Сейчас на сайте
Все о детях
Узнайте, сколько у вас времени в запасе для материнства Гламурная мама отстаивает право на кормление в общественных местах
Это интересно
Бабушки, которые рожают себе внуков. Невыдуманные истории
Школьная жизнь
Учитель открывает школу для молодых педагогов Половина детей, которые идут в первый класс в Финляндии, не умеют читать
Мужской взгляд
Как разговаривать с мужчиной, чтобы тебя услышали? Мнение известного психолога
Беременность и роды
«Я бы хотела знать об этом до родов». Трогательное письмо мамы самой себе Знаменитости, которые не стесняются показывать честные фото своего тела после родов
Женский мир
Мама троих детей честно рассказала о своей жизни
Личный опыт
«Хочу, чтобы во мне видели мужчину, а не домохозяйку».
Добрые дела
Годовалый мальчик всю короткую жизнь лечится от рака
Психология и воспитание
Диктатор, пофигистка или идеал? Проверьте, к какому типу матерей относитесь вы

Две неочевидные ошибки родителей (но их лучше не допускать)

20 августа 2019 года

Сегодня родители все чаще интересуются книгами о воспитании детей и стараются не допускать тех банальных ошибок, от которых мы сами не были защищены в детстве. Все реже можно услышать "а давай через не хочу", "хочется-перехочется", "если не будешь слушаться, сдам тебя в детдом".  Мы становимся друзьями своим детям, но иногда в этом также кроется опасность. Психолог Ирина Тева рассказывает о не самых очевидных родительских ошибках. 

 

Источник фото: pixabay.com
 

Начну с того, что я восхищена. Действительно восхищена современными родителями за внутреннюю силу и за то, что упрямо идут навстречу здоровым и счастливым взаимоотношениям со своими детьми. Все чаще на консультациях мы обсуждаем вопросы "на улучшение", а не "на исправление". 

Сегодня мне хочется осветить одну частичку такой большой темы как детско-родительские отношения и воспитание ребенка и уберечь вас от двух ошибок, которые мы, родители, можем неосознанно совершать.



Ошибка 1. Слишком близко дружим

Сейчас очень распространенный стиль воспитания — дружеский (либеральный). Родители будто друзья своим детям. Такому стилю характерно: отношения на равных, избегание детских слез и конфликтов, уход от запретов и ограничений. С одной стороны, это здорово. Мы сократили дистанцию, ушли от супер директивного подхода и страха “разбаловать” своих детей, как было в нашем детстве, например.

Но упускаем один момент: если мы будем друзьями, кто будет родителями? И второе - нарушенный авторитет, нарушенные роли. Дети не понимают, почему они должны прислушиваться к мнению взрослого, подчиняться правилам, размыты границы.

Более чем в 50% семей с дружеским стилем воспитания следующие проблемы:

  • У ребенка нет авторитета взрослого, нарушаются роли (они большие, я маленький). И тогда чуть что “не по ребенку”, будет бунт. И нет возможности воздействовать на ситуацию, кроме угроз, наказаний (это папы обычно делают) или вызвать чувство жалости, воззвать к совести (а это мамы).
  • У ребенка повышена тревожность. Потому что нет ощущения, что я за каменной стеной. “Если я могу так управлять родителями, может, они слабые? И ненадежные?”
  • Ребенок может начать проявлять агрессию по отношению к родителям. Таким образом он все же пытается нащупать границы дозволенного.
     

Источник фото: pixabay.com
 

Что делать?

  • Расставить границы, найти «золотую середину» между суперсвободой и контролем ребенка.
  • Решить для себя что “можно” и что “нельзя”. Что входит в семейные правила? Какие границы нарушаются? Собрать информацию и для себя решить, где будут проходить границы.⠀
  • Расставить разумные границы в отношениях: где и в чем вы сотрудничаете с детьми, а где и в чем ваша воля неприкосновенна. Например: дети сами решают, что им одевать, где гулять, какую книгу читать — в этом я готов уступать и “дружить”. Но что касается безопасности, семейных правил и отношению ко мне, например, здесь я буду настаивать на своем.
  • Не бояться отказывать, настаивать. Продумать, как отказывать. Продумайте, как именно вы ответите на громкое “не хочу” ребенка. Тогда вам легче будет в самой ситуации сориентироваться и повести себя иначе.

Ошибка 2. Обесцениванием. Хотим всегда быть “правыми”

Бывает, нам очень важно показать свою правоту и значимость. И даже если мы были правы, не во всех ситуациях уместно акцентировать на этом. Потому что происходит обесценивание опыта/достижения/поступка другого человека (ребенка,) что в итоге повлияет и на самооценку, и на мотивацию.

В чем проявляется?

  • Когда любим фразу “Я же говорила!”
  • Когда постоянно говорим инструкции: “положи так”, “делай именно так”.
  • В постоянной оценочности и сравнении ребенка с неким шаблоном: “ты сделал неправильно, правильно так”. А когда у ребенка все же получается правильно, то обязательное “Вот, молодец. Я же говорила, что нужно так”.

В конечном итоге дети перестают хотеть что-либо делать (меняться к лучшему), к чему-то стремиться. Становятся капризными, падает самооценка. Может включиться протест. В любом случае, результат совсем не тот, который ожидали родители.
 

Источник фото: pixabay.com
 

Что делать?

  • Удержаться от акцентирования своей правоты.
  • Забыть фразу «Я же говорила!», заменить на «Молодец! Обожаю тебя!».
  • Позволить ребенку переживать собственный успех единолично.

Пусть ваши отношения с детьми станут опорой для них на всю жизнь.

Источник: b17.ru

Если вы хотите поделиться личным опытом, задать вопрос специалисту или рассказать о наболевшем, пишите нам на editor@rebenok.by

Рекомендуем

Это не мальчик, а просто Космос! Поговорили с родителями, которые дали детям необычные имена "Поначалу посмеивались, а потом подумали: почему бы и нет?". Как в семье решили отправить папу в декрет «Во многом упростила себе жизнь». Как с опытом родители меняют подход к питанию детей «Человек состоит на 80% из воды, а не из компота». Мамы о здоровых привычках, которые прививают своим детям Королева красоты и бывший офицер спецназа. Как думаете, сколько у этой девушки детей? «Гладила свой живот и приглашала Аю со мной петь». Певица Руся о рождении дочки и гастролях с младенцем «Ты же девочка!» Рассказываем, как воспитывать детей без стереотипов Приятные цены и не только. 8 причин отправить ребенка на курсы итальянского в БГУ ТОП-10 мест, где отметить детский день рождения в Минске Ребенок не хочет спать и сводит вас с ума? Пройдите тест и узнайте, в чем может быть ошибка Как добиться успеха без игры "в мужчину"? Узнайте на первом Глобальном женском форуме 7 марта Геморрой, отеки, колика — женщины поделились непростыми историями беременности «Приходится жертвовать собой». Как в семье музыканта Дяди Вани совмещают гастроли, быт и воспитание дочерей Не только от голода. 10 возможных причин, почему плачут дети «До сих пор не могу забыть гул молокоотсоса». Как родители за рубежом обходятся без трехлетнего декрета Чтобы прикорм прошел гладко. 7 ошибок, которых вам лучше избегать «Чикибамбони» и Билли Айлиш. Разбираетесь ли вы в увлечениях своего ребенка? Познавательные музеи Минска, где обязательно стоит побывать с детьми «Схватки начались во время прямого эфира». Мамы, которые не уходили в декретный отпуск Мастер-классы для детей в Минске. Готовим пиццу, пряники, рисуем на воде


Обсуждают сейчас