прибегают дочки и что-нибудь «хотят». Увидели рекламу новых кукол — «Мам, хочу такую куклу!». Увидели красивые сандалии у мимо проходящей девочки — «Хочу!». Сладости, машинки, динозавры, платья, шарики, сумочки, туфли, косметика... Список можно продолжать до бесконечности.

И я задумалась... Это ведь пока девочкам 6 лет и 4 года, но я не готова осуществлять все их «хочу» до бесконечности. Перед глазами очень много примеров взрослых детей, которые сидят на шеях у своих родителей и только «хочукают».



Поэтому уже сейчас я стараюсь воспитать своих дочек так, чтобы в будущем они смогли быть самостоятельными и любые желания не казались им труднодоступными.

1. Воспитываю трудолюбие. Если лежать и ничего не делать, никто не принесет желаемое на подносе.

2. Не поощряю капризы. Мои девочки знают, что со мной не прокатит хитрость «Поплачу — мама купит/достанет/подаст». Это требует моей выдержки, но того стоит.

3. Помогаю понять разницу между «просто нравится» и действительно «необходимо». Когда в магазине девчата просят пятую куклу, а четыре лежат дома без дела, я даю им эту куклу в руки и, пока мы ходим по магазину, кукла ненадолго становится их собственностью. Через время кукла, которая «просто нравится», но не нужна, возвращается на полку в магазине, а действительно нужная игрушка остается лучшим другом надолго.

4. Показываю ценность денег. Деньги не достаются просто так. Я рассказываю, как папа много работает, и он часто берет девочек к себе в офис, там они могут увидеть весь процесс сами. Ребенку сложно представить то, чего он не видит.

5. Я всегда внимательна к потребностям своих детей. Все их желания обсуждаются. Мы с мужем оцениваем свои возможности и устанавливаем сроки. Если девочки могут помочь с реализацией, они тоже подключаются.
 

Источник фото: pexels.com

Анна считает, что «оторваться» от родителей нужно как можно раньше

— Я считаю, что лучше перестать брать деньги у родителей как можно раньше.

Финансовая зависимость предполагает и зависимость психологическую. Отношения с родителями могут складываться очень по-разному, при этом важно сохранять право на самостоятельность суждений, оценок или действий. Если вы зависимы финансово, вы не всегда можете быть независимы морально.

Способность зарабатывать самостоятельно делает ребенка более зрелым человеком, способным продумывать и выстраивать свою жизнь. Это немаловажно, особенно c учетом того, что родители нередко воспринимают детей как продолжение самих себя и не стремятся отпускать их во взрослую жизнь. Хотя бывает и наоборот. 

Исключение — когда ребенок учится. Однако и в такой ситуации родители не обязаны содержать своих детей. Например, в Европе студенты работают, берут учебные кредиты и т.д. Я считаю, детям нужно помогать по мере возможности и сил.

Ксюша учит детей пользоваться деньгами по примеру своих родителей

— Я уверена, что воспитание грамотного обращения с деньгами играет важную роль для формирования личности. Может, дети не станут миллионерами, но обеспечивать себя и свою семью смогут!

В воспитании своих детей я использую несколько правил, которыми пользовались мои родители:

1. Поощряю за хорошо сделанную работу по дому или задание (деньгами или баллами за день и деньгами за неделю).

2. С раннего детства приобщаю детей к ежедневным покупкам необходимых вещей и объясняю понятия «дорого» и «дешево», учу сравнивать похожие предметы по разной стоимости. Например, эта машинка стоит столько же, сколько пять других.

3. Поощряю собственный заработок. Мои дети сдают бутылки от сока и воды в магазин. Предварительно дети моют и высушивают тару, потом складывают ее в свои сумки или тележки и везут в магазин, где получают специальный чек. На кассе продавцы выдают им настоящие куны, которые дети бережно складывают в кошельки и дома в копилку. Тратят их они только на вещи, которые действительно хотят иметь.
 

Источник фото: pexels.com

Светлана считает, что важно научить детей тратить деньги с умом

— В современном мире, где столько соблазнов и возможностей, легко растеряться. И очень важно научиться исполнять свои мечты, ставить правильно цели и управлять личными финансами.

В нашей семье дети знают, что заработать деньги не так просто, поэтому и тратить их нужно с умом.

1. Карманные деньги даем пока только дочке-школьнице для перекусов в школьной столовой, если она задерживается после уроков.

2. Поощрения в виде денег в нашей семье неприемлемы. И личные средства у детей накапливаются только, когда родные или друзья дарят их на какой-нибудь праздник.

3.У каждого своя копилка и своя мечта, на которую дети собирают необходимую сумму. Конечно, за хорошее поведение или успехи в учебе мы, родители, можем помочь и  добавить недостающую часть.

Ангелина уверена, что с 16 лет уже можно начать работать

— Мне стало стыдно просить у родителей деньги на личные расходы в 17 лет. Поэтому я приняла решение после окончания 1 курса идти работать и не быть тем овощем на грядке, о котором заботится садовник.

Первым моим местом работы стал детский лагерь в Крыму. Это были адские месяцы — мне попался бесконтрольный отряд разного возраста от 3 до 16 лет. Одного надо было вести на горшок, а у другого уже роман наклевывался. Но я благодарна за этот опыт. 

Хочу, чтобы моя дочь обладала такой же способностью продумывать и выстраивать свою жизнь и могла достойно выжить на нашей умеренно гостеприимной планете. Поэтому я считаю, что уже с 16 лет можно начать зарабатывать, получая как опыт и навыки в какой-то сфере, так и деньги на собственные нужды.

Так что, любимая моя дочь, у мамы уже в планах отправить тебя на лето на виноградники. Шучу, конечно.

Я не буду тем хищником, который рычит на подросшее потомство, прогоняя со своей территории, но подталкивать дочь к денежной независимости точно буду.

Диана считает, что поддержка родителей может стать трамплином

— Я всегда считала, что родители не должны помогать. И уже в старших классах мне было стыдно просить деньги. В университете пришел первый заработок (стипендия и работа), и я перешла на самостоятельное обеспечение.

Но сейчас я понимаю, что при небольшой поддержке я бы достигла гораздо большего и уже сейчас смогла бы исполнить свою мечту. Поэтому для своего сына мне бы хотелось подготовить трамплин в большое будущее.

К примеру, если у него будет свое жилье, ему не придется всю жизнь на него пахать, а заработанные средства он сможет вложить в свое развитие и бизнес. Но это не значит, что я буду ему во всем потакать и давать деньги просто так.
 

Источник фото: pexels.com
 

Несколько правил, которые работают в нашей семье:

1.  Учу ценить вещи. Посчитай, сколько зарабатываешь в час, и сравни со стоимостью машинки. Сколько часов ты должна проработать? Объясни ребенку. Пусть помогает и копит свои денежки. Так интереснее. И обязательно похвалить.

2. Поощряю за труд походом в кафе, кино и пр. Я против платы денег за хорошие отметки и домашние обязанности. Иначе привыкнет и будет выносить мусор за деньги.

3. Показываю, как зарабатывать деньги. Пусть на себе ощутит, что это такое. Я за ранний выход на подработки. Во-первых, это опыт, во-вторых, закалка.

4. Обучаю самостоятельности. Все, что умеет делать, пусть делает сам.

5. Развиваю ребенка всесторонне. Так не пропадет нигде и будет иметь выбор, чем заняться по жизни.

6. Собственный пример. Лучшая мотивация!

Ольга обещает купить все… когда-нибудь

— Сегодня у каждого ребенка десятки, если не сотни игрушек, но в магазине дети все равно просят купить что-то снова и снова. Купить просто ради того, чтобы купить. И я нашла лайфхак, как не покупать ненужное.

Я всегда обещаю дочке купить игрушку когда-нибудь. Мы приходим в магазин и откладываем буквально все игрушки на полках на «когда-нибудь». Конечно, я не собираюсь их покупать, потому что они не нужны ребенку. Но в то же время я не говорю эти страшные фразы вроде «много хочешь», «нет денег» и прочее. Ребенок понимает, что все возможно, а выйдя из магазина, тут же забывает обо всех этих сиюминутных желаниях.

Конечно, если дочке действительно что-то понравилось, она хочет это и вспоминает постоянно, тогда мы вернемся в магазин и купим эту игрушку. Но это будет уже осознанный выбор и действительно нужная игрушка, с которой дочка будет играть.

А как вы учите детей распоряжаться деньгами?

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.


Обсуждают сейчас